Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Валериана лек., корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Боярышник обыкновенный (глод) - лечебные свойства, рецепты, применение

Другие названия - боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др.

Боярышник обыкновенный - это колючий кустарник или деревце до 4-6 метров в высоту. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, около 1 см в диаметре, созревают в августе-сентябре.

Особенно боярышник распространен в Северной Америке, там его более 1250 видов. В России и на Украине он встречается в разных местах - в лесах, посадках, в парках, возле домов, благодаря птицам, которые обожают плоды боярышника и разносят семечки в самые разные места.

Цветет боярышник в конце весны - в мае-июне. С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветки. Цветки собирают в сухую погоду, в них присутствует много биологически активных веществ, плоды по мере созревания - в августе-сентябре, кору - в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах, его сохранят в коробках, банках, ящиках, бумажных пакетах и т. п. Срок хранения цветков - 1 год, коры и плодов - 2 года.

Боярышник не токсичен и его можно применять длительно, правда дозировку все же надо соблюдать. Боярышник действует как сосудорасширяющее, спазмолитическое средство, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, обладает слабым мочегонным действием, снижает содержание холестерина в крови, понижает проницаемость стенок сосудов и капилляров.

Настой цветков и плодов улучшает сон, общее состояние организма и работу сердца. Растение применяется при пороках сердца, снимает спазмы сосудов, используется в восстановительном периоде после тяжелой болезни.

Настой цветков более эффективное средство, чем настой плодов. Его принимают при сердечных заболеваниях, стенокардии, атеросклерозе, головокружении в начальный климактерический период.

Настойка плодов боярышника колючего оказывает тонизирующее действие на сердце, особенно в пожилом возрасте, при перенапряжении. Врачи-гомеопаты называют боярышник лекарством для старого сердца, он укрепляет сердечную мышцу, снимает сердечные боли и другие симптомы, связанные с заболеванием сердца, а немцы считают его хлебом для сердца.

При сердечной слабости используют сбор трав: боярышник (цветки) - 50 г, хвощ полевой (трава) - 20 г, горец птичий (трава) - 30 г, все перемешать. Затем, 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Выпить весь настой в несколько приёмов на протяжении дня.

Вытяжка из боярышника колючего оказывает подавляющее действие на вирус герпеса.

Отвар коры молодых веток боярышника принимают при одышке, лихорадочном состоянии, климаксе, головокружении, поносах.

При заболеваниях сердца, связанных с расстройством нервной системы, рекомендуется такой сбор: боярышник (цветки), пустырник (трава), сушеница (трава), ромашка (цветки) в соотношении 4:4:4:1. Залить 1 ложку смеси сбора 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Принимают в тех же случаях и дозах, как и настой боярышника, по 2-3 столовые ложки 3 раза в день.

При нервных, истерических состояниях в климактерический период используют сбор из следующих трав: боярышник (цветки), сушеница (трава), ноготки и ромашка (цветки).

При головной боли применяют настой плодов боярышника, как в отдельности, так и в сочетании с Иван-чаем, смешанных в равных частях. Можно добавить в сбор ещё немного мяты перечной. Пить по 1/2 стакана перед сном.

Плоды и цветки глода используют при отеках, повышенной функции щитовидной железы, эпилепсии, аллергических заболеваниях, ожирении, ревматизме. Сок из свежих цветков улучшает снабжение сердца кровью и кислородом.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, он способен регулировать уровень сахара в крови, а также эффективен при гастрите. В плодах боярышника находится много витаминов С и других полезных веществ, его используют при снижении иммунитета. Боярышник благотворно влияет на работу головного мозга, появляется свежесть, улучшается память.

В тибетской медицине боярышник используют как желчегонное средство, при болезнях печени и желчевыводящих путей.

Настой цветков боярышника (водный): 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (водный): 1 столовую ложку плодов бросить в термос, залить в 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, после процедить. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Спиртовая настойка плодов боярышника: настоять 1 ст. ложку плодов залить 100 мл водки или 40% спирта, настоять 2 недели. Принимать по 20-30 капель с водой, 3 раза в день до еды.

