Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Глистогонное средство. 10 долек чеснока измельчить и выпить с топленным молоком (прибл. 1 ст.). Это средство изгоняет все виды глистов, но применять его следует если у Вас нет противопоказаний к чесноку.

Горец птичий (спорыш) - лечебные свойства, рецепты

Горец птичий (спорыш) Другие названия - спорыш, гусиная трава, птичья гречиха, трава-мурава, polygonum aviculare и др.

Горец птичий - это однолетнее травянистое растение семейства гречишных с стелющимися, крепкими и стойкими к вытаптыванию стеблями. Корень стержневой, листья мелкие, эллиптические, цветки невзрачные, мелкие, бело-зелёные, по 2-5 в пазухах листьев. Плоды - трехгранные мелкие, которые обожают птицы.

Растение неприхотливое, растёт на любых почвах и повсюду - во дворах, в садах, парках, по обочинам дорог, в молодых посадках, по берегам рек и т. д.

С лечебной целью используют наземную часть растения. Заготавливают спорыш в период цветения. Срезают ножом и сушат в тени, на чердаках, расстилая тонким слоем. Сохраняют сырьё в холщовых и бумажных мешочках. Срок хранения - 3 года.

В народной медицине горец птичий применяют при желчекаменной болезни, песке и камнях в почках, мочевом пузыре, при лечении гнойных ран, туберкулезе легких, ревматизме, малярии, дизентерии, при упадке сил после тяжелых болезней, для снижения кровяного давления, а также при кожных заболеваниях (угрях, фурункулах, дерматитах) и др.

Спорыш используется как самостоятельно, так и в сборах трав, он обладает мочегонным, противовоспалительным, потогонным, кровоочистительным, тонизирующим, болеутоляющим, жаропонижающим и ранозаживляющим действием.

Спорыш растворяют и выводят камни из почек и желчного пузыря, гонит песок, улучшает обменные процессы в организме. Но, это деликатная процедура, пить настой горца птичьего при камнях в почках и желчном пузыре надо с осторожностью, наращивая дозировку постепенно до номинальной и прислушиваться к своему организму. Если нет опыта подобного лечения, лучше это делать под наблюдением специалиста.

Для этого используют рецепт - 1 столовую ложку травы горца птичьего (спорыша) бросить в термос, залить 1 стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при камнях в почках или жёлчном. Через 5-10 минут после употребления настоя спорыша выпить отвар дурнишника приготовленного по рецепту: 1 ст. ложку изм. сырья бросить в 1 стакан кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать 8 часов, укутав (можно перелить в термос), утром процедить. Принимать 2 раза в день утром и вечером по 1/2 стакана в теплом виде.

Есть и другие хорошие рецепты по дроблению камней, например, с использованием спорыша и корней шиповника, но применять их надо с осторожностью.

Настой спорыша употребляют также при желтухе, на фоне желчнокаменной болезни, при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках почечного происхождения. При отеках ног из отвара или из свежей измельченной травы делают компрессы на ночь.

Настой горца птичьего принимают при нарушении солевого обмена, подагре, полиартрите, ожирении, а также как жаропонижающее при воспалении легких, бронхитах, бронхиальной астме, плеврите, лихорадке, кашле, туберкулезе легких, коклюше.

При воспалении слизистой ротовой полости, при хрипоте настой спорыша используют для полосканий и принимают теплым внутрь.

Горец птичий, настой (водный): взять 1 стол. ложку сухой измельченной травы, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять 30 минут, после процедить. Принимать по 1 столовой ложке, 3 раза в день, при выше перечисленных заболеваниях.

Спорыш издавна зарекомендовал себя как хорошее кровоостанавливающее средство при внутренних маточных кровотечениях в послеродовой период, после аборта, при обильных менструациях, наружных кровотечениях.

Горец птичий оказывает аппетитное действие при гастритах, вяжущее при поносах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, дизентерии. Полезно использовать горец при заболеваниях печени и поджелудочной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете.

Отвар горца птичьего употребляют внутрь и используют для спринцевания при белях. Наружно тоже применяют - при долго не заживающих язвах, а также свежих ранах, ушибах, опухолях, нарывах, фурункулах и ожогах. Из настоя или отвара горца птичьего делают примочки, используют его для промывания ран.

При кожных заболеваниях свежую толченую траву, которая пустила сок, кладут на пораженные места, из отвара делают ванночки и аппликации.

Горец птичий тонизирующе действует на нервную систему, его применяют при нервном истощении, как укрепляющее средство после тяжелой болезни, при слабости, упадке сил в старческом возрасте, при неврастении и как спазмолитик при ревматических и головных болях, для снижения кровяного давления.

