Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Девясил. Настой и отвар из девясила противопо- казаны при беремен- ности и болезни почек.

Морковь дикая - свойства, применение, рецепты, лечение

Морковь дикая - свойства, применение, рецепты, фото Другие названия - морковник, птичье гнездо, жёлтая репа, морква дика (укр.), лат. Daucus carota L. И, кстати, слово «Daucus» , в переводе с латинского означает - обжигать или согревать, а семена этого растения действительно имеют жгучий вкус.

Морковь дикая - это двулетнее, реже однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Стебель прямой, ветвистый, особенно верхняя часть, высотой от 25 до 100 см, покрыт волосиками. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные. Цветёт - в виде соцветий белого цвета, представляющие собой крупные зонтики, собранные из опушенных лучей, на конце которых расположены цветки. Плоды состоят из 2 половинок с 4 рёбрышками, имеют эллиптическую форму. Время цветения - июнь-июль. Плоды созревают в августе-сентябре.

Дикая морковь имеет мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Он, кстати, не съедобен, но в народной медицине для лечения его используют.

Морковь дикая довольно распространённое растение, особенно в южных районах России, в Украине, оно часто встречается в Средней и Западной Азии, Европе, Америке, Африке, Австралии и др. Морковь дикая не прихотливое растение, его часто можно увидеть вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, склонах и т. п. А учитывая высоту растения и белые зонтики - его заметно издалека.

Но!!, стоит обратить внимание, что похожие соцветия (белые зонтики) имеет не только дикая морковь, болиголов пятнистый, тоже выбрасывает в период цветения очень похожие соцветия - белые зонтики. Опасность заключается в том, что болиголов ядовит! Отличий в этих растений предостаточно, только надо внимательно присмотреться: у болиголова стебель потолще и он пятнистый (в виде чернильных точек), а главное - если потереть в руке соцветия моркови дикой, то почувствуете чётко запах обычной морковки, а если потрёте соцветие болиголова - почувствуете слабый мышиный запах и растение в руке начнёт заметно нагреваться.

Лечебные свойства дикой моркови по своему уникальны и были известны очень давно, ещё в первом веке нашей эры. Её высоко ценили в Древней Греции. А такие заслуженные врачи той эпохи как Гален и Гиппократ, использовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они применяли его в лечении почечнокаменной болезни, туберкулеза, куриной слепоты, расстройств мочевыделения. Авиценна тоже знал и использовал это растение.

Стоит отметить, что именно из дикой моркови, методом селекции в средние века, была выведена всем нам известная морковь огородная или посевная. Сейчас имеется множество сортов моркови: одни с длинным веретенообразным корнем, другие с коротким, на конце тупые, есть и кормовые сорта... Но, свойства дикой моркови и культурных сортов значительно отличаются.

В народной медицине с лечебной целью используется практически всё растение: листья, плоды, стебли и корень. А самая ценная составляющая - это семена моркови, в них больше всего полезных и лечебных веществ. В плодах моркови содержится до 2,5 % эфирного масла, которое состоит из 17 веществ, но основу его составляет спирт - гераниол и его эфир - геранилацефат, а также провитамин А, витамины В1, В2 и С.

Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения, а точнее под его конец, это сентябрь-ноябрь месяц. Важно не пропустить начало созревания, поскольку перезревшие семена быстро осыпаются. Растения срезают в пучки, а затем, после сушки, обмолачивают. Собранные плоды ещё досушивают, при необходимости, при температуре не более 40-50 °С. Перед использованием плоды растирают в ступке или кофемолке, в порошок.

Корнеплоды (корни) моркови дикой
заготавливают ранней весной или поздней осенью. В народной медицине их используют в основном в сыром виде или в виде выжатого сока, как противоглистное и слабительное средство. Реже - сушат, разрезав вдоль, и заваривают затем из них чай, используют как пряность. При запорах пьют сок из корнеплодов, при гастритах - едят их, тертой морковью обкладывают опухоли, а также свежий корень употребляют от малокровия.

Листья заготавливают в основном в период цветения, используют для обработки ран (готовят мазь), заваривания чая, как успокоительное, мочегонное средство и не только.

А корнеплоды посевной (культивированной или огородной) моркови применяются при гипо- и авитаминозах, для регуляции углеводного обмена и в качестве слабого слабительного средства.

Морковь дикая обладает противомикробным, холеретическим, мочегонным, желчегонным, болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым и солерастворимым действием.

Экспериментально доказано, что препараты из моркови дикой имеют очень ценное свойство - растворять соли. Настой из семян дикой моркови оказывает выраженное диуретическое деминерализующее действие, он эффективен не только для лечения почечно-каменной болезни, но и для устранения приступов почечной колики (оказывает спазмолитическое действие), а также применяется при спазмах артерий сердца.

Препараты из дикой моркови успокаивающе действуют на центральную нервную систему, особенно на кору большого мозга, что имеет большое значение при лечении почечных колик.

