Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Лечебное масло из корней лопуха. 75 г свежего измельченного корня лопуха заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье, настаивают сутки, после чего кипятят 15 мин, процеживают и остужают. Полученным средством смазывают долго не заживающие раны.

Бузина черная (древовидная) - свойства, применение, рецепты, лечение

Бузина черная, цветки Бузина черная - это ветвистый древовидный кустарник, высотой до 3-4 метров (не путать с бузиной травянистой).

Бузину все хорошо знают по своеобразному и слегка дурманящему запаху во время цветения и множеству соцветий молочного цвета.

Растет бузина черная в лесах, парках, возле домов, по берегам рек и многих других местах, она вовсе не прихотливая к грунтам. Бузину часто культивируют как декоративное растение.

Бузина черная - довольно ценное и эффективное растение, с лечебной целью используют цветки (соцветия), листья, кору, корни и плоды. Цветет бузина в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Соцветья бузины собирают в период цветения, сушат на плотной бумаге расстилая тонким слоем в тени, на свежем воздухе. Сухие цветки (соцветья бузины) измельчают в руках, просеивают, а цветоножки выбрасывают. Это очень хорошее средство от простуды. Цветки и другое высушенное сырье можно хранить в картонных коробках или в бумажных пакетах, до 2-3 лет.

Кору бузины собирают в период сокодвижения, листья - в период цветения. Заготовленное сырье сушить надо в тени, как и другие растения. Ягоды бузины собирают зрелыми, связывают в пучки и подвешивая сушат. Плоды также можно сушить и в печах при температуре до 60°С, или на солнце. Из ягод бузины можно сделать варенье, кстати довольно вкусное, полезное и лечебное. А ещё плоды бузины можно перетереть с сахаром 1:1 и хранить в холодильнике в сыром виде.

Бузина черная, плоды В древности бузину считали священным деревом и её ягоды применяли как средство, способствующее долголетию, повышающее тонус организма, очищающее кровь, возбуждающее гормональные железы.

Бузина черная обладает потогонным, бактерицидным, противовоспалительным, слабо дезинфицирующим, мочегонным действиями.

Настой цветков бузины используют как отхаркивающее, мягчительное средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите, сухом кашле, при воспалении слизистой ротовой полости, а также при кожных заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов. Теплым настоем делают полоскания.

При отеках почечного происхождения, заболеваниях почек, почечной недостаточности, воспалении мочевого пузыря принимают внутрь теплый настой цветов бузины.

Отвар коры бузины — сильное мочегонное и дает хорошие результаты при отеках почечного и сердечного характера. Листья, отваренные в молоке, используют при геморрое, фурункулах, ожогах, опрелостях, вывихах, внутренних переломах.

При геморрое рекомендуют принимать внутрь настой листьев бузины - взять 8 штук листьев бузины, 1 ст. ложку шалфея, залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 0,5 стакана настоя в день в течение месяца.

На больные суставы накладывают повязки из отвара цветов бузины и ромашки как мягчительное средство. Компрессы из отвара цветков бузины, а также цветки в горячем виде с добавлением ромашки кладут на больные места при артритах, полиартритах, подагре, ревматизме, невралгии, параличе или делают ванны.

При радикулите используют такой рецепт: 1,5 стол. ложки цветков бузины черной бросить в термос (0,5 л), залить кипятком до верху, настоять 1 час и процедить. Пить при обострении радикулита по 1/2 стакана, 3-5 раз в день до еды, на протяжении 10-12 дней. После недельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс.

Отвар молодых листьев обладает кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Из отвара корней, цветов делают ванночки при бессоннице, головной боли.

Отвар листьев и коры, принятый на ночь, слабит кишечник. Его можно применять при желудочных заболеваниях и атеросклерозе.

Отвар цветков бузины черной пьют при климаксе. Наряду с ягодами настой цветов влияет на железы внутренней секреции, активизирует их функции.

Кора, цветы и ягоды бузины влияют на функцию поджелудочной железы и применяются при диабете.

Отвар коры, веток и корней используется для ванн при кожных сыпях. Порошком из коры и корней бузины присыпают раны, мокнущие язвы, ожоги. При рожистом воспалении из коры делают ванны, примочки.

Сок ягод бузины применяется как дезинфицирующее средство. Свежие ягоды и сок используют при гепатите, язвенной болезни желудка и кишечника, а также при запорах, геморрое, варикозном расширении вен.

Настой цветков бузины: взять 1 ст. ложку измельченных сухих цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1-3 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Бузина чёрная, противопоказания. Бузина черная - слаботоксичное растение, её нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, с осторожностью использовать при сахарном диабете, а также с осторожностью лечить бузиной детей до 12 лет.
Бузину чёрную нельзя употреблять безконтрольно (сколько душа желает), а также не рекомендуют её людям с хроническим заболеванием ЖКТ, могут быть проблемы, и при индивидуальной непереносимости. Более чем указано в рецептах, употребление ягод и сока бузины нельзя - можно отравиться, спровоцировать тошноту и рвоту и т. п.