Отваром спорыша моют голову при перхоти, он укрепляет волосяные луковицы. По народному поверью, спорыш имеет в себе большую силу и отдает её людям, поэтому они практиковали летним утром бегать босиком по росистой траве-мураве. А роса, как известно, впитывала часть лечебных веществ из травы отдавала их через кожу ног.

В лечебной практике используется также и спиртовая настойка горца птичьего. Её действия мало чем отличаются от водного настоя.

Настойка горца птичьего, спиртовая: настоять траву горца на 70 % спирте, в соотношении 1:10, в течении 1 суток, в теплом месте. Процедить и употреблять по 10-20 капель разведя немного водой, 3-4 раза в день до еды.

Горец птичий (спорыш), противопоказания. Применение спорыша противопоказано при острых воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, при беременности.

Всего отзывов к этой теме - 42 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): АЗАМАТ
Дата: 2011-02-01

СПАСИО!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирен Чернигов
Дата: 2013-04-01

Просто обалденный сайт! Спасибо! Сама когда то вылечилась цветами бузины от сильной боли в горле(врачи 2 месяца лечили антибиотиками разными - не помогало!) как раз зацвела бузина и я натолкала полную чашу, залила кипятком и выпила настой. Сразу помогло! С тех пор интересуюсь травами!

Комментарий, отзыв добавил(а): Станислав
Дата: 2013-04-03

полезная информация, особенно при камнях в почках и желчном, если кто лечился по такому рецепту, хотелось бы узнать подробности. напишите пожалуйста

Комментарий, отзыв добавил(а): барнаул
Дата: 2013-05-22

Да я тоже стал увлекаться травами после того как мой дед вылечил аденому настройкой из коры осины, хотя врач рекомендовал операцыю,

Комментарий, отзыв добавил(а): Саша
Дата: 2013-05-23

очень интересно. а рецепт помните, напишите пожалуйста?

Комментарий, отзыв добавил(а): барнаул
Дата: 2013-05-27

Записывайте, трехлитровую банку набить корой осины (кору нужно соберать весной пока идёт сок, а потом в тёмном и проветреваемом месте высушить) и залить самогонкой (в самогоне есть сивушные масла, они вытягивают из коры полезные вещества). настоять 21 день и принимать настой по 1 ст ложке, три раза в день. Потом отдых 21 день хотя могу и ошибаться но думаю количество дней не особо имеет значение, я пил 20 на 20. А история была такая деду сказали в больнице или вырезать или все....... Ну он мужик ещё тот, бабник сказал лучше сдохнуть )))))) В деревне бабуля расказала ему этот рецепт. В общем он принимал настойку уже 2 года, как я сам потом заболел. В этот период врач сказал ему что здоров..... думаю врач сам потом в старости будет лечится.

Комментарий, отзыв добавил(а): барнаул
Дата: 2013-05-27

Сам я не болею, но для профилактики наверное куплю в аптеке кору осины и залью самогонкой, попью пару месяцев. желаю всем крепкого здоровья. Если у вас есть интересный рецепт, буду рад ознакомится, ибо в нынешнюю медицину не верно, одно обдиралово по деньгам

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, Свердловская обл.
Дата: 2013-07-02

У моей 6-месячной внучки поликистоз почек,бабушка-целительница посоветовала заваривать спорыш и поить её, сказала, что всё пройдёт...Не могу найти информацию, можно ли спорыш грудному ребёнку, может, кто посоветует?

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана гор. Краснодар
Дата: 2013-07-09

Моя бабушка советовала страдающим гемороем пить отвар "птичьего горца", согласно описания на упаковке. Люди благодарили за совет и излечение. Вот и я советую всем излечиться!!!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): ЛИПЕЦК
Дата: 2013-08-31

ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТЕКАЛИ НОГИ ,КАК ПОДУШЕЧКИ,ВСПОМНИЛА ПРО ЭТУ ТРАВУ,ЗА ДВА ДНЯ ОТЕКИ С НОГ УШЛИ И ПОЧКИ ДЕРГАТЬ ПЕРЕСТАЛИ,ТЕПЕРЬ БУДУ ПОСТОЯННО ПИТЬ ПОНЕМНОГУ,ОТ САХАРА,ОТ ОЖИРЕНИЯ

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна Винница
Дата: 2014-01-18

Может кто то смог при помощи трав растворить и вывести камни с жёлчного пузыря? Замучила экстрасистолия,читала что причиной может быть жёлчный и поджелудочная. Очень буду благодарна.