Семена моркови дикой растирают в порошок и принимают как ветрогонное средство и для улучшения функции пищеварительного канала. Настой семян успокаивает режущие боли в желудке, кишечнике, усиливает половое влечение, стимулирует месячные у женщин, облегчает состояние тяжело протекающей беременности.

Морковь дикую в народной медицине используют при лечении туберкулеза, геморроя, почечно-каменной болезни, куриной слепоты, при мочевыделениях, сопровождающимися болями и задержкой мочи, при почечных коликах и солевых диатезах, при остром и хроническом гломерулонефрите, а также как средство, улучшающее лактацию.

Отвары и настои лечат почки, выводят камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен и таким образом лечат остеохондроз. Очень хорошо дикая морковь лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь.

Это растение используют при нарушениях питания у грудных детей, недостатке витамина А, а также часто дикую морковь употребляют против глистов, остриц, которые часто бывают у детей.

Настой из моркови дикой: взять 3 столовые ложки семян измельчить в ступке или кофемолке, залить 3 стаканами кипятка и настоять, укутав, примерно 8 часов (на ночь). Можно заварить в термосе. Утром процедить, подогреть немножко и пить по 1 стакану, 3 раза в день, при почечно-каменной болезни, камнях мочевого пузыря (кальциевого происхождения) и других заболеваниях. Камни растворятся и выйдут песком.

Как вариант, вместо настоя можно употреблять вовнутрь порошок из семян, по 1 грамме, 3 раза в день, при атонии желудка, камнях и др.

Примочки из недозрелых семян, хорошо лечат катаракту: сделать 2 тканевых небольших мешочка, засыпать туда семена моркови дикой (недозрелые) , залить кипятком на 1,5-2 минуты, затем вынуть и приложить к глазам, плюс пить настой. Курс лечения 1-2 месяца, обычно этого достаточно чтобы зрение восстановилось.

Соцветия из дикой моркови (недозрелые, цветки), заготавливают, сушат и используют как противовоспалительное (от болей в горле), противокашлевое, обезболивающее средство при простуде, гриппе (1-2 зонтика на стакан кипятка). Конечно, перетёртые семена были бы эффективнее, но их не всегда удаётся заготовить.

Чай из дикой моркови (морковный чай) делают из всех составляющих растения - плодов, сушеных и изм. корней и листьев, причём можно сделать смесь, а можно использовать и какой-то один компонент. Взять 2 ч. л. сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять как обычный чай, 5-10 минут. Пить небольшими глотками, медленно, при выше перечисленных проблемах. Дневная норма - 2 стакана.

Мазь для ран из моркови дикой: свежие листья моркови растереть и смешать с медом. Применять для обработки ран.

В традиционной медицине из семян дикой моркови делают препарат - «Уролесан», который применяется при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при разных формах мочекаменной и желчнокаменной болезней и др .

Известно также, использование моркови дикой в качестве сырья для парфюмерно-косметической продукции - кремов, лосьонов и т.п.

Морковь дикую некоторые травники выращивают и на приусадебном участке: весной высевают в приготовленный грунт, как обычную морковку (моркву), с шириной между рядами 30-35 см, а присыпать землёй сильно не надо, как и обычную морковь - 1 максимум 1,5 см.

Корни и плоды морковника ещё используют как пряность, при приготовлении блюд из рыбы, в консервации и др. А измельчённые (перетёртые) семена добавляют в вино - действует успокоительно, снимает ярость.

Морковь дикая, противопоказания. Морковь дикую нельзя применять при желудочно-кишечных обострениях, в период обострения (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкого кишечника), а также нельзя допускать передозировки.

Всего отзывов к этой теме - 7 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2016-07-19

Благодарю, очень интересная статья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения
Дата: 2016-09-14

а кто нибудь пил чай из дикой моркови? какое он на вкус, не очень противный? можно его пить вместо обычного чая

Комментарий, отзыв добавил(а): Дмитрий, Полтава
Дата: 2016-10-15

чай из дикой морковки мне пришёлся по вкусу..... приятный на вкус, с привкусом морковки, и что-то такое в нём есть, типа как перчик, не горько, но с остринкой... поэтому, много в чашку не ложить.. пробовал в чёрный чай добавлять - отличный привкус даёт, мне понравилось. и что не маловажно - он ещё и лечебный

Комментарий, отзыв добавил(а): Доминика
Дата: 2016-11-08

хорошее средство от простуды....

Комментарий, отзыв добавил(а): Жанна
Дата: 2016-11-25

мы тоже заготовили в этом году морковник, зонтики, используем как отхаркивающее средство при гриппе или как профилактическое средство при недомогании - при предгриппозном состоянии - пьём чай

Комментарий, отзыв добавил(а): Лара Харьков
Дата: 2017-01-05

Морковник укрепляет сердце, уменьшается изжога, и за период который пила 2 недели - минус 2 кг. В общем хорошее средство, проверила на себе. Сейчас, спустя 6 месяцев, повторяю курс...

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина, Украина
Дата: 2017-01-06

у нас его очень много растёт, причём везде рассеялся... но, когда будите собирать - не спутайте с болиголовом, обязательно помните и проверьте на запах. пахнет морковью - значит он

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!