Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Для очищения организма русские лекари советуют принимать своим больным полевой хвощ. Его заваривают и пьют как чай.

Лечебные вина, рецепты, свойства, как приготовить, употреблять

Лечебные вина делаются с использованием лекарственных растений, трав, они обладают лечебными свойствами и пить их как обычные вина нельзя. Как и лекарство, лечебное вино надо употреблять по стольку, чтобы не вызвать передозировку. Ведь много витаминов или излишек йода в организме, к примеру, будет вредно. Наша задача - получить максимальную пользу для себя и своего здоровья. Так что, пейте, но не переусердствуйте, по чуть-чуть. А людям, которые не могут контролировать себя в употреблении спиртных напитков - лечебные вина категорически запрещены!

Вино из одуванчиков. Собираем цветки одуванчиков, уже созревшие, предпочтительнее, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку расходуется примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Желтые лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан цветков на литру и пусть настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т.о. вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой, отжимаем остатки, выдавливаем пару лимонов и добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла). Далее разводим сусло еще кипяченной водой, из расчета 1л. банка - до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще сок из 2-х апельсинов.

Как только началось брожение - ставим под гидрозатвор. Через несколько недель и вино готово, но лучше дать ему еще отстояться 3-4 месяца, тогда оно становится прозрачное, светло-янтарного цвета и более крепкое.

Вино из молодых грецких орехов. 50 штук молодых орехов разрезать на 4 части и сложить в 20 литровый бутыль. Добавить туда 2,5-3 кг сахара, 20 г дрожжей, залить все это холодной кипяченной водой, не под самый верх, а чтобы было место для пены во время брожения, т. е. примерно на 15-17 л.

Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Все, теперь надо подождать пока вино перебродит и через 3-4 недели его можно использовать.

Пить небольшими порциями, по пол рюмки в день, для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус вино из зеленых орехов приятное и очень ароматное.

Вино из шиповника. На 16 литров воды взять 1,5 кг плодов шиповника (сухих), 5 кг сахара, 20г дрожжей (разделить пополам и ложить в 2 приема, через 2 дня). Поместить все в 20л бутыль и установить гидрозатвор. Плоды перед закладкой измельчить. Поставить бутыль в теплое место и пусть бродит, до 3 месяцев, периодически встряхивая. Затем процедить через шлангочку, чтобы не взболтнуть осадок и закрепить 200 мл спирта. Все, вино из шиповника готово. Можно дать ему еще отстояться несколько месяцев и разлить по бутылкам.

Девясиловое вино: 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г, 2 раза в день перед едой.

Есть еще такой рецепт: хорошо высушенный корень девясила, нарезать кусочками, нанизать на нитку и опустить в виноградное вино, пусть настоится. Используется девясиловое вино для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего и не только.

Вино (кагор) из бузины чёрной. Вино из чёрной бузины делается несколько по-другому, чем из винограда или фруктов. Ягоды бузины, перед тем как выжать сок, надо помыть, отделить от плодоножек, измельчить, залить кипятком в соотношении 1:1 и отварить 15-20 минут. После остывания процедить через тканевую салфетку и отжать остатки сока. Теперь надо добавить сахар, из расчёта - на 4 л жидкости 1,5 кг сахара, можно чуть меньше или чуть больше - не критично, и снова проварить 20 минут. Даём суслу остыть и заливаем в бутыль, ставим гидрозатвор (в некоторых рецептах просто закрывают ватно-марлевой пробкой или медицинской перчаткой с проколотой иголкой дырочкой) и пусть бродит. Для лучшего брожения температура в помещении должна быть в диапазоне 18-25 °С.

Примерно через 2 месяца брожение должно полностью прекратиться, после чего вино надо перецедить аккуратно через шлангочку в чистый бутыль, осадок выбросить, и можно использовать. Хранить лучше в прохладном месте, а по бутылкам разливать спустя год и более, или непосредственно перед применением, поскольку вино ещё будет продолжать отстаиваться, светлеть и на дне появится осадок, который если взболтнуть - испортит (помутнит) вино.

