Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
При отложении солей. Залейте стакан семян укропа 0,5 л водки и поставте на 10 дней в темное место настаиваться. Достаточно выпить 1-2 бутылки такой настойки и соли выйдут.

Базилик - свойства, применение, рецепты

<Базилик королевский, фото Другие названия: базилик душистый, базилик камфорный, васильки красные, царская трава, райхон (по-узбекски), рейган (по-азербайджански), реан (по-армянски), тулси ( по-индийски), лат. - Ocimum basilicum и др.

Базилик - это пряное и лекарственное однолетнее травянистое растение семейства яснотковых, с приятным бальзамическим запахом, высотой от 30 до 70 см. Стебель четырехгранный, покрытый волосками. Листья у базилика продолговато-яйцевидные, короткочерешковые. На конце стебля базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков: розовых, белых или бело-фиолетовых. Цветет базилик в июле-сентябре.

Родина базилика - Южная Азия, где он широко используется в кулинарии и медицине уже более 5 тысяч лет. В Индии базилик считается вторым священным растением, после лотоса. В России базилик появился в 17 веке. На постсоветском пространстве получил наибольшее распространение в Крыму, на Кавказе, где существует даже пословица: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт».

Сортов базилика существует много, около 70. Листья у него могут быть не только фиолетовые или зеленые, как привыкли видеть многие, но и белые, а можно даже найти растения с зелеными листьями и фиолетовыми стеблями. Но, в первую очередь базилик различают по аромату и вкусу листьев. Листья могут быть с горьковатым, камфорным, анисовым и другими привкусами, а пахнуть он может в зависимости от вида - лимоном, корицей, гвоздикой, мятой и даже ванилином. Но, в отличие от других растений, все его виды имеют лечебные свойства и обладают очищающим действием.

К примеру, базилик Бакинский имеет фиолетово-коричневатые листья и мятно-гвоздичный аромат, Ереванский - листья с синевой и обладает запахом чая и душистого перца, а в Ложковидного - светло-зеленые листья и аромат лаврового листа с примесью гвоздики.

Наиболее приятный запах базилик имеет до цветения. Поэтому, заготовку сырья делают в начале цветения (июнь-август), в сухую погоду. В это время в растении скапливается наибольшее количество эфирных масел. Стебли с листьями срезают не ниже уровня облиствывания, это примерно 10-12 см от поверхности почвы и сушат в тени. Сырьё хранят в картонных коробках, пакетах, в сухом месте.

В базилике, в зависимости от вида, содержится от 0,2% до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, а также гликозиды, кислый сапонин, витамин С, В2, РР, провитамин А., каротин, фитонциды, Р-рутин и др.

Базилик является природным антибиотиком и благодаря антибактериальным, противогрибковым и дезинфицирующим свойствам эффективно борется с многими инфекциями, хорошо устраняет жар, его часто используют при лечении простудных заболеваний, а также применяют для профилактики от простуды и гриппа.

Вещества, входящие в состав растения, снимают воспаления, способствуют выводу мокроты из легких и бронхов, помогают при кашле, облегчают дыхание, уменьшают мышечные боли.

Базилик также оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар из листьев пьют при кашле. Его весьма эффективно используют при остром и хроническом бронхите, трахеите. При бронхиальной астме базилик не только снимает воспаление и улучшает дыхание, но воздействует также на причину недуга, нередко приводя до полного выздоровления.

При лечении туберкулеза тоже используют базилик, он сокращает вред наносимый легким курением, улучшает состояние больных страдающих онкологией и применяется при комплексной терапии рака. В общем, базилик хорошо чистит легкие от всех вредных компонентов, мешающих их нормальному функционированию.

Базилик является ещё хорошим стимулятором иммунной системы, а эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием, что защищает от многих инфекций. Последние исследования показали, что базилик лечит и СПИД.

