Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

Вахта трехлистная - лечебные свойства, описание, рецепты, применение, фото

Вахта трехлистная - свойства, фото Другие названия - трилистник водяной, вахта-трава, бобовник, трёхлапник, трифоль, лапушник речной, лихорадочник, латинское - Menyanthes trifoliata L.

Вахта трехлистная - это многолетнее травянистое болотное растение семейства Вахтовые, с приподымающимся из воды корневищем, толщиной 1-1,5 см. От корневищ подымается безлиственный стебель, 15-30 см в высоту, на верхушке которого расположен цветок.

Соцветие вахты - продолговатая кисть, высотой от 20 до 50 см, возвышающаяся над листьями. Цветки вахты - пятилепестковые, в бутоне они розовые, раскрывшиеся - белые, до 2 см в диаметре. Цветет вахта трехлистная в мае - июне, сразу после появления листьев.

Листья вахты трехлистной, довольно крупные, светло-зеленые, блестящие, тройчатые, на длинных черешках. Они появляются ранней весной и отмирают поздней осенью. Плоды - округлояйцевидная, раскрывающаяся двумя створками коробочка, в которой находятся крупные семена.

Произрастает это растение в умеренном климате, в заболоченных местах России, Украины, Белоруссии и в других странах, во влажных местах и на мелководье, в теплых и медленно текущих или стоячих водах, на торфяных болотах, по берегам озёр, прудов, рек. Вахта, часто образует на мелководье сплошной ковер из блестящих листьев с розовыми бутонами и белыми цветками, что очень зрелищно.

Вахта трехлистная начала широко применяться в медицине с середины XVII века. Сейчас, в народной и традиционной медицине с лечебной целью применяют листья вахты трехлистной. Хотя, в редких случаях, в народной медицине используют ещё корневища и бобы (семена) вахты. Например, семена трилистника употребляли в древние времена как противоядие, считалось, что 25 семян из коробочки способно защитить от любого яда. Корневища - применяют при лечении хронического гастроэнтерита, туберкулеза легких и гипосекреции желудка, простуды.

Листья заготавливают после цветения (примерно в июле-августе), когда они подрастут и окрепнут. Молодые же листья и верхушечные, собирать нельзя, они в процессе сушки чернеют и стают непригодные для лечения.

При сборе листьев вахты надо использовать острый нож и аккуратно срезать их с небольшим черешком, примерно 3 см. Ни в коем случае не выдергивайте листья, иначе вырвите растение вместе с корнем и оно с большой вероятностью погибнет.

Заготовленные листья сушат под навесом, на первом этапе часто переворачивая, пока они не подвялятся, а далее можно сушить и в сушилках с температурой 45-50 °С, или на чердаке. Сырье можно считать сухим и качественным, если оно стало ломким и приобрело красивый зелёный окрас. Почерневшие листья после сушки выбрасывают. Срок хранения листьев - 2 года.

В цветках этого растения обнаружены такие вещества как гликозид самбунигрии, рутин, эфирное масло, холин, а также валериановая, хлорогеновая, кофейная, яблочная, уксусная и аскорбиновая кислоты. В листьях присутствует горький аморфный гликозид мениантин, алкалоид геицианин, флавоноиды, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

В вахте трехлистной (траве) имеется также масло, в состав которого входят глицериды линолевой, пальмитиновой и других жирных кислот, холин, смоляные кислоты и другие вещества, а также значительное количество йода. В корнях вахты найдены гликозид мениантин, алкалоиды, инулин, дубильные и пектиновые вещества.

Вахта трехлистная обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противорвотным, противосклеротическим, антисептическим, противосудорожным, тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим, жаропонижающим, слабительным и успокоительным действием.

Листья вахты применяются в народной и традиционной медицине как горечь для стимуляции выработки желудочного сока, улучшения пищеварения, аппетита, как желчегонное, противорвотное и противосклеротическое средство.

Препараты из трилистника водяного используют при заболевании печени - холециститах, желчнокаменной болезни, желтухе, холангитах, при гастритах с поноженной кислотностью, запорах и метеоризме, кишечных коликах, анорексии, ахилии, туберкулёзе лёгких, малярии, кашле, простуде, малокровии, подагре, ревматизме, головной боли, мигрени, а также рекомендуют при ранних токсикозах у беременных, как противорвотное средство.

В стоматологической практике вахту трехлистную применяют в виде настоя для полоскания рта при стоматитах, пародонтозах, гингивитах. Значительное содержание йода и других веществ в этом растении делает его эффективным при применении в качестве противосклеротического средства при нарушениях ритма сердца на фоне атеросклероза, а также при тиреотоксикозе и климактерических расстройствах.

Вахта трехлистная улучшает обмен веществ, способствует похудению, благотворно воздействует на весь организм. Наружно её применяют в виде отвара или настоя для полоскания горла и полости рта при ангине (катаральной), пародонтозе, гингивитах, стоматитах, а также в виде примочек для лечения трофических язв. Отваром из листьев промывают раны, для лучшего заживления, делают ополаскивание или ванночки при золотухе, лишаях и др. кожных заболеваниях.

