Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Повышен. волосистость. Если приложить несколько раз лекарственную повязку из бобов на выбритое от вовос место, это не даст расти им снова. Бобы размочить в теплой воде, растереть в однородную массу и приложить на выбритое место. Закрепить повязкой.

Омела белая - лечебные свойства, рецепты, применение

Омела белая - растение токсичное, соблюдайте дозировку!

Омела белая - это вечнозеленое растение, паразитирующее на различных деревьях, она прорастает под кору дерева и питается его соками.

Омелу не редко можно увидеть на тополе, березе, иве, изредка на груше, яблоне, липе, акации, рябине, как вечнозеленые кустики, и особенно она заметна зимой.
С лечебной целью используют молодые листья, побеги омелы белой и ягоды (для наружного применения, приготовления мазей).

Следует помнить, что плоды омелы редко используют для лечения, а ещё они ядовиты и кушать их не надо. Заготовку сырья делают осенью, зимой или весной (с ноября по апрель месяц). Сушат омелу, как и другие растения, под навесом, в сушилках, на чердаках, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Хранят в холщовых, бумажных пакетах, коробках, вдали от других растений. Срок хранения сырья - до 2 лет.

Долго употреблять омелу нельзя, т. к. растения ядовитое и со временем может скопиться в организме достаточно много токсинов, что вызовет отравление. А также, следует отметить, что в случае если надо сделать 2 и более курсов лечения омелой, необходимо делать перерыв между курсами, длительностью 1 месяц и более.

Омелу белую применяют как сосудорасширяющее, успокаивающее, общеукрепляющее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее и болеутоляющее средство.

Омела оказывает также мочегонное действие, её рекомендуют при заболеваниях почек, при артрите, ревматизме, остеохондрозе. Её принимают внутрь в виде отваров, настоев и используют наружно в виде компрессов, примочек, ванн из настоев. Пользуются также мазями - жировыми вытяжками из ягод омелы.

Мазь из ягод омелы. Свежие ягоды омелы, измельчить и перемешать с холодным свинным салом (жиром). Хорошо помогает такая мазь при обморожениях (нос, уши и др.). Несколько дней надо накладывать компрессы с мазью омелы на отмороженные участки, на ночь.

Отвар омелы принимают при эпилепсии, он успокаивающе действует на центральную нервную систему, его используют при истерии, чрезмерной возбудимости, судорогах, головокружении, хорошее действие он оказывает в пожилом возрасте при упадке сил.

Омела белая нормализует давление, в народной медицине часто её используют как от повышеного (гипертонии), так и от пониженного давления (гипотонии).

Чай из омелы. Согласно рецепту Марии Требен, омелу (веточки) настаивают в холодной воде, на ночь. Взять 1 чайную ложку измельченной омелы, с верхом, залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), утром процедить, можно немного подогреть. Выпить в течении дня от 1 до 3 стаканов такого настоя (чая), для нормализации давления, или при нарушении менструального цикла, от склероза, при гормональных нарущениях и др. Курс - 3 недели, для профилактики достаточно 1 стакана чая с омелы в день. Омела белая благотворно влияет на всю систему желез.

Омелу добавляют ещё в гипертонические сборы трав, а также используют при кровоизлиянии в мозг (инсульте), атеросклерозе. При воспалении лимфатических узлов настой омелы принимают во внутрь, а также делают из него примочки.

Примочки делают и при опухолях онкологического происхождения, одновременно употребляя отвар омелы внутрь. Пользуются при этом омелой снятой с березы.

Отвар омелы с березы принимают внутрь и как кровоочистительное средство. Отвар омелы с дуба, сосны рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, туберкулезе легких.

Омелу белую применяют ещё при атонии кишечника, как вяжущее при поносах и как глистогонное средство. Растение также используют при желудочно-кишечных, носовых и маточных кровотечениях, при раннем климаксе у женщин.

Настойка из омелы. Делают её в соотношении 1:5, т. е. 1 часть листьев омелы и 5 частей 70% спирта - настоять 1-2 недели. Пить по 40-50 капель 3 раза в день с водой, но, не дольше чем 2-3 недели. После каждого курса надо делать перерыв, тоже на 2-3 недели, можно дольше.

При белях, эрозии шейки матки из отвара делают спринцевания, ставят тампоны. При геморрое применяют более крепкий отвар в виде ванночек.

При заболеваниях суставов как обезболивающее средство применяют свежий сок из растения и отвар в виде примочек, компрессов.

Свежий сок омелы (из зеленой массы) прикладывают к ранам, язвам, опухолям, нарывам, фурункулам, им закапывают уши (по 2 капли, 3 раза в день).

Отвар омелы (рецепт): 1 десертную ложку измельченной сухой омелы (листья и стебли) залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день, после еды.

Настой омелы (наружно): 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить, делать примочки, компрессы на ночь.

Омела, противопоказания. Нельзя принимать омелу (настои, отвары и др. препараты) при беременности, астении, низком давлении, при пониженной функции щитовидной железы, индивидуальной непереносимости. А также не рекомендуют принимать много препаратов из омелы тем людям, которые имеют нарушения в почках и сердце.

Всего отзывов к этой теме - 74 Страниц - 2

Комментарий, отзыв добавил(а): наталия
Дата: 2012-04-17

как применить омелу при опухалях

Комментарий, отзыв добавил(а): светлана
Дата: 2012-04-17

как приготовить правельно омелу

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина
Дата: 2012-04-19

Света, вот рецепты в статье есть.... внутрь и наружно

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2012-05-31

А если она кровоостанавливающая,то наверное противопоказана как сгущающая кровь?

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!