Настойка плодов боярышника, тонизирующая: 5 ст. ложек плодов залить 250 мл водки, плотно закрыть, подогреть на водяной бане до 50°С, отставить и настоять ещё несколько часов. Принимать настойку по 1 чайной ложке, разбавив водой, 3 раза в день до еды.

Чай из боярышника. Готовят чай из цветков или плодов боярышника: 1 ст. ложку сушенных цветков залить 300 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Напиток снижает артериальное давление, устраняет бессонницу, действует успокаивающее.

Людям, перенесшим инфаркт миокарда, полезно пить чай или настойку из боярышника, что благоприятно сказывается на состоянии в целом.

Плоды боярышника также используют в кулинарии, из них делают повидло, желе, варенья, соусы, компоты, морсы и др. вкусные деликатесы.

Боярышник, противопоказания. Употребление боярышника больше чем указано в рецептах, передозировка, может вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, что опасно, особенно людям с пороком сердца.
Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормлении грудью боярышник принимать с осторожностью.

Всего отзывов к этой теме - 107 Страниц - 2

Комментарий, отзыв добавил(а): елена
Дата: 2010-09-07

а как пить чтобы заварить водой

Комментарий, отзыв добавил(а): Тимофей
Дата: 2010-09-07

Водный настой боярышника, можно принимать длительно, месяцы а то и годы. Боярышник не окажет вредного влияния на организм если не привышать концентрацию указанную в рецептах.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2010-10-16

На себе убедилась, это сильнодействующее средство - мне стало плохо после приёма, у меня пониженое давление! Нужно косультироваться с врачём и учитывать все имеющиеся заболевания! Обратите внимание на противопоказание при заболевании щитовидной железы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алена
Дата: 2010-10-16

Ирина, спасибо за информацию

Комментарий, отзыв добавил(а): Мила
Дата: 2011-02-09

Пью чай такой: завариваю боярышник вместе с цветками липы - супер чай, успокаивает нервы, сплю хорошо и вообще чувствую прилив сил.

Комментарий, отзыв добавил(а): алекс
Дата: 2011-04-27

У дочери аретмия и тахикордия,пролапс митрального клапана-

Комментарий, отзыв добавил(а): валентин
Дата: 2011-05-29

супер вещь, виравнивает роботу серца, согласен с Милой.

Комментарий, отзыв добавил(а): ната
Дата: 2011-07-21

завариваю боярышник в равных частях с шиповником и пустырником - пью третий месяц, значительно улучшилось самочувствие, сон, настроение

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса
Дата: 2011-07-22

А маленьким детям можно пить чай с боярышником???

Комментарий, отзыв добавил(а): ревизор
Дата: 2011-07-24

Пью чай такой: завариваю боярышник вместе с цветками липы - супер чай, успокаивает нервы, сплю хорошо и вообще чувствую прилив сил --- не забывайте,что липа противопоказана сердечникам.как ни странно

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2011-07-28

как долго можно употреблять настой спиртовой из боярышника?

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2011-07-28

Где можно купить плоды боярышника, если нет возможности их собрать?

Комментарий, отзыв добавил(а): Игнат
Дата: 2011-07-28

сходите на рынок, там можно найти все, на мой взгляд, и травы, и ягоды, какие хочешь, лишь бы был спрос

Комментарий, отзыв добавил(а): Лейла
Дата: 2011-07-30

Очень долго не могла найти лекарство от бессоницы. Помог боярышник+валериана

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2011-09-22

Боярышник использует китайская медицина при лечении диабета

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр
Дата: 2011-10-23

Подскажите пожайлуста, сколько должна настаиваца спиртовая настойка.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2011-10-23

От 1-2 недель и больше

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван
Дата: 2011-11-06

А если просто перемолоть сухие плоды боярышника (из аптеки) и принимать полученную муку внутрь? Думаю, в таком случае, эффект будет наиболее максимальным, чем водные или спиртовые настои, настойки или отвары. Какую дозировку порекомендуете в таком случае?

