Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Глистогонное средство. 10 долек чеснока измельчить и выпить с топленным молоком (прибл. 1 ст.). Это средство изгоняет все виды глистов, но применять его следует если у Вас нет противопоказаний к чесноку.

Пырей ползучий - свойства, применение, рецепты

Другие названия: пырей обыкновенный, пырник, ржанец, волчий зуб, огонь полей.

Пырей ползучий - это многолетнее растение с длинными тонкими ползучими корневищами. Встречается он повсюду, это один из злейших сорняков полей и огородов, в народе его ещё называют «огнем» полей.

С лечебной целью используют корневища, реже траву пырея. Они содержат эфирное масло, гидрохинон, углеводы, инозит, слизь, инулин, сапонин, каротин, аскорбиновую кислоту и другие вещества имеющие лечебные свойства.

Настой и отвар корневища пырея ползучего обладают мочегонным, отхаркивающим, мягчительным, противовоспалительным, обезболивающим, обволакивающим, легким слабительным, желчегонным, потогонным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, а также улучшающим обмен веществ действием.

Пырей ползучий применяется в народной медицине при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, ревматизме, заболевании сердца, печени (гепатите, циррозе), желчных путей, почек, уретры, цистите, гастрите, колите, отеках, лихорадке, неврозе мочевого пузыря, желтухе.

Сок пырея из стеблей и листьев травы используют при желчнокаменной болезни, пьют по 100-200 мл в день, в несколько приёмов. Этот рецепт особенно распространён во Франции.

Настой пырея (на холодной воде): 4 чайн. ложки корневищ залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), настоять 12 час в прохладном месте, процедить, а остатки повторно залить 250 мл кипятка, настоять 10 мин и снова процедить. Оба настоя, на холодной воде и горячей, смешать и выпить в течении дня.

Препараты из корневищ пырея нормализуют обмен веществ, оказывают отхаркивающее, антисептическое, обволакивающее, кровоостанавливающее, моче- и потогонное действие. Корни пырея отваривают в воде или в молоке и пьют при туберкулезе легких. Детям дают пить отвар пырея и купают в нем при диатезе или экземе.

Отвар всего растения пьют при частичной потере зрения.

При фурункулезе, нарывах, ячменях, угрях пьют 10% отвар корневищ пырея по 1 стакану, 3 раза в день. Курс лечения 3-4 недели. Одновременно желательно делать лечебные ванны с отваром пырея.

Сидячие ванночки с отваром корневища, клизмы из отвара, делают при хронических запорах, плюс ещё употребляют отвар внутрь.

При кожных заболеваниях, диатезе, геморрое - делать ежедневные лечебные ванны или ванночки (38°С) с отваром корневищ пырея. Рецепт следующий: 50 г корневищ бросить в 5 л воды, кипятить 15-20 мин, снять с огня, настаивать до охлаждения, процедить и влить в ванную. Принимать такие лечебные ванны 20 мин. Курс лечения 10-15 ванн. При геморрое просто делать ванночки из тёплого отвара, не разводя водой.

При полиартрите и ревматизме взять 30-40 г корневищ травы пырея отварить 10 мин в 0,5 л воды на слабом огне, затем снять с огня и настоять ещё 30 мин. Пить по 1 стакану отвара, 2 раза в день, в течении 1 месяца. Одновременно делать лечебные ванны с отваром пырея ползучего, 1-2 раза в неделю. Курс лечения 6-8 ванн. Рецепт для ванн смотрите выше. Такой же отвар дают детям при рахите, по 100 мл, 3 раза в день, а также тоже рекомендуют принимать лечебные ванны.

Отвар пырея также используют для промывания гнойных ран, фурункулов.

Настой пырея ползучего: 2 ст. ложки корневищ залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе 8 часов. Выпить весь настой в 3 приема, за 20-40 мин до еды, в теплом виде, как отхаркивающее, потогонное, мочегонное, послабляющее средство и не только.

Отвар корневищ пырея ползучего: 30 г корневищ кипятят в 1 л воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе и др.

Напар корневищ пырея. Этот рецепт похож на предыдущий, но более концентрированный: 100 г корневищ залить 1 л воды, упаривать до половины жидкости. Употреблять по 15-30 мл 4-5 раз в день, при заболевании сердца, желтухе, холецистите, цистите, сахарном диабете. При почечнокаменной болезни пьют по 1 стакану отвара, 3 раза в день.

Свежевыжатый сок травы пырея ещё пьют как кровоочистительное средство, по 0,5 стакану, 3-4 раза в день, за 20-40 мин до еды, в течении 3-4 месяцев.

При фурункулезе, делают настой (60 г корней на 1 л кипятка). Пить по 3 стакана настоя в день, в течении 3-4 недель.

Пырей ползучий, противопоказания. Противопоказаний к использованию пырея на данный момент не выявлено. Но, есть рекомендация - необходимо придерживаться дозировки, иначе могут возникнуть боли в области почек.

Всего отзывов к этой теме - 29 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): ольга
Дата: 2010-12-16

При фурункулезе прошу описать подробнее приготовление настоя и как принимать?я поняла по 1 стакану з раза...до или после еды?срок хранения корней? заранее благодарю

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2010-12-17

обычно за полчаса до еды, корни используются по видимому сухие, так что хранить их можно долго, до 2-х лет.

Комментарий, отзыв добавил(а): татьяна
Дата: 2011-06-02

можно узнать,как его пить как мочегонное средство,что бы уйти от таблеток?

