Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Полынь горькая (серебристая). Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано. Нельзя применять при язвенной болезни.

Коровяк скипетровидный (обыкновенный) - свойства, применение, рецепты, лечение

Коровяк, фото Другие названия: коровяк обыкновенный, коровяк густоцветковый, трава коровяк, царский скипетр, медвежье ухо, коровяк лекарственный, королевская свеча или просто СВЕЧА.

Коровяк скипетровидный - это двулетнее травянистое растение, семейства норичниковых, высотой обычно от 1 до 1,5 метров, но иногда встречаются очень крупные экземпляры - до 3-х метров. Растение имеет прямой стебель, листья широкие, большие, особенно у прикорневой части.
Предпочитает коровяк песчаных почвы, но встречается везде: вблизи дорог, на лугах, по склонам, в лесонасаждениях, на опушках леса и т. д.

С лечебной целью используют в основном цветки, реже листья и верхушки растения, и еще реже корень, его применяют при мочекаменной болезни. В лечебной практике также используют и семяна коровяка.

Цветки бережно собирают в солнечную погоду, поздним утром, когда спадет роса, каждый день понемножку, так как каждый цветок в соцветии цветет только один день. Для лучшего качества сырья старайтесь брать только цветки, без чашечек.

Сушат коровяк в тени, расстилая тонким слоем, или в сушилках, при невысокой температуре, до 40 градусов. Верхушки растения и листья лучше сушить под навесом. Сухие цветки коровяка хранить надо в плотно закрытой таре (жестяные или стеклянные банки), чтобы не улетучивалась эфирная составляющая, верхушки, стебли - в бумажных мешках. Срок хранения сырья - до 2 лет.

Коровяк густоцветковый обладает мягчительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, противосудорожным, вяжущим действием. Цветки коровяка входят в состав грудных чаёв, их используют для лечения заболеваний дыхательных путей, при воспалении легких, эмфиземе.

В народной медицине отвар листьев коровяка принимают как мочегонное и противовоспалительное средство при воспалении мочевого пузыря, отеках, почечнокаменной болезни. Свежие листья коровяка прикладывают к ранам, язвам, к чирьям, а сухими листьями измельченными в порошок присыпают раны.

Настой из всего растения коровяка (цветки, листья, стебли) пьют при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких, простуде, кашле, охриплости, потере голоса, воспалении глотки, туберкулезе легких, коклюше, одышке, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, селезенки, при желтухе.

Настой цветков коровяка хорошее средство от геморроя: 1 ст. ложка цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Пить настой горячим, можно с медом, соблюдая при этом слабительную овощную диету. Уже через 2-3 дня останавливаются кровотечения, а через несколько дней геморрой рассасывается и проходит совсем.

Настой цветков коровяка, как успокаивающее средство, специалисты рекомендуют пить при эпилепсии, судорогах, головной боли. При ангине делают полоскания теплым настоем растения.

Наружно, коровяк скипетровидный, применяют для лечения заболеваний суставов, при артритах, подагре, ревматизме, воспалении лицевого нерва в виде примочек, масляной или спиртовой растирок (1:5, настоянных в теплом месте 2 недели). Трещины сосков груди у кормящих матерей, для быстрого заживления, присыпают порошком из сухих цветов или смазывают масляной настойкой коровяка.

Трещины между пальцами, язвы, гнойные раны присыпают порошком из цветов, прикладывают примочки из отвара. При ожогах раны присыпают порошком, смазывают их масляным настоем, прикладывают примочки из отвара листьев на молоке. Такие примочки рекомендуют при панариции. Хотя, при панариции, можно прикладывать и спиртовые примочки, разбавленные настоем цветов.

Настой листьев и цветов коровяка обыкновенного используют при заболеваниях кожи, экземе, диатезах, лишаях, нарывах, фурункулах, моют голову для укрепления волос.

Настой цветов коровяка рекомендуют принимать при атеросклерозе, в начальной стадии гипертонии, а также после родов.

Настой цветков коровяка: взять 1 дес. ложку изм. цветков, залить 1 стаканом кипятка, настоять не менее 10 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана, 3 раза в день после еды при выше перечисленных заболеваниях.

Спиртовая настойка цветков коровяка, (экстракт) на водке 1:10, используется для растирания при ревматизме, радикулитах, заболевании суставов.

Отвар листьев коровяка: взять 1 столовую ложку измельчённых сухих листьев, залить 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 1 минуту. После снять с огня и пусть ещё настаивается 30 минут. Процедить настой через 2-3 слоя марли, чтобы убрать ворсинки. Пить 3 раза в день, по 1 стол. ложке.
Хорошо помогает отвар листьев коровяка при цистите (принимать внутрь), а также как мочегонное и др. средство, смотрите выше в статье.
Наружно отвар листьев коровяка используют при заболеваниях кожи (гнойничковых), в качестве примочек.

