Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Питательный крем из лепестков роз. Взять 4-5 бутона и прокрутить через мясорубку и тщательно растереть с 50 г. растопленного на водяной бане маргарина и 10 г пчелинного воска. Затем добавить 1 чайн. ложку маслянного раствора витамина А. Крем предназначен для нормальной сухой кожи.

Одуванчик лекарственный - свойства, рецепты, лечение

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое растение. Растет он повсюду и особенно заметен в период цветения своими ярко желтыми цветками. Весной, когда организм исчерпал свои витаминные запасы, одуванчик - это прекрасная возможность пополнить их.

С лечебной целью используют все растение одуванчика, как наземную часть, так и корни. Наземную часть заготавливают во время цветения растения, корни — осенью и ранней весной (для лечения щитовидной железы).

Листья с цветками сушат на открытом воздухе в тени, расстелив тонким слоем, часто переворачивая, корни — подвялив и отряхнув от земли — в сушилках при температуре 50—60°С. Сухое растение хранят в картонных коробках, бумажных мешках, ящиках и т.п. Срок хранения листьев с цветками — 1—2 года, корней — до 5 лет.

Одуванчик лекарственный улучшает работу желудочно-кишечного тракта, его применяют как желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, потогонное, кровоочистительное, бактерицидное средство.

Одуванчик богат витаминами, солями калия, фосфора. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм, его рекомендуют принимать как успокаивающее, снотворное средство при расстройствах нервной системы. Прием отваров, сока из растения восстанавливает силы, улучшает обменные процессы в организме, выводит из него шлаки, усиливает функцию поджелудочной железы, увеличивает выработку инсулина.

Одуванчик очищает кровь, является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов. Его рекомендуют при воспалении лимфоузлов, при раковых образованиях, отравлениях. В древности одуванчик применяли внутрь для очищения "дурной крови".

Сок одуванчика, приготовленный из свежих молодых листьев, пьют при малокровии (по 50-100 мл в день в течении 3 недель), можно также рекомендовать при этом отвар корней. Сок и настой листьев одуванчика восстанавливают силы, их надо принимать весной при авитаминозе, быстрой утомляемости.

Употребление сока сохраняет молодость, придает силы, энергию, недаром одуванчик в древние времена называли "эликсиром жизни". Горечи, имеющиеся в растении, возбуждают аппетит, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

В честь одуванчика была написана повесть известным американским фантастом Рэем Брэдбери - «Вино из одуванчиков», где он описывает волшебные свойства этого растения ... Рецепт приготовления вина из одуванчиков он так и не дал, но такие рецепты действительно существуют и я опишу здесь один из них (смотрите ниже).

Отвары, настои и порошок из корня одуванчика рекомендуют принимать при гипертонии, атеросклерозе (по 5 г в день, запивают водой), он снижает уровень холестерина в крови.

Растение является прекрасным желчегонным средством, его рекомендуют при заболеваниях печени, печеночной колике, гепатите, желчнокаменной болезни. Сок одуванчика полезно при этом принимать с соком черной редьки.

Сок и другие препараты одуванчика действуют при заболеваниях почек, водянке, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

При заболеваниях суставов его принимают как внутрь, так и в виде примочек, компрессов. Одуванчик назначают при заболеваниях щитовидной железы (корни), токсическом зобе, для усиления лактации у кормящих матерей.

При аллергических заболеваниях, как противолихорадочное средство, при туберкулезе легких. Сок из растения, как самостоятельно, так и в смеси с морковным, рекомендуют принимать при переломах для ускорения срастания костей, а также для укрепления костей у пожилых людей, детям — при рахите. На место травмы можно прикладывать примочки из отвара корна одуванчика.

Ванны из отвара корней одуванчика принимают при экземе, кожной сыпи. Соком из растения смазывают мозоли, бородавки, угревую сыпь. Сок, отвар растения принимают внутрь, делают из них примочки при укусе ядовитых змей.

Масляная вытяжка из корней одуванчика является хорошим средством при ожогах и лучевых поражениях кожи.

Отвар корней одуванчика: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан воды, КИПЯТИТЬ 1 мин, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана утром и вечером за 30 мин до еды.

Масло из одуванчика: измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (1:4) 2 недели, намазать пораженные места, прикладывать к ним компрессы.

Вино из одуванчиков (рецепт). Представьте - весна, яркий солнечный день и луг, весь полон одуванчиков !!! Вы берете несколько стеклянных банок, сахар и конечно же, "помощников", дети очень любят одуванчики и с радостью вам помогут.

