Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Глистогонное средство. 10 долек чеснока измельчить и выпить с топленным молоком (прибл. 1 ст.). Это средство изгоняет все виды глистов, но применять его следует если у Вас нет противопоказаний к чесноку.

Липа мелколистная (сердцевидная) - лечебные свойства, рецепты

Другие названия - липа сердцевидная, липа мелколистная, лубняк, лычник, мочальник.

Липа сердцевидная - это дерево, которое может достигать огромных размеров, а иногда, в диком виде, встречается в виде зарослей или огромного куста. Листья у неё сердцевидные, сверху светлозелёные, снизу - сизые. Цветки у липы мелкие, желтовато-белые, душистые, собранные в щитковидные соцветия с большим прицветковым листком. Зацветает липа сердцевидная в середине лета - июне-июле.

Когда цветёт липа, аромат чувствуется на несколько десятков метров, а если деревьев много, то заполняется всё пространство вокруг, вызывая чувство эйфории. Древние славяне считали липу деревом богини Лады (покровительницы семейного очага, любви и красоты), а в Европе верующие люди липу считают священным деревом.

Липа мелколистная (сердцевидная) живёт долго, до 300 лет, а некоторые деревья доживают и до 1000 лет. Так, к примеру, в Киеве, возле православной Десятинной церкви сохранилась липа, возраст которой близок к 1000 годам.

Липа, помимо своих декоративных свойств обладает ещё и хорошими лечебными свойствами. Целебные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных веществ. С лечебной целью используют чаще всего липовый цвет, реже - кору, почки, листья, плоды (орешки), древесный уголь.

Цветки липы применяются в народной медицине как сильное потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой из липового цвета в народной медицине применяют при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах, при воспалительных заболеваниях полости рта и др.

В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревматических и подагрических болях в суставах.

Заготавливают липовый цвет во время цветения: собирают соцветия с прицветковым листком или без него. Сушат в тени, в поветриваемом помещении, готовность сырья определяют по ломкости цветоносов.

Липовая кора (разваренная) дает много слизи и используется при лечении геморроя, ожогов.

Измельченные свежие почки или свежие листья применяют как мягчительное средство при ожогах, маститах и других недугах.

Когда липа отцветает, то со временем созревает орешек до 7 мм длиной - липовый плод. Он съедобен, питателен и по вкусу напоминает на всем знакомый грецкий орех. Растертые в порошок созревшие орешки липы используют при носовом кровотечении - делают тампоны.

В традиционной медицине липовый цвет используют как потогонное, мочегонное, слабое спазмолитическое и секретолитическое средство при лихорадочных и простудных заболеваниях (гриппе, катаре бронхов, воспалении зева), а также при воспалении почек и мочевого пузыря.

Настой из цветков липы: 1 ст. ложку измельченных цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно этот отвар можно использовать в виде полосканий при ангине и проблемах в полости рта.

Настой из цветков липы (концентрированный, крутой): берем пригоршню цветков липы заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 15-20 минут, процеживаем. Пить вот такой горячий настой по 3/4-1 стакану 2-3 раза в день. Этот же настой используют и для наружного применения - протирают лицо при жирной коже, делают примочки, припарки при язвах, ожогах, геморроидальных узлах, подагрических болях, болях в суставах при ревматизме, воспалениях надкостницы.

Настой липового цвета с содой: берем 1 ст. ложку цветков заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем в течении 20-25 минут и добавляем 5 г питьевой соды. Это прекрасное средство для полоскания горла при ангине.

Липовый чай: 1 ст. ложку сушеных измельченных соцветий залить 1/2 л кипятка, настоять 10-15 мин. Сахар или мёд можно добавить по вкусу.

Отвар из цветков липы: взять 3 ст. ложки сухих и измельчённых цветов, залить 3 стаканами воды, кипятить 10 минут на малом огне, после процедить. Выпить на ночь 2-3 стакана горячего отвара с небольшим перерывом, при ревматизме, гриппе и других простудных заболеваниях.

Уголь из древесины липы используют при проносах, дизентерии, отрыжке с неприятным запахом изо рта, ожогах, болезнях кожи, язвах, рахите. Принимают в измельченном виде по 1 чайной ложке, 4 раза в день запивая 1/2 стаканом воды. Этот же угольный порошок, разведённый козьим молоком, в народной медицине применяют при туберкулёзе лёгких (особенно для лиц 3 и 4 групп крови).

При ревматизме, гриппе, ОРЗ и других простудных заболеваниях применяют ещё следующий рецепт.

Настой липового цвета с калиной: липа (изм. цветки) - 1 стол. ложка, плоды калины красной - 1 стол. ложка - залить 1/2 л кипятка, варить на малом огне 5-10 мин, после того как немного остынет - процедить. Пить отвар на ночь (горячим) по 1-2 стакана (чашки).