Комментарий, отзыв добавил(а): Михаил Урал
Дата: 2014-03-23

Утром и вечером пейте сок свеклы, за 1 час до еды, пол стакана (120гр.). Камни и полипы в желчном пузыре начнут обратный прцесс - сначала станут мягкими, желеобразными, а потом растворятся! Курс не менее двух месяцев. Паралельно восстановится печень, очистится кровь, окрепнет иммунитет!!! Рак и гепатит катострофически боится сока свеклы и моркови, но для лечения этих заболеваний нужна система и режим. Кому интересно поделюсь.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алина
Дата: 2014-03-23

благодарю, Михаил, за ценные рекомендации при камнях в протоках печени и желчном, читала, что если не делать никаких профилаклик, то в 80-90 % людей в пожилом возрасте они есть. поделитесь, конечно, как лечить рак и гепатит, это всегда было проблематично.

Комментарий, отзыв добавил(а): Alik, Kazakstan
Дата: 2014-06-13

Klasnii sait

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна Украина
Дата: 2014-06-28

грудничкам при поносе лучшего средства чем спорыш.природа еще не придумала.

Комментарий, отзыв добавил(а): аркадий казахстан
Дата: 2014-07-11

интересно про сок свеклы, для вывода камней из почек, система и режим. спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Москва
Дата: 2014-07-17

Про камни в желчном, слышала, что только операция помогает, неужели можно соком свеклы, очень боюсь операции, подскажите пожалуйста!!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Эльвира, Нефтекамск
Дата: 2014-07-18

Я в прошлом году вывела камни из желчного пузыря. Пила отвар корня шиповника и спорыша по схеме. курс лечения 21 день. Потом сразу прошла УЗИ. Врач сказала, что желчный пузырь чист. Только края воспалены.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Москва
Дата: 2014-07-18

Подскажите пожалуйста, буду очень благодарна!!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2014-07-19

Елена Москва, здесь есть ещё информация по вашей теме:
http://www.mplants.org.ua/view_sbor.php?id=55
http://www.mplants.org.ua/view_sbor.php?id=54
http://www.mplants.org.ua/forum/viewtopic.php?f=4&t=13

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина Пермь
Дата: 2014-07-25

Добрый вечер! Напишите пожалуйста схему как пить корень шиповника и траву спорыша. И правда ли это поможет при желчекаменной болезни (камни в желчном бывают разные, этот отвар действует на любые камни или какие то конкретно?) Заранее спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Антонина
Дата: 2014-07-29

здравствуйте Марина. я себе записала этот рецепт, на всякий случай, могу поделиться, говорят очень хороший. корни шиповника, измельчить, взять 6 столовых ложек и варить в 750 мл воды 15 минут. Отвар корней пить по 1 стакану (200-250 мл), 3 раза в день перед едой за 30 мин. Почти одновременно, через 10 мин после приёма отвара корней, выпить настой травы спорыша, 100 мл, тоже 3 раза в день, и тоже за 30 мин до еды. Настой спорыша, рецепт - 1 стол. ложку залить 1 стаканом кипятка и варить на водяной бане 30 минут. утром, пить натощак, пропускать приём отвара и настоя очень нежелательно, берите с собой настои и перед обедом принимайте, если работаете. Курс лечения 3 недели. После, можно сделать УЗИ, чтобы определиться, надо ли ещё делать лечение. Выздоравливайте!

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей Севастополь
Дата: 2014-07-29

спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина Пермь
Дата: 2014-08-02

Спасибо!!! Будем лечиться!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ксения Москва
Дата: 2014-08-06

Обнаружили камни в желчном 16 мм, их можно растворить отваром корней шиповника или свекольным соком, если честно пить начала и сок и шиповник, но что то врач гастроэнтеролог сказала что толку не будет, не знаю что делать, пить дальше отвар или бросать!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Артур
Дата: 2014-08-06

на то они и трад. врачи, у них свои методы лечения, и других они не приемлют. обычно удаляют жёлчный в таком случае. камень действительно большой и растворить его с помощью трав быстро не получится. если сильно не беспокоит, можно попить травы 1-2 мес. и посмотреть динамику на УЗИ. если сдвиги есть - продолжать

Комментарий, отзыв добавил(а): Ксения Москва
Дата: 2014-08-07

Вообще влияет ли какие камни,(они бывают холестириновые и еще какие то, не все же камни можно растворить отваром корня шиповника)

Комментарий, отзыв добавил(а): Надя, Симферополь
Дата: 2014-08-08

Ксеня, начни хоть что то делать, а затем посмотришь, растворяет или нет

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья Кемерово
Дата: 2014-08-12

не правда! я беременная пила его, когда почка схватила, только птичем горцем и вылечила, и на ребенка никак не повлияло

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина, Пермь
Дата: 2014-11-22

Пропила свекольный сок 2 месяца и 2 месяца пила корень шиповника - из 10 камней в желчном пузыре, после того как всё это пропила осталось 6 ?! Сейчас даже не знаю что сказать, то ли на УЗИ ошиблись, то ли камни и вправду растворились?! Врач посоветовала пить лекарства, сейчас пью их :))

Комментарий, отзыв добавил(а): Дзержинский
Дата: 2014-12-13

ни капля дробит камень, а частота его падения. Вера в РЕЦЕПТ и ПРАВИЛЬНОЕ ЕГО ПРИМИНЕНИЕ дадут результат..

