Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Для ослабленных больных, в качестве общеукрепляющего, делают "девясиловое вино". 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна добавляют одну столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 г 2 раза в день перед едой.

Клевер красный (луговой) - лечебные свойства, рецепты, фото

Клевер красный (луговой), лечебные свойства Другие названия - клевер луговой, красноголовка, пчелиный хлеб.

Клевер красный - это многолетнее неприхотливое травянистое растение семейства бобовых, высотой до 50 см. Растет предпочтительно на лугах, вдоль дорог, а также его можно встретить в поле, на склонах, по берегам рек и т. д.

Есть много видов клевера, более 250, но с лечебной целью используют клевер красный (луговой) и клевер средний. Внешне они очень схожие, но есть и различия: на листочках (прилистнике) клевера красного есть светлые пометенки, в виде галочки, тогда как в клевера среднего их нет. Цветки у клевера среднего крупнее, а лечебные свойства одинаковые, поэтому многие травники и предпочитают заготавливать клевер средний.

В корм скоту используют другой вид клевера (клевер пашенный), он имеет другие свойства и не используется в лечении. Одним из свойств клевера красного есть способность разжижать кровь.

В начале 20 века в Северной Америке было отмечено заболевание и падёж крупного рогатого скота, которое проявлялось сильным кровотечением. Позже канадский ветеринар Франк Шоферт выяснил в 1921 году, что причиной был донник (сладкий клевер) и наличие в нём такого вещества как кумарин, которое может быть вначале метаболизировано (преобразовано) различными грибами (в испорченном сене) в соединения 4-гидроксикумарин, а далее в дикумарол, который обладает антикоагулянтными свойствами (разжижает кровь). В чистом виде кумарин не влияет на свёртываемость крови. Позже на этой основе был сделан препарат - варфарин. Это яркий пример того, как подцвевшее, испорченное сырьё может сильно поменять свои свойства.

Так вот, при чём здесь донник к клеверу красному? Дело в том что кумарин присутствует в той или иной степени и в других растениях, в том числе и в клевере красном. А ещё в красном клевере содержатся витамины С, Е, К, В, А, минералы (медь, магний, железо, кальций, фосфор, хром), а также гликозиды, стероиды, воск, алкалоиды, дубильные вещества, эфирное масло, салициловая и кумароновая кислоты. Клевер хотя и полезен, но увлекаться им, как кстати и другими лекарственными растениями, сильно не стоит.

Клевер красный обладает рядом полезных и лечебных свойств. С лечебной целью используют соцветия клевера, которые собирают в период цветения в течении лета. Цветки срывают вместе с прилистником (листочки возле цветка), сушат в тени, расстилив тонким слоем. Готовое сырьё складывают в бумажные пакеты или коробки. Срок хранения - 1 год.

Клевер луговой - оказывает противовоспалительное, витаминное, антисклеротическое, ранозаживляющее, мягчительное, болеутоляющее действия на организм. В народной медицине используют для лечения отвары из клевера, настои или настойки на спирту.

Отвары применяют как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное средство при кашле, заболеваниях легких, бронхите, бронхиальной астме, лихорадке, одышке.

При воспалении слизистой полости рта, ангине используют отвар клевера, делают полоскания. Отвар также применяют при головных болях, головокружении, гипертонии, атеросклерозе, малокровии, шуме в ушах, злокачественных опухолях. Можно использовать вместо отвара водочную настойку, она обладает почти такими же свойствами.

Настой цветов клевера пьют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, а также при общем недомогании, переутомлении, резкой потере веса, алкоголизме, при маточных заболеваниях, болезненных менструациях, белях. Настой клевера ещё используют для спринцевания, или клизм.

Наружно растение клевер используют в виде присыпок при фурункулах, нарывах, а также при неврологических и ревматических болях. Примочки из отвара клевера или сока кладут при ожогах, на поражённые места, на раны, язвы, при грибковых заболеваниях. В отваре травы купают детей при золотухе, дают пить настой.

Отвар клевера (для примочек): взять 3 ст. ложки соцветий залить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, затем отставить и настоять 2 часа. Использовать при выше перечисленных заболеваниях.

