Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Валериана лек., корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты, применение

Репешок, фото Другие названия: репешок аптечный, репешок лекарственный, репешок трава, репей, репейник, сороканедужник, земляничник, приворот обыкновенный, лепильник, приворот трава, парило, парилко (укр. название), Agrimonia eupatoria (латинское).

Репешок обыкновенный - это наиболее известное и понятное название этого растения. Хотя, в некоторых регионах, особенно на Украине, оно известно под народным названием как - парило. Напаром из этой травы лечили ушибы, вывихи, водили синяки, парили ноги, если были проблемы, а также обрабатывали открытые раны.

Напаром из репешка обрабатывали (дезинфицировали) посуду, глиняные горшки в то время, в порах которых могли оставаться остатки пищи и заводиться инфекции.

Репешок - это многолетнее растение из семейства розоцветных. Стебель у него прямой, крепкий, опушенный прозрачными волосками, высотой от 30 см до 1 метра, а иногда и выше. Волосками покрыт как стебель, так и всё растение. Нижние листья в прикорневой розетке прерывчато-перистые, снизу сероватые. Цветки у репешка мелкие, желтые, собраны в длинные колосовидные соцветия.

Цветет репешок обыкновенный почти всё лето, с июня по август. Плоды - мелкие, щетинистые и цепкие репяшки.

Растет репешок повсеместно: среди кустарников, на опушках леса, склонах, на сухих лугах, по холмам и т. д. С лечебной целью используются почти всё растение: листья, цветущие верхушки травы и корни.

В траве, репешок, содержится много дубильных веществ, горечи, слизи, эфирного масла, минеральных солей, флавоноидов, стероидных сапонинов и другие гликозиды, витамины группы В, фитостерин, смола, алкалоиды.

Обладает репешок обыкновенный противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, спазмолитическим, вяжущим, общеукрепляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, отхаркивающим, глистогонным, противоаллергическим действием.

Применяют репешок обыкновенный также при онкологических заболеваниях (кишечника и внутренних органов), нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся головной болью и симпатико-адреналовыми кризами, при постхолецистэктомическом синдроме и панкреатите. При раке прямой кишки делают микроклизмы внутрь.

Траву репешок, благодаря его уникальным свойствам, широко используют в народной медицине, он по своим свойствам во многом схожий со зверобоем. Его используют при гепатитах, циррозах печени (он восстанавливает и усиливает очистительную функцию печени), холециститах, холангитах, желтухе, заболеваниях суставов, камнях желчного пузыря и почечнокаменной болезни, воспалении голосовых связок, охриплости.

Хороших результатов достигнуто при лечении репешком полипов в кишечнике и желудке. Прекрасно проявил он себя при лечении запущенного геморроя и варикозах.

При маточных кровотечениях применяют такой отвар: 30 г травы на 360 мл воды, упарив его до половины, принимать по 15 мл через 3 часа.

Настой репешка: 10-15 г измельченной травы (листья и верхушки) залить 1/2 л кипятка, накрыть крышкой, настоять полчаса. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день при заболевании печени, камнях в желчном пузыре и др.

Отвар репешка (трава): 2-4 ст. ложки травы варить 5 мин в 0,5 л воды, затем отставить, настоять 1 час и процедить. Принимать по 100 мл. 4 раза в день до еды с медом при различных кровотечениях.

При поносе употребляют порошок из листьев и цветков репешка по 2-4 г в день.

Отвар из репешка (рецепт №2): 100 г травы залить 1 л воды, варить на слабом огне, упарив на 1/3. Использовать отвар для полосканий при ларингите, фарингите, ангине, гингивите, стоматите, молочнице, а также для примочек, компрессов, ванн при ранах, язвах, ожоге, экземе, фурункулезе, золотухе, геморрое, дерматите, для промывания носа при насморке.

Свежие измельченные листья прикладывают к воспаленным участкам кожи.

При энурезе 2 горсти семян репешка настоять в 0,5 л красного виноградного вина в течении 2 недель. Принимать по 30-40 мл, трижды в день.

20 % масляную настойку репешка принимают внутрь, по 15 мл 3 раза в день, а также можно использовать наружно при язвенной болезни, язвенном колите, проктите.

Отвар корней репешка: 1 ст. ложку измельчённых корней залить 1 стаканом воды, варить 30 минут на водяной бане, настоять 10 минут и процедить. Употреблять по 1/3 стакана З раза в день за 20-30 мин. до еды, при раке внутренних органов.

При раке ещё используют корень репешка (порошок) – 1/3 чайной ложки (~ 1 г) Принимают 3 раза в день, за 30 мин. до еды запивая водой.

Отвар, рецепт №3 (при циррозе печени): взять 1 столовую ложку травы репешка залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, затем процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

Остеохондроз можно успешно лечить по такому рецепту: 1-2 ст. ложки изм. травы репешка залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, после процедить. Пить по 1/2-1/4 стакана 3–4 раза в день. Лечение довольно продолжительное, но это одно из лучших средств при остеохондрозе.

Репешок, противопоказания. Как правило применение репяшка никаких осложнений не вызывает, но не рекомендуют принимать его тем больным, у которых есть склонность к запорам, высокая свертываемость крови или индивидуальная непереносимость к этому растению.