В народной медицине базилик используют при стрессах, бессоннице, головных болях, желудочно-кишечных недомоганиях и рвоте, мочекаменной болезни, при хронических заболеваниях мочевого пузыря, кожных и глазных заболеваниях, ревматизме, артрите, для ухода за полостью рта и др.

Употребление базилика способствует укреплению стенок сосудов, делает их эластичными, снижает количество холестерина в крови, улучшает кровообращение.

К тому же базилик является хорошим стимулятором умственной деятельности, укрепляет память, повышает потенцию, а в индийской медицине считают, что базилик продлевает молодость и долголетие.

При грибковых поражениях кожи, наружно, используют свежий сок из листьев базилика, обрабатывают поражённые участки.

Настой базилика: 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев или 30 гр. свежих залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 30 минут. Затем, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день, через полчаса после еды при выше указанных заболеваниях.

В качестве пряности базилик можно применять как в свежем, так и в сухом виде, а также важно добавлять его в меру и бросать в блюдо в самый последний момент для сохранения уникального аромата.

Семенами базилика ароматизируют салаты, напитки, супы, его используют при приготовлении соусов, кетчупов, паштетов, подливок и различных заправок.

Свежие листья базилика можно использовать для улучшения аромата уксуса, поместив их в бутылку с уксусом. Таким уксусом можно придавать пикантность соусам и салатам.

Базилик не прихотлив и некоторые ценители этого растения, выращивают его прямо у себя на подоконнике.

Базилик, противопоказания: Нельзя употреблять базилик при тромбофлебите, инфаркте миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваниях, при инсульте, эпилепсии, тромбозе вен нижних конечностей, плохой свертываемости крови, беременности. Людям, страдающим гипертонией или гипотонией, диабетом, надо использовать базилик с осторожностью.

В базилике присутствуют соединения ртути. В малых количествах они приносят пользу, защищая организм от вредных бактерий, но при передозировке могут быть проблемы. А именно - может появиться угнетающий эффект, судороги, раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

Поэтому, при употреблении или лечении базиликом надо придерживаться дозировки, а курс лечения не должен превышать 3 недель. Нельзя часто и долго употреблять базилик в кулинарии, а также не рекомендуется он кормящим мамам и детям до 7 лет.

Всего отзывов к этой теме - 6 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Фёдор
Дата: 2015-03-05

хорошая специя, приятна на вкус и запах, а к тому же и полезная

Комментарий, отзыв добавил(а): Руфина
Дата: 2015-03-12

Базилик ещё обязательный ингредиент известного итальянского соуса "Песто", его добавляют к макаронам, мясным и рыбным блюдам, в супы, салаты и т. п.
Рецепт соуса следующий:
- большой пучок базилика (или свежие листья, примерно 60 г);
- 8 столовых ложек тертого сыра (лучше сорта пармезан);
- 2 столовых ложки кедровых орехов;
- 7 зубчиков чеснока;
- 100-150 мл оливкового масла;
- черный молотый перец и соль по вкусу.
Сначала надо измельчить чеснок и выложить его вместе с листьями базилика и кедровыми орешками в ступку. Толчем всё хорошенько, а затем добавляем перетёртый сыр, перец, соль и заливаем оливковым маслом. Всё смешиваем и соус "Песто" готов! Очень вкусно.
Есть несколько вариантов соуса "Песто", но мне именно этот понравился.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2015-05-21

базилик - супер!!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2015-12-06

эфирное масло базилика ещё используют при ингаляциях, или в ароматерапии, часто в виде смеси с маслом эвкалипта и лаванды, в соотношениях 1:1:1. хорошо успокаивает, повышает сопротивляемость организма к инфекциям

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Италия
Дата: 2016-01-28

В Италии базилик кладут даже в сок томатный, при заготовке. И вообще, это ооочень распространенная здесь пряность, номер 1, как в России лавровый лист. Действительно - очень полезен !!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина
Дата: 2016-02-02

Базилик - отличная приправа, часто использую его при приготовлении мясных блюд.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!