Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Быстрое средство от похмелья: накапать 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1-2 минуты - полное избавление от последствий похмелья.

Алтей лекарственный - лечебные свойства, применение, рецепты

Алтей лекарственный - это один из видов алтеев, семейства Мальвовых, всего их насчитывается 12. Алтей и его разновидности можно увидеть в Европе, Азии, на севере Африки, а что касается Украины и России, то здесь произрастает 8 видов алтея. Из всех видов алтеев лишь 2 обладают ценными лечебными свойствами, это - алтей лекарственный и алтей армянский.

Алтей лекарственный, имеет ещё и другие названия: алтей аптечный, слизь-трава, просвирняк, проскурняк, просвирка, калачики, собачья рожа, дикая роза и др.

Предпочитает алтей влажные места - берега рек, болота, вокруг озёр, луга и т. п., но не всегда так бывает и алтей можно увидеть и в других местах. Некоторые травники выращивают алтей на своих участках, или в садах.

Алтей лекарственный - это многолетнее травянистое растение с прямостоячим (высотой до 1,5-2 м) стеблем, чаще всего разветвлённым. Стебель, как и листья алтея, войлочно-опушенные. Листья имеют яйцевиднную форму, слегка рассечённые: нижние - пятилопастные, верхние - трёхлопастные. Цветы алтея розовато-белые, крупные, расположенные группами. Цветёт он практически всё лето. Плодов алтей даёт много, они в виде дисковых пластинок.

В лечебной целью используют в основном семена и корни алтея лекарственного (от 2-х и более лет). Корни заготавливают весной или осенью, т. е. в апреле-мае или сентябре-октябре. Народная медицина использует настой из корня алтея при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Слизистое вещество алтея лекарственного оказывает смягчающее и болеутоляющее действие при кашле, коклюше, при воспалениях мочеполовых органов, кишечника, при поносах, дизентерии, язве желудка.

При воспалении дёсен, миндалин, зева используют горячий настой алтея лекарственного для полоскания горла, рта. А холодный настой алтея применяют для компрессов, при воспалении слизистой глаз и кожи.

Настой из корней алтея (экстракт) готовят холодным способом: 1 столовую ложку измельчённого корня заливают на 1 час холодной водой, процеживают через марлю и отжимают, для улучшения вкуса можно добавить мёд. Принимают каждые 2 часа по 1 столовой ложке.

Сироп из корней алтея: на поверхность подогретого сахарного сиропа (98%-го) рассыпают тонким слоем сухой экстракт алтейного корня (порошок) из расчёта 98:2. После набухания массу хорошо перемешивают при нагревании. Пьют сироп алтея при заболевании дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с трудноотделяемой мокротой, при бронхите, трахеобронхите, трахеите и др. Такой сироп можно купить и в аптеке, его продают без рецепта.

Напар из корня алтея: 7 г измельчённого корня (не более 3 мм) залить 1/2 стакана воды и кипятить на водяной бане 15 минут, затем снять с огня и настоять 15 минут, процедить. Использовать так же как и настой, приготовленный холодным способом.

Применяется для лечения также сок алтея. Готовят его из сочных листьев и стеблей, собранных в июне-июле. Пьют по 1 ст. ложке (можно с медом) 3 раза в день при кашле, бронхите, туберкулезе легких, бронхиальной астме, катаре дыхательных путей, диареи, гастрите, цистите, энтероколите и др.

При лечении заболеваний органов дыхания, особенно хронических, желательно вместе с траволечением использовать массажи.

Из алтея лекарственного делают таблетки - Мукалтин (Mucaltinum). Их часто назначают детям, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при кашле и коклюше.

Алтей, противопоказания. Как таковых противопоказаний у алтея нет, разве что индивидуальная непереносимость.

Всего отзывов к этой теме - 17 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Мария
Дата: 2010-09-27

У нас на пустырях и на лугах растут алтеи, немного разные на вид. Как определить, лекарственный это вид или нет, они очень похожи?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара
Дата: 2010-09-27

по внешнему виду, скачайте несколько фотографий

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 2011-09-20

Покупала корни алтея, Красногорский, делала холодный настой, получился нормальный слизистый настой с характерным для алтея вкусом и запахом. Второй раз купила другой. Слизистого настоя не получилось, цвет темный, вкуса алтея нет, запах тоже не похож на запах алтея. Почему? Да, и цвет корней различаются. В первом случае - светло белый. Во втором - серо-древесный. Можно ли такие корни алтея использовать?

Комментарий, отзыв добавил(а): Оксана
Дата: 2011-09-21

нет нельзя, они испортились, возможно из-за неправильного хранения, может быть не досушили, выбросьте их

Комментарий, отзыв добавил(а): макс
Дата: 2012-06-21

Чем полезно корень алтея. Хотел бы узнать побольше.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2013-04-01

Хотелось бы узнать можно ли хранить алтей и если да, то как.

Комментарий, отзыв добавил(а): Эмилия
Дата: 2013-04-01

хранить можно, конечно, корень стряхнуть, помыть, порезать на небольшие кусочки (если толстый то разрезать вдоль) и сушить где нибудь в тени, на чердаке. Можно в духовке, теплой, но не горячей (30-35 градусов). когда высохнет, сложить в банку и плотно закрыть, чтобы моль не заводилась. До 3 лет корень алтея можно использовать. Семена еще заготавливают, когда чашечки уже высохнут...

Комментарий, отзыв добавил(а): Эмилия
Дата: 2013-04-01

еще забыла сказать, собирают корни алтея осенью, в сентябре-октябре, или весной в апреле-мае, у растений от 2 лет и более. семена тоже собирают у 2 летних растей и старше

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2013-04-02

Спасибо за информацию.

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег, Калуга
Дата: 2014-10-07

Добрыщй день. Подскажите, из свежевыкопанного или не полностью высушенного корня алтея можно готовить настой. Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алёна
Дата: 2014-10-10

можно, но брать его надо больше чем в рецепте указано, поскольку при сушке он теряет и вес и объём

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина, Санкт-Петербург
Дата: 2014-12-07

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как лучше приготовить корень алтея при кашле как и сколько дней принимать? Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, Запорожье
Дата: 2014-12-08

я пользуюсь таким рецептом: 2 столовые ложки измельченного корня алтея залить 1 стаканом воды, варить на водяной бане в течении 30 минут. Снять с огня, настоять 10 минут, процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 3-4 раза в день после еды. Можно сироп ещё пить от кашля или сделать чай из листьев алтея - 1 ч. л. листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 1-2 мин, снять и настоять ещё 10 мин. Выпить в несколько приёмов. Сколько пить - пока кашель не прекратиться, несколько дней примерно. Выздоравливайте.

Комментарий, отзыв добавил(а): Полтава
Дата: 2015-07-01

Уточните пожалуйста, алтей и просвирник это все-таки одно и то же? Так как я пытаясь определить что за растение растет у нас на даче на лугах возле речки совсем запуталась. В книге А.П.Попова эти два растения подаются как два разных. На фото в интернете тоже не все понятно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2015-07-01

просвирник это народное название и в других регионах или странах оно может обозначать другое растение. это не основное название этого растение, ищите через - алтей лекарственный

Комментарий, отзыв добавил(а): Херсон
Дата: 2016-05-11

Добрий день. Подскажите, куда можно здать корень алтея, свежевыкопанный, оптом? спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Денис
Дата: 2016-05-12

в аптеке надо поспрашивать, они знают где есть такие заготпункты

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!