Вино из бузины приятное на вкус и напоминает хороший кагор. В некоторых источниках его так и называют - кагор из бузины. Не забывайте, что это лечебное вино и по многу не употребляйте.

Это классический вариант рецепта, но, есть и другие. Например, в вино (в сусло) добавляют лимонную кислоту (1 упаковку - 3 г на 5-6 л), гвоздику (приправу, несколько штучек на 5-6 л), возможно изюм (не мытый - 100-150 г на 5-6 л) или свежевыжатый виноградный сок - по вкусу.

Шалфейное вино: листья шалфея - 80 г, вино виноградное - 1 л. Настаивать листья в вине 8 дней. Употреблять по 20-30 мл после еды.

Вино из черноплодной рябины (аронии). Рецепт следующий: ягоды помыть и измельчить, можно это делать по-разному, вручную в ступке, через мясорубку, комбайном и т. д. Затем всю эту массу разводим кипяченой водой примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавляем сахар из расчета 1/2 стакана на литр ягод. Все хорошо перемешиваем, помещаем под гидрозатвор и ставим в теплое место.

Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь его надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить. Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. Затем вино слить через шланг в другую емкость, а осадок выбросить.

Далее делаем корректировку на сладость (добавляем сахар) и ставим в темное прохладное место. Постояв еще несколько месяцев, оно станет чистым и прозрачным, после чего можно уже разлить по бутылкам.

Вино из облепихи. Ягоды облепихи размолоть, смешать с водой в соотношении 1:1, добавить сахар из расчета 1/2 кг на 1 л смеси и поставить бродить, накрыв бутыль марлей. Через 1-2 недели слить сусло, добавить еще по 1/2 кг сахара на 1 л сусла и поставить под гидрозатвор. После прекращения брожения перелить вино из облепихи в другую емкость, через шлангочку и пусть хранится в прохладном месте. Можно разлить по бутылкам.

Полынное вино. В бочонок с белым виноградным соком, опустить мешочек с полынью (600 г полынных верхушек, истолочь и завязать в мешочек) дать перебродить и отстояться в течение 2 месяцев, затем мешочек вынуть. Такое вино полезно для желудка.

Вино из лепестков чайной розы. В бутыль с белым виноградным вином (7-10 л), опустить марлевый узелок с лепестками чайных роз (из 30 цветков, плюс грузик, стеклянные шарики из под дозатора для водки). Дать настояться в течении 3 месяцев, затем мешочек вынуть. Такое вино очень ароматное и полезное.

Вино из калины. Ягоды калины истолочь, добавить сахар, воду (из расчета на 1 л сока с ягодами 1,5 л воды и 300 г сахара) и поставить на 4-5 дней на брожение. Затем отделить жидкость и установить гидрозатвор. После прекращения брожения, процеживаем, делаем корректировку (добавляем сахар если надо) и пусть еще постоит в прохладном месте. Пьют вино из калины для нормализации давления, повышения сопротивляемости организма к микробам и т.п.

Всего отзывов к этой теме - 13 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): тамара урал
Дата: 2013-05-31

спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений
Дата: 2013-07-07

Благодарю. хорошие рецепты. Особенно вино из грецких орехов понравилось.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наиля Ах Алматы
Дата: 2013-09-27

А где найти или как сделать гидрозатвор?

Комментарий, отзыв добавил(а): Глеб, Ярославль
Дата: 2013-09-27

гидрозатвор, это клапан, который газы выпускает, а кислород в бутыль не пускает - имеется ввиду бутыль закрытый крышкой (пробкой), в которой имеется дырка, в которую втавленная резиновая или другая шлангочка диаметром примерно 0,8-1 см. Все это герметизируется пластилином ученическим и второй конец вставляется в банку с водой (0,5 л). Воды налить примерно половину. Т.о. когда вино бродит кислород не взаимодействует с суслом и оно не перекисает. Некоторые виноделы, чтобы не возиться с шлангочками, одевают на бутыль (банку) резиновую перчатку (медицинскую) и покалывают иголкой в каком-то пальце дырку. как только вино прекратит бродить, перчатка стухнет и вино можно перецеживать. Еще проще вариант, если сока совсем немного, 1-2 литра, добавить сахара сколько нужно, залить его в пластиковую бутылку и закрутить пробкой. Затем, каждый день, хотя бы утром и вечером приоткручивать пробку и выпускать газы, и снова закручивать. Так потихоньку оно и перебродит. Вот в принципе все варианты затвора которые я знаю.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анатолий, Хакасия
Дата: 2013-10-10

Гидрозатвор есть в любой раковине, ванне. Он ещё помимо кислорода, создаёт преграду, чтобы в вино не залетали винные мошки (дрозофилы).

