Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Повышен. волосистость. Если приложить несколько раз лекарственную повязку из бобов на выбритое от вовос место, это не даст расти им снова. Бобы размочить в теплой воде, растереть в однородную массу и приложить на выбритое место. Закрепить повязкой.

Заготовка лекарственных растений, правила, советы.

Прежде чем собирать лекарственные растения, нужно хорошо изучить их свойства и запомнить внешний вид. Это поможет отличить нужное растения от схожего на него. Растения, также как и грибы, могут сильно отличаться в своих свойствах.

Заготовка трав Заготовку лекарственных растений ведут с ранней весны до поздней осени. При этом учитывается экология местности, где они растут. Собирают их подальше от автомобильных трасс, промышленных предприятий. Нельзя заготавливать растения на полях, где применяют минеральные удобрения, ядохимикаты. Надо также учитывать и радиационную чистоту района.

Следует также помнить, что на лекарственные растения, как и на все другие, бывают урожайные и малоурожайные годы. Поэтому, делать заготовку трав из года в год на одном и том же месте и тем более срезать всё под корень не стоит. Растения должны возобновить свои естественные запасы. Если в этом году вы сделали хорошую заготовку какого-то дефицитного растения, не заготавливайте его в следующем - сырье прошлого года имеет почти те же свойства, что и предыдущего. Срок хранения многих растений - 2-3 года. Или заготавливайте каждый год, но понемножку, ровно столько, сколько вам надо.

Необходимо также помнить, что травы на участке сбора полностью не срывают, отдельные экземпляры оставляют для сохранения природных запасов!

Ценность сырья зависит от накопленных в растениях биологически активных веществ, а их наличие (концентрация) - ещё и от почвы, на которой они растут, периода заготовки и даже времени суток. Более ценные считаются те растения, которые выросли на хороших черноземных почвах, на южных склонах холмов, оврагов и т. п.

Каждое лекарственное растение содержит в себе одно или несколько активных веществ, способных проявить в организме человека или животного те или иные лечебные действия, при указанных в их свойствах заболеваниях. Эти вещества не всегда равномерно распределены по всему растению и часто сосредоточены в определенных его частях. Поэтому, при лечении используют или всё растение целиком, или только некоторые его части: у одних это цветки, у других - листья, у третьих - корни, у четвертых - вся надземная часть и т. д.

Если сказать в общем, то заготавливают как лечебное сырьё - цветки, листья, кору, ветки, почки, стебли, плоды, семена, корни, корневища, клубни, корнеплоды. Но, конечно, для каждого растения по разному, свои, нужные части растения.

Количество и качество лечебных и полезных веществ, содержащихся в растениях, в разное время их роста и развития разное. По этой причине сбор лекарственных растений делается в момент наибольшего содержания действующих веществ.

К примеру, сосновые или другие почки собирают ранней весной в марте-апреле, когда они только набухли, но ещё не пошли в рост. Березовые почки можно собирать и раньше, с января. У тополя собирают только листовые почки. Первыми у этого дерева распускаются цветочные почки, из которых образуются сережки, а листовые в это время ещё закрыты. Их срезают ножом или обламывают руками во время цветения. Почки лучше собирать там, где идет вырубка леса.

В это же время, весной, собирают и омелу белую. Свойства её зависят от того, на каком дереве она растёт, а точнее паразитирует. Наиболее ценна омела на березе, тополе, яблоне. Как омелу, так и почки, лучше собирать с солнечной стороны.

Ранней весной, когда сойдет снег, на лугах и в других местах появляется мать-и-мачеха, ярко желтые цветки. Срывать их надо аккуратно, чтобы не повредить корни.

Листья заготавливают, как правило, перед или во время цветения растений. Исключение составляют листья мать-и-мачехи, их собирают после цветения, так как во время цветения их ещё просто нет. Есть и некоторые другие растения, листья вахты, например, их тоже собирают после цветения, в это время у них содержится больше биологически активных веществ. Так что, надо смотреть в описание лекарственных растений, там указано более подробно о времени сбора растения.

Особого внимания при заготовке требует салат весенний и горицвет. Их стебли, листья и цветки аккуратно срывают или срезают, сортируют, а после сушат. Это нежные растения, при сборе следите за тем, чтобы не повредить корневую систему. Надземную часть надо собирать в сухую погоду, а лучше когда спадет роса, до 11-12 часов утра. Листья собирают до и в период цветения, цветки - в начале цветения после полного раскрытия. Их срывают или срезают, оставляя черенок 2-3 см, стебли срезают до уровня нижних листьев в начале цветения.

Корни растений выкапывают ранней весной или осенью, некоторые после первого мороза. По своему действию (силе, как говорят в народе) осенние и весенние заготовки корней немного отличаются, поэтому, собрав их в разное время, желательно потом смешать.

Не пропустите начало сокодвижения. В это время заготавливают кору, ветки, сок из берёзы или клёна. Берут молодые побеги (боковые) с солнечной стороны. Лучше, опять-таки, заготавливать со срубленных деревьев, которые подлежат вырубке или разчистке. Сбору подлежит лишь гладкая кора с молодых ветвей, старая содержит много пробки и в ней мало действующих веществ. Снятую кору лучше связывать в небольшие пучки, так её легче сушить.

Сережки орешника, грецкого ореха, цветочные побеги сосны с опылением надо собирать до их пыльцеотдачи. Молодые ветки, побеги и листья дуба заготавливают с боковых второстепенных веток до 15 мая.

Травники также подметили, что чем растение крепче, цветки насыщеннее, вкус резче, запах отчетливее, тем растение более действенное и дольше будет сохранять свои целебные свойства. При сборе цветков самые крупные надо оставлять на расплод, дав созреть семенам. Это правило относится и к корням многолетних трав, не выкапывайте всё.

Сухие плоды и семена заготавливают зрелыми. У растений с неодновременно распускающимися соцветиями созревание плодов также происходит в разное время. Созревшие плоды осыпаются, что приводит к большим потерям (тмин, кориандр и др.). В этом случае верхушки растений срезают в тот момент, когда созреет половина плодов, затем связывают их в пучки и подвешивают для дозревания остальных семян, в сухом помещении, после обмолачивают.

Плоды шиповника лучше собирать за несколько дней до полного созревания. В это время стенки плодов ещё упруги и не деформируются при транспортировке. А дома, расстелите шиповник в 1 слой и он через несколько дней станет мягким, после чего его можно отправлять на сушку.

Вот вкратце и всё. Обычно заготовку лекарственных трав и растений делают поэтапно: сначала одни, затем другие... Так легче и удобнее проводить сушку, упаковывать для хранения, делать настойки и т. п.

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!