Всего отзывов к этой теме - 171 Страниц - 3

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван
Дата: 2009-04-17

Спасибо за совет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Prohojii
Дата: 2010-01-28

Свежие ягоды бузины черной применяются наружно как косметическое средство для кожи рук.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2010-08-09

Спасибо за совет. Не знал о пользе бузины, хотел её срубить, теперь буду лечиться.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наташа
Дата: 2010-10-18

Отличная и полезная статья! Нашла то, что искала!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ника
Дата: 2010-12-05

Благодарю. И хочу добавить, что однажды мне была поведана история о том, как женщина излечила черной бузиной рассеянный склероз, используя постоянно в лечении плоды, цветки, кору, листья применительно времени года.

Комментарий, отзыв добавил(а): Раиса 24.05.2011.
Дата: 2011-05-24

Спасибо за полезную статью я и не знала что бузина такая полезная сейчас же пойду собирать соцветье у нас к щастью есть кустик.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2011-06-02

Бузина - это хорошо и полезно, много лет пользуюсь и довольна. Но всё же думаю, что необходимо предупредить , что стебли употреблять надо согластно рецептам, они могут быть ядовиты.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2011-06-13

Спасибо за информацию, отличная статья.

Комментарий, отзыв добавил(а): марина
Дата: 2011-07-05

отваром коры бузины (1 ст. л. на 1 ст. кипятка) можно полоскать рот, если появился флюс, перед визитом к стоматологу

Комментарий, отзыв добавил(а): ольга
Дата: 2011-09-13

спасибо за информацию о бузине.

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара
Дата: 2011-12-16

Бузина очень эффективна при лечении запоров.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ульяна
Дата: 2011-12-19

спасибо вам , что вы помогаете!

Комментарий, отзыв добавил(а): татьяна
Дата: 2012-01-12

заваривать как чай цвет бузины от простудных очень быстрый эффект

Комментарий, отзыв добавил(а): григорий
Дата: 2012-01-30

чай, варенье, напиток - это класс и зимой никаких проблем :))

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 2012-03-04

Замечательно что пока еще есть возможность черпать из природных резервов столь незаменимые лекарственные сборы. Урбанизация - это самоубйство человечества.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2012-05-10

Да, поучительная статья. Не даром говорят, все лекарства у нас под ногами !

Комментарий, отзыв добавил(а): таня
Дата: 2012-07-05

много лет пользуюсь ягодами бузины даже варю кисели

Комментарий, отзыв добавил(а): лариса
Дата: 2012-08-08

1 л банка плодов бузины + 600 гр. сахара смешать. 1 день поставить на солнце и 6 дней в темное место. помешивать каждый день. после этого принимать по 1 ст. л. каждое утра на тощак. помогает при болезни суставов.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2012-08-08

Спасибо, Лариса

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2012-08-30

выложить бузину слоями с сахаром, оставить на 10 дней,после этого разложить в банки и в холодильник.Вкус варенья очень оригинальный- пахнет копчеными сливами

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2012-09-10

ВАРЕНЬЕ ИЗ БУЗИНЫ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.

Комментарий, отзыв добавил(а): камета
Дата: 2012-09-18

почему ягоды бузины очень сильно горчат можно ли их тогда употреблять

Комментарий, отзыв добавил(а): Мила
Дата: 2012-09-19

камета, это в сыром виде они горчат.... сделайте варенье из бузины, очень даже вкусно и полезно

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина
Дата: 2012-09-21

спасибо, очень интересная статья. но у менять есть вопрос: если есть показания, но появилась тошнота после приема, можно принимать уменьшив дозу?

Комментарий, отзыв добавил(а): Александра
Дата: 2012-09-21

в принципе - да, возможно вам надо начинать с малого, организм привыкнет и не будет вызывать тошноту

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина
Дата: 2012-09-25

Спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Инесса Викторовна
Дата: 2012-10-03

Большое спасибо Ларисе за её рецепт !

Комментарий, отзыв добавил(а): Анатолий
Дата: 2012-10-19

Я в этом году сделал вино из бузины. Отличнейшая вещь. На тот год сделаю по больше. Еще заморозил ягод и добавляю в компот. То же вкусно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анжела
Дата: 2012-10-22

А мне раньше взрослые не разрешали даже трогать ягоды бузины, мол они ядовитые

Комментарий, отзыв добавил(а): Альбина
Дата: 2012-11-09

У меня сах. диабет 2 ст. Как применить бузину для лечения?

Комментарий, отзыв добавил(а): марьям
Дата: 2012-11-15

при гепатите как принимать скажите кто небудь

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!