Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего, делают "девясиловое вино". 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой.

Цикорий дикий (Петрів батіг) - описание, свойства, применение, рецепты, фото

Цикорий, фото Другие названия: цикорий обыкновенный, придорожная трава, царь-корень, татарский цвет, синий цветок, петров батог, горчанка, щербак.

Цикорий дикий - это многолетнее травянистое растение семейства астровых, вид - цикорий. Стебель у него прямостоячий, ребристый, в нижней части шероховато-волосистый, вырастает как правило до 60-70 см в высоту, но, иногда встречаются экземпляры до 1,5 метра. Нижние листья цикория продолговато-ланцетные, они образуют розетку в очертании.

Цветёт цикорий дикий с июля и до осени, цветки нежно голубые. Цветочные корзиночки одиночные или собранные пучками, в пазухах верхних стеблевых листьев. Плоды - коричневые семечки, голые, гранённые.

Цикорий можно встретить в самых разных местах: на лугах, у обочин дорог, в посевах, садах, среди кустарников, на склонах и т. д. Для медицинских целей и как сырьё для пищевой промышленности его выращивают в специализированных хозяйствах.

В медицине, а особенно в народной, используют корень и верхнюю часть растения. Корень у цикория мясистый, его заготавливают ранней весной, как только отрастут листики, или осенью, лучше после дождей, когда земля мягкая. Корень цикория надо обкопать вокруг, слегка подорвать и тогда он легко вытянется целый и невредимый.

Верхнюю часть растения (траву), заготавливают в период цветения, срезают верхушки стеблей. Сушат сырьё в тени, сохраняют в бумажных пакетах, коробках, в сухом помещении. Срок хранения - 3 года.

Цикорий дикий особенно ценен тем, что способствует нормализации холестеринового обмена в организме. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, действует мочегонно, проявляет желчегонное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

В народной медицине растение цикорий используют как успокаивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, бактерицидное, кровоочистительное, желчегонное, витаминное, мочегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы средство.

Препараты из цикория, настой используют при ожирении, атеросклерозе, нарушении минерального обмена, при заболеваниях печени и желтухе, при увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре и почках (с осторожностью).

Настой цикория: 2 чайные ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Выпить в течении суток.

Настой цикория является хорошим средством при диарее (поносе): заварить 1 чайную ложку в стакане кипятка, настоять до остывания. Выпить до 3 стаканов в день.

Чай из цикория (травы) рекомендуется пить как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании. Хорошо его сочетать из зелёным чаем и анисом.

Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют вместо кофе, или как добавку к кофе, особенно полезно замещать его гипертоникам.

Траву цикория используют также наружно, отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы, а при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах полезно дополнительно ещё пить настой корня цикория.

При экземах и опухолях желез советуют делать компрессы из настоя корня.

Отвар корня цикория: взять 1 чайную ложку измельчённого корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут и снять с огня. После остывания процедить. Пить по 1/4 стакана, 4 раза в день. Наружно отвар цикория можно использовать для примочек, ванн, повязок при зудящих дерматозах, подагре.

Отвар из листьев или травы цикория: 1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, отставить и настоять 45 мин, процедить. Выпить в течении дня при выше перечисленных заболеваниях.

Для лечения чирьев и отеков наружно используют кашицу из корней цикория. Корень цикория народная медицина также использует при истерии, ипохондрии, астении и малокровии.

При болях в животе, вызванных заболеванием желудка или кишечника кладут компресс из отвара свежих листьев цикория. Такие же компрессы оказывают лечебное воздействие, снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.

При всей той пользе цикория, также надо помнить, что злоупотреблять цикорием нельзя, одну чашку чая в день можно выпить без вреда, но при более частом использовании могут возникнуть проблемы, особенно у чувствительных людей.

Цикорий также является ценной технической культурой и широко используется в ликероводочном производстве и кондитерской промышленности.

Цикорий, противопоказания. Цикорий дикий (настои, отвары и препараты из него) надо с осторожностью использовать людям склонным к аллергии, у кого камни в желчном пузыре, при неустойчивой психике. Нельзя употреблять его внутрь при варикозным расширением вен, обострённом геморрое, астме, при бронхите с сильным кашлем, суставных болях, при тяжелых заболеваниях печени.

