Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Бессмертник (цмин песчаный) - повышает кровяное давление. При гипертонии длительно не применять.

Орех грецкий - лечебные свойства, рецепты, применение

Орех грецкий - это мощное дерево с густой раскидистой кроной, крупными листьями, излучающее своеобразный бальзамический аромат. Часто орех можно увидеть в садах, парках, а в Средней Азии сохранились ещё кое-где рощи дикого грецкого ореха. Продолжительность жизни грецкого ореха - 300 лет и более, и вырастают они громадных размеров.

С лечебной целью применяют листья, зеленые орехи, ядра спелых орехов, околоплодия, скорлупу зрелых орехов, перегородки зрелых орехов (внутри). Листья собирают в мае, околоплодия - при созревании орехов.

Сушат сырье в тени, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая, а также можно сушить в специальных сушилках, при температуре 35-40°С. Хранить сырье можно в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения - до 2 лет.

Грецкий орех оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кровоочистительное, сосудорасширяющее, бактерицидное, противовоспалительное, аппетитное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее действие.

Ещё в 17 веке военные русские врачи использовали листья ореха как хорошее ранозаживляющее средство, обеспечивающее чистоту раны.

Отвар околоплодий принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе, при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью, заболеваниях печени, геморрое, как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее при поносах. Отвар околоплодий с медом гонит глисты.

Отвар скорлупы плодов и перегородок, а также ядра орехов (по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды, можно с медом) принимают при сердечных заболеваниях, атеросклерозе.

При ангине, воспалении слизистой полощут горло отваром листьев грецкого ореха, а также этот отвар применяют для спринцеваний при гинекологических заболеваниях.

Настой листьев и околоплодий принимают при истощении организма, малокровии, воспалении лимфоузлов, при различных новообразованиях в молочной железе. Его рекомендуют принимать при кровотечениях, особенно маточных, нарушении менструального цикла, при белях. Настой листьев - хорошее мочегонное средство, его применяют при лечении мочекаменной болезни, болезней почек, мочевого пузыря.

При заболеваниях суставов, подагре, ревматизме настой листьев употребляют как противовоспалительное, обезболивающее средство не только внутрь, но и делают из него примочки, ставя компрессы, принимают лечебные ванны. К больным местам (суставам и т.п.) можно также прикладывать сырые листья, слегка помяв, в несколько слоев, или растереть спиртовой настойкой из листьев.

При туберкулезе легких, кровохарканье, повышенной потливости ночью принимают настой листьев, а также толченые ядра с медом. Ядра орехов и настойку из них рекомендуют принимать как общеукрепляющее средство. Они полезны и при болях в желудке. Хорошо употреблять орехи грецкие больным с повышенной кислотностью желудочного сока (до 100 г очищенных орехов в день - утром натощак и за полчаса до еды).

Ядра орехов также полезны при нарушении пищеварения, запорах, болезнях печени. Орехи с медом используют при отравлениях, в частности при отравлениях ртутью.

Употребление орехов улучшает обмен веществ в организме. Их надо есть особенно пожилым людям, при сахарном диабете, зобе. Грецкие орехи дают детям, при рахите, делают ванны из отвара листьев.

Примочки, компрессы, ванны, мази, настойки, масло из ореха используют как кровоочистительное средство при кожных заболеваниях, диатезе, аллергии, золотухе, сыпях на коже, гнойниках, лишаях, экземе, волчанке, фурункулах, ранах, нарывах.

Лечебные ванны из отвара листьев и околоплодий, или просто из листьев грецкого ореха принимают при кожном туберкулезе, угревой сыпи, лишаях, экземе (в том числе и мокрой), золотухе, крапивнице, подагре, ревматизме (отварить 0,5 кг листьев и околопл. в 1 л воды 10 мин, настоять, процедить и вылить в ванную заполненную на 1/3, принимать 15-20 минут).

К фурункулам, нарывам, ранам, опухолям прикладывают листья или растертые зерна с медом. К воспаленным венам прикладывают примочки из отвара листьев. Масло из зерен ореха ускоряет заживление ран, его применяют при воспалении среднего уха, конъюнктивы глаз.

Свежий сок из листьев закапывают в уши при гнойном воспалении, по 3 капли.