Всего отзывов к этой теме - 307 Страниц - 5

Комментарий, отзыв добавил(а): Геворкян Наталья
Дата: 2010-02-04

Спасибо, хорошая познавательная статья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Екатерина
Дата: 2010-03-17

Репешок, редкая травка и очень полезная. Мы давно её используем.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2010-03-20

Употребляю эту травку второй месяц, чувствую улучшение по многим параметрам здоровья.

Комментарий, отзыв добавил(а): елена
Дата: 2010-07-17

вовсе не редкая... за городом, обратила внимание, репешка море. слышала, этой травкой даже цироз вылечивали

Комментарий, отзыв добавил(а): Рузалия
Дата: 2010-08-25

К этой траве наша бабушка приучила нас всех.Ей уже 87 лет (она ее пьет уже лет 40).Без нее уже не обходимся, собираем каждый год.

Комментарий, отзыв добавил(а): анатолий 53год
Дата: 2010-08-31

как правильно ее заваривать и пить

Комментарий, отзыв добавил(а): анатолий 53год
Дата: 2010-09-04

где его купить я живу в днепропетровске немогу его найти а мне надо на полный курс лечения

Комментарий, отзыв добавил(а): Яна
Дата: 2010-09-04

спрашивайте в фитоаптеках, или закажите травникам

Комментарий, отзыв добавил(а): Алла
Дата: 2010-09-26

Очень хорошая трава для поджелудочной железы, для кишечника.Проверено.

Комментарий, отзыв добавил(а): надежда
Дата: 2010-10-17

начала только пить, потихоньку помогает. Далее как будет дальше напишу, цирроз печени у меня и т.д.

Комментарий, отзыв добавил(а): Егор
Дата: 2010-10-19

как лечить эхинокок?

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 2010-10-19

От эхинококка лечатся в большинстве случаев хирургически, но можно попробовать и травами, есть хороший рецепт сбора: полынь - 3 части, корень одуванчика - 2 ч (особенно печеночникам и при эхинококке), цветки пижмы - 1ч, гвоздика (та что для пряности) - 3 ч (особенно при шистосомозе), спорыш - 2 ч, чабрец - 2 ч, мята перечная - 1 ч. 2 стол. л. сбора заварить 1/2 л воды, накрыв крышкой, настоять 40 мин. В охлажденный готовый настой добавить 2-3 чайные ложки настойки черного ореха. Выпить в дечении дня.

Пить по глотку настоя через каждый час с утра и до ночи (сна) в течение 2 недель или более, до нескольких месяцев. Горький на вкус настоя, через 3-4 дня перестает быть противным.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2010-11-19

Подскажите, как правильно делать отвар при циррозе? Написано прокипятить 5 минут,настоять и пить...А сколько же настоять?

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван
Дата: 2010-11-19

Обычно настаивают травы 20-30 минут, до остывания, если не написано, значит не критично.

Комментарий, отзыв добавил(а): ирина
Дата: 2010-11-22

Спасибо.....Просто хотелось бы с наибольшей пользой отвар делать...На коробке написано настоять 15 мин.,а в разных статьях по-разному ....То кипятить,то настаивать по 4 часа...Вот и думай,что лучше....

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2010-11-25

Болезнь печени "Жельбера" поможет или нет?

Комментарий, отзыв добавил(а): валентин
Дата: 2010-12-13

австралийский антиген- поможет ?

Комментарий, отзыв добавил(а): Борис
Дата: 2010-12-30

Этой травкой я постоянно лечу язву или эрозии .Самая большая язва была 5 сантиметров .И без всяких лекарств а только репешок и через 15 минут лён и через 15 минут кушать .

Комментарий, отзыв добавил(а): Борис
Дата: 2010-12-30

запаривать : две ст ложки травы запарить пол литра кипятка пить пол стакана, лён густой как кисель пить тоже по пол стакана.

Комментарий, отзыв добавил(а): лена
Дата: 2011-01-07

а я где то слышала что даже от депрессии помогает,правда или нет?

Комментарий, отзыв добавил(а): керим
Дата: 2011-01-07

от депресии еще хорошо помогает трудотерапия, надо заняться чем то интересным и полезным, тогда дурные мысли уходят... на себе прочувствовал

Комментарий, отзыв добавил(а): Або
Дата: 2011-01-14

как долго надо пить его ,чтобы он помог от остеохондроза?

Комментарий, отзыв добавил(а): Эма
Дата: 2011-01-14

репяшок - до выздотровления, а это у кого как, но лучше все же менять рецепты периодически

Комментарий, отзыв добавил(а): Надя
Дата: 2011-01-24

Как принимать репяшок при желчнокаменной болезни

Комментарий, отзыв добавил(а): Алла
Дата: 2011-03-06

любые травы можно принимать не более трех месяцев (чтобы не вызвать привыкания организма и не навредить) с перерывом в 1-2 недели каждый месяц,меняя их на другие похожие по своему действию

Комментарий, отзыв добавил(а): ГАЛИНА
Дата: 2011-03-20

очень хорошая трава,сама пробовала.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2011-04-04

Подскажите, как делать настой для лечения колита. И как его принимать? Читала, что хорошо помогает, но не очень-то верю. Пробовала пить настой корок граната, как положено, семь дней. После этого обещалось полнейшее выздоровление, но... Пропила даже 9! Медиков спрашивать бесполезно.

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!