Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Повышен. волосистость. Если приложить несколько раз лекарственную повязку из бобов на выбритое от вовос место, это не даст расти им снова. Бобы размочить в теплой воде, растереть в однородную массу и приложить на выбритое место. Закрепить повязкой.

Кровохлебка аптечная - рецепты, лечебные свойства, применение

Другие названия - кровохлёбка лекарственная, грыжник, красноголовник обыкновенный, огорошник, шишечки, совья трава, пуговка, чернотрав, кровососка лечебная, лат. Sanguisorba officinalis и другие.

Кровохлёбка - это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, с огуречным запахом и вкусом. Название её, в переводе с латинского - кровь хлебать (поглощать, останавливать). Она "заклеивает" разрывы и останавливает кровь, это одно из главных и характерных её свойств.

Растет кровохлебка предпочтительно во влажных местах: по берегам прудов, болот, рек, на влажных лесных опушках, среди кустарников.
С лечебной целью используют корневище кровохлебки, реже листья и стебли, т.е. траву.

Заготавливают сырье ранней весной или в период созревания плодов, в августе-сентябре. Корни кровохлебки выкапывают, промывают и сушат на солнце, или в сушилках. Траву - сушат в тени. Хранят сырьё в деревянных ящичках, холщовых или бумажных мешках, в бумажных пакетах или коробках, в сухом темном помещении. Срок хранения корней - 5 лет, травы - до 2 лет.

Отвар кровохлёбки в народной медицине применяют как кровоостанавливающее, общеукрепляющее, противовоспалительное, болеутоляющее, бактерицидное средство.

Кровохлебку чаще всего применяют при различных кровотечениях (маточных, желудочных, легочных, носовых, геморроидальных), это хорошее средство при лечении воспалительных заболеваний кишечника, желудка, связанных с расстройствами при отравлении, как вяжущее при поносах, кровавых поносах, дизентерии, тифе, язвенном колите, энтероколите, воспалении желчного пузыря, при лямблиях, метеоризме, и как мочегонное средство.

Кровохлебка лекарственная (экстракт) оказывает антисептическое действие на кишечную палочку и менее выраженно на брюшнотифозную, паратифозную и дизентерийную палочку.

В народной медицине кровохлёбку часто используют при туберкулезе (кровохарканиях), при обильных менструациях и как наружное средство для заживления ран.

При геморрое, отвар принимают во внутрь и делают клизмы, ванночки. При задержке мочи принимают во внутрь отвар из корней и делают теплый компресс на область мочевого пузыря.

При ангине, воспалении слизистой полости рта, десен - рекомендуют полоскания отваром. Растение кровохлебка используют ещё при простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе легких.

Отвар кровохлебки в народной медицине принимают во внутрь как средство при судорогах, при пониженном давлении, упадке сил.

Отвар кровохлебки используют ещё в виде спринцеваний, пропитывают им тампоны и вводят во внутрь при эрозии шейки матки с кровотечениями, воспалении придатков, фиброме, трихомонадном кольпите, при обильных менструациях, кровотечениях после аборта.

Крепким отваром корня кровохлебки промывают язвы на ногах, при варикозном расширении вен, делают примочки при гнойных ранах, язвах, пролежнях, ожогах, ушибах, кровоподтеках, ссадинах. На опухоли от удара, кровоподтеки кладут примочки (припарки) из отваренного, завернутого в ткань измельченного корня.

При язвах на ногах, тромбофлебите, делают примочки из 20% спиртовой настойки этого растения.
Отваром кровохлебки промывают глаза, особенно детям и делают примочки при конъюнктивите.

Отвар корней кровохлёбки: взять 1 ст. ложку измельченных корней, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, снять с огня и настоять ещё 30 минут. Перед употреблением процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, до еды, при указанных выше заболеваниях. Этот же отвар можно использовать и наружно, для примочек или компрессов.

Спиртовая настойка кровохлёбки: взять 20 г корней измельчить их (или 1 столовую ложку) и бросить в 200 мл водки (или разведенный спирт до 40%). Настаивать 2 недели, после процедить. Принимать по 1 стол. ложке настойки 5-6 раз в день, при легочном кровотечении и др.

Спиртовую настойку или экстракт кровохлебки можно купить и в аптеке. Пьют его, согласно инструкции, по 30–50 капель, 3–5 раз в день, за пол часа до еды.

Настой травы кровохлёбки: 2 столов. лож. измельченной травы залить 0,5л воды, довeсти до кипения, отставить и настоять 10 мин, после процедить. Выпить настой в течении дня в несколько приёмов, т.е. все 2 стакана.

Кровохлебка, противопоказания. Не использовать препараты кровохлебки (настои, отвары, настойки и др.) беременным женщинам, при возникновении запоров, с осторожностью применять её при гипертонии, спазмах головного мозга, т. к. кровохлёбка сужает кровеносные сосуды.

Всего отзывов к этой теме - 22 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Анастасия
Дата: 2012-02-07

а почему об кровохлебке никто ничего не говорит? пробовал кто лечится ней? Мне посоветовали ее от лямблий, от женских болезней говорят хорошо помогает

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина, г.Полтава
Дата: 2013-10-19

Употреблял отвар кровохлебки при кровавом мочеиспускании (моча была цвета мясных помоев) на протяжении 8 дней. Дало положительный результат - моча стала природного цвета на 9 день... И это в 86 лет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Виталий, Коростышев
Дата: 2013-11-11

кровохлебка - единственное средство, которое помогает при маточных кровотечениях

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон, Вильнюс
Дата: 2013-11-12

да, кровохлёбка является хорошом средством против лямблий! вывести их из организма не так то просто, но эта травка хорошо справляется

Комментарий, отзыв добавил(а): Приморье
Дата: 2014-05-20

а сильный понос кровохлебка останавливает?

