Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Хмель поможет при бессонице. 1 часть шишек хмеля берут на 4 части водки. Настаивают 2 недели в темном месте, процеживают и отжимают. Принимают по 5 капель настойки на 1 ст. ложку воды 2 раза в день до еды.

Девясил высокий - лечебные свойства, рецепты, фото

Древнее название девясила - Inula, по легенде, в честь дочери Зевса. Другие названия: оман высокий, галаган, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил, жёлтый глаз, сердечная трава, Inula helenium L. и др.

По древней легенде считается, что это растение имеет девять сил, одна из которых снимает порчу и сглаз, в вторая избавляет от любовных чар...

Видов девясила есть много, около 200, только в Крыму произрастает 8 видов, а самый заметный из них - девясил высокий, вот о нём и будет идти речь в этой статье.

Девясил высокий - это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель прямостоящий, бороздчатый, покрыт короткими волосками, разветвляясь вверху, высотой до 1,7-2,5 метров. Листья крупные, ланцетовидные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки большие, желтого цвета, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Цветёт девясил в июле–сентябре.

Девясил высокий растёт по берегам рек, вокруг болот, на влажных лугах, среди кустарников и т. д. Девясил очень популярен в народе и его часто можно увидеть на приусадебных участках, дачах, в огородах и т. п.

С лечебной целью в основном используют корень девясила, реже - наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки. Но, выкапывать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.

Корни выкопать, помыть, а после того, как они немного подсохнут, их нарезают небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения сырья - 3 года.

Растение девясил обладает отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, бактерицидным, противовоспалительным, болеутоляющим, тонизирующим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим действием.

Применять девясил можно как наружно, так и внутрь, в виде отваров, настоев из корней, листьев, настоек и порошков.

Отвар девясила и настойку принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство, при сильном кашле, бронхите, гриппе, лихорадке, воспалении и туберкулезе легких, для полосканий ротовой полости при воспалительных процессах.

В Казахстане готовят отвар корня девясила в вине, который применяют как отхаркивающее, общеукрепляющее средство. Отвар корней в виноградном соке рекомендуют при заболеваниях лёгких, сердца, воспалении десен, головных болях, глистах.

При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном. А также, при простудных и других заболеваниях используют не только настой корней, но и настой листьев и цветков.

Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.

Отвары, настои, настойки корня девясила, а также порошок с медом принимают при отрыжке, поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Девясил регулирует обмен веществ в организме. Он действует болеутоляюще при засолеваниях суставов - ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго.

Растение девясил обладает тонизирующими свойствами, улучшающими состояние организма, его применяют при головных болях, головокружении, болях в сердце, при гипертонии, эпилепсии, спазмах сосудов головного мозга.
В этих случаях, кроме приема отвара корня и листьев внутрь, можно принимать ванны (по 10-15 мин).

Отвар корня омана высокого пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды). Теплым отваром делают на ночь спринцевания.

Девясил принимают ещё при малокровии и раковых заболеваниях.

Наружно растение используют как кровоостанавливающее, противовоспалительное, болеутоляющее, средство, при кожных заболеваниях, чесотке, экземе, кожном зуде, лишаях, пролежнях, трофических язвах, гнойных ранах, фурункулах, тромбофлебите.

Листья с медом прикладывают к нарывам, ранам, делают примочки из отвара, наносят мази. Сухим порошком из корня девясила присыпают трофические язвы. При сыпях, гнойничках, зуде девясил применяют в виде компрессов, примочек, ванн.

Чесотку раньше лечили порошком девясила, смешанным с дегтем и горячим несоленым смальцем.

А также, при чесотке, можно использовать такой рецепт: горсть измельченного корня девясила смешать с 4-5 ст. ложками несоленого свиного жира (смалец), кипятить 15 мин на малом огне. Настоять, процедить, нанести на ночь на пораженное место. Утром промыть участок теплым крепким отваром девясила.

Народная медицина включает также девясил в состав многих сборов. В традиционной медицине из него делают таблетки - алантолактон (против аскарид) и аллантон - применяются при язвенной болези желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отвар корней девясила: 1 ч. ложка измельчённых корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар теплым, по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при выше перечисленных заболеваниях.

Настой корня девясила: 2 чайные ложки измельченных корней залить 1/2 л холодной воды и настоять в течении 8 часов, затем процедить. Пить по 1/2 стакана, 3 раза в день, за 30 мин до еды при простуде и др. заболеваниях. Можно добавить 1 чайную ложку меда.

Девясиловое вино: 12 г измельченного свежего корня девясила заливают 0,5 л портвейна, добавляют 1 столовую ложку меда и кипятят в течении 10 мин. Пьют по 50 мл, 2 раза в день перед едой. Используется девясиловое вино как общеукрепляющее для ослабленных больных, и не только.