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Туапсе
Дата: 2014-09-08

Несколько лет назад открыл для себя ХРЕНОВУХУ! Водка настоянная на хрене. Корень хрена порезать на колечка, добавить мёд и сок лимона (по вкусу). Водка превращается в элитный напиток, от которого никогда не болит голова и который можно использовать как средство реанимации после перепития. Водку, конечно надо брать качественную, не самогон с сивушними маслами. Очень рекомендую! Да и никто ещё не спился хреновухой.

Комментарий, отзыв добавил(а): РОССИЯ
Дата: 2015-07-12

КОММЕНТИРОВАТЬ ТРУДНО... НАДО ПРОВЕСТИ ЭКСПЕРИМЕНТ ... РЕЦЕПТЫ ПОНРАВИЛИСЬ !!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Филип
Дата: 2015-08-20

как проведёшь, напиши, хочется знать результат :)

Комментарий, отзыв добавил(а): серёга г.Ирпень
Дата: 2015-09-14

вино супер

Комментарий, отзыв добавил(а): Степан, Житомир
Дата: 2015-11-05

Вино из роз, готовлю по несколько другому рецепту чем в статье. Когда зацветают чайные розы, собираем 3-х литровый бутылёк лепестков, но так..., не вплотную, а чтобы туда поместилось ещё 2 л сахарного сиропа. Сироп готовим из расчёта - на 2 л воды (кипятка) 400 г сахара, и размешиваем это всё. Когда сироп остынет заливаем его в бутыль с лепестками и добавляем лимонную кислоту, по вкусу, можно лимонный сок, плюс вкинуть немного изюма. Накрыть марлей и 2-3 недели пусть стоит, периодически перемешивая. После процедить, отжать остатки и добавить немного сырого сока (из пары гроздей винограда, к этому времени уже можно найти, или из ягод) - поставить под гидрозатвор, пусть играет. Переиграло, можно ещё добавить сока, уже виноградного, и снова пусть бродит. А далее как и обычно - слить в другую ёмкость и дать отстояться (просветлиться), и по бутылкам. Аромат, крепость - всё в нём присутствует, только для особых случаев и дорогих гостей!

Комментарий, отзыв добавил(а): РОЗА, г. Новочебоксарск,
Дата: 2016-03-18

Слышала о рябиновой настойке - чем она полезна и если полезна, как её приготовить. Роза. 18.03.2016 12:05

Комментарий, отзыв добавил(а): Мария, Вильнюс
Дата: 2016-03-19

Чем полезна рябиновая настойка и рябина в общем? Ну прежде всего - как поливитаминное средство, а также рябина красная обладает многими лечебными свойствами: как мочегонное, желчегонное, противомикробное, противораковое средство, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ и т.д. и т.п. Кому интересно - зайдите на страницу рябины красной, там подробно всё описано. Теперь на счёт рецепта рябиновой настойки, их существует множество вариантов, опишу один из них: взять спелую рябину, и желательно уже после первых заморозков, она слаще, помыть, наполнить бутыль на 2/3 объёма, залить хорошей водкой до верха. Настаивать 3 недели, затем слить и можно повторно залить водкой и снова настоять 3 недели. Первая вытяжка получается особенно вкусная, хотя и вторая - тоже ничего. А если дать настойке ещё отстояться полгода-год, то вкусовые качества её значительно улучшаются. Есть рецепты где добавляют ещё немного дубовой коры (50 г на 1 л), сахар, якобы это улучшает вкусовые качества, но, это на любителя.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2016-11-29

Спасибо за рецепты!...

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!