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерий Картун, Израиль
Дата: 2015-04-18

Камни в желчном пузыре бывают в основном 2-х видов: холестериновые (при нарушении обмена жиров) и пигментные (при нарушении обмена билирубина - вещества, образуемого при разрушении красных кровяных телец или эритроцитов). Первый вид камней характерен для полных женщин молодого и среднего возраста, второй вид камней - для больных с заболеваниями крови ( сфероцитоз, талассемия, серповидно-клеточная анемия и т.д.). Не могу ничего сказать об эффективности фитотерапии (т.е. лечение травами) в отношение же холестериновых камней, вполне возможна эффективность спорыша и т.д. В отношение же пигментных камней вынужден быть более сдержан в отношении возможной эффективности такого лечения. Существует также консервативный (т.е. без операции) лекарственный способ лечения камней в желчном пузыре: это прием желчных кислот (питье). Одна из отрицательных сторон данного лечения - его продолжительность (процесс может затянуться на год-полтора), к тому же нет гарантии излечения. Я врач и я за лечение травами, если доказана их эффективность, и если нет альтернативного лекарственного лечения, а речь идет об операции. Хочу также напомнить, что при наличии камней в желчном пузыре проблему надо решать, поскольку не решение только усугубит ситуацию, а также может образовать предрасположенность к возникновению рака желчного пузыря.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, Ставрополь
Дата: 2015-06-18

Были камни в желчном достаточно долгое время, практически не беспокоили, начала пить спорыш, спровоцировала движение камней полгода мучилась с острыми болями, в итоге операция. Свекольный сок тоже пробовала, но увы не помогло. Мне кажется, что вылечиться соком и травами можно на начальной стадии заболевания, а не когда уже всё острее не куда.., а вот после операции дискомфорт и боли в брюшной полости снимала именно настоем трав, действительно очень помогает. Здоровья Всем.

Комментарий, отзыв добавил(а): галена
Дата: 2015-06-26

У меня оксалатовые камни в почках... что лучше попить

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Харьков
Дата: 2015-07-20

При желчно-каменной болезни сейчас врачи рекомендуют операцию, родственнице тоже рекомендовали, она отказалась. Ходила на консультацию к очень знающему профессору, он сказал, есть можно все, малыми порциями и постоянно пить желчегонные травы. Было это лет 30 назад, по сей день живет без операции. Зато близкая подруга, оперировали, примерно в то же время, болеет сахарным диабетом, на инъекциях инсулина. Хотя в ее семье диабетиков нет и не было.

Комментарий, отзыв добавил(а): Рахима. г ош кыргызстан
Дата: 2015-08-19

Никакие очищение, и пить травы не растворяют камней, мне не помогли. Я сама пробовала по Малахову, причем несколько раз - лимон и раст. масло. Это мне помогло очистить печень, теперь здорова. Если нет сильных приступов и желчный пузыр не забит камнями, как у меня, можно пить желчегонные травы, препараты. Мне удалили желчный пузыр и никогда не ощущаю, что нет у меня желчнего пузыря. Печень очищайте почаще.

Комментарий, отзыв добавил(а): Эльхан - Баку
Дата: 2016-01-26

У меня вчера обнаружили камен 13 мм. Мне сказали что пишевая сода очень помогает. Кто нибудь знает об этом? Лечился? Напишите.

Комментарий, отзыв добавил(а): Роман
Дата: 2016-01-27

да, пищевая сода растворяет камни в почках и мочеполовой системе, об этом и профессор Неумывакин говорит. пить надо 2-3 месяца. методика употребления соды, дозировки на форуме есть, поищите тему - "Как лечиться содой"

Комментарий, отзыв добавил(а): Анжела Нью Йорк
Дата: 2016-06-29

Липецк, поделитесь, пожалуйста, как Вы заваривали и пили горца, везде по разному пишут, очень надеюсь на эту траву, ноги совсем замучили. Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2016-06-29

ну как, заваривают настой и пьют, рецепты настоя вон есть... только надо учитывать что настой горца и камни растворяет, в почках, печени .. всё описано

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2016-07-04

У мужа обнаружили опухоль на почке, чем лечить лучше?

Комментарий, отзыв добавил(а): татарстан казань
Дата: 2016-08-09

одного не могу понять как он может помочь забеременить?

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!