Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Крапива. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гиперто- нической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Ягода малина (малина обыкновенная) - лечебные свойства, уход, рецепты, фото

Ягода малина (малина обыкновенная, лесная) Малина обыкновенная (лесная) - это всем известное неприхотливое растение, полукустарник с стеблем до 80-120 см высотой, с овальными светло-зелеными листьями. Цветет малина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.

Свойства малины. Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, и особенный, приятный аромат и вкус. Для многих это самая любимая ягода. В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло.

Плоды малины широко используются как с лечебной целью, особенно в народной медицине, так и для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые вина, настойки, ликёры отличаются высоким вкусовым качеством, имеют приятный аромат.

На данный момент насчитывается около 600 видов малины и примерно 100 сортов распространено на Украине и в Росcии: это малина обыкновенная, малина кавказкая, сахалинская, малина Комарова, садовая малина, малина желтая и т. д. Все эти сорта отличаются листьями, размером и формой ягод, пагонами, вкусовыми качествами, устойчивостью к вредителям и др. А также, на данный момент, существуют сорта, которые дают урожай дважды за сезон, это так называемые ремонтантные сорта малины.

Малина ремонтантная имеет ряд преимуществ в сравнении с обыкновенной: во первых, она в 2-3 раза дает больше плодов, более устойчивая к вредителям, ее почти не трогает малиновый жук, ягоды крупнее чем в обычной малины и их можно собирать почти до заморозков (август-сентябрь-октябрь). Но, в чём то она и уступает обычной (лесной) малине - своими вкусовыми качествами.

Уход за ремонтантной малиной несколько другой чем за обыкновенной. Весной кусты малины обрезают до уровня почвы и она каждый год пускает новые пагоны. Если она разрослась - ее разсаживают на растоянии 25 см. по 3-4 пагона. Лучшее время посадки малины — вторая половина сентября, когда прекращается рост растения и начинают опадать листья.

Ягода малина обладает уникальными лечебными свойствами. С лечебной целью используется буквально все растение: цветы, листья, пагоны, плоды, корни.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуют есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели.
Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление. Результаты стойкие и длительные. Малина обыкновенная прекрасно лечит атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови.

При болезнях сердечнососудистой системы плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы, взятые в равных частях, действуют как общеукрепляющее средство. Заваривайте их, как чай, и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.

При простудах как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство используют чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуют пить перед сном в течение 1-2 часов 2-3 стакана горячего малинового чая.

Малиновый чай: 2 ст. ложки сухих ягод малины залить 1 ст. кипятка, настоять 5-6 минут и пить тёплым. Можно залить ягоды водой и кипятить 10 минут, а после того как немного остынет, пить.

При гриппе, хорошо помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1): 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1 стакану на ночь (в горячем виде). При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют для полосканий отвар ягод малины.

При расстройстве желудка (чувстве тяжести, изжоге, боли) хорошо помогает комбинированый настой из молодых веточек малины, листьев и цветков. Для этого берем 2 ст. ложки сырья заливаем 1 стаканом кипятка и настаиваем 1 час. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

Настой из листьев малины: залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Принимать при угрях, сыпях, экземах, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При ревматизме и полиартрите возьмите ягоды малины, листья мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залейте 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

Ягоды малины обладают мочегонным и желчегонным действием, а также, благодаря содержащимся в них пектинам, выводят из организма шлаки.
В качестве мочегонного средства используется отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной.
1 ст ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите на водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладите при комнатной температуре 10 минут и процедите. Принимайте отвар горячим на ночь по 1 стакану.

В традиционной медицине сухие плоды используют как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

Отвар из ягод малины: 30 грамм ягод залить стаканом кипятка и настаивать в течение 20 минут. Пить по два стакана за прием, как потогонное средство, в других случаях — по 1 стакану 2 раза в день.

Малину советуют принимать при бронхите, коклюше, ангине как отхаркивающее средство, при заболеваниях почек как мочегонное, при заболеваниях печени и желтухе как желчегонное. Она эффективна при желудочно-кишечных заболеваниях, при запорах, а также ревматизме, подагре и ряде других болезней.

Народная медицина рекомендует использовать ягоды и ветки при простуде, гриппе, измождении после длительной болезни, как жаропонижающее средство; листья — от кашля и болезней горла, лихорадки; цветки и листья — от геморроя и женских болезней, для выведения фурункулов на лице и рожистых воспалений; плоды используют также как антицинготное средство.

Настой листьев в народе пьют при заболеваниях органов дыхания, кашле и лихорадящих состояниях, поносах, энтероколитах, желудочных кровотечениях, геморрое и обильных менструациях. Наружно настои листьев используют для полосканий при стоматитах, фарингитах и ангинах; ими примачивают и орошают поверхность тела при кожных болезнях.

Настой листьев малины (при простуде, водный): 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Мазь из свежих листьев малины: для чего берут 1 часть сока из листьев и 4 части коровьего масла или вазелина. Применяют при кожных заболеваниях, т.е. при угрях и кожных сыпях.