Масляный настой коровяка, или его еще называют королевское масло: взять прозрачную бутылочку или банку, 3 ст. ложки цветков залить 100 мл оливкового масла (можно очищенного подсолнечного), поставить на солнце и настаивать в течении 20-30 дней, встряхивая 1 раз в день, после процедить и убрать в холодильник. Масляный настой используют при воспалении среднего уха (в том числе и хронический), при фурункулах в ухе, ушной боли, экземе в наружном слуховом проходе и др.

Мазь из порошка семян коровяка: 5 частей измельченных в порошк семян смешать с 10 частями сливочного масла. Используют мазь из семян коровяка при гнилостных ранах и язвах.

Коровяк, противопоказания. Противопоказаний к применению коровяка не зафиксировано, развле что индивидуальная непереносимость, а также придерживаться надо дозировок.

Всего отзывов к этой теме - 31 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): мая
Дата: 2010-03-25

отличное растение

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений
Дата: 2010-09-19

а как настоять от кашля. и что на чем настаивать. Спасибо заранее

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2010-09-19

От кашля лучше всего использовать цветки коровьяка. Рецепт вот выше есть.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2011-03-06

Спасибо большое за информацию - очень объемная!!! Подскажите пожалуйста: я купила на рынке у травника верхушки растения, но на них нет желтеньких цветочков. Мне нужно использовать для лечения геморроя. Подойдет ли эта часть растения?

Комментарий, отзыв добавил(а): Эмила
Дата: 2011-03-06

можно, но результат будет не тот....цветки это самое ценное у этого растения

Комментарий, отзыв добавил(а): Эрика
Дата: 2011-03-14

Итересно, но это растение очень сложно найти, а жаль...

Комментарий, отзыв добавил(а): Раиса
Дата: 2011-03-14

Медвежье ухо не такое редкое растение на Украине, его можно найти на лугах, в поле, возле леса ... многие не знают о лечебных свойствах этого растения и оно прекрасно сохраняется.

Комментарий, отзыв добавил(а): дмитрий
Дата: 2011-06-21

подсказали что коровяк помогает для расщепления кист в почках и печени,но здесь даже близко нет ничего такого,подскажите что нибудь...

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2012-02-02

Супер! Я очень давно лечусь этим растением. Даже язву двенадцатиперстной кишки смогла вылечить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иосиф
Дата: 2012-03-07

Скажите можно им вылечить застарелый внутренний геморой

Комментарий, отзыв добавил(а): елена
Дата: 2012-03-13

Растение действительно супер!!! 15 лет применяю при обострении панкреотита. Много его в Святогорске в Красном лимане, в Безымянном.

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина
Дата: 2012-09-06

Сколько дней можно пить настой?

Комментарий, отзыв добавил(а): Игнат
Дата: 2012-09-07

Галина, это не критично... до выздоровления. ну не больше месяца, если без перерыва. растение хорошее, сам когда-то лечился

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2012-09-08

Мою знакомую врачи послали на операцию (фибромиома). Денег у нее не было, она шла из больницы и ревела. К моей знакомой подошла одна бабулька и посоветовала по спринцеваться этой травой, только бабулька траву называла просто "СВЕЧА". Операцию делать не пришлось , трава помогла.

Комментарий, отзыв добавил(а): Яна
Дата: 2012-09-09

вот нашла у себя отличный рецепт сиропа от кашля для детей : взять 7,5 г цветков коровяка и столько же корня алтея, заварить эту смесь в 250 г кипятка. Кипятить 15–20 мин., затем процедить через марлю и добавить 200 г сахара. Снова прокипятить, пока не получится густой сироп.
Такой сироп на основе коровяка и алтея можно давать детям от кашля, несколько раз на день, по 1 чайной ложке.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2012-10-24

Коровяк очень хорошо лечит геморой. Мои родственники изнакомые делали заварку из этой травы. 1 стакан заварки в день и за 3дня геморой исчезает.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда, Борисполь
Дата: 2013-01-11

Прошу подсказать рецепт лечения язвы двенадцатиперсной кишки.

Комментарий, отзыв добавил(а):
Дата: 2013-01-23

здесь есть рецепты - http://www.mplants.org.ua/view_sbor.php?id=38

Комментарий, отзыв добавил(а): г.Тараз Казахстан
Дата: 2013-09-27

купила коровяк на рынке вроде цветки есть,но в основном он весь закрытый,конкретно открытых цветков не нашла, в аптеке тоже его нет,отзывы отличные буду надеяться на хороший результат и желаю всем здоровья)спасибо,что так подробно описали об интересующем мне растении.Хотелось бы найти людей которые знают где можно приобрести растение коровяка именно раскрытые цветки,для лучшего эффекта.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, г.Гуляйполе
Дата: 2013-10-23

кто-то лечил коровяком алкоголизм?