Свежим соком клевера или настоем промывают глаза при воспалениях.

Для лечения ран, или при раковых опухолях используют мазь из соцветий. Приготовить такую мазь можно по следующему рецепту.

Клевер луговой, мазь: соцветия настаивают на оливковом или подсолнечном масле, в соотношении 1:2, в течении 2 недель, в теплом месте.

Отвар клевера (для приёма внутрь): взять 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением.
Пить по 0,5 стакана, 3 раза в день после еды.

Настой клевера: взять 2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по 0,5 стакана, 3 раза в день после еды при выше перечисленных заболеваниях.

Настойка из клевера : взять 4 ст. ложки соцветий, залить 0,5 л водки или разведённым спиртом до 40%, настоять в теплом месте 10 дней. Принимать на ночь, по 1 чайной ложке перед едой.

Клевер красный (луговой), противопоказания. Настои, настойки, отвар из клевера красного и другие препараты из него нельзя употреблять при пониженной свертываемости крови (он разжижает кровь). Не рекомендуют его употреблять беременным женщинам и при кормлении грудью, а также при индивидуальной непереносимости.

Всего отзывов к этой теме - 21 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): дмитрий
Дата: 2011-06-10

я слышал что в клевере есть фитоэстрогены и мужчинам он противопоказан -это действительно так?

Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия
Дата: 2013-08-22

Считается что фитоэстрогены могут предотвратить рак простаты у мужчин, а также предотвратить рак молочной железы у женщин. (из Википедии)

Комментарий, отзыв добавил(а): Клавдия
Дата: 2015-01-11

как употреблять клевер красный при гипертонии? напишите рецепт пожалуйста

Комментарий, отзыв добавил(а): Павел
Дата: 2015-01-12

также замечено, что это растение укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность и снижает проницаемость

Комментарий, отзыв добавил(а): Василий
Дата: 2015-06-13

Калина понижает давление - это я проверял на себе. А вот то, что клевер разжижает кровь кровь - не знал.

Комментарий, отзыв добавил(а): Арсений
Дата: 2015-07-22

спасибо за советы

Комментарий, отзыв добавил(а): Зина, Чернигов
Дата: 2015-07-24

Клавдии. Вот искала рецепты от гипертонии и увидела в книге "Энциклопедия нар. медицины" ав. Ужегов, рецепт с применением клевера лугового: 1 ст. ложку цветков, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при всех стадиях гипертонической болезни.

Комментарий, отзыв добавил(а): Puzan, Armeniya, Erevan
Дата: 2015-09-19

Spasibo za polezniye soveti. Ya slishala, chto klever sposobstvuyet uluchsheniyu pomyati, eto tak, ili net?

Комментарий, отзыв добавил(а): Максим
Дата: 2015-09-20

знаю, что розмарин улучшает память, а про клевер красный не слышал. хотя, после приёма настоя свежее становится в голове, более ясные мысли. но, стоит также помнить, что его долго пить нельзя

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса. г. Норильск
Дата: 2015-10-31

Везде пишут, что клевером не зло употреблять. Купила в аптеке пачку лугового клевера написано не является лекарством БАД.

Комментарий, отзыв добавил(а): Остап
Дата: 2015-11-01

ну, ну... БАД говорите, и можно пить сколько угодно. а вы, Лариса, в курсе, что из клевера красного делают крысиный яд.. и крысы погибают не от токсинов, а от открывшихся кровотечений. отсюда вывод - всё хорошо в меру!

