Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

Лечебные чаи - рецепты, применение, приготовление

Лечебные чаи готовят из лекарственных растений, они очень хорошо подходят для профилактики от различных заболеваний, для подпитки организма витаминами, минералами, очистки от отложений, подстройки гормональной системы, желудочно-кишечного тракта, помогают при бессоннице и др...

Но, не из всех лекарственных растений можно делать лечебные чаи. Для лечебных чаев берут растения широкого спектра действия, общеукрепляющие, успокаивающие, растения богатые витаминами, стимулирующие иммунитет, противовоспалительные, иногда йодосодержащие (для профилактики щитовидной железы), приятные на вкус, не ядовитые и т.д.

В словосочетании «лечебные чаи», приставка - лечебные, не просто так стоит, это значит, что помимо освежающего эффекта, они обладают ещё и лечебным действием. По сути, это тот же лечебный настой, но в профилактической (минимальной) дозировке. Да, их полезно пить, но не увлекайтесь сильно, поскольку это - ЛЕЧЕБНЫЕ чаи!...

Обычно, лечебные чаи пьют от случая к случаю (после бани, к примеру, или если простыли...), иногда несколько дней или недель (в период эпидемии гриппа и др.). При хронических каких-то заболеваниях - пьют до 1 месяца, а затем делают перерыв и пьют уже другой чай похожего направления действия. В пожилом возрасте, а также старым людям, тоже очень полезно пить лечебные чаи, как общеукрепляющие и лечебное средство. Но, выбирать надо, какой кому лучше подходит.

Ниже приведены некоторые рецепты лечебных чаев применяемых в народной медицине. А ещё рецепты лечебных чаёв, смотрите в описании растений, а также посетители оставили много хороших рецептов в комментариях.

Жасминовый чай (из цветков)

1 чайную ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Чай из цветков жасмина хорошо стимулирует мозговую деятельность, тонизирует организм в целом. Его рекомендуют пить при депрессии, неврозах, цинге, головной боли и т. д. Пьют жасминовый чай обычно с утра.

Чай из листьев шиповника

Взять 1 чайную ложку листьев шиповника, можно и свежих с веточками, залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут и добавить 1-2 ложки мёда. Иногда листья шиповника подвяливают, скручивают в трубочки и сушат. Такой чай очень напоминает зелёный, но более ароматный.

Мелиссовый чай

Взять несколько листочков мелисы (можно и свежих), залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Пить лучше всего пить перед сном, как успокаивающее средство, не менее чем через час после еды. К стакану чая можно добавить 1 чайную ложку мёда.

Если беспокоят боли в желудке, то заваривать мелиссу лучше пополам с мятой перечной.

Чай из мяты

Взять 1 чайную ложку сухой и измельчённой мяты (листьев или травы) залить 1 стаканом кипятка, настоять 7 минут. Мятный чай снимает нервозность, раздражительность, улучшит сон, работу ЖКТ. Без вреда можно выпить 3 стакана чая в день. При простуде дозировку можно увеличить в 2 раза и выпить до 2 стаканов в день.

Чай из цветков ромашки лекарственной

Взять 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут. Можно добавить 1-2 ложки мёда. Такой чай полезно пить в профилактических целях, если есть какие-то воспалительные процессы в организме, а также для нормализации процессов в ЖКТ и др.

Чай из листьев боярышника

После заготовки молодых листьев боярышника их слегка подвяливают, затем скручивают в трубочки на деревянной дощечке до появления сока, выкладывают на протвень толщиной 1-1,5 см, накрывают влажной тканевой салфеткой и оставляют на 10-12 часов, для ферментации. От такой процедуры чай становится более ароматный. После этого досушивают его в сушилке, при температуре не более 100 градусов. Можно досушить чай и естественным образом, в тени. После полного высыхания чай готов. Чай из боярышника полезен при сердечной недостаточности и др.

Чай из листьев чёрной смородины

Молодые листья подвяливают, затем, как и в предыдущем рецепте, скручивают их в трубочки, накрывают влажной салфеткой, выдерживают 7-10 часов, раскладывают тонким слоем и досушивают в тени, периодически перемешивая. Заваривают как и обычный чай - 1 ч. л. на стакан кипятка.

Весной, можно делать чай из почек и молодых листьев смородины, свежих.

Чай из листьев ежевики сизой

Листья плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой и томят 3 дня. После такой процедуры (ферментации) они темнеют и их раскладывают тонким слоем на просушку. Заваривают как обычный чай. По вкусу и запаху он чем-то похож на чёрный чай.

Иван-чай (копорский чай)

Рецепт этого чая во многих вариантах описан на странице «Кипрей...», смотрите в статье - здесь, и в комментариях.

Липовый чай (из липового цвета)

Этот чай очень популярен в народе, он приятный на вкус и запах. Закипятить чайник на 2-3 чашки или больше, бросить туда липовый цвет, из расчёта 1-2 чайные ложки измельчённых соцветий на 1 стакан кипятка, настоять 7-10 минут и разливайте гостям... Сахар или мёд по вкусу. Но, пить такой чай длительно или постоянно нельзя, поскольку это может сказаться на ухудшении зрения.