При хроническом кашле: 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течении дня.

При раке желудочно-кишечного тракта: 1 ст. ложку изм. семян (орешков) липы залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 15 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Благодаря содержанию витаминов в листьях липы и каротина, их используют для приготовления витаминных напитков.

Если говорить о липе сердцевидной в целом, то нельзя не сказать и о липовом мёде. Липовый мёд по своим лечебным и полезным свойствам считается лучшим среди других. Он имеет светло-жёлтый оттенок, иногда зеленоватый и приятный вкус, который сложно спутать с другим.

Липа мелколистная, противопоказания. Не рекомендуется употреблять настои и отвары из липовых цветков людям с сердечными заболеваниями, или при склонности к аллергическим реакциям. При длительном употреблении препаратов из липы (настоев, отваров, чая и др.), нескольких месяцев подряд и более, может резко снизиться острота зрения. Поэтому, даже чай из липы (где концентрация занижена) пить постоянно не рекомендуется.

Всего отзывов к этой теме - 12 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Cергей
Дата: 2011-03-27

подскажите, можно ли пить липовый чай каждый день? я имею в виду как обычный чай, без ограничений, не будет ли вреда? как это на практике подтверждается, поскольку увлекаюсь липовым чаем довольно часто, пока никаких негативных изменений в себе не замечал

Комментарий, отзыв добавил(а): Лейсан, Казань
Дата: 2011-03-28

возможно молодой, и в таком возрасте многое "прощается"... но, если и дальше будешь продолжать в том же духе - рискуешь существенно понизить себе остроту зрения.... лекарства нельзя употреблять постоянно, даже витамины и то, не рекомендуют принимать сверх нормы

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
Дата: 2012-02-17

Как правильно использовать липовый цвет профилактических целях, можно и нужно ли это делать, чтобы было в пользу? Может быть эффективнее и без вреда можно совмещать липовый цвет с чем то ещё? Неподалёку растёт липа, каждый год когда она зацветает, вокруг ошеломляющий аромат.... собираем цвета много, но пьем чаи как попало.. по желанию.

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина
Дата: 2012-04-18

мы липовый цвет применяем только при простуде, гриппе.. чай на ночь, пить несколько дней, помогает пропотеть, снизить температуру.... можно добавить в липовый чай ещё 1-2 ложки малинового варенья или варенья из облепихи - так будет ещё лучше

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр
Дата: 2012-05-25

Благодарю!

Комментарий, отзыв добавил(а): надежда
Дата: 2012-10-25

подскажите, а можно совмещать липу (цветки) и ромашку в настое или отваре?

Комментарий, отзыв добавил(а): Яна, Переяслав Хм.
Дата: 2012-10-25

да, можно, конечно. есть такой рецепт: смешать в равных количествах измельченный липовый цвет, цветки ромашки, кору ивы и плоды шиповника. Затем взять 2 чайные ложки этой смеси, залить 1/2 л кипятка и настоять 15-20 минут, процедить и отжать оставшуюся массу. Пить по 1/3-1/2 стакана теплого настоя при переохлаждении, гриппе, 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.

Комментарий, отзыв добавил(а): Черкасская обл., г.Смела
Дата: 2013-06-11

Можно ли пить настой из липы если у меня бродикордия?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара, г.Ковель
Дата: 2013-06-11

при брадикордии (снижении частоты сердечных сокращений), используют отвар тысячелистника: взять 15 г сухой травы тысячелистника, залить водой – 1 стаканом, кипятить 15 минут, снять с гоня и ещё настоять 1 час. Принимать настой по 1 столовой ложке 3 раза в день, до выздоровления, а лучше лечение делать курсами, т. е. с перерывами... попить 1 месяц, недельку-две перерыв и т. д.

Комментарий, отзыв добавил(а): Клим, Калининград
Дата: 2015-01-13

А липовый чай можно смешивать с молоком? Совместимо ли это? Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Клавдия, Винница
Дата: 2015-01-14

Молоко вообще специфичный продукт, не всем его полезно пить... В настои трав молоко, как правило, не добавляют, не смешивают. Но, бывает в редких случаях некоторые травы заваривают на молоке. Что же касается липового цвета, то такого рецепта я нигде не встречала. Думаю мало в этом пользы будет (в смешивании), лучше мёд добавьте в липовый чай...

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2016-10-27

есть ещё один хороший рецепт с применением цветков липы, от влажного КАШЛЯ, гриппа: взять в соотношении 1:1:2 - цветки липы, траву зверобой (измельчённую) и цветки ромашки лекарственной, смешать эти компоненты, затем 2 столовые ложки этой смеси залить 1/2 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и отжать остатки. Пить в тёплом виде по 1/3-1/2 стакана, 3-4 раза в день.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!