При анемии используют такой рецепт: 3 г зелёных плодов ореха, залить 100 мл водки, настоять 1 неделю, процедить. Принимать по 20 капель 2-4 раза в день до еды. Курс - 3-4 месяца

Отвар околоплодий грецкого ореха: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар скорлупы плодов ореха, перегородок: 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 10 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Отвар листьев грецкого ореха (наружно): 2 ст. ложки изм. сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 1 час, процедить. Использовать для полоскания горла, ротовой области при воспалениях, а также можно применить для спринцеваний и др.

Настой листьев грецкого ореха: 1 ст. ложка сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 0,25-0,5 стакана 3 раза в день до еды. Детям - по 1 чайной ложке 3 раза в день при рахите, золотухе, от глистов. Этот же настой применяют для полоскания горла, при воспалениях, ангине, стоматитах, от угрей и при дерматитах (доза - 1 стакан в сутки), а также наружно - как ранозаживляющее, в виде примочек, и других выше перечисленных заболеваниях.

Настойка ядер грецкого ореха: настоять измельченные зерна (30 орехов) в 1 л 40% спирта, 2 недели, на солнце, после процедить. Принимать по 0,5-1 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Настойка из зелёных плодов грецкого ореха: взять 10-15 зелёных плодов, разрезать на 4 части, залить 0, 5 л водки. Настоять 5 недель в тёмном месте, затем процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды при миомах, фибромиомах и других опухолях и новообразованиях. Курс лечения 1 неделя, после чего сделать перерыв - 1 неделю и повторить...

Вино из молодых грецких орехов. Взять 50 штук молодых орехов, разрезать на 4 части и сложить в 20 литровый бутыль, добавить туда 2,5-3 кг сахара, 20 г дрожжей, залить все это холодной кипяченной водой, не под самый верх, а чтобы было место для пены во время брожения, примерно на 15-17 л.
Все тщательно перемешать, чтобы сахар растворился, поставить в теплое место и установить гидрозатвор. Дрожжи лучше растворить в небольшом количестве воды и влить затем в бутыль. Всё, теперь надо подождать пока перебродит и через 3-4 недели вино из орехов можно пить.

Но, это не обычное вино, а лечебное и много пить его нельзя. Пол рюмки в день вполне достаточно для пополнения запаса йода в организме и других полезных веществ. На вкус, вино из зеленых орехов, приятное и очень ароматное.

Грецкие орехи, противопоказания . Противопоказано употребление орехов при нейродермите, панкреатите, повышенной свертываемости крови, острых кишечных заболеваниях, псориазе при хронических колитах и энтероколитах.

Всего отзывов к этой теме - 28 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Инна
Дата: 2011-10-04

Прекрасно!!! Много интересного для себя узнала...

Комментарий, отзыв добавил(а): Сохиб
Дата: 2011-12-04

Спасибо! Но, хотелось бы больше информации о перегородках от плодов грецкого ореха...

Комментарий, отзыв добавил(а): magmazit
Дата: 2012-09-13

Спасибо за информацию. Удивительно полезное средство. Но не понятно, что такое околоплодие в орехе грецком?

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2012-09-13

околоплодия - это зеленая корочка, в которой созревает орех. На фото хорошо его видно.

Комментарий, отзыв добавил(а): ирина
Дата: 2012-10-14

настойка ореха на спирту: 30 мелкопорезанных молодых плодов грецкого ореха на 1 литр спирта, настоять в бутылке на солнце 14 дней. Принимать после еды по 1 стол. ложке

Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия
Дата: 2012-10-14

спасибо Ира, а на водке можно настаивать?

Комментарий, отзыв добавил(а): астана
Дата: 2013-04-24

грецкий орех поправляйет?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамила
Дата: 2013-04-24

грецких орехов много кушать нельзя, т.к. могут возникнуть головные боли, несколько штук в день достаточно, а от этого не поправишся...

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий, Львов
Дата: 2013-06-16

Как использовать незрелые грецкие орехи? Напишите рецепт.