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2011-06-02

пейте настой корневищ пырея

Комментарий, отзыв добавил(а): Ника
Дата: 2012-01-03

Всех поздравляю с Новым годом! Желаю удачи и здоровья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталия, Братск
Дата: 2012-12-18

Мне надо точно знать рецептуру отвара пырея с молоком при частичной потере зрения.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2012-12-20

2 столовые ложки высушенных корней пырея ползучего, залить горячим молоком (1 стакан, 250 мл), поставить на огонь и варить 5 минут, затем отвар процедить. Принимайте отвар пырея на молоке - 3 раза в день по 1 стакану. Т.е. в день надо заваривать пырей трижды. Пьют его при туберкулезе, частичной потере зрения и др. При частичной потере зрения можно заваривать все растение.

Комментарий, отзыв добавил(а): инна
Дата: 2013-11-12

а правда ли,что корень пырея помогает при недержании мочи?

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда Украина
Дата: 2014-01-24

Подскажите пожалуста помогает ли пирей при ревмоидном артрите

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Тамбов
Дата: 2014-05-26

Отвары готовят из свежих корней, или заготовленных впрок если можно из заготовленных,то как их сушить и хранить?

Комментарий, отзыв добавил(а): Мария Россия
Дата: 2014-06-01

подскажите,до какой степени измельчать корень? в порошок?

Комментарий, отзыв добавил(а): Леонид
Дата: 2014-06-01

да нет, просто мелко нарезать ножницами, и то, это если мерять ст. ложками, а не на вес

Комментарий, отзыв добавил(а): Вера Калининград
Дата: 2014-08-12

А фурункулы пропадают потом на совсем? Или настой пить постоянно?

Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия
Дата: 2014-08-13

да, насовсем. но можно опять загнать себя в такие условия: простудиться, подхватить инфекцию - от таких случаев гарантии конечно нет

Комментарий, отзыв добавил(а): Вова, Хабаровск
Дата: 2014-09-20

Всем спасибо за информацию. Доказательством полезности пырея служит самолечение собак и др. животных, они знают что кушать, чтобы поправить своё здоровье.

Комментарий, отзыв добавил(а): Амалия
Дата: 2014-09-21

Интересует пырей разжижает кровь или сгущает? У меня варикоз и густая кровь не желательна при этой болезни.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Россия, центральн. регион
Дата: 2014-10-15

Спасибо за информацию, но хотелось бы ещё узнать, при фурункулёзе (на бёдрах) пырей стоит пропить 1 месяц и всё, или месяц пропить - месяц перерыв, а затем опять месяц употреблять настой? Какой метод более действенный? И ванны с пыреем принимать параллельно с тем, как пьёшь настой? Заранее благодарю :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина Шухрина-Россия
Дата: 2015-01-31

А как лечить остеохондроз и желудок пыреем? Помогите мне пожалуйста!!!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2015-02-03

Ирина Шухрина, в статье же написано -"Отвар корневищ пырея ползучего: 30 г корневищ кипятят в 1 л воды на слабом огне до тех пор, пока останется половина жидкости. Пить по полстакана, 3 раза в день, при остеохондрозе и др". Или можно репешок ещё попить, тоже хорошая травка.

Комментарий, отзыв добавил(а): гриша кишинев
Дата: 2015-02-22

отлично

Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия, Ростов-на-Дону
Дата: 2015-04-13

Какой, оказывается, полезный сорняк!

Комментарий, отзыв добавил(а): Рая, Р.Дагестан г Избербаш
Дата: 2016-02-19

У меня невроз мочевого пузыря. Страдаю этой ужасной болезнью 10лет , недавно узнала , что отвар корня пырея помогает . Только вот не знаю , как именно нужно правильно его приготовить, и сколько нужно принимать. Помогите пожалуйста, ответьте...

Комментарий, отзыв добавил(а): Алёна
Дата: 2016-02-19

Рая, рецепты же в статье есть, берите - "Отвар корневищ пырея" или "Настой пырея (на холодной воде)". а как долго - 2-3 недели, может быть месяц, затем перерыв, а через какое-то время можно повторить курс. Пробуйте, если помогает, то вы в первую неделю почувствуете.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анастасия, Омск
Дата: 2016-04-26

Скажите а можно ли таким образом избавиться от камня в желчном пузыре?

Комментарий, отзыв добавил(а): елена, светловодск
Дата: 2016-05-06

можно ли лечить пыреем дискенезию жёлчновыводящих путей

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2016-09-29

Можно ли лечить гипертонию и как? Подскажите пожалуйста. Очень прошу.

Комментарий, отзыв добавил(а): Роберт
Дата: 2016-09-30

Травами? Можно, конечно. Лучше для этой цели использовать сборы из нескольких трав, они более эффективны, рецепты здесь - http://www.mplants.org.ua/view_sbor.php?id=11 А также можно лечить и отдельными травами, такими как - мелисса, калина (ягоды), барвинок, клевер красный тоже хорошо подходит, девясил, одуванчик (корень), омела белая, да и такое обычное средство как чеснок - тоже чистит и разжижает кровь, понижает давление.... средств очень много, надо подобрать себе то, что лучше всего подходит. И пить в достаточном количестве (1-2 л в день), чистой воды, просто между едой, или утром до еды за пол часа - 1 стакан и т.д.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина, Симферополь
Дата: 2016-11-06

У меня камень 15 мм в желчном пузыре. Можно ли мне пить отвар пырея что бы его раздробить? И по скольку, как долго?

Комментарий, отзыв добавил(а): Фёдор
Дата: 2016-11-07

сок пырея более эффективное средство для этой цели (растворения камней), но, сейчас его заготовить не возможно, тогда можно использовать напар корневищ пырея, рецепт есть в статье. а также ещё цмин песчаных хорошо растворяет камни (в почках и желчном), шиповник (особенно корень шиповника), горец птичий и другие....

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!