Смешанный лечебный чай

Заготовить лепестки чайной розы, листья чёрной смородины, листья шиповника - в произвольной пропорции. Подвяливают, просушивают на сковородке на малом огне с толстым дном 15-20 минут, после накрывают влажным вафельным полотенцем, чтобы листья скрутились, и досушивают в тени.

Лечебный чай от простуды

Смешать сухие компоненты: листья малины, ягоды малины и цветки липы. Взять 1-2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько минут. Пить можно при простуде и не только, как противобактериальное и потогонное средство.

Поливитаминный чай

Плоды и листья шиповника - 2 часть,
листья смородины - 1 часть,
листья земляники - 1 часть.

Взять 1 ч.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Этот чай помимо всего прочего имеет ещё приятный аромат и вкус.

Чай из лаванды

Взять 2 чайные ложки сухих цветков лаванды, залить 1 стаканом кипятка, настоять 7-10 минут, затем процедить. Пить без сахара, или с медом. Лавандовый чай благоприятно действует на весь организм, успокаивает нервы, помогает от бессонницы и др.

Чай из чабреца

Взять 1 чайную ложку изм. травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и можно пить...
Или, можно чабрец заваривать и вместе с чёрным чаем: засыпать в заварник 2 чайные ложки чабреца и 3 - чёрного чая, залить кипятком, настоять 5-7 минут. Разлить на 3-4 чашки и пить как лечебный и успокоительный чай.
Или, можно сделать комбинированный чай: взять в равных частях - чабрец, зверобой и ягоды брусники, залить 1 стаканом кипятка и настоять 15 минут. Этот чай обладает противовоспалительным, бактерицидным и успокоительным свойством, плюс витамины...
Но, стоит помнить, что чай из чабреца нельзя пить длительно, и тем более постоянно, поскольку в таком случае можно нарушить функциональность щитовидной железы.

Чай из молодых листьев грецкого ореха

Заготавливать листья надо в мае, в крайнем случае в начале июня, когда плоды только начинают формироваться. Сушить листья в тени. Заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-7 минут. Можно заваривать чай и из свежих листьев - 1-2 листика на стакан кипятка. Чай из листьев ореха повышает иммунитет, полезен диабетикам - снижает уровень сахара в крови, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, чистит желчные пути, лечит некоторые венерические заболевания... А если сказать в общем - хорошая профилактика от многих заболеваний.

Если у вас есть рецепт хорошего лечебного чая - поделитесь с нами :)

Всего отзывов к этой теме - 5 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2017-07-28

Спасибо за рецепты... А мы часто пьём чай из листьев чёрной смородины и земляники. Иногда чисто из листьев смородины, иногда - из листьев земляники, а иногда смешиваем примерно пополам.. 1 ст. ложку сухих и изм. листьев залить 1/2 л кипятка, настоять 15-30 минут... выпить в 2-3 или больше приёмов.

Комментарий, отзыв добавил(а): Руслан, г. Киев
Дата: 2017-07-28

чай из малины - вкусный и лечебный.. варим варенье из малины, жидкое, чтобы побольше витаминов осталось, и зимой часто пьем в качестве профилактики от простуды или во время гриппа. 2-3 чайные ложки варенья на 1 стакан кипятка, размешать и пить в горячем виде... можно с мёдом

Комментарий, отзыв добавил(а): Анастасия
Дата: 2017-07-30

очень хороший, вкусный и полезный чай из ягод клюквы (журавлина - укр. название). 1/2 стакана свежих ягод (или мороженных) измельчить, можно на блендере или просто чайной ложкой в чашке, залить 1 стаканом кипятка и пить, добавив мёд... можно пить такой чай и холодным

Комментарий, отзыв добавил(а): Лера
Дата: 2017-08-03

Витаминный чай можно приготовить ещё из плодов рябины красной и шиповника взятых поровну. 1 ст. ложку изм. плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть и настоять 10-15 минут. Выпить можно в несколько приёмов. Одного стакана в день достаточно чтобы пополнить запасы витаминов.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 2017-09-21

А мы, когда приезжаем на дачу, любим пить дачный чай, т.е. из того что растёт на даче. Срываем свежие листья мяты, мелисы, земляники лесной (в лесу накопали и посадили под деревцем), листья вишни, смородины - всего по чуть-чуть, кипятим воду в чайнике и бросаем туда эту свежую заварку, из расчёта примерно 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка, и пусть настаивается 5-7 или 10 минут, концентрацию и время заварки уже индивидуально можно подстроить... Чай получается вкусный, полезный и придаёт сил. В нём много разных витаминов и микроэлементов.. Этот же состав можно посушить и пить зимой. Периодически чаи меняем, завариваем ещё из цветков липы, чабреца, шиповника...

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!