Мазь из корня девясила: взять 1 ст. ложку измельченного корня девясила и 1 ст. ложку измельченных тополевых почек залить 0,5 стакана топленого утиного жира, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 2 часа в теплом месте. Используют мазь для лечения ран: нанести на салфетку и приложить к ране.

Девясил высокий, противопоказания. Противопоказан девясил при заболевании почек, сердечнососудистой системы в тяжелой форме, при гастритах с пониженной кислотностью, гинекологических заболеваниях связанных с обильными менструациями. Девясиловое вино нельзя пить при обострениях язвы и гиперацидных гастритах. Не рекомендуется употреблять препараты из девясила беременным женщинам.

Всего отзывов к этой теме - 15 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): оля
Дата: 2010-08-25

спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Анжела
Дата: 2010-12-11

Полезные советы,спасибо!Поднимает на ноги тяжело больных,из собственных наблюдений

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2012-11-08

а на спирту или водке можно настаивать корень девясила?

Комментарий, отзыв добавил(а): рита, кременчуг
Дата: 2013-02-09

неделю назад было сильное воспалние всего ЖКТ после зонда полуживая. какие таблетки? воду не могла пить. выпила девясил - помог. настойка девясила на водке эфективнее, но при проблеме с поджелудочной ее нельзя пить, пейте отвар корня на воде. Здоровья вам.

Комментарий, отзыв добавил(а): костя, москва
Дата: 2014-07-06

Мне он помог от аскарид, во время отравления вызванного ими. Он как бы все низменное во мне опустил (в том числе аскарид), а все высокое во мне поднял. И сознание очистил здорово. На вкус он конечно горьковат, но, знаете, его вкус какой-то гармоничный что-ли. Может схожая гармония вкуса у всех сорняков?

Комментарий, отзыв добавил(а): Григорий
Дата: 2014-07-06

траву девясил нельзя назвать сорняком, его часто высаживают возле дома, как ценное лекарственное растения. а что касается вкуса настоев, то от разных травок он разный... общее лишь то, что всё это натуральные лекарства

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита, Екатеринбург
Дата: 2015-02-25

Сок из корневищ и корней девясила, смешивают с медом (1:1), принимают для лечения кашля и бронхиальной астмы. Мне помогло.

Комментарий, отзыв добавил(а): Израил
Дата: 2015-12-01

А помогает ли девясил при артритах?

Комментарий, отзыв добавил(а): ИРИНА, Цимлянск
Дата: 2015-12-11

После операции у меня плохо зарастала рана, все время сочилась сильно. Принесли настой девясила на спирту. После первого же приема рана начала зарастать, как по волшебству. После недели приема, хожу на перевязки уже через 2 дня. Рана сухая. Стала чувствовать тяжесть в почках. Сегодня прочла, что это противопоказания. Думаю, что уже можно и перестать пить теперь.

Комментарий, отзыв добавил(а): г. Вильнюс
Дата: 2016-07-18

Здравствуйте, мне 74 года не знаю кто знает о девясиле больше.... мы жили тогда в Беларуси и всегда в огороде рос девесил. Всё помню с моего раннего детства, мать и бабушка лечили девесилом всю округу. Я сейчас пользуюсь сама этим растением и обьясняю другим, моё имя - Генуефа.

Комментарий, отзыв добавил(а): Зина
Дата: 2016-07-19

Генуефа, ну так напишите хотя бы один проверенный и на ваш взгляд самый лучший (эффективный) рецепт с применением девясила, буду очень благодарна.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей, Молдова
Дата: 2016-10-08

Болит спина. Я строитель и роботать надо. Денег не хватает сходить к врачу, а рецептик из корней девесила попробую, это доcтупно. Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Дмитрий
Дата: 2016-10-08

да, девясил - хорошая вещь.... но можно использовать и другие растения, а точнее растирки из них при болях в спине. они обезболивают, лечат радикулит, артрит, устраняют и другие проблемы с суставами и не только. настойка из красного перца, например, или Золотого Уса..... растирки можно применять и как дополнение к девясилу

Комментарий, отзыв добавил(а): Павел, Хабаровск
Дата: 2016-11-20

Замочил траву девясила 100 г. и ягоды дальневосточного барбариса без косточек 200 г. в 250 г. соевого масла нерафинированного. Буду выздоравливать ))

Комментарий, отзыв добавил(а): Григорий
Дата: 2016-11-25

От гриппа использую отвар из корня девясила: 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом воды кипятить на малом огне 30 минут, после остывания процедить. Пить при гриппе по 1 столовой ложке через каждый час в течении всего дня.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!