Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы

Барвинок малый - лечение, свойства, рецепты

Барвинок, могильница, (Vinca minor)Растение ядовитое, требует внимательного и осторожного обращения с ним.

Другие названия: хрещатий барвинок, могильница, зеленка, грабная трава, (Vinca minor).

Vinca, на древнелатинском, означает обвивать, т. е. плетучий, вьющийся. А название барвинок пошло от украинских слов барва (краска) и вінок (венок), т. е. красивый венок, из него плели венки. Древнерусский язык имел в своём составе как русские так и украинские слова и букв в алфавите было 49.

История этого растения довольно сложная и противоречивая, одни его почитают, а другие недолюбливают. О его лечебных и других свойствах знали еще в средние века. Тогда верили, что барвинок обладает некими магическими свойствами, способными отгонять злых духов и притягивать любовь. Отсюда и плели венки из барвинка и вешали над дверью.

Также, в древние времена, барвинок использовали в судебных процессах над ведьмами, с его помощью определяли виновность или невиновность участника процесса. Отсюда и возникло народное название - фиалка ведьм.

Но, это в прошлом, а сейчас барвинок широко применяется как в традиционной, так и народной медицине, открываются новые его лечебные свойства, создаются новые препараты, появляются свежие рецепты.

Барвинок особенно ценится тем, что лечит такое трудноизлечимое заболевание как лейкоз (рак крови), лимфогранулематоз и др. болезни крови и головного мозга.

Барвинок малый - это вечнозеленое травянистое растение, семейства барвинковых. Растет он в дубовых, буковых лесах, возле дорог, зачастую образуя сплошные заросли, реже среди кустарников. На Украине, в России, Беларуси, Молдове, на Кавказе барвинок довольно распространен, его можно увидеть повсюду.

С лечебной целью используют наземную часть растения - стебли, листья, цветки. Заготавливают сырьё в период цветения, в мае-июне. Срезают стебели серпом или ножом. Рвать барвинок нельзя, поскольку растение вырывается вместе с корнем и затем уже не восстанавливается.

Сушат заготовленную траву барвинка в тени, под навесом. Хранят, как и другие травы, в холщовых, бумажных мешках в хорошо проветриваемом помещении, но не смешивать с другими травами. Срок сохранения - 2 года.

Поскольку барвинок ядовит, то прежде чем начать лечение барвинком малым, следует проконсультироваться с врачом и соблюдать дозировку.

Барвинок успешно применяют (отвар) при гипертонии I и II степени, нарушении сердечной деятельности (аритмии), спазмах сосудов головного мозга, мигрени, авитаминозе, сыпи, при диабете, поносах, колите, туберкулезе, эмфиземе легких, легочных, кишечных, маточных, носовых кровотечениях.

Отвар барвинка принимают при бесплодии, белях, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли, воспалении слизистой, при неприятном запахе изо рта. Отвар также обладает противоопухолевым действием, им ещё промывают кровоточащие, гнойные раны, а при экземе делают примочки.

Для придания эластичности кожи лица и её мягкости можно умываться отваром барвинка.

Спиртовая настойка барвинка (на водке): пол-литровую банку заполнить на 1/3 измельченной травой (берем все - стебли, листья, цветки), затем заливаем доверху водкой, закрываем плотно крышкой и настаиваем в темноте и теплом месте 9 дней, после процедить. Принимать настойку по 7 капель, разбавив в 50 мл воды, утром и вечером, до еды при лейкозе и др. заболеваниях.

Есть ещё один рецепт - настой барвинка на воде: взять 1 чайную ложку травы, залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, затем процедить. Употреблять настой по 1 столов. ложке, 3 раза в день при лейкозе и др. выше указанных заболеваниях.

Отвар листьев барвинка: взять 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить, и настоять ещё 30 мин, после процедить. Принимать по 1 ст. ложке, 3 раза в день до еды, при выше перечисленных заболеваниях.

Отвар барвинка (для наружного применения): 1 ст. ложку изм. травы барвинка залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять до остывания и процедить. Использовать отвар наружно, при ранах, гнойных язвах, кожном зуде, экземах, сыпи, заболеваниях полости рта, десен и др.

Спиртовой отвар барвинка (экстракт): взять из расчёта 1 ч. ложка листьев на 1 стакан 40% спирта или водки, кипятить на слабом огне 5 мин, отставить, настоять ещё 1 сутки в темном месте, затем процедить. Принимать настойку по 8-10 капель с водой, утром и вечером, до еды на протяжении 4 дней. Затем надо сделать перерыв 2 дня и повторить курс. Принимают этот отвар для повышения мужской силы, при импотенции и др.
При гипертонии использовать эту спиртовую настойку не рекомендуют.