Заготавливать цветки, лучше уже созревшие, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем их в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку нужно примерно 0,5 кг сахара. Сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить немного кипяченой воды, из расчета 1 стакан воды на литру собранных лепесточков. Пусть настоится 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем таким образом вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой и отжимаем остаток. Добавляем сок 2 свежих лимонов (разрезать пополам и выжать), изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла), а также разводим его кипяченной водой из расчета 1:2, т.е. на 1 литру настоя одуванчиков добавляем 2 литра воды. Накрываем бутыль марлей и отставляем на некоторое время для первичного брожения. В сусло можно добавлять еще и сок из 2-х апельсинов.

Как только началось брожение - установить гидрозатвор, чтобы брожение происходило без доступа кислорода. Через 2-3 недели вино уже почти готово, его можно перелить аккуратно, через шлангочку, в другую емкость и пить, но лучше дать отстояться 3-4 месяца, тогда оно будет более качественное и приобретет светло-янтарный цвет.

Вкус вина, конечно, особенный, а вплетенные в его приготовление ваши положительные эмоции, старания, энергия солнца, смех детей - делают его просто "волшебным".

Всего отзывов к этой теме - 33 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): наталия
Дата: 2011-03-20

очень понравился рецепт вина, весной сделаю обязательно

Комментарий, отзыв добавил(а): Лилия
Дата: 2011-04-02

Надо попробовать сделать вино. :-) Очень заинтересовал рецепт. ;-)

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2011-04-29

Бабушка и мама собирали лечебные травы знали о них очень много. Я узнаю при Вашей помощи... Спасибо...

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2011-05-11

Подскажите, как необходимо сушить одуванчик и как использовать его в последствии. В настоящее время мне нельзя употреблять продукты в сыром виде и сахар тоже нельзя... Спасибо...

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья
Дата: 2011-05-11

сушить одуванчик можно где угодно, только не на солнце. Ультрафиолетовые лучи плохо действуют на траву. А использовать надо согласно рецептам.

Комментарий, отзыв добавил(а): эдуард
Дата: 2011-05-13

подскажите,как правильно консервировать свежевытай сок одуванчика,крапивы,чтоб по максему сохранить их полезные свойства и в каком соотношении?спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана Ерофеева
Дата: 2011-06-01

Расскажите о полезных свойствах одуванчикового меда. И рецепт

Комментарий, отзыв добавил(а): Артур Курбанов
Дата: 2012-05-04

Вот тема ваше, улёт, теперь буду сам каждий день кушать салат из одуванчиков, это внатуре божественый цветок. Хреново что люди не ценят нашу матушку природу!

Комментарий, отзыв добавил(а): Кузнецова Светлана
Дата: 2012-05-18

А где же рецепт настойки для суставов? Хотелось бы знать пропорции одуванчиков и спита или водки

Комментарий, отзыв добавил(а): мила из питера
Дата: 2012-05-24

не поняла что сушить и вялить, цветы, листья, или все вместе.

Комментарий, отзыв добавил(а): Руслан
Дата: 2012-05-24

все вместе, т.е. наземную часть отдельно, а корень отдельно

Комментарий, отзыв добавил(а): Элеонора
Дата: 2014-03-28

Пью третий день чай из корней. Просто заливаю чайник водой, без всяких кипячений. Хроническая усталость исчезла, общее состояние намного улучшилось.

Комментарий, отзыв добавил(а): Илхом Гуломов, Таджикистан
Дата: 2014-04-12

Просто супер!!! Я так себя хорошо лечил, помог мне быстро!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Алматы
Дата: 2014-05-05

Мы начали пить отвар,очень очищает

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана Кизляр
Дата: 2014-05-18

Cегодня пила вино из одуванчиков, сама приготовила по рецепту. Всем советую - чудесный напиток!!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Диля Кыргызстан
Дата: 2014-05-19

А я читала в ЗОЖ, что корень одуванчика помогает при кисте яичника. Тоже хочу избавиться от кисты и начала пить отвар корня

Комментарий, отзыв добавил(а): Руслана
Дата: 2014-05-20

Диля, отпишись, как прошло лечение, я тоже хочу попробовать

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай Гребнев Владивосток
Дата: 2014-06-02

На болезни как то не ориентируемся. Весной собираем цветки одуванчика и варим минут 15. Потом цветки жарим на масле с морковкой, луком и чесноком. Получается гарнир к курице. Из отвара делаем сироп с сахаром и пьём с чаем. Хорошо утоляет жажду. Пропорций особо не соблюдаем. Берём цветов фасовочный пакет, соль, сахар по вкусу, на четыре, пять человек , Сиропа хватает на три, четыре дня. Можно хранить в холодильнике, но лучше питаться по сезону.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Чернигов
Дата: 2014-12-27

