Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Для смягчения сухой кожи. Берем касторовое масло, кукурузное (оливковое, персиковое) масло, масло шиповника - по 2 ст.ложки, витамин А (концетрат) -20 капель, мед жидкий - 7 ст. ложек, морковный сок - полстакана, морская вода - 2 ст. ложки и хорошо все смешиваем. Полученный лосьон втирают 2-3 раза в день для очищения и смягчения сухой и стареющей кожи лица и тела.

Щавель кислый (обыкновенный) - описание, свойства, рецепты

Щавель кислый (обыкновенный), фото Щавель кислый - это очень многим известное многолетнее травянистое растение семейства Гречишные, рода Щавель, которое широко используется в кулинарии. Но, помимо хороших кулинарный свойств, щавель имеет и целый ряд лечебных, а также достаточно весомые противопоказания.

Стебель у растения прямостоячий, ребристый, до 1 метра высотой, с фиолетовым оттенком у основания. Прикорневые листья собраны в розетку с ярко выраженной центральной жилой. Стеблевые листья прикреплены к стеблю на коротких черешках. Цветки у щавеля кислого, розовые или красноватые, не однотонные, собраны в соцветия-метелки, которые размещены на верхушках стеблей. Щавель обыкновенный (кислый) растёт как в диком виде в разных местах, так и широко культивируется на приусадебных участках, дачах, в специальных хозяйствах.

С лечебной целью в народной медицине используют всё растение: листья, стебли, цветки, корень, семена. Щавель кислый применяют как антисептическое, потогонное, мочегонное, желчегонное, противоцинготное, противогрибковое, кровоостанавливающее, вяжущее и ранозаживляющее средство. А также его применяют при болезнях почек и мочевых путей, при затрудненном мочеиспускании, поносе (корни, как вяжущее средство), дизентерии, туберкулезе легких, геморрое.

Отвар листьев щавеля способствует вырабатыванию желчи, улучшает работу печени, кишечника, а также отвар применяют при кровотечениях или предрасположенности к ним, при различных сыпях сопровождающих зудом - как противоаллергическое средство. Отвар листьев ещё используют как противоядие при некоторых отравлениях.

Настой травы (вся верхняя часть) применяется в народной медицине при маточных кровотечениях, а настой листьев - при лихорадке, головной боли, заболеваниях печени. Наружно листья используют как болеутоляющее средство при ломоте в костях, а также при онко- и других опухолях.

Отвар корней щавеля обладает вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающими действиями. Его применяют при поносах (обычных и кровавых), при ревматизме, болях в пояснице, как глистогонное средство, при грибковых заболеваниях волосистой части головы, фурункулёзе.

Сок щавеля используют при ревматизме, чесотке, при кровоточивости дёсен, для полоскания рта при ангине, для примочек при хронических и долго не заживающих ранах, трофических язвах, а также для пополнения витаминов С, В1, В2, В3, РР, В5, В6, Е, К, Н в организме. Свежие листья, слегка помяв, чтобы пустили сок, прикладывают к гноящим ранам.

Сок можно заготовить и впрок, для этого свежие листья и сочные стебли надо помыть, измельчить (1-2 см) и перекрутить через мясорубку (лучше ручную). Далее, отжать сок в руках через плотную ткань, скрутив в узелок в эмалированную посуду, прокипятить 3-5 мин, остудить и хранить затем в холодильнике. Пить по 1-2 стол. ложке 3 раза в день во время еды.

Щавель кислый показан к применению при колитах, энтероколитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, геморрое, трещинах заднего прохода.

Щавель также является одним из лучших средств для устранения неприятных проявлений климакса, как для женщин, так и для мужчин. Об этом говорил ещё Авиценна, надо только систематически употреблять щавель, тогда климакс проходит быстрее и легче.

При болезненных менструациях пьют отвар щавеля (из травы) в течении 1 недели перед месячными: 1 стол. ложку сухих изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за 30 минут до еды.

От бесплодия пьют отвар щавеля по такому рецепту: 1 столовую ложку щавеля залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 1 минуту, отставить и настоять до охлаждения. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Можно усилить отвар добавив в него немного спорыша и мумие, эффект от лечения будет лучше.

При лихорадке, цинге, злокачественных опухолях и как противоядие при некоторых отравлениях - пьют ещё сок щавеля.

Щавель кислый, настой (из травы): 1 столовую ложку измельченной сухой травы залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 2 часа, после процедить. Пить за полчаса до еды по 1/2 стакана, 3-4 раза в день при маточных кровотечениях и др.

Щавель кислый, настой (из листьев): 1 столовая ложка измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, процедить. Принимать по 1/4 - 1/3 стакана 3-4 раза в день, до еды, при лихорадке, головной боли, гепатите.

Отвар корней щавеля кислого: 2 стол. ложки изм. корней, залить 300 мл воды, кипятить на водяной бане 30 мин, настоять ещё до охлаждения 10 мин, процедить и довести объём до исходного (долить кип. воды). Пить по 2 столовые ложки, 3 раза в день, за полчаса до еды. Применять при выше перечисленных заболеваниях, а также этот отвар можно использовать наружно.

Щавель широко применяется в кулинарии - в свежем, консервированном, маринованном, или сушёном виде, его добавляют в борщи, различные салаты, супы, или используют в качестве начинки для пирогов, и даже есть рецепты приготовления варенья из щавеля.

Но, что касается щавеля, надо помнить, что питательнее и полезнее - молодые листья, в них много яблочной и лимонной кислоты, витаминов и рекомендуют употреблять их в пищу до начала июля, поскольку в более позднее время в растении скапливается большое количество щавелевой кислоты и он становится не безобидным.

Щавель кислый (обыкновенный), противопоказания. Во-первых, щавель кислый не рекомендуется употреблять по многу, а также длительное время, поскольку из-за высокого содержания в нём щавелевой кислоты, могут произойти нарушение минерального обмена в организме и функций почек (подагра, почечнокаменная болезнь и др.).

Нельзя принимать настои и отвары со щавеля при уже имеющейся почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, или нарушениях кальциево-фосфорного обмена и других нарушениях солевого обмена, а также при подагре, в том числе и при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек, печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения), острых гастрита, колитах.

А также, щавель кислый затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза, при чрезмерном его употреблении, противопоказан он и при беременности.

Щавель - безусловно полезное растение, но используя его, надо знать меру!

Всего отзывов к этой теме - 3 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2015-10-30

Очень полезная информация, узнала много чего интересного о щавеле. Спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина, Барнаул
Дата: 2016-11-16

Щавель - это настоящая находка для здоровья и красоты... Мы в борще щавель очень любим, он даёт интересный привкус, а к тому же очень полезный. Но, бросать его надо не много, иначе легко борщ можно перекислить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2017-05-02

Думаю нет такого огородника, который бы не выращивал на своём участке щавель. Это и для зеленого борща весной чудесная заправка, и витамины, и лечебный он... Осенью высеваю семена в грунт, а на второй год, как только снег сойдёт уже появляются зеленые листки. Это можно сказать первые витамины на весеннем столе, а точнее целый комплекс :)

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!