Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Маска из смородины для сухой кожи. Разминают несколько крупных ягод черной смородины, добавляют 1 чайн. ложку сметаны, ложку меда. Маску держат на лице 15-20 мин, снимают ее влажным тампоном и наносят питательный крем.

Живокость высокая - лечебные свойства, рецепты, применение

Живокость, свойства, применение, фото Другие названия: просто - живокость (хотя есть много видов живокоста), шпорник, дельфиниум, живокость сетчатоплодный, лат. Delphinium elatum и др.

Растение токсичное, соблюдайте дозировку!

Живокость высокая - это многолетнее травянистое растение рода Живокость, семейства Лютиковые, высотой до 1,8-2, а иногда в благоприятных условия встречается и до 3-4 метров. Отсюда и название - живокость высокая. Стебель цилиндрический, прямостоячий, от которого отходят короткие боковые веточки.

Цветёт в июне-июле. Цветки в виде соцветий - длинная, редкая, простая или ветвистая кисть, состоящая из сравнительно крупных (около 2 см) и ярких цветков синего цвета, сидящих по бокам цветоноса. Цветки имеют длинный полый шпорец, чашечка пятилистная со свободными 5 лепестками, внутри которой много тычинок. Плоды - трехлистовки, голые.

Живокость высокая довольно декоративное растение и широко используется в цветоводстве. Если присмотреться к цветкам, задняя часть которых напоминает шпору, в народе и называют это растение ещё - шпорник. Многие её виды выращивают в садах и парках (как широко известный многим дельфиниум).

Встречается живокость в высокотравных хвойно-широколиственных лесах, ельниках Европейской части России, сибирской черневой тайге, а также её можно встретить и на Украине, и других странах.

С лечебной целью используется фактически всё растение: верхняя часть (наземная), цветки, плоды, а также корни. Трава содержит до 1,3% алкалоидов (элантин, дельфелин) и другие полезные вещества.

Растение ядовито, так что надо внимательно следить за его приготовлением и дозировкой. От тесного контакта растения с кожей (попадание сока на нежную кожу) возможно местное раздражение (покраснение). При передозировке (употреблении внутрь) возникает тошнота, рвота, желудочная боль. При сильной интоксикации - наблюдается расслабление поперечно-полосатых мышц, трудность с дыханием, судороги, возможен гипотонический эффект (понижение артериального давления).

Сбор и заготовка живокости высокой. Заготавливают сырьё (верхнюю часть) во время массового цветения, при этом срывают верхушки и боковые побеги (примерно на расстоянии 40-70 см), а толстые жесткие стебли выбрасывают. Сушат, как и другие растения в тени под навесом, расстелив тонким слоем, или если есть такая возможность - на чердаках. Чердак летом хорошо прогревается, что может служить своего рода сушилкой. Корни живокости заготавливать лучше ранней весной или поздней осенью, помыть и посушить. Хранят сырьё в бумажных пакетах или картонных коробках, до 2 лет.

В традиционной медицине живокость высокая служит сырьем для получения алкалоида элантина. Он обладает кураре-подобным действием, сходным с действием тубокурарина, но в отличие от последнего активен не только при парентеральном применении (мимо кишечника, т.е. инъекции, ингаляции и др.), но и при введении в желудок.

В традиционной медицине препараты из живокости применяются в виде порошка или таблеток, для снижения мышечного тонуса, а также при сосудистых и травматических нарушениях головного мозга, сопровождающихся гипертонией мышц, при поражениях спинного мозга, гиперкинезах.

В народной медицине, живокость - это старинное лечебное средство, используемое при переломах костей (отсюда и название живокость). Её применяют в виде примочек и целебных компрессов. Живокость оказывает обезболивающее действие, ускоряет заживление переломов и выздоровление в целом. А также в народной медицине живокость высокую применяют как кровоостанавливающее, местное обезболивающее, противовоспалительное, противосудорожное, отхаркивающее и противоглистное (семена) средство.