Комментарий, отзыв добавил(а): юля
Дата: 2015-12-17

это если я делаю тампоны на основе воска и красного клевера от миомы, то я могу спровоцировать кровотечение??? при том что оно у меня частенько бывает и без того

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 2015-12-17

Юля, думаю вряд ли. ведь мазь используется местно. да и прекратить использовать можно в любой момент, главное чтобы помогло

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир, г.Кустанай Казахстан
Дата: 2016-03-15

Много чего узнал о красном клевере (луговом) в этой статье. Однако, я применяю клевер красный для удаления лишнего холестерина, и уже много лет. Но, все травы, цветки, ягоды - настаиваю на разведённом спирте или на качественной водке. Одновременно, принимаю и таблетки, содержащие Аспирин, постоянно на ночь. Семь лет, жил с 2-мя шикарными инфарктами. В 2013г. сделали операцию. Ушивали 2 клапанных гнезда и вшили 3 шунта, взяв вену для шунтов из правой ноги. Вот, третий год живу после операции. Я приловчился - не сушить ягоды и травы, а сразу мою сырьё, засыпаю в бутыли из под воды (5 литровые или другие) на 3/5 объема, без трамбовки и заливаю водкой. Настаиваю не менее 21 день. Готовую настойку клевера смешиваю с другими настойками - цветков боярышника, примерно пополам, обычно использую литровую бутылку, немного не долив. Туда добавляю ещё перцовку, тоже домашнюю, вот такое и употребляю уже много лет. Пейте на здоровье, можно и на праздники применить!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): анатолий
Дата: 2016-04-17

Владимиру, типа от чего заболел, тем и лечиться нужно. А сколько денег за операции угрохал?

Комментарий, отзыв добавил(а): Михаил
Дата: 2016-04-22

Юля, Ваша миома вызвана гиперэстрогенэмией, причина которой - авральная работа печени: из-за потока индолов, скатолов из кишечника после усиленного брожения и гниения от недопереваренной пищи. Эта в свою очередь взялась из-за воспаления 12перстной кишки, при котором отекает фатеров сосок и не выделеяются полноценно ни желчь, ни сок поджелудки. 12п.кишка воспалилась из-за избытка кислого содержимого из желудка. А HCl много, как ответ при воспалении слизистой желудка, что называется гастритом. Не все фазы патофизиологического цикла могут клинически проявляться.... Если Вам ещё не успели удалить миому, что иногда случается совместно с экстирпацией матки - торопитесь реабилитировать желудок,12п.к., кишечник.... Чем? Не клевером, хотя он неплохой лимфодренетик. К тому же эстрогенов у Вас и так выше крыши... ЗАНАВЕС

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
Дата: 2016-04-22

вау, ЗАНАВЕС... поумничал, ничего не скажешь. спустись на землю, Михаил!! словечки заумные небойсь специально выискивал, чтобы простые люди тебя не поняли? говоришь то по делу, но пафоса аж за край

Комментарий, отзыв добавил(а): Лена
Дата: 2016-06-03

Можно ли применять клевер луговой красный, при сахарном диабете 1-го типа?

Комментарий, отзыв добавил(а): Одесса
Дата: 2016-06-10

В 2014 году перенес инсульт, сегодня травники посоветовали лечиться красным клевером... Кто лечился, подскажите, пожалуйста, как и какие результаты (если есть). Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Фёдор
Дата: 2016-06-13

причиной инсульта часто бывает - густая кровь, особенно это наблюдается в пожилом возрасте. такую кровь тяжело продавливать через сосуды, что и вызывает повышенное давление, что в некоторых случаях приводит к разрыву сосудов, т.е. инсульту. клевер, разжижает кровь и облегчает прохождение её в сосудах, поэтому, в народной медицине есть такой рецепт: 1 столовую ложку клевера красного залить стаканом кипятка, настоять до остывания накрыв крышкой (~ 1 час), или в термосе, и выпить в течении дня, иногда пьют по 1/2 стакана 3 раза в день. Употребляют такой настой при гипертонии, после инсульта и др., периодически, по несколько дней примерно. Здесь важно не переусерствовать!! и не разжижить кровь слишком, иначе может открыться кровотечение. а также , я думаю это всем понятно - просмотреть противовопоказания

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий Воробьёв, Уссурийск
Дата: 2016-07-28

и поумничать надо кому-то, причину вроде правильно указал, но не все это лечат, хотя, если и следствие лечить, тоже можно хорошо поддержать здоровье, чем и занимается народная медицина. ...лучше все-таки и то , и то лечить.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!