Комментарий, отзыв добавил(а): Максим
Дата: 2011-11-07

Это же ваша идея принимать в таком виде боярышник... много чего можно придумывать, но я считаю, что рецепты должны составлять специалисты, со знанием дела. Это же не полынь, которая должна пройти через весь ЖКТ и протравить паразитов, здесь предназначения у боярышника другое и вытяжки водной или спиртовй думаю достаточно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор К.
Дата: 2011-11-27

Через соковарку выгнал сок из плодов боярышника, очень вкусно, но не знаю дозу приема. Подскажите кто знает.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2011-11-27

Виктор, считаю не более 1 чайной ложки в день, и то для кого-то это может быть много (в зависимости от масы тела). Но его же надо как-то консервировать.... да и после прогона паром частично теряется его полезность...

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр
Дата: 2011-12-05

Более 30 лет использую плоды боярышника в чайных сборах (ахинацея, календула, мята, цветы бузины, шиповника и боярышника). Такой чай завариваю перед сном в межсезонье. Хорошо спасает от простудных заболеваний. А кроме того у меня постоянно есть водка, настояная на плодах боярышника. На 10 литров водки 1 - 1,5 кг плодов боярышника. Настаивается не менее 2 недель в тёмном месте. Сначала настойка имеет светло-жёлтый цвет, а со временем приобретает красивый светлокоричневый цвет - цвет коньяка. Употребляю 1 раз в день по 50 мг как тонизирующее средство. Хорошо нормализует давление.

Комментарий, отзыв добавил(а): WASILY
Дата: 2011-12-10

ALEXANDR- A PLODI IZ VODKI UBIRAT ILI OSTAVLYAT POSLE 2 NEDEL ???? А плоды боярышника убирать из водки или оставлять после 2 недель?

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья
Дата: 2011-12-11

Считаю что можно после 2-х недаль процедить и плоды боярышника выбросить, но коль написано - "не менее", значит это не критично и плоды еще на какое-то время можно оставить, ну скажем еще на пару недель.

Комментарий, отзыв добавил(а): НАТАША
Дата: 2011-12-17

ЕСЛИ ПИТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО 100 МЛ ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТСЯ С ЖЕЛУДКОМ.ОТВЕТЬТЕ

Комментарий, отзыв добавил(а):
Дата: 2011-12-17

что будет?!..... читайте противопоказания

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2012-05-11

Эрнст, спасибо за бдительность, кое- что пропустили

Комментарий, отзыв добавил(а): АЛЕКСАНДР Н.
Дата: 2012-06-03

КАКАЯ РАЗНИЦА-НАСТОЙ И ОТВАР? КАКИЕ ДОЗЫ ПРИ ОТВАРЕ И НАСТОЕ?

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван
Дата: 2012-06-03

....ну так рецепты же есть, читайте, в каких случая применяется настой, а в каких лучше отвар....

Комментарий, отзыв добавил(а): Вадим
Дата: 2012-06-23

Мы в горах живём,выше Алма-аты,там же собираем пару вёдер на зиму.Сосед дядя Саша 64 года,вес 120кг.ел по началу в день стакан сухих плодов бояр-ка,в теч.2 месяцев.Врачи ему запретили,т.к.участилось сердцебиение до 90 у/мин..Это и есть побочный эффект..

Комментарий, отзыв добавил(а):
Дата: 2012-06-23

ну конечно... это же лекарство, а не еда

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2012-09-03

В с.Сары-Чумыш заросли боярышника, собирала по 2 ведра и протирала через сито. Варила с сахором. Вкуснятина. Любимое лакомство после меда.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наташа
Дата: 2012-09-04

Как принимать в сыром виде

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2012-09-05

просто кушать ягоды, но много нельзя... полстакана за один раз достаточно

Комментарий, отзыв добавил(а): Оля
Дата: 2012-09-08

удалось собрать немного боярышника, спасибо за рецепты.

Комментарий, отзыв добавил(а): михаил
Дата: 2012-09-08

немцы спиртовой настойкой излечивают стенокардию

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса
Дата: 2012-09-14

А я люблю просто кушать ягоды, съедаю много, стакана три, кроме тяжести в желудке пока ничего не чувствую.

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!