Из барвинка делают ещё такие препараты как винкапан, винкадрекс, винкатон, девинкан (Венгрия) и др. Их назначают при неврогенной тахикардии, головных болях различного происхождения (повышении внутричерепного давления, атеросклерозе, остеохондрозе, депрессивных состояниях, развивающихся при шизофрении, органических заболеваниях головного мозга в результате травм, маниакально-депрессивных психозах, энцефалите и т. д.), спазмах сосудов мозга, гипертонии.

Препараты барвинка эффективны при лечении детей с невритами лицевого нерва, полиневритами. В общем, полезная травка.

Барвинок, противопоказания. Барвинок малый растение ядовитое, нельзя допускать передозировки, поскольку может произойти угнетение сердечной деятельности и т. п.

Всего отзывов к этой теме - 25 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Арсентьева
Дата: 2010-05-30

Здравствуйте! В 1995 году была травма, после чего суборхноидальное кровоизлияние в мозг, переферический порез лицевого нерва. Страдаю головными болями. Врач говорит что у меня повышается внутричерепное давление. У моего дома растет трава - БАРВИНОК. Могу ли я её попить и в какой дозировке? Спасибо заранее.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2010-05-31

Да, можно попить отвар, настой или спиртовую настойку барвинка - что больше нравиться. Рецепты написаны, только надо соблюдать дозировку!

Комментарий, отзыв добавил(а): лена
Дата: 2010-12-12

сыну 21год у него епилепсия можна ему принимать спиртовой настой барвинка

Комментарий, отзыв добавил(а): Всеволод Каллиопин
Дата: 2012-05-04

Пожалуйста, укажите схему лечения барвинком последствий черепно-мозговой травмы средней степени тяжести (снижение внимания и памяти, головные боли, головокружение).

Комментарий, отзыв добавил(а): ваня
Дата: 2012-05-30

можна ли вилечеть барвмнком маниокальный психоз .

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2013-10-28

Можно принимать барвинок для лечения рака костей

Комментарий, отзыв добавил(а): Ната
Дата: 2014-03-18

есть ли какая-то система лечения от бесплодия?.. подскажите

Комментарий, отзыв добавил(а): Адя
Дата: 2014-05-08

Добрый день. У меня лямблиозный холецистит печени. Ужасный резкий запах изо рта. Могу ли я принимать отвар барвинка?

Комментарий, отзыв добавил(а): Мила Волгоград
Дата: 2014-09-17

Здравствуйте. Можно ли пить отвар листьев барвинка при гипотиреозе?

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Украина
Дата: 2015-02-03

На рынке искал корень КАЛГАНА для укрепления мужской силы. И вот, женщина травница, посоветовала мне пить чай настоенный на барвинке. Как может человек советовать такое, если он ядовит?

Комментарий, отзыв добавил(а): Леонид
Дата: 2015-02-03

ядовит он при превышении дозировки, а в малых дозах это лекарство. можно сборы трав попить, они более универсальны в этом плане

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Подмосковье
Дата: 2015-03-08

Барвинок помогает человеку ликвидировать избыток кальция, чем лишает питания раковую клетку. Кроме того, помогает выработать "человеческий хлорофилл" -АТФ, кислоту, дающую человеку энергию. Вот и решайте, поможет ли Вам чудесный барвинок? Думаю, вначале нужно разобраться с тем, какие процессы проходят в организме...

Комментарий, отзыв добавил(а): Sinner, Гомель
Дата: 2016-03-20

После ЧМТ головокружение, звон в ушах. Два месяца пью, а толку ноль. Как долго его нужно пить, чтобы был результат?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2016-03-21

черепно-мозговая травма может по разному проявиться, могут быть разные по тяжести физические изменения (повреждения, слухового нерва или участка головного мозга). поэтому, гарантии, что именно барвинок поможет во всех случаях - нет. 2 месяца достаточно чтобы понять, что средство не помогает. хорошо бы пройти диагностику, чтобы установить точную причину. если нет такой возможности - пробуйте что-то другое.