Всего отзывов к этой теме - 16 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): галина васильевна
Дата: 2010-08-16

полезно благодарим

Комментарий, отзыв добавил(а): Максим
Дата: 2010-09-05

Спасибо Вам огромное за Ваш труд

Комментарий, отзыв добавил(а): САША
Дата: 2012-04-29

КАК ВЫЛИЧИТЬ АТ ЧИРЯКОВ

Комментарий, отзыв добавил(а): ирина
Дата: 2013-01-15

скажите пожалуйста,а кормящим мамам его можно употреблять,ребенку 4 месяца?

Комментарий, отзыв добавил(а): Егор
Дата: 2013-02-18

спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): ольга
Дата: 2013-05-22

скажите, а вот напиток цикорий, который в магазинах продается, тоже полезен? очень вкусный, легко можно им кофе заменить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь, Чернигов
Дата: 2013-05-22

кофе? нет. на вид и немного на вкус, похож, а во всем остальном - иллюзия. он не тонизирует, не взбадривает. я лично считаю лучше заварить шиповник, лимонник китайский, эхинацею, розмарин, элеотерокок, действие этих трав больше похоже на кофе, плюс полезны во многом другом. корень цикория тоже полезен, не спорю, но кофе ему не заменить

Комментарий, отзыв добавил(а): Неля Умань
Дата: 2013-11-09

Очень интересно. Спасибо. Будем запасаться на зиму.

Комментарий, отзыв добавил(а): юлия украина
Дата: 2014-06-09

Свекровь моя по молодости летала в Болгарию к деду-травнику, ей тогда было лет около 30 - заразилась гепатитом и болезнь прогрессировала, лечение назначенное докторами не дало результатов. Так вот, дед сначала спускал ей немного крови, а потом давал пить заваренную травку! как в последствии выяснилось, когда она к нему повторно прилетела, что травка эта Петрив батиг или Цикорий дикий. Дед ей сказал: я уже старый, а ты собирай травку Петрив батиг, её на Украине полно, и пей отвар из неё. Свекрови моей уже 70, бывает печень потревожит - заварит травки, попьёт и всё в порядке!!!! И нас научила )))) Здоровья всем крепкого!

Комментарий, отзыв добавил(а): Вера, Москва
Дата: 2014-06-10

Здравствуйте! Скажите, а какие ещё у цикория противопоказания?

Комментарий, отзыв добавил(а): Владислав, Кривой Рог
Дата: 2015-06-29

Спасибо, очень познавательно!

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей, Ростов-на-Дону
Дата: 2015-07-05

Цикорий дикий - шикарное средство от диареи (поноса), причём достаточно сильное, дня на 3 про туалет забудете. Средство от диареи - заварить как чай (1 ч. л. на 1 ст.), порезанную на небольшие кусочки ветку цикория, сантиметров 5-10, можно сухую или свежую..

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег, Прилуки
Дата: 2015-07-05

полезное растение

Комментарий, отзыв добавил(а): виктор новомиргород
Дата: 2015-12-05

цикорий. это что-то.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кисловодск
Дата: 2016-08-14

Прочитала что нельзя при варикозе, неужели и правда? Хотелось бы пропить , у меня с детства нарушен обмен веществ , склонность к ожирению сейчас вес в норме( пришлось потрудиться)все время выбираю что кушать,много приходится ограничить,нарушена толерантность к глюкозе, любые простые углеводы, через пару часов вызывают дикий голод с головокружением и предобморочное состояние , болею с 9 лет, на инвалидности, диагноз гипоталамический синдром.очень нравится цикорий растворимый пью его вместо кофе, недавно стала задумываться что самой наверное лучше за готовить, пожаритьи помолоть, прошу вашего мнения неужели придётся отказаться от него, варикоз с выступающими венами над поверхностью кожи , с 14 лет вес стал расти( наела) до 100 кг ,вес ушол, а вены испорчены, натираю ноги утром и вечером настройкой каштана( на спирту) , так же хотела бы нервы немного подлечить из за заболевания ЦНС,какой-то хронический невроз с с кризами и паническими атаками, в принципе вроде справляюсь с собой , работаю инструктором ЛФК, постоянная физическая нагрузка творит чудеса, отвлекает от стресса, все нужно лечить и нервы и обмен веществ и вены .

Комментарий, отзыв добавил(а): Лена
Дата: 2016-08-16

"...что нельзя при варикозе, неужели и правда?" ну просто так, ради забавы, думаю не писали бы.... если не полностью отказаться от цикория, то хотя бы ограничить до минимума. от нервов - мелиса хорошо подходит и чай из неё очень вкусный

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!