Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще
Сайт кулинарных рецептов - grandkulinar.ru

Полезные советы
Тысячелистник. Длительное употреб- ление растений и передозировка вызывает головокружение и кожные сыпи. Точно соблюдайте дозировку.

Каланхоэ перистое (лечебное) - фото, свойства, рецепты, применение

Другие названия: каланхое, каланхоэ лечебное, древо жизни, каланхоэ древовидное, дерево Гёте, каланхоэ домашний и др.

Каланхоэ перистое - это многолетнее вечнозеленое растение семейства толстолистных.
Всего имеется около 200 видов каланхоэ, но в лечебной практике используется каланхоэ перистое и каланхоэ дегремона. В природных условиях каланхоэ растет в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, где вырастает до 1,5 метра.

Но, это растение очень часто можно увидеть и как комнатное, благодаря лечебным и декоративным свойствам. В народе его часто так и называют - каланхоэ домашний или лечебный. Уход за каланхоэ не сложный, его надо только поливать периодически, менять почву и омолаживать. Размножается он семенами или отростками.

Для лечения берут наземную часть растения, когда стебли его достигают примерно 40-60 см и нижняя часть стебля становится плотной.

Каланхоэ перистое обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим и тонизирующим свойствами, а главное, является сильным стимулятором регенерации тканей, т. е. способствует быстрому очищению и заживлению ран и язв, в том числе и долго незаживающих, с гнойными процессами и омертвлением ткани. Каланхоэ - растение малотоксичное, оно снимает воспаления, особенно хорошие результаты получаются при лечении им ожогов и переломов.

Свежие, вымытые и измельченные листья, сок каланхоэ, настойку на каланхоэ используют при лечении ран, язв, пролежней, трофических язв, при абсцессе, фурункулезе, панариции, рожистом воспалении, остеомиелите, трещинах кожи и сосков груди у кормящих матерей, эрозии шейки матки, воспалении "среднего" уха. Кроме сока и настойки, каланхое используют ещё в виде примочек, капель, тампонов и мазей.

При ожогах сок каланхоэ смешивают со взбитым белком и наносят на пораженную поверхность кожи.

Трофические язвы лечат таким образом: марлю в 4-5 слоев, обильно смачивают соком каланхоэ и накладывают на пораженное место. При жжении к соку добавляют ещё раствор новокаина 1%-й - 0,5 мл.

При воспалении полости рта, заболевании десен, горла, делают полоскания спиртовой настойкой каланхоэ, разведённой кипяченой водой (1 ч. л. на 1/2 стакана). При простуде, особенно в начальной стадии, можно принимать свежий сок каланхоэ внутрь (на 1 стакан воды 1 чайная ложка сока).

Соком каланхоэ также лечат туберкулез - пить 2 раза в день, по 1/2 чайной ложки сока после еды, разбавив кипячённой водой в соотношении 1:3.

Сок каланхоэ закапывают в глаза, уши при воспалительных процессах, в нос, при насморке или гайморите. При насморке обычно капают разбавленный сок каланхоэ, водой или растительным маслом, в соотношении 1:5, 3-4 четыре раза в день, но, иногда используют и не разбавленный свежий сок, он раздражает слизистую, вызывает сильное чихание и нос хорошо очищается.

Сок также принимают внутрь - по 1 ч. ложке, разбавив водой, при воспалительных процессах в желудке или почках. При кашле сок каланхое можно пить с медом. А поскольку сок каланхоэ обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, регенерирует ткани, его ещё используют при лечении полиартрита и артрозов, принимают во внутрь и делают компрессы.

После тяжёлых болезней, для восстановления сил, рекомендуют такой рецепт: взять 150 мл свежего сока каланхоэ, 350 мл меда и 1 стакан вина Кагор, всё тщательно перемешать и поставить в темное место на 5 дней, периодически перемешивая. Принимать эту смесь за 20 мин до еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день, в течении 2-3 недель.

При угрях можно использовать такой рецепт: 2 стол. ложки мелко нарезанных листьев каланхоэ залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Затем, процедить и этим лосьоном протирать лицо после умывания. Лосьон из каланхоэ устраняет ненужную жирность, стягивает поры, дезинфицирует кожу.

Спиртовая настойка каланхоэ: растение измельчить и залить водкой, или разведенным спиртом 40% (1:10), настоять в теплом месте 10 дней, процедить.

При варикозном расширении вен используют концентрированную настойку каланхоэ. Измельченными листьями каланхоэ наполняем до половины банку или бутылку и заливаем до верха водкой. Настаивать в темном месте 1 неделю, каждый день встряхивая. Затем настойку процедить и использовать для натирания ног (от стоп до колен). Хранить настойку в холодильнике.

Сок каланхоэ, приготовление, консервация: срезанное растение помыть и положить в холодильник на 7 дней, или в другое темное место где температура 5-8°С. Затем растение измельчают и отжимают сок через тканевую салфетку. Готовый сок плотно закрыть крышкой и снова поставить отстаиваться в холодильник, на 1-2 суток, при температуре 4-8°С. После, сок осторожно слить в другую ёмкость и залить спиртом 96%, 1:5, т. е. 1 часть сока и 5 частей спирта. Хранить консервированный сок каланхоэ при температуре не выше 10°С, т. е. лучше в холодильнике.

Каланхоэ, мазь: взять 1/4 стакана сока каланхое и 1/2 стакана оливкового, или топленого сливочного масла, или утиного жира, нагреть компоненты на водяной бане и варить 30 мин, перемешивая. Или же есть ещё такой рецепт: взять 1/4 стакана сока каланхоэ, 1 ст. ложку масляной настойки тополевых почек и 1 ст. ложку масляной настойки зверобоя (настоянных в 100 мл оливкового масла), смешать и наносить на пораженные поверхности (ожоги, язвы, раны и др.).