Комментарий, отзыв добавил(а): Станислав
Дата: 2013-06-16

можно сделать вино, рецепт, кстати есть в статье.... и вкусно и полезно

Комментарий, отзыв добавил(а): Алла, Хмельницкий
Дата: 2013-07-03

не могу найти противопоказания для применеия настойки из зелёного ореха. Вроде полезно для желудочно -кишечного тракта, а тут пишут для поджелудочной нельзя. Вот сделала и думаю пить или нет. Тем более спирт при гастрите и воспалениях как-то боязно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 2013-07-03

противопоказания для настойки из зелёного ореха такие же как и для других препаратов из ореха... пейте чтото другое если нельзя, трав очень много

Комментарий, отзыв добавил(а): юлия 64 саратов
Дата: 2013-09-14

как сушить орехи

Комментарий, отзыв добавил(а): Жанна, Днепропетровск
Дата: 2013-09-14

грецкие орехи сушить можно естественным образом, надо расстелить их в сухом помещении или на чердаке, в один слой и пусть сохнут 2-3 недели, или больше. затем сложить в мешки. некоторые сушат орехи в духовке, немного поджаривая, чтобы вкуснее были. мешки, конечно же брать не полиэтиленовые, а чтоб дышали

Комментарий, отзыв добавил(а): Лана, София
Дата: 2014-06-19

Подскажите пожалуйста, какие именно молодые орехи можно заготавливать, как это определит? Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): дидар экибастуз
Дата: 2014-10-26

спасибо за информацию. Лена, заготавливают такие молодые орехи, у которых скорлупа еще не огрубела и можно разрезать ножом

Комментарий, отзыв добавил(а): Мария, Екатеринбург
Дата: 2014-11-18

С детства мама говорила - что грецкий орех очень полезен. А недавно узнала от подруги - о существовании масла из грецкого ореха! Она подарила его мне. Я осталась очень довольна - тонкий вкус, аромат, добавить можно в разные блюда. Рекомендую попробовать!

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2015-12-26

Подскажите, со скольки лет можно полоскать горло настоем ореховых листьев

Комментарий, отзыв добавил(а): Ярослав
Дата: 2015-12-26

это йодосодержащий раствор. люголь, к примеру, нельзя детям до 5 лет. т.е. школьникам уже можно

Комментарий, отзыв добавил(а): беларуссия галина
Дата: 2016-01-11

У меня проблемы со щетовидкой слышала что нужно взять от 40 орехов перегородки ну а больше не помню на чем и как настаивать и как принимать. Буду очень благодарна.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван, Днепропетровск (настойка из перегородок)
Дата: 2016-01-12

Есть разные рецепты настойки из перегородок грецких орехов, у меня есть такой: в 100 мл медицинского (питьевого) спирта бросить перегородки из 30 орехов. Настаивать 7-10 дней, можно и больше. Пить по 20 капель 3–4 раза в день, с водой, 1/3 стакана.
Можно сделать настойку из перегородок грецких орехов на водке: в баночку с закруткой 250 мл (из под горчицы или майонеза) поместить 3 стол. ложки перегородок и до верха залить водкой. Настаивать также, 7-10 дней и больше, в тёмном месте. Употреблять - по 1 столовой ложке, за 20-30 минут до еды, утром и вечером. Водку надо брать качественную.
Или же есть ещё проще рецепт - на 1/3 баночки засыпать перегородки и залить до верха хорошей водкой. Принимать - по 1 стол. ложке за 20-30 минут до еды, чтобы настойка успела усвоится, 2 раза в день - утром и вечером.
Ну вот, кажись все варианты - лечитесь.

Комментарий, отзыв добавил(а): г.Майкоп
Дата: 2017-05-06

Добрый день. У нас очень много орехов, но не все рецепты знаю, меня очень интересует масло, как его приготовить? Листья уже хорошие, можно их собирать сейчас или подождать до конца мая? Напишите рецепт, как приготовить масло. Заранее благодарю.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана, г.Одесса
Дата: 2017-05-08