Комментарий, отзыв добавил(а): Вовка Севастополь
Дата: 2014-06-02

а сказали ещё от облысения помогает, а рецепта нет?

Комментарий, отзыв добавил(а): Леонора Крым
Дата: 2014-06-26

Подскажите пожалуйста рецепт мази или настойки для лечения тройничного лицевого нерва . Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): иван германия
Дата: 2014-08-05

подскажите как лечить гемарой!

Комментарий, отзыв добавил(а): Роман. Шахты Ростовская обл.
Дата: 2014-08-14

люди вы как не русские! Читайте внимательно содержание. Например, облысение можно лечить как мазью, так и просто мыть настоем. Но мазь конечно будет эфективней. В статье все есть как приготовить мазь, отвар, настой и т. д.

Комментарий, отзыв добавил(а): Батайск
Дата: 2015-06-28

Посадил дома коровяк скипетровидный, выросло два растения! Сейчас цветёт, но из-за дождей не могу собрать цветки!

Комментарий, отзыв добавил(а): Санкт-Петербург, Галина
Дата: 2015-07-20

Коровяк нашла в аптеке "Фиалка". Там его достаточно. Желаю всем скорейшего выздоровления!

Комментарий, отзыв добавил(а): Санкт-Петербург, Ольга
Дата: 2015-08-29

подскажите как использовать масло для лечения отита?

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда Киев
Дата: 2016-01-19

Моему отцу поставили диагноз - меланома т.е. рак кожи. От операции отказался, делал примочки из настойки водочной (первак) коровяка.... Это было в 2008 году, с тех пор болезнь не проявлялась. Лечился (делал примочки) 2 месяца. Может кому пригодится его опыт :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Украина
Дата: 2016-10-12

Хочу поделиться рецептом от любых костных патологий, в состав рецепта входит КОРОВЯК. Информация из статьи, опубликованной - 16 сент. 2015 г.
Травник, доктор Джон Р. Кристофер (John R. Christopher) - был известным американским натуропатом, труды которого всячески замалчивались оффициальной медициной, обслуживающей интересы фармацевтических компаний. И тем не менее, заинтересовались, появились переводы его работ на русском языке.
Итак, рецепт с названием - «Формула для кости плоти и хрящей», состав: 6 частей дубовой коры, 3 части корня алтея лекарственного, 3 части травы коровяка обыкновенного, 2 части полыни, 1 часть лобелии (растет в США, нужно заменить Сабельником болотным) , 1 часть шольомника бокоцветного, 6 частей корня Живокоста (окопника), 3 части коры (или листья) грецкого ореха и 3 части посконника пурпурного. Смешать всё, взять 30 грамм этой смеси трав, настоять на 1/2 л дистиллированной воды в течении 4-6 часов, затем томить на медленном огне (НЕ кипятить) в течение 30 минут, после того как немного остынет - отжать, а далее варить на медленном огне до тех пор, пока не уменьшится содержимое до половины (получится декокт). После этого уже в этом декокте замачивать салфетки из натуральной ткани и прикладывать к проблемным местам (делать примочки). Для питья делают отдельно отвар (!), или можно развести 1/4 стакана декокта с 3/4 стакана воды. Это особая группа трав - та, которую мы назвали формулой "Для костей, плоти и хрящей". Она также справляется со многими вещами, кроме проблем с кожей. Рекомендуется ещё пить часть отвара, несколько раз в день, кроме внешнего применения.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Украина
Дата: 2016-10-12

Рецепт (формула) " Кость, плоть и хрящи" можно использовать для лечения межпозвоночной грыжи. Хочу данную формулу усовершенствовать и приготовить на самогоне... У МЕНЯ ВОПРОС: можно ли использовать корень коровяка, и каким образом, а то цветки я не смог заготовить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Степан
Дата: 2016-10-12

Александр, цветки или траву коровяка, как написано в рецепте Джона Кристофера, заменять на корень считаю не стоит, поскольку в корнях и цветках (или листьях) - разный состав... того больше, а того меньше. И уже результат (действие), будет другое, поскольку "формулу" изменили... Коровяк купить можно без проблем у других травников.. А самогон (если он не очищенный достаточно хорошо) использовать в рецепте тоже не рекомендую. Лучше уж немного потратиться и купить хорошую водку для настойки.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!