Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Радиола розовая (золотой корень). Точно соблюдать дозировку. При передозировке могут возникнуть побочные реакции со стороны нервной системы в виде бессонницы, головных болей, сердцебиения, повышенной раздражительности.

Кизил - лечебные свойства, применение, рецепты, фото

Кизил обыкновенный - это большой кустарник, 5-7 метров в высоту, иногда можно увидеть кизил в виде деревца, но это если за ним ухаживать и постоянно обрезать.

Изначально его выращивали в Крыму, но сейчас кизил выращивается во многих областях Украины и России, как садоводами-любителями, так и на опытных станциях, где выводятся всё новые и новые сорта.

Кизил обыкновенный широко известен и за рубежом, его успешно выращивают в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии, а в Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье.

Цветет кизил очень рано, где-то с середины марта, обильно и ярко-желтыми цветками. Листья кизила овальные и имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Кизил обыкновенный издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за большое количество витамина С (в ягодах его больше, чем в лимонах). Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят специальную пасту, в виде желе, для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.

За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т. е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, поскольку он понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствует лучшему перевариванию пищи.

С лечебной целью, в народной медицине и не только, используют плоды, листья, корни и кору кизила. Листья собирают в июне-июле, кору - в период сокодвижения, плоды - при созревании, корни - ранней весной или осенью. Листья, кору и корни кизила сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды - в сушилке, при невысокой температуре. Хранят сырьё обычным способом. Срок хранения - 3 года.

Кизил обыкновенный обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным и бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Ягоды кизила применяют также как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах и дизентерии. Детям при поносах рекомендуют давать кизиловый кисель с добавлением сухих груш.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют как артериальное давление, так давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Кизил улучшает обменные процессы организма в общем, используется при суставных заболеваниях, подагре, его применяют при кожных заболеваниях, а также как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите.

Настой цветов и листьев кизила в народной медицине используют как жаропонижающее, бактерицидное средство при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, тифе. Из отвара корня, смешанного с ржаной мукой и медом, делают компрессы при нарывах, фурункулах, для более быстрого их созревания и заживления.

Отвар корня кизила принимают внутрь при малярии, а настоем листьев при этом заболевании делают дополнительно полоскания ротовой полости.

Кизиловое варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется при простуде, гриппе, острых респираторных заболеваниях.

Сок из кизила используют как хорошее жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Кизиловый лаваш. На Кавказе, главным видом использования кизила издавна является приготовление кизилового лаваша - тонких, темно-красных лепешек из высушенной на солнце кашицы из мякоти ягод. В таком виде он долго сохраняется не теряя витамины.

Кизил перетерый с сахаром. Промойте спелые плоды кизила в проточной воде и перетрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы 2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и накройте крышкой. Хранить такое варенье надо в холодильнике или подвале.

Отвар плодов кизила: 1 ст. ложку сушенных ягод кизила залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем ещё настоять 2 часа. Процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана, 3 раза в день до еды.

Также, издавна, очень ценится кизиловая древесина, прежде всего своей необычайной твердостью и прочностью, а также красивой текстурой. Ещё в бронзовом веке её применяли для изготовления копьев, рукояток мечей, палок-тростей и говорили что она тверда как рог. Древесина кизила и сейчас ценится и используется для изготовления эксклюзивных вещей.

Кизил, противопоказания. Нельзя употреблять кизил при повышенной кислотности желудка, при нервном возбуждении и перевозбуждении, особенно на ночь, а также при индивидуальной непереносимости.

Всего отзывов к этой теме - 100 Страниц - 2

Комментарий, отзыв добавил(а): Юля
Дата: 2009-09-24

К чему приводит частое употребление?

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2009-09-29

Лично на меня это никак не влияет. Мы делаем из него компоты, вино, так едим вволю, кто сколько хочет - и никаких проблем. Плоды кизила очень вкусные и ароматные, но сейчас уже все насытились и просто много не едим - не хочется. Видимо организм сам знает сколько нужно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия
Дата: 2009-11-14

Через сколько лет начинает плодоносить саженец?

Комментарий, отзыв добавил(а): Вадім
Дата: 2009-11-14

Як його розмножить?

Комментарий, отзыв добавил(а): Владислав, Киевская обл
Дата: 2009-11-17

Растет кизил долго, лично у нас он начал плодоносить через 8-10 лет. Размножается косточками без проблем, лет через 5 вокруг большого дерева начинают проростать маленькие кизильчики (дички). Чтобы меньше ждать, лучьше покупать садженцы побольше, 1,5-2м и калированные.

Комментарий, отзыв добавил(а): вова
Дата: 2010-03-29

через сколько точнее плодоносит

Комментарий, отзыв добавил(а): паша
Дата: 2010-03-31

На это влияет много факторов: сколько лет садженцу, почва, наличие тени и т.д. Если его посадить на бугре и в глину, то он может и вообще не плодоносить. В хороших условиях кизил плодоносит через 7-8 лет, это дикорослый.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр
Дата: 2010-04-07

купил сегодня на ярмарке саженец сантиметров 60 калированый интересно когда будут плоды

Комментарий, отзыв добавил(а): Люба
Дата: 2010-04-17

Привитый кизил плодоносит на второй год, дикий на 7-8 год.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 2010-09-05

Слышала,что плоды кизила,нормализуют гемоглобин в крови.Правда ли это?

