Как правильно заготавливать полынь для чистки?

На этом форуме можно поговорить о свойствах лекарственных растений, лечебных и не только, как их выращивать, как готовить настои, отвары, экстракты и т.п.

Как правильно заготавливать полынь для чистки?

Сообщение Виталий » 14 авг 2012 18:52

Подскажите, правильный процесс сбора и заготовки полыни. И когда это лучше делать.
Виталий
 

Re: Как правильно заготавливать полынь для чистки?

Сообщение Анжелика » 07 сен 2012 11:41

Полынь надо собирать так: листья - до начала цветения в июне месяце, а цветки полыни - в конеце июля или начале августа. Собирать надо с утра, начиная с половины десятого утра и до одиннадцати часов утра,так как в это время в растении присутствует наиболее количество эфирных масел. А именно эфирное масло наиболее способствует исцелению. После обеда собирать полынь бесполезно -большая часть эфирных масел улетучиваются. Сушат растение в тени. Когда листочки будут легко ломаться - очистить их со стеблей, поместить в стеклянную банку и плотно накрыть. Перед употреблением потолочь в ступке (растение раскрывается).
Анжелика
 

Re: Как правильно заготавливать полынь для чистки?

Сообщение Лия » 03 окт 2012 19:35

А знаете что я ещё узнала, что полынь наибольшую силу набирает 21 августа, после захода солнца (вообще травы надо собирать ближе к полнолунию, т.к. они всю силу свою имеют в растении и целебность).
Травы собранные в новолуние или ближе к нему очень слабые. Вот и вывод, почему одним травы помогают хорошо, а другим не очень. Особенно если покупные, в аптеке - там вообще ничего не известно когда и где их собирали.
Лия
 

Re: Как правильно заготавливать полынь для чистки?

Сообщение Анна » 28 ноя 2012 10:04

Лия, 21 августа полынь горькая, и полынь чернобыльник уже вся отцвела, а ее надо собирать во время цветения.
А это, в основном, в центральной части Росси, в первой половине июля, ну в крайнем случае в июле ближе к полнолунию. Важно собрать во время цветения, когда у нее соцветия еще ярко желтые.
Когда полынь уже отцветает , эти бурулечки (как я их называю) становятся желто-коричневого или оранжевого цвета ( но уже никак ни желтого), тускнеют.
В это время качество полыни уже, увы, 3 сорт. Эфирных масел у полыни уже будет мало. Но еще ценной полынь бывает майского сбора. Когда она только-только что отросла от прошлогоднего корня.
Анна
 

Вернуться в Лекарственные растения, свойства, применение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1