Каланхоэ перистое, противопоказания. Нельзя использовать каланхое и препараты из него при беременности, декомпенсированном сахарном диабете, ревматизме, заболевании Уиппла, заболевании печени (особенно при циррозе и гепатите печени), гломерулонефрите, индивидуальной непереносимости.

Всего отзывов к этой теме - 22 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): маша
Дата: 2011-02-13

как лечить эрозию? соком или мазью

Комментарий, отзыв добавил(а): нина
Дата: 2011-02-15

зайдите на форум, там есть тема про вирус папиломы человека и рецепты лечения чистотелом, он и от эрозии лечит

Комментарий, отзыв добавил(а): Аля
Дата: 2011-04-25

Кто знает какие пропорции сока и спирта, для настойки каланхоэ при варикозе.Уточняю сок аптечный!(т.к. не понятно сколько должно быть листьев свежего растения)

Комментарий, отзыв добавил(а): Тая
Дата: 2011-04-25

Ну как не написано, а пропорция 1 к 10? Это же и значит, что надо взять 1 часть по весу или обьему листьев каланхое и 10 частей 40% спирта или водки. А если у вас аптечный сок то он скорее всего уже консервированный, посмотрите в инструкции.

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2012-03-01

На сегодняшний день эрозию очень дорого лечить...

Комментарий, отзыв добавил(а): анна
Дата: 2012-06-07

эроию лечат соком крапивы, или облепихавым маслом(на тампон),а медный купарос применяют для железа. можно представить что будет со всем остальным

Комментарий, отзыв добавил(а): елена
Дата: 2012-06-12

желчнокаменная болезнь к противопоказаниям относится?

Комментарий, отзыв добавил(а): надя
Дата: 2012-09-08

моя мама вылечила эрозию молочным спиртом-1 ст ложка на 3 литра воды, изомиловый называется, противный запах, лечит отлично

Комментарий, отзыв добавил(а): Константин
Дата: 2012-10-22

Не знаю как лечить эрозию, но расскажу рецепт заживления ран. Затягиваются - 1см за день. Лично опробовал много раз. Итак: 1. Отрезаем нижний лист от Каланхое (желательного старого). 2. Берём шприц 20мл. Достаём из него поршень. 3. Мелко нарезаем лист Каланхое и засыпаем его в шприц. 4. Вставляем поршень в шприц и давим. Выделяется сок.(Можно обратно немножко сдвинуть поршень, потрясти шприц, и опять надавить-сока будет больше). 5. Капаем сок Каланхое на рану и ждём до высыхания. 6. Капаем целый день через 0,5-1 час 7. Рана затягивается на 1 см со всех сторон.

Комментарий, отзыв добавил(а): Лена
Дата: 2012-10-23

спасибо Константин, попробуем

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса Резекне
Дата: 2013-08-22

лечат ли с помощью каланхое желч и двенадцатиперсную кишку?какими способами?

Комментарий, отзыв добавил(а): наталья минск
Дата: 2013-09-14

Мне врач назначила прижигание эрозии лазером,естественно страшно,полезла по народным средствам...нашла,сделала,пришла через 14 дней к врачу,та даже следа не нашла,очень удивилась.А рецепт такой:натереть на терку лук и эту кашицу на марлевый тампон на ночь в течении 10 дней.

Комментарий, отзыв добавил(а): ольга
Дата: 2013-11-30

не знаю как лук... а вот я эрозию прижигала - две недели тампоны с чистым облепиховым маслом ставила, исчезла навсегла. Уже лет 30 прошло, и больше эрозия не появлялась.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр
Дата: 2013-12-03

доброе время суток! используются ли цветки... отростки... или ждать пока вырастит 40 см? благодарочка!

Комментарий, отзыв добавил(а): Оксана, Львов
Дата: 2013-12-05

лучше подождать пока растение наберет зрелости, но если такой возможности нет, можно использовать и молодые отростки

Комментарий, отзыв добавил(а): Борис, Тернополь
Дата: 2015-01-06

каланхоэ, хорошая вещь, его можно использовать и от бородавок - к ним приклеивают пластырем бинтик из размятыми свежими листьями. Менять повязку надо 2 раза в день, и так в течении 1 недели. Если этого будет мало - можно продолжить.

Комментарий, отзыв добавил(а): мари, Краснодар
Дата: 2015-03-14

Давно знаю, что каланхоэ перистое полезное растение, но найти каланхоэ перистое БЕЗ Деток не могу, кто знает или есть такое растение поделитесь кусочком.

Комментарий, отзыв добавил(а): эльвира аскерли баку
Дата: 2015-04-07

Скажите пожалуйста , при язве желудка каланхоэ помогает?

Комментарий, отзыв добавил(а): МАРГО Одесса
Дата: 2015-05-06

А кто знает как лечить фибромиому?

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2015-12-13

каланхоем можно вывести бородавку - свежий листик измельчить и сделать компресик к бородавке, прилепить пластырем или примотать бинтом. и так 10 дней..... можно ещё использовать живокост, натереть порошком бородавку, как только появится

Комментарий, отзыв добавил(а): Надія львів
Дата: 2015-12-31

Як вилікувати каланхоєю атопічний дерматит у дитини (9 місяців)

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Минск
Дата: 2016-09-07

Люди, милые, никогда не лечите эрозию медным купоросом! У меня погибла одноклассница, оставив дочь 9 мес от роду сиротой! куросос попадает в язвочки, т.е. любую ранку и человек может погибнуть! не лечитесь медным купоросом - это смертельно опасно!

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!