Отвар из цветков малины: берем 20 г. цветков заливаем 1 ст. кипятка, кипятить 5 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Применяют для умывания при угрях, рожистом воспалении и конъюнктивитах, промывают воспаленные глаза, лечат геморрой (принимают внутрь).

Также малина хорошо помогает при лечении болезни кишечника, сопровождающиеся поносами, настоем из листьев малины, принимая его по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Малина способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению кишечника. В ягодах малины содержится салициловая кислота, причем в сушеных плодах её в 20 раз больше, чем в свежих.
Ягоды малины в сушеном виде могут сохраняться около двух лет и их рекомендуют заваривать как чай.

Также хорошо заготавливать впрок ягоды малины, с максимальным сохранением в них витаминов, перетирая с сахаром (в соотношении 1:2).

Эффективное лечебное воздействие имеет отвар из корней малины. Курс лечения с его применением 14-15 дней, более длительный не рекомендуется, так как возможно появление некоторых неприятных ощущений (тошнота, понос и т.п.).

Отвар из корней малины: 1 столовую ложку измельченного корня малины залить 1 стаканом воды, кипятить на малом огне 15 минут, настоять 30 минут. Процедить и пить по 1 стакану 3 раза вдень, за 1 час до еды. Хорошо помогают при бронхите, бронхиальной астме.

Малиновый квас пьют как лечебное и профилактическое средство.
Для его приготовления берем 5 л. кипятка засыпаем туда 2 стакана сахара (можно мед), ну делаем такой сироп, добавляем 1 л. малинового сока и 12 г. дрожжей. Этот раствор (сусло) хранить в тёмном месте до появления на нем пены, затем содержимое разлить в бутылки, в которые покласть несколько изюминок, закупорить и сохранять в погребе или холодильнике.

Ягоды малины очень нежные, легко мнутся, поэтому собирать их нужно осторожно и перерабатывать в течение 8 часов.

Варенье из малины. Есть очень много рецептов приготовления малинового варенья, но я напишу здесь лишь некоторые:

Рецепт 1. Берем ягоды, моем и складываем их в таз для варки, пересыпаем сахаром 1:1, даем отстояться примерно пол дня (чтобы пустила сок). Можно сделать это на ночь. Затем варить совсем недолго, 5-10 мин после того как закипит, и снять с огня. Паралельно стерилизуем банки и крышки, и сразу же заливаем и закатываем. Варенье получается жидковатым, зато больше витаминов в нем сохраняется. Если хотите сделать погуще - делайте еще 1-2 варки.

Рецепт 2. Берем ягоды малины перемешиваем их сахаром 1:2 и оставляем на ночь. Затем раскладываем их по банкам, закрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник (или подвал). При этом сохранятся наибольшее количество витаминов.

Малиновое варенье хорошо помогает при лечении простуды, гриппа, особенно дают её детям, для снятия воспаления, жара. Чай с малиновым вареньем нужно готовить из расчета 2-3 чайные ложки варенья на 1 чашку или стакан кипятка. Для лучшего эффекта, пить такой чай не очень горячим и большими глотками.

Малина, противопоказания. Явных противопоказаний при использовании малины не зафиксировано, хотя возможна индивидуальная непереносимость. Употребление её надо ограничивать для больных подагрой и нефритом, поскольку это может вызвать аллергию.

Всего отзывов к этой теме - 10 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): ИРИНА
Дата: 2009-11-18

ОЧЕНЬ МНОГО НУЖНОГО Я ПРОЧИТАЛА.

Комментарий, отзыв добавил(а): Вика
Дата: 2010-04-14

Очень много интересного

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2010-05-21

Спасибо! Так подробно и доступно как у вас я больше не нашла.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2010-10-13

Спасибо огромное. Действительно на Вашем сайте подобрана самая подробная и полезная информация.

Комментарий, отзыв добавил(а): Игорь
Дата: 2011-07-06

Будьте осторожны при "почечных" заболеваниях

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса
Дата: 2013-02-18

мне больше всего нравится малина сортов "Гордость России" и "Анфиса", ягоды у нее очень крупные - 4-12г, сладкие. Сорт "Гордость России" средне ранняя, с одного куста можно собрать до 4 кг ягод. этот сорт вывели в 1992г. Сорт "Анфиса" - поздняя, ягоды более плотные, хорошо транспортируются, тоже крупные - 4-12г, сладкие

Комментарий, отзыв добавил(а): Михаил. г. Нефтеюганск
Дата: 2013-08-13

Малина. это природная кладовая витамин. необходимых для организма.Для хранения ее лучне морозить. сохраняются все полезные свойства.

Комментарий, отзыв добавил(а): карина ст снстеблиевская
Дата: 2014-06-14

Много полезной информации, малину я люблю на десерт

Комментарий, отзыв добавил(а): Екатерина
Дата: 2015-02-04

Спасибо большое за информацию

Комментарий, отзыв добавил(а): Саша
Дата: 2016-10-27

малину обожаю... а в этом году сделали варенье из малины - как витаминное и лечебное средство, на зиму :))

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!