Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Быстрое средство от похмелья: накапать 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1-2 минуты - полное избавление от последствий похмелья.

Способы приготовления лекарственных форм из трав

Прежде чем использовать то или другое растение, следует познакомиться с его описанием. А растения токсичные или сильнодействующие, надо применять с осторожностью, четко соблюдая указанные в рецептах пропорции.

Если в рецепте не указано какая часть растения используется, значит, для приготовления лекарственной формы (настоев, отваров, настоек и др.) можно использовать всё растение или ту его часть, которую заготавливают как сырьё, т. е. по умолчанию. Например, если пишут в рецепте - ромашка, значит применяют цветки ромашки лекарственной.

Из растений и их сборов готовят отвары, настои, настойки, соки, мази, масла, порошки и другие лекарственные формы. Методы и дозировки применения указаны в рецептах: одни употребляют внутрь, другие наружно (мази и т. п.), третьи для обтираний, растирок, примочек, компрессов, четвёртые для спринцеваний, клизм и т. д.

Для наружного применения отвары или настои готовят, как правило, более концентрированные. Обтирания, растирки такими отварами, а также лечебные ванны, лучше делать на ночь. Это общие рекомендации, а более подробное описание применений и методы смотрите в рецептах.

При применении твёрдых частей растения (корней и коры), в основном делают отвары. Сбор трав заливают водой в соотношении 1:10 или 1:20 - для внутреннего применения и 1:5 - для наружного, но, эти пропорции усреднены и приведены просто для понимания. Конкретные пропорции смотрите в рецептах. Кипятят отвары от 1 до 10-15 минут, затем в закрытой посудине настаивают до 2 часов. Хранят отвар в прохладном помещении или холодильнике в течении суток, максимум двух. Перед применением отвар процеживают, при необходимости нужное количество подогревают.

Отвары, как и настои, готовить лучше ежедневно и использовать в течении суток. Большую часть отвара обычно выпивают днем.

Настои обычно готовят из измельченного сырья более мягких частей растений: цветков, листьев и верхушек стеблей. Лекарственное растение или сбор трав заливают кипятком в соотношении 1:10, посуду плотно закрывают крышкой, а иногда ещё и укутывают полотенцем и оставляют настаиваться 20-30 мин. Затем, процеживают, иногда перед употреблением, а иногда сразу после настаивания.

Настои и отвары готовят в основном следующими способами.

1) Залить сырьё кипятком - 1:10 или 1:20, сильнодействующие - 1:40, ядовитые - 1:400, кипятить 1 мин на слабом огне, в закрытой посудине, затем отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте.

2) Залить сырьё кипятком, кипятить на водяной бане 20-30 мин, после остывания процедить.

3) Залить сбор трав или один компонент кипятком, накрыть крышкой, можно ещё и укутать, настоять 20-30 минут, процедить.

Настойки предназначены для более длительного применения и хранения. Но, в некоторых случаях настойки являются более эффективной лекарственной формой нежели настои и отвары. Готовят их на спирту (40-70%) или хорошей, очищенной водке. Измельченное сырье заливают спиртом (1:5, 1:10, 1:20), плотно закрывают, выдерживают при комнатной температуре 1-2 недели. Затем фильтруют, хранят в плотно закрытой бутылке из темного стекла в темном месте.

Настойки из ядовитого и сильнодействующего сырья надо хранить отдельно от других настоек и ярко, выразительно подписать. Употребляют их внутрь по каплям, разбавляя в ложке или 1/4-1/2 стакана воды.

Настои на масле (масляные вытяжки) получают путем извлечения действующих веществ подсолнечным, оливковым и другими маслами, выдерживаются на солнце, на водяной бане или в теплом месте. Срок настаивания масляных настоек - от нескольких суток до нескольких месяцев.

Соки готовят из свежего сырья (трав или ягод). Отобранные части растения моют, просушивают естественным образом (не на солнце), измельчают на мясорубке и через тканевую салфетку отжимают сок. Хранят его в стеклянной посудине из темного стекла в прохладном месте (холодильнике и др.). Но, даже в холодильнике сок долго стоять не может, поэтому, сок для длительного хранения консервируется, спиртом, мёдом и др. Применяют сок в определенной дозировке по назначению. В рецептах обычно даются исходные части растений для получения лечебного сока и дозировки при употреблении.

Мази готовят из измельченного сырья на животном внутреннем жире (несоленом), или на растительном масле путем нагревания или же простого смешивания. Как по содержанию, так и по способу изготовления, мази бывают очень сложными. Хранят их в прохладном и темном месте.

Порошок готовят путем тщательного измельчения сухого лекарственного растения или сбора трав при помощи каменной или другой ступки. Иногда используют мясорубку (пропустить несколько раз) или кофемолку. Принимают порошки обычно по 1/2-1 ч. ложке порошка за 30 мин до еды, запивая водой или отваром из трав. И ещё раз подчеркну - это общая информация, а конкретную смотрите в рецептах.

Перед тем как начать лечение травами, следует посоветоваться со своим лечащим врачом. Принимая препараты из трав, надо придерживаться дозировки указанной в используемом рецепте.

Особого внимания требует применение ядовитых растений. Настои и отвары из них необходимо процеживать сразу же после того, как они настоялись, чтобы не превысить концентрацию раствора.

И напоследок - отвары для ванн, обычно их готовят так: берут 500 г сбора трав, заливают 5 литрами воды, кипятят 20-30 минут, затем ещё настаивают 1 час. Процедить и вылить в ванную заполненную на 1/3 тёплой водой 35-37°С.


Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!