Как приготовить чай из Кипрея (Иван-чай)

Ответить


Этот вопрос предназначен для выявления и предотвращения автоматической отправки форм.

BBCode ВЫКЛЮЧЕН
Смайлики ВЫКЛЮЧЕНЫ
Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Как приготовить чай из Кипрея (Иван-чай)

Re: Как приготовить чай из Кипрея (Иван-чай)

Сообщение Евгений » 27 июн 2015 03:32

Чай очень вкусный!!! Лучше чем магазинные в 1 000 000 раз!!!

Re: Как приготовить чай из Кипрея (Иван-чай)

Сообщение Иван » 23 мар 2015 21:17

Спасибо за рецепт, попробуем:))

Как приготовить чай из Кипрея (Иван-чай)

Сообщение Евгений-Новосибирск » 23 сен 2014 15:54

Хочу поделиться своим опытом приготовления чая из Кипрея.

Всё по порядку: заготавливаю листья с начала цветения и до конца его (цветы отдельно и редко когда заготавливаю), обязательно тщательно полощу в большом объёме воды , потом подвяливаю при комнатной температуре рассыпав их тонким слоем на какой-нибудь разостланной чистой ткани (хорошо впитывает влагу после мытья), на столе или стеллаже. Для ускорения процесса можно использовать простой вентилятор.

После подвяливания листья становятся мягкими и не ломаются, теряют примерно 1/2 объёма и массы , после чего я их пропускаю через мясорубку с решёткой с 2-3 отверстиями , такие решётки бывают в комплекте с мясорубкой или продаются отдельно. Пробовал через мелкую решётку, но тогда получается каша, да и крутить тяжело. Лучше использовать старую мясорубку из алюминия, и важно чтобы она ничем не пахла, иначе этот запах может перейти в будущий чай, что не есть хорошо. Можно использовать конечно и классический способ сминания листочков руками , но поверьте, это адский труд, я пробовал, просто раньше не было разной кухонной техники. А через мясорубку получается равномернее и лучше чем руками. Затем это месиво укладываю слегка уплотнив в нержавеющую или эмалированную кастрюлю или глубокую чашку и накрываю чистым и мокрым вафельным полотенцем или другой тканью (обязательно), оставляю ферментироваться примерно часа на 3-3,5 при температуре 25*-27*С. При ферментации температура этой массы повышается примерно до 40*С и это нормально , ведь идёт процесс брожения сока под воздействием кислорода.

Примерно через час-полтора начнётся появляться цветочно-фруктовый запах, и когда он достигнет приятной концентрации, а это примерно 3-3,5 часа, процесс ферментации прекращаем и приступаем к процессу гранулирования и сушки.

Чтобы приготовить черный чай, полученную массу я ещё раз пропускаю через мясорубку с той же редкой решёткой и разворошив полученные гранулы рассыпаю их на противень и ставлю в духовку при температуре 90*-110*С .

При высушивании гранул периодически их ворошу и перемешиваю, а к окончанию сушки температуру снижаю до 80*-90*С. Просохшие чаинки должны разламываться при сжатии пальцев , но не рассыпаться в пыль (лучше чуть не досушить в духовке и досушить при комнатной температуре).

После высушивания полученный чай пересыпаю в бумажные пакеты на которых делаю надпись с информацией, когда собран лист , сколько времени проходила ферментация, сушка и т.д.

Из этих же подвяленных листьев можно приготовить и зелёный- слабоферментированный чай. Делается это так : после подвяливания листьев их так же пропускаем через мясорубку и без всякой ферментации ставим в духовку для просушки.

Вкус и цвет этих чаев очень различается. Всё на любителя. К готовому чаю можно добавить любые ароматные сушёные травы. Заваривать Иван-чай нужно "схлынувшим" кипятком и не менее 5 минут, после первой заварки его можно заваривать-"женить" еще раз 5-6 , но только не давая ему остывать. Лично мне нравится третья заварка. А вообще, лично для себя, я завариваю так: насыпаю в стеклянный или фарфоровый бокал V=350 мл 2 ч.л. сухой заварки, заливаю кипятком, накрываю бокал крышкой или бумажной салфеткой и жду 3-5 минут, после чего пью прямо из этого бокала не отцеживая периодически подливая кипятка.

НО, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НАСЫПАЙТЕ В ЭТОТ ЧАЙ САХАР , ПЕЙТЕ ВПРИКУСКУ С ЛЮБЫМИ СЛАДОСТЯМИ, ТОЛЬКО НЕ САХАР В ЧАЙ - ЭТО ЕГО ИСПОРТИТ И ПОГУБИТ!!!

Вернуться к началу

cron