Комментарий, отзыв добавил(а): Sinner, Гомель
Дата: 2016-03-21

Со слуховым нервом всё в порядке, проходил МРТ и дуплексное сканирование. По МРТ: дисциркуляторная энцефалопатия 2 ст., кохлео-вестибулярный и цефалгический синдромы. Атеросклероз церебральных артерий. Вертеброгенная церквикалгия, хроническое рецидивирующее течение. Дуплексное сканирование: ДС-е признаки гипертонической макроангиопатии в виде извитости МАГ, локальный нестенозирующий атеросклероз сонных артерий, дегенеративно-дистрофических процессов ШОП в виде нарушения хода ПА-ий в костном канале. Допплерографические признаки венозной дисгемии. Фу-у, неужели это всё у меня, мрак. Вот как-то так. Перепил кучу венотоников, кололся церебролизином и прочее. Это всё, вылечить невозможно в 61 год? А если можно, то как?

Комментарий, отзыв добавил(а): Московская область
Дата: 2016-04-26

Прочитал, что барвинок лечит преждевременное семяизвержение. Рецепт приготовления на воде, и на водяной бане. По 10 капель два раза в день. Принимать 5 дней перерыв 3 дня, затем повторить. Теперь вопрос: у вас такой распорядок употребления описан для барвинка на спирту. Тогда как его готовить если с потенцией всё в порядке, и надо устранить преждевременное семяизвержение?

Комментарий, отзыв добавил(а): Администратор
Дата: 2016-04-26

Что в спиртовой настойке, что в водной - действующее вещество одно и то же, оно лечит сразу несколько проблем, существенной разницы в этих настойках почти нет. Настойка на спирту может долго храниться в готовом к употреблению виде и в ней лучше растворяются эфирные масла. Поэтому выбирайте любой рецепт и лечитесь, курсами... не забывайте делать перерывы, поскольку барвинок ядовит.

Комментарий, отзыв добавил(а): московская область
Дата: 2016-04-27

Тогда расскажите как принимать 4/2 или 5/3 . Так же из некоторых статей вычитал , принимать по 10 капель два раза в день . Из других по 15 капель три разав день . Есть ли предельное значение употребления в сутки ?

Комментарий, отзыв добавил(а): Администратор
Дата: 2016-04-27

Вообще-то мы консультаций не даём, лечение должен назначать врач, если травами - фитотерапевт, учитывая множество факторов. Расхождение в рецептах может быть из-за того, что все люди разные - есть весом 50 кг, а есть 90... и что им в одинаковой дозировке давать? Нет, конечно. Вот врач и должен всё это сбалансировать и пересчитать. А что касается вашей проблемы, то в молодом возрасте это закономерное явление и со временем оно пройдёт. Есть также специальные практики, думаю они дадут более быстрый эффект чем травы, поищите в интернете.

Комментарий, отзыв добавил(а): Москва
Дата: 2016-08-09

У мужа эректильная дисфункция. Всё происходит на нервной почве, как объясняют специалисты - "отключать голову". Прошли все анализы. Сделала настойку спиртовую, в прошлом году пропили 5 курсов, по 4 дня. Не знаю, что помогло (лечился в неврологическом отделении), потенция восстановилась. Сейчас опять проблемы. Стоит ли повторять курсы? И как применять барвинок для профилактики лимфогранулематоза (лечилась в 2008, сейчас стойкая ремиссия).

Комментарий, отзыв добавил(а): Тимур
Дата: 2016-08-11

Москва - ну так не надо было этого делать, смешивать традиционные и нетрадиционные методы лечения, это не всегда на пользу. Теперь вы не знаете что вам помогло... Что делать? Начинать всё сначала - можно пропить барвинок (рецепты написаны), лофант ещё хорошо помогает при импотенции - вкусный чай и полезный, особенно для мужчин, можно попить сборы трав от импотенции, они более универсальны и более эффективны во многих случаях, рецепты здесь -http://www.mplants.org.ua/view_sbor.php?id=21

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда, Красноярск
Дата: 2016-10-03

где можно купить эту траву? Весь город объездила - нет?

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2016-10-03

у травников надо спрашивать, может быть кто-то и заготовил.... те кто торгует травами, обычно заготавливают все травы, которые им доступны, а остальные - в основном только те, что часто используют. Барвинок же, специфичное растение, ядовит, поэтому редко используется и его мало кто заготавливает. Лучше всего - заготовить самостоятельно.. в экологически чистом месте.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алина
Дата: 2016-10-04

..Что-то новенькое, про барвинок... не слышала, хотя перепробовала уже многое из народных средств. А если посмотреть в общем, то народная медицина хорошо работает в паре с традиционной. Вернее я хотела сказать, что тот кто умеет пользоваться травками, к традиционной медицине очень редко обращается: к стоматологу, может быть к хирургу....

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила, Приднестровье
Дата: 2016-10-25

Пью настой на воде барвинка малого третий день, от ангиоспазма головного мозга и с первого же дня почувствовала значительное улучшение. Спасибо за информацию.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!