Настой из листьев вахты применяют при отсутствии аппетита, пониженной кислотности желудочного сока, изжоге, метеоризме, желудочных и кишечных коликах, при различных лихорадочных состояниях, неврозах, головной боли, подагре и ревматических заболеваниях и др.

Настой из вахты трехлистной : 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, после процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, при кашле, удушье, простуде, бронхиальной астме, холециститах, для улучшения аппетита, как тонизирующее средство и в других выше перечисленных случаях.

Для наружного применения в народной медицине применяют такой рецепт: 10 г листьев вахты залить 250 мл кипятка, настоять до остывания, накрыв крышкой, процедить. Используют настой наружно для промываний или компрессов при язвах, свищах, кожных сыпях, от угрей на лице и т. п.

Отвар из листьев вахты трехлистной: 1 столовую ложку изм. листьев залить 1 стаканом кипятка и варить на водяной бане в течении 15 минут, затем снять с огня и настоять ещё 2 часа, процедить. Пить за полчаса до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Порошок из листьев вахты трехлистной употребляют по 1 грамме 2 раза в день за 30 минут до еды, для улучшения аппетита, при тошноте, гастрите с пониженной кислотностью.

Вахту трехлистную также часто можно увидеть в различных сборах трав - аппетитных, желчегонных, успокаивающих и других. Например: взять листья вахты трехлистной и полыни горькой - по 15 г, залить 1/2 л кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день, за полчаса до еды при отсутствии аппетита и гастритах с пониженной кислотностью.

Наружно отвар листьев используют как антисептическое средство для промывания язв, свищей, при кожных сыпях, геморрое, в виде клизм - при хронических запорах. Вахта входит в состав желчегонного чая, аппетитных, слабительных и седативных сборов.

Мелкий порошок из листьев вахты используют ещё как приправу, аналогично перцу, посыпая им блюда (но понемногу, до 2 г в сутки на человека). Листья вахты применяются ещё в пивоварении для придания этому напитку горького вкуса.

Спиртовая настойка из листьев вахты трехлистной : взять 20 грамм свежих листьев вахты, измельчить их и залить 100 мл питьевого или винного спирта, настоять в тёмном месте на 3 недели, процедить и отжать остатки. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день, как желчегонное средство и не только.

Настойка из листьев вахты трехлистной (на водке). Взять 50 г свежесобранных листьев, измельчить их и залить 1/2 л водки, настоять 2-3 недели в тёмном месте, процедить. Выпить 100 мл настойки и сразу же лечь в постель и укутаться одеялом. Пить 3 раза в день при приступах лихорадки, малярии и др. Говорят, уже после 3 приемов настойки о приступах можно забыть...

Настойкой из вахты лечат ревматизм, боли в суставах - употребляют во внутрь - по 5-10 капель 4 раза в день, а также этой настойкой делают растирания больных суставов коленей, груди и т.п. А рецепт следующий, хотя можно использовать и предыдущий: 2 столовые ложки листьев вахты (сухих и измельчённых) залить 1/2 л водки и настоять 2 недели, процедить.

Вахта трехлистная, противопоказания. Нельзя использовать препараты из вахты трехлистной (кроме сборов) при повышенной кислотности желудка, язвах, гипертонии, при повышенной чувствительности к йоду, индивидуальной непереносимости.

Всего отзывов к этой теме - 7 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Алла, Хмельницкая область
Дата: 2016-10-24

хорошая вещь, вахта, кто имеет возможность её заготовить... только осторожно с заготовкой трав по болотам, соблюдайте все меры предосторожности

Комментарий, отзыв добавил(а): Роман
Дата: 2017-01-15

у нас это растение растёт у пруда, заготавливаем и используем для разных целей...

Комментарий, отзыв добавил(а): Анастасия
Дата: 2017-01-18

спасибо, все обширно и понятно...

Комментарий, отзыв добавил(а): Вероника
Дата: 2017-01-24

подскажите, а плоды вахты, сейчас, используют в медицине, или применяли только в старину, когда других препаратов не было?

Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил
Дата: 2017-01-29

в народной медицине используют, в традиционной - нет....

Комментарий, отзыв добавил(а): Дина
Дата: 2017-03-11

при гастрите с пониженной кислотностью, если кому понадобится, можно использовать такой рецепт: взять в равных частях - вахту трёхлистную (листья), мяту переречную, траву золототысячник, тысячелистник, плоды фенхеля. Теперь, 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стаканами воды (300 мл), варить на водяной бане 30 минут, снять с огня и настоять ещё 1 час - процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2017-10-28

Вахту трёхлистную используют ещё для удаления камней и песка с желчного пузыря, она является достаточно сильным желчегонным средством, а также положительно влияет на другие органы... Рецепт: взять 1 ст.л. изм. травы, залить 1/2 л воды, кипятить на малом огне 5 минут, снять с огня и ещё настоять до утра, процедить. Выпить весь отвар в 3-4 приёма за полчаса до еды. Пить отвар трелистника через день, курс лечения 1-2 месяца, затем 3 недели перерыв и при необходимости можно повторить курс.

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!