Отваром живокости высокой лечат ещё различные ожоги. Настой травы пьют при желудочных заболеваниях, заболеваниях горла (используют в виде полосканий) и др.

Настой из живокости высокой: 1 чайную ложку сухой и измельченной травы живокости залить 1/2 л кипятка, накрыть банку блюдцем и настоять 2 часа, после процедить. Употребляют настой внутрь слегка подогретым, за 30 минут до еды, по 1/2 стакана, 4-5 раз в сутки.

При рассеянном склерозе используют такой рецепт: в термосе, на ночь, 1 чайную ложку травы залить 500 мл кипятка, настоять примерно 8 часов, после процедить. Употребляют внутрь по 70-100 мл 3-4 раза в сутки, вне зависимости от приёма пищи.

Отвар из живокости высокой : 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом воды, варить на малом огне 20 минут, отставить и настоять ещё 1 час, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, при желтухе, грыже, ожогах и других случаях.

Отваром травы живокости лечат ещё пневмонию, коклюш, мигрень, воспаление плевры, испуг, женские болезни, гипербилирубинемию, болезни мочеполовой системы, воспаление мочевого пузыря и др.

Кроме перечисленного, в народной медицине живокость применяют при гипертонии, мигренях, конъюнктивите, при патологиях органов дыхания, проблемах с кожей. Отвары и настойки живокости используют при лечении водянки, лихорадки, простудных заболеваниях, патологии пищеварительного тракта, опухолях, для профилактики от сифилиса и т. д.

Настойка из живокости высокой: 50 г измельчённых корней живокости залить 1/2 л водки, настаивать в тёмном месте (например в подвале) 2 недели, периодически взбалтывая, после процедить. Употреблять настойку по схеме 4-30-4, т. е. первый день, перед завтраком (за 20-30 минут) - 4 капли, перед обедом - 5 капель, перед ужином - 6 капель. На второй день - перед завтраком - 7 капель, перед обедом - 8 капель, перед ужином - 9 капель. И вот так наращивать дозировку пока не дойдёте до 30 капель, а далее обратный отсчёт - точно также снижать дозировку постепенно дойдя до 4 капель. Сделав 1 такой цикл, делают перерыв 1 неделю и - повторить курс. Таким образом настойку можно употреблять в течении полугода, если требует того лечение.

Мазь из живокости высокой. Для мази используют плоды живокости (семена) и свиной смалец. Взять 1 чайную ложку семян, измельчить их и смешать с 10 чайными ложками нутряного свиного жира. Дать отстояться настаивать 10 дней и мазь готовая. Её можно использовать для растираний при ревматизме, переломах костей и др.

Примочки при переломах делают по такому рецепту: корни живокости мелко нарезать, залить кипятком на 10 минут, чтобы покрыло, в соотношении 1:1,5-2. Затем взять кусок марли или широкий бинт, сложить в несколько слоёв и поместить на него корни из настоя, завернуть , пропитать примочку ещё хорошенько настоем и приложить к больному месту примерно на полчаса. Делать такие примочки не более 3 раз в сутки.

При ожогах взять 1 столовую ложку измельчённых корней живокости высокой, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, затем процедить. Окунуть примочку (марлю) в настой и приложить к обожжённому месту на 30 минут. Но, также как и в предыдущем случае, делать примочки не более 3 раз в сутки.

Живокость высокая, противопоказания. Нельзя допускать передозировку, поскольку действующее вещество живокости оказывает расслабляющее действие на скелетную мускулатуру (как яд кураре) и в больших дозах может вызвать обездвиживание на какое-то время или паралич. Препараты из живокости противопоказаны при миастении, миопатии и других заболевания с понижением мышечного тонуса. Нельзя её использовать при нарушении функций почек и печени.

Всего отзывов к этой теме - 1 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Лера
Дата: 2016-03-08

спасибо за инфу :)) очень помогла

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!