Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Древнее средство от экземы головы и выпадения волос: 1 раз в неделю вымить голову и в течении 15 мин. натирать ее горстями поваренной соли. Шесть процедур обычно достаточно.

Первоцвет весенний (лекарственный), примула - свойства, применение, рецепты

Другие названия: первоцвет лекарственный, примула лекарственная, примула крупночашечковая, баранцы, барашки, божьи ручки, золотые ключики, желтуха, медяник, лат. Primula veris L. и др.

Ещё древние греки знали это растение и считали его лекарственным цветком Олимпа. Они называли первоцвет весенний "додекатеоном", т. е. цветком 12 Богов.

Растет первоцвет в лесных и лесостепных зонах Украины, России и др. стран, между кустарниками, на лесных лугах, опушках и т. д. Это многолетнее травянистое растение семейства первоцветных, с сочным коротким корневищем и множеством тонких длинных корней. Стебель первоцвета безлистый, листья собраны в прикорневую розетку, яйцевидной формы, сужающиеся в крылатый черешок.

От корневища растения вырастает один или несколько стеблей с цветками, собранными в зонтики и поникающими в одну сторону. Цветки первоцвета весеннего душистые, золотисто-жёлтые, с трубчатым венчиком (чашечкой).

Цветёт первоцвет (примула), начиная с апреля и заканчивает в мае-июне. Традиционная медицина использует в лечении листья, цветки и корневища первоцвета. Листья и цветки растения заготавливают в начале цветения.

Корни первоцвета выкапывают весной или поздней осенью, моют в проточной воде и сушат. Сначала привяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в сушилках при не высокой температуре, 40-50 градусов С, или на чердаке, расстелив тонким слоем на бумаге. Срок хранения корней - 2 года.

Листья используют как витаминное средство для приготовления концентратов витамина С, которые используются при лечении гипо- и авитаминозов. Порошок из толчёных листьев первоцвета принимают при нехватке витаминов в организме, вялости, отсутствии аппетита, болезнях дёсен.

Первоцвет весенний принадлежит к ценным витаминозным растениям, в листьях его содержится до 500 мг витамина С, а также каротин, флавоноиды, антоцианы и др. полезне и лечебные вещества.

Молодые листья добавляют в суп, борщ, салаты. В некоторых странах Европы первоцвет культивируют как салатную культуру. Листья обладают приятным пряным запахом и сладковатым вкусом. В народной медицине отвар из листьев первоцвета, в виде примочек и компрессов, применяют при ушибах, а цветки используют в качестве потогонного и укрепляющего нервную систему средство и не только.

Отвар листьев первоцвета: 15 г сухих листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут, настоять до остывания. Или же, 1 чайную ложку растёртых в порошок листьев заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают 20-30 минут в закрытой посудине. Принимают как отхаркивающее, потогонное и мочегонное средство.

Отвар корней первоцвета весеннего используют при бронхитах, воспалении лёгких, коклюше, или как болеутоляющее средство (при болях в суставах), головных болях, при хронических запорах, при многих заболеваниях мочеполовых путей и почек.

Отвар корней первоцвета: 1 полную ст. ложку измельченных корней залить 250 мл воды и кипятить 10 минут, затем настоять до остывания и процедить. Пить по 1 столовой ложке, 4-5 раз в день при заболеваниях органов дыхания и др.
Есть и другой рецепт: 20 г измельченных корней первоцвета залить 400 мл. воды, кипятить 10 минут, настоять 20-25 минут, процедить. Употреблять по 0,5 стакана 3-4 раза в день при выше указанных заболеваниях.

Из корней первоцвета делают сухой экстракт, в виде таблеток - примулен, который используют при сухом кашле, как отхаркивающее средство. Сироп из корневищ первоцвета является также хорошим отхаркивающим средством, его употребляют при кашле или сильном кашле.

Народная медицина цветки первоцвета использует как потогонное средство при простуде, мигренях, головокружениях, бессоннице, лихорадке, болезнях сердца и туберкулёзе лёгких.

Первоцвет также применяют при неврозах и бессоннице, в виде настоя: 10 г сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 15 минут, выпить весь настой в несколько приёмов, в течении суток.

Полезен и сок первоцвета весеннего. Его заготавливают следующим образом: срезать наземную часть растения перед началом цветения, измельчить её и уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, слоями, пересыпая сахаром. Поставить посуду в прохладное тёмное место и дать настояться до тех пор, пока обильно не выделится сок. Затем сок слить, отжать остатки и хранить в темном месте.

Сок первоцвета можно принимать как лечебный и витаминный препарат, взрослылым и детям, (детям - по 1 чайной ложке, взрослым - по 1 ст. ложке) за полчаса до еды. Полезно пить сок первоцвета и в качестве профилактики, как лечебное и витаминное средство.
В дерматологии препараты первоцвета весеннего назначают внутрь при облысении, псориазе, красном плоском лишае. Наружно, в виде отвара, первоцвет добавляют в воду для ванн.

Настой цветков первоцвета: 1 чайную ложку цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-7 мин. Пить по 0,5-1 стакану, вместо чая, как профилактическое и лечебное средство. На детей действует как снотворное.

Чай из цветков первоцвета, вместе с цветками боярышника, рекомендуют принимать при частом сердцебиении. А если в этом напаре будут и цветки календулы, то это хорошее средство при бессоннице и неврозах.

При кожных высыпах, фурункулах и других кожных заболеваниях, как хорошее кровоочищаюшее средство, принимают внутрь настой из взятых поровну листьев крапивы и первоцвета.

Первоцвет весенний, противопоказания. Препараты, настои, отвары, сок из первоцвета в некоторых людей могут вызвать аллергическую кожную реакцию. Поэтому, при появлении воспалительной зудящей сыпи, применение препаратов необходимо прекратить.
Не рекомендуют прининять первоцвет, в любом виде, при беременности, поскольку он стимулирует сокращение матки, а также при индивидуальной непереносимости.

Всего отзывов к этой теме - 5 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Прохор
Дата: 2012-11-23

Сироп из первоцвета нельзя употреблять людям с открытой язвой желудка и 12 перстной кишки - может спровоцировать кровотечение!

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Игнатьева, Лен. обл.
Дата: 2015-03-01

Применяю цветки первоцвета от боли.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алёна
Дата: 2015-03-01

первоцвет весенний - хорошее отхаркивающее средство, его часто используют при кашле у детей, особенно сироп.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2016-04-11

первоцвет - отличное витаминное средство, особенно весной, когда витаминов в организме дефицит. мы его добавляем в чай или просто завариваем как чай и пьём. на Украине он прекрасно приживается в садах, можно посадить, к примеру, у себя на даче, делать сироп или просто заваривать... хорошая вещь

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина.
Дата: 2016-04-21

Очень вкусный и нежный салат из молодых листьев примулы. Я добавляю к нарезаным листьям немного зелёной петрушки, зелёного лука и немного свежего огурца. Заправлять можно постным маслом или майонезом. И вкусно и очень полезно. Считается, что всего в двух листочках примулы - суточный запас витамина С.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!