Комментарий, отзыв добавил(а): Василий
Дата: 2010-09-22

да, кизил как и айва, яблоки, груши, хурма, инжир, шпинат, орехи - повышает гемоглобин. Кизил используют при лечении малокровия (анемии).

Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь
Дата: 2010-10-05

Север Украины, моему кизилу уже лет 5, куплен в Крыму в питомнике. Растет хорошо, но не плодоносит. Вопрос: мжет он, как актинидия, делится на мужские и женские растения?

Комментарий, отзыв добавил(а): Вадим
Дата: 2010-10-06

"может он, как актинидия" - нет, возможно его надо удобрить или его сильно затеняет.

Комментарий, отзыв добавил(а): маша
Дата: 2010-10-09

как употребление кизила влияет на артериальное давление? кто знает?

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор
Дата: 2010-10-10

Очень хорошо влияет, кизил (ягоды) нормализует артериальное давление, предупреждает склероз, нормализует давления сосудов головного мозга, снимает головные боли, является общеукрепляющим средством.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2010-10-24

Отвечу Любови: живу на Житомирщине, жду саженцы из питомника Волковых из Крыма. У соседа саженец из этого питомника заплодил на следующий год, но саженцев на участке должно быть хотябы два, а подкармливать кизил нельзя - он не любит, вот поливы - это всегда пожалуйста.

Комментарий, отзыв добавил(а): shunyaev
Дата: 2011-03-06

Плодоносит на второй год - культурный. Не обязательно два.

Комментарий, отзыв добавил(а): Saboteur
Дата: 2011-03-11

Візьміть сотрові щеплені саджанці кизилу: Лукьяновский, Видубецький, Семен, Елегантний, Евгения, Светлячок або ж інші і посадіть. Якщо є сіянці кизилу, з кісточок, то просто в кінці липня купити живців (щепів) по 1 грн за штуку і заокулірувати (прикалірувати). В мене сорт Елегантний і Видубецький на однорічному сіянці заплодоносили на другий рік, після першої вегетації (щеплення брунькою проводив в кінці липня). Практикуйтесь :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Марта
Дата: 2011-03-11

Saboteur, спасибо большое, я в соседки видела сеянцы, обязательно попрошу и попробую прикалировать. А какой сорт считается самый лучший? Я видела на рынке продают такой крупный кизил, но не спросила какой.

Комментарий, отзыв добавил(а): Saboteur
Дата: 2011-03-14

Для Марти, серед крупноплідних сортів зверніть увагу на сорти: Видубецький, Володимирський, Елегантний і Семен. Щодо поправок з приводу термінів - "каліровка" вживається у народі, а наукова назва операцій по щепленню вічком - окуліровка або окулювання (і багато їх варіацій), зимова прививка живцем - копуліровка або ж копулювання. Колись і дід мій казав "каліровка", але я сам маю агрономічну освіту і тому вже притримуюсь наукових термінів. Дякую :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Раиса
Дата: 2011-03-14

Очень интересно о кизиле, сколько лет собиралась посадить его у себя дома, теперь уж точно посажу.

Комментарий, отзыв добавил(а): Лена
Дата: 2011-06-27

У меня кизил цветет вторую весну, но плоды не завязываются. Может кто-то подскажет почему?

Комментарий, отзыв добавил(а): Mishel
Дата: 2011-06-28

Ему сил не хватает чтобы удержать плоды. Попробуйте его обкопать, поливать во время завязи и удобрить. Может быть он у вас слишком затенен.

Комментарий, отзыв добавил(а): Володимир
Дата: 2011-08-07

Можна розмножувати відведенням і прикопуванням пагонів, як смородину чи виноград. Приживається. Посаджений в мене кизил висотою 1м почав плодоносити через 4 роки. Але поблизу має бути ще один (для перезапилювання).

Комментарий, отзыв добавил(а): Федір
Дата: 2011-08-28

На які дерева можна робити щеплення?

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
Дата: 2011-08-28

лучше на тот же кизил... дикий я имею ввиду

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег
Дата: 2011-09-20

Кизил, это чудо-ягода. Я ел кизил все лето и у меня повысился обмен веществ в организме. Благодаря этому, мой вес вошел в норму и держится на одном уровне длительное время. Хотя бывает, я часто переедаю.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2011-10-21

У нас на даче растёт два деревца и оба плодоносят. Мы планируем одно убрать. Повредит ли это другому?

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергій
Дата: 2011-10-23

Де можна купити щеплені саджанці?

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
Дата: 2011-10-23

Купити щеплені садженці кізилу можна на ярмарку, такі ярмарки проводять кожної осені та весни. Коштують від 50 грн і більше.

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!