В детстве было непонятное заболевание, тошнило от запаха еды, рвало и ничего не ела очень долгое время, врачи не могли помочь, мама была в отчаянии... А после, знакомая женщина порекомендовала попоить меня корнем цветущего одуванчика. В результате, пошла на поправку, начала есть, мама 3 года затем меня поила этим отваром ))

Комментарий, отзыв добавил(а): Сучугова г.Славянск
Дата: 2015-01-20

Вот это открытие для меня, а мне на УЗИ признали кисту на обеих почках. Но это надо дождаться весны или завтра пойду на огород знаю где летом обрывала цветы одуваньчика накопаю. Но еще дело в том - что у меня набрана 3-х литровая банка цветков одуван. и пересыпана слоями сахаром 2 кг. т. е. засахарено. А что делать с ним теперь не знаю. Может кушать как варенье? Подскажите пожалуйста?

Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь Сочи
Дата: 2015-03-24

Летом собирала одуванчик в трехлитровую банку пересыпая слоями с сахором. За ночь появлялся сок, и "садилось" соддержимое в банке. Я сироп сливала, а в банку добавляла еще одуванчиков. Сироп разливала в пластиковые бутылки. Отжав весь сок цветки не выбрасила, а варю компот: 1 стакан отжатых цветков + кожура одного апельсина, на 5 л кастрюлю. По вкусу добавляю сахар и лимон. Вкус такой, что даже муж любитель Колы и Спрайта, с удовольствием пьет. Отжатых цветков на компот, хватает на всю зиму. В итоге нет ни Колы ни Гриппа.

Комментарий, отзыв добавил(а): Михайловск, Ставропольский край
Дата: 2015-04-28

Соседка попросила узнать от чего одуванчики? Узнала много полезного. Спасибо! А как насчет аллергии? Когда дочь была совсем маленькой, мы ходили в детсад через полянку одуванчиков. Всегда их рвали и нюхали. Потом у неё признали аллергию на многие растения, в том числе и на одуванчики.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр
Дата: 2015-04-29

не подходит - не пользуйтесь! это первое, а второе - как они определяли что аллергия именно от одуванчиков? кто-то проводил какие то исследования, эксперименты? я для себя сделал вывод - полагаться полностью на врачей, особенно сейчас, нельзя.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей, Петропавловск-Камчаиски
Дата: 2015-06-30

Подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать сок одуванчика? не становиться ли он после заморозки бесполезным?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара
Дата: 2015-07-20

совсем уж безполезным после заморозки - так нельзя сказать, но то что теряет часть своих полезных свойств, то это точно

Комментарий, отзыв добавил(а): Саид
Дата: 2015-09-19

скажите пожалуйста, продается ли одуванчик в аптеках?

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег
Дата: 2015-09-20

возможно, корень одуванчика где-то и можно найти, но думаю проще заготовить самому

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса Алматы (настойка для суставов)
Дата: 2016-02-12

взять бутылку с широким горлышком, собрать и наложить до верха цветки одуванчиков, залить водкой тоже до верха. Настаивать 2-4 недели в темном месте. Всё, настойка для суставов готова - растирать больные суставы. Это бабушкин рецепт. Пользуемся и помогает уже несколько поколений в нашем роду. Желаю всем здоровья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Дмитрий
Дата: 2016-04-19

Подскажите, можно ли кушать листья, стебель и цветки одуванчика во время цветения добавляя в салат?

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег
Дата: 2016-04-20

Дмитрий :)) не отравитесь, это точно. Но, сырой одуванчик горький и нет никакого удовольствия его кушать в таком виде, а если его обдать кипятком, горечь уходит. Как для меня, то лучше пить настой из цветков одуванчика, свежих.... но не увлекайтесь сильно, может послабить

Комментарий, отзыв добавил(а): Авико
Дата: 2016-05-13

ЛЮДИ ДОБРЫЕ, ЗДРАВСТВУЙТЕ. А чистит ли лимфу одуванчик?

Комментарий, отзыв добавил(а): Инга
Дата: 2016-05-14

чистку какую, от инфекций? для этого больше подходит полынь, чистотел, пижма, а ещё лучше сбор, так называемая тройчатка Иванченка - полынь, пижма, гвоздика, она и глистов уничтожает. а одуванчик - больше как стимулирующее, регулирующее и витаминное средство, ускоряет обменные процессы и таким образом тоже чистит. очищает кровь, значит обновляет, омолаживает. полезно попить настои из одуванчика, при проблемах с кровообразованием. но, это моё мнение

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Владивосток
Дата: 2016-06-17

Ел варенье, приготовленое из лепестков одуванчика. Обалденное, похоже на душистый мёд!

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!