так что интересует - масло ореховое или масляная настойка из листьев ореха? если масло ореха - то оно делается из ядер ореха (плодов) методом холодного отжима, продаётся в аптеке... это полезная вещь, масло грецкого ореха широкое применяется в косметологии и подходит для любого типа кожи, оно является компонентом большого количества кремов, бальзамов и средств для гигиены тела. Особо рекомендуется такое масло людям с чувствительной и склонной к раздражению кожей, а также оно оптимально для сухой кожи, устраняет трещины на губах и др. участках, обладает регенерирующим и омолаживающим свойствами, разглаживает мелкие морщины и т.д.... в общем много можно говорить о его пользе.
масляная настойка из листьев ореха - это совсем другая вещь... настойки можно делать как на спирту (водке), так и на масле, и свойства их будут очень схожи.
ореховая масляная настойка делается по такому рецепту: взять свежие листья ореха грецкого, собранные в мае или крайний срок - в начале июня (eщё молоденькие - можно собирать уже сейчас), взять 80 г, мелко измельчить их, поместить в банку с закруткой и залить 300 мл рафинированного масла (подсолнечного, оливкового,...., в общем - растительного). банку плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место (в тумбочку, например), на 20-25 дней. после процедить и можно использовать, как наружно, так и во внутрь с лечебной целью. лечат этой настойкой угревые сыпи, фурункулы, долго незаживающие раны, прыщи - это наружно, делают компрессы, и во внутрь - при заболеваниях печени, язве желудка, склерозе и др. - по 1 столовой ложке.

Комментарий, отзыв добавил(а): Варвара
Дата: 2017-05-26

А я вот нашла такой рецепт настойки из ореховых перегородок: 2-3 стол. ложки изм. перегородок (можно и больше) залить водкой, чтобы жидкость покрыла их, и настоять 1-2 недели. Пить по 6-10 капель, растворив в 1 ст. ложке воды, 3-4 раза в день. И вот такой профилактический курс лечения - 21 день. Если надо повторить - 10 дней перерыв, и опять курс... Полезен такой курс при заболеваниях щитовидной железы, для улучшения работы желудка, при подагре, для оздоровления (очистки) сосудов головного мозга, при нарушениях процессов обмена, при аденомах, простатите, кистах и др.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, г. Киев
Дата: 2017-06-23

сейчас самое время делать настойку из зелёных грецких орехов, на водке... можно и на сахаре.. такая настойка полезна при проблемах со щитовидкой, женщинам - при миомах, фибромиомах, также полезно для желудочно-кишечного тракта, при диабете и т.д. сделала себе по такому рецепту: нарезать кольцами молодые орехи, заполнить банку на 1/3-2/3 (в разных рецептах могут быть расхождения) и залить до ветха водкой. настаивать 2-4 недели в тёмном месте. для профилактики пить по 1 чайной ложке с утра натощак, а лечебная доза - 3 чайные ложки в день - утром, в обед и вечером.... хранить настойку в тёмном месте - до 3 лет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2017-06-24

мне больше нравится настойка зелёных орехов на сахаре.. беру молодые орехи, режу их колечками, складываю в банку и пересыпаю сахаром в пропорции 1:1, т.е. беру 1 кг орехов и 1 кг сахара... закрываю крышкой (железной, с закруткой) и ставлю в тёмное место настаиваться на 1 месяц, периодически встряхивая.. спустя месяц образовавшийся сироп слить и хранить в холодильнике. принимать можно по 1 чайной ложке утром, до еды. Курс - 30 дней, после обязательно надо сделать перерыв.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ева
Дата: 2017-07-05

Очень полезен чай из молодых листьев грецкого ореха. Заготавливать листья надо в мае, в крайнем случае в начале июня - сушить в тени. Заваривают как обычный чай: 1-2 чайные ложки сухих листьев на 1 стакан кипятка, настоять 5-7 минут. Такой чай повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ... А если сказать в общем - хорошая профилактика от многих заболеваний.

Комментарий, отзыв добавил(а): Зинаида
Дата: 2017-08-16

А я вот нашла рецепт зелёных орехов с мёдом... мёд думаю будет полезнее сахара. Короче, грецкие орехи молочной спелости собрать, помыть, порезать пополам и перекрутить на мясорубке. Затем эту кашицу смешать с мёдом в соотношении 1:1 и поставить в тёмное место настаиваться на пару недель или больше, после чего можно поставить в холодильник. Употреблять так же само как и Людмила писала - по 1чайной ложке утром, до еды в течении месяца, не больше, затем перерыв..

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!