Комментарий, отзыв добавил(а): Дмитрий, Ставрополь
Дата: 2014-08-26

Настойка из корней кровохлебки, после 10-минутных полосканий ротовой полости, останавливает любые воспаления.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна Селютина, Челябинск
Дата: 2014-09-22

кровохлёбка - уникальное и быстро действующее средство. я вылечила кровавый понос у маленькой дочки (1 годик), без больницы!

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина, Алчевск
Дата: 2015-02-23

У меня было обильное кишечное кровотечение (язвенный колит), чем только я не пытался остановить кровь (колол Дицинон, капали Аминокапроновою кислоту) ничего не помогало! Начал пить отвар Кровохлёбки и кровотечение прошло, где-то через неделю!

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Волгоград
Дата: 2015-03-13

При климаксе, очень мучилась прорывными кровотечениями, плюс эндометриоз. Только кровохлёбка и помогает избежать чистки. Конечно нужно и у врача побывать, что бы исключить болезни посерьёзней.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей, Саратов
Дата: 2015-05-19

Кровохлебка - уникальное и доступное средство. В семье неоднократно использовали её для лечения энтеровирусов. Результат всегда наилучший, только обязательно отвар корней.

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина, Сочи
Дата: 2015-06-19

Мне очень помог отвар кровохлебки при отравлении арбузом. Подействовал лучше известных лекарств.

Комментарий, отзыв добавил(а): Пётр, Урай
Дата: 2016-02-09

Кровохлёбка вещь хорошая, всю жизнь пили её при диарее, отравлениях и прочих вещах связанных с желудком. Так что, выезжайте за город и ищите эту травку, собирайте, пригодится....

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, Красноярск.
Дата: 2016-08-25

Только Кровохлебка помогла мне при сильном пищевом отравлении-сильная рвота и понос даже от воды. Вся рекламируемая химия не помогала! В течении двух дней полная нормализация. Пробывал аптечный вариант кровохлебки-ощущение как-будто кто-то ее разбавил! Только собственная заготовка. Лечил своего ребенка-1годик,сильный понос-100% результат. Еще ею лечили в войну тебуркулез-на эту тему есть даже научные иследования!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ната. Белая Церковь
Дата: 2016-08-29

Как часто можно пить кровохлебку? Насколько она ядовита?

Комментарий, отзыв добавил(а): Инга
Дата: 2016-08-31

Ната, а с чего вы взяли что кровохлебка ядовита? Нет, это не ядовитое растение, это просто лекарственное растение. А при употреблении лекарственных растений (не ядовитых) передозировки тоже не желательны, иначе могут быть проблемы. Это не просто "чаёк", это - лекарство!
"Как часто можно пить кровохлебку?" - в рецептах же написано...... читайте. А как долго - проблема ушла (например с кровотечением), ну, значит хватит...

Комментарий, отзыв добавил(а): Инга
Дата: 2016-08-31

Виктору, Красноярск - "Пробывал аптечный вариант кровохлебки - ощущение как-будто кто-то ее разбавил!" -- значит была не свежая.. на упаковке можно всё что угодно написать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ната. Белая Церковь
Дата: 2016-09-02

Инге:Спасибо.что откликнулись. Пью ее 2 месяца. У меня были очень обильные месячные.Очень!!! Пока пью--помогает! Боюсь отменять. Не хочу чтоб кровотечения вернулись обратно. Сколько времени вы ее пили? Какие результаты?

Комментарий, отзыв добавил(а): Ната. Белая Церковь
Дата: 2016-09-02

Виктору Лозовому: пожалуйста напишите ваш опыт применения кровохлебки. Сколько пили? Помогло или нет? Нужно ли повторять курс?

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор Лозовой
Дата: 2016-09-02

Ната. Белая Церковь, если вы читали страничку "Об авторе", то должны были заметить, что мы консультаций по лечению не даём. Идите к врачу, пусть сделает вам диагностику и назначит лечение. Это первое.
Теперь на счёт ваших вопросов -- ".... напишите ваш опыт применения кровохлебки. Сколько пили?". А вы статью читали? Там всё написано, и мой опыт тоже.... Применял ли я кровохлебку? Да, применял - отличное растение. Часто её не использую по 2 причинам - нет особой в этом нужды (не болею), и не всегда удаётся заготовить. В книгах и справочниках, если вы заметили, не пишут длительность употребления кровохлебки, по умолчанию это значит - до выздоровления, или не критично. Но, если взять общие рекомендации, то более 1 месяца без перерыва (2-3 недели или больше) употреблять не желательно. Теперь вы пишите - "Боюсь отменять.". Отменять, это не назначать... можно снова возобновить применение. А если проблема ушла, употреблять кровохлебку дальше, делать повторный курс, считаю нет смысла. И почитайте хотя бы противопоказания, если берётесь лечиться сами...

Комментарий, отзыв добавил(а): Ната. Белая Церковь
Дата: 2016-09-03

Виктор Лозовой! Спасибо вам большое за ответ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кундызай. Тараз
Дата: 2016-09-18

У моего отца язвенный колит, сильная потера веса, как принимать кровохлебку?

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита
Дата: 2016-09-19

Тараз - пить отвар, лучше отвар корней, рецепт написан в статье. Вот же и в комментариях об этом пишут - Украина, Алчевск Дата: 2015-02-23

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!