Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Полынь горькая (серебристая). Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано. Нельзя применять при язвенной болезни.

Укроп душистый - полезные и лечебные свойства, рецепты

Укроп обыкновенный — всем известное однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом. Он выращивается повсеместно, а местами дичает и растет свободно. О лечебных и пищевых достоинствах укропа писали ещё в древнеегипетских папирусах.

Полезные вещества содержатся во всем растении. Листья укропа богаты на витаминами С, А, В2, В6, Р, РР. Они содержат минеральные соли, особенно кальция, калия, фосфора, железа, магния.

Растение укропа имеет богатый химический состав и представляет высокую пищевую ценность, к примеру - 50 г укропа энергетически равно 150 г помидор.

Благоприятное соединение в укропе солей железа и магния, в легко усваиваемой форме, усиливает кроветворные процессы. Эфирные масла и экстрактивные вещества способствуют образованию ферментов пищеварения, желчи, мочи и обеспечивают дезинфицирующее действие всему организму, особенно в органах пищеварения и мочеполовой системе.

Из укропа изготавливают лекарственный препарат анетин, который используют при лечении сердечных заболеваний. Содержание анетина в укропной траве обеспечивает расширение сосудов сердечных мышц и сосудов мозга, что способствует усилению их питания, препятствует возникновению и развитию болезненного состояния.

Укроп обыкновенный обладает дезинфицирующими свойствами, а также улучшает лактацию и диурез. Он благотворно влияет на органы дыхания, печень, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, снижает давление крови и улучшает зрение.

Укроп обезболивающее действует при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистите и других заболеваниях органов полости живота. Исходя из ценных лечебных свойств, укроп стоит того, чтобы использовать его в салатах, как приправу к супам, мясе, рыбе, в соусах и т. д., это и вкусно, и полезно.

Зонтики с несозревшими семенами укропа применяют при засолке и мариновании овощей. Укроп годится для ароматизации и витаминизации сыра, маета, уксуса. А поскольку он имеет сильный аромат, то его часто используют самостоятельно, не комбинируя с другими пряностями.

Зелень укропа можно заготовить на зиму, высушив в тени, при этом она почти не утрачивает аромат и другие полезные свойства.

Семена укропа тоже заготавливают и затем используют в течении года. В народной медицине настой из семян укропа применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при бессоннице, воспалительных заболеваниях почек. Употребляют настой горячим.

Настой семян укропа: 2 чайные ложки измельченных плодов укропа залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, после процедить. Выпить этот настой в течении 2 дней, т. е. пить по 1-2 глотка за приём.

Настой укропа рекомендуется принимать как успокаивающее средство при бессоннице, колитах различного происхождения. Применяют его также для усиления секреции молока у кормящих женщин.

Также, порошок из семян укропа, можно принимать внутрь, вместо настоя, 3 раза в день по 1 грамму (на кончике ножа) запивая небольшим количеством воды, за полчаса до еды. Хорошо помогает при метеоризме, запоре и др.

Полезен укроп людям имеющим заболевания кожи, проблемы со зрением, при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта.

Эфирное укропное масло принимают при выше перечисленных заболеваниях, по 10-15 капель, 3 раза в день, можно накапать на кусочек сахара.

Ближайший "родственник" укропа душистого - фенхель, он даже внешне на него очень похож. Но, не смотря на внешнее сходство, свойства у этих растений отличаются, а запах у фенхеля напоминает запах аниса.

Фенхель аптечный - это многолетнее растение, распространено в основном на юге, в теплых областях Украины и не только.

Фенхель культивируется как овощная культура, а также как растение, семена и эфирное масло которого используют в традиционной медицине и парфюмерной промышленности. Его полезно употреблять в пищу при заболеваниях почек и печени, при желудочных и кишечных спазмах или болях, при простуде.

При простуде и кашле фенхель действует как отхаркивающее, успокаивающее и мочегонное и средство. Он также как и укроп содействует повышению лактации и улучшению зрения, используется во многих рецептах.

Настой плодов фенхеля: измельченные семена (23 г) залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, после процедить. Используют этот рецепт в народной медицине для грудных детей. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сахар.

Для взрослых, на такое же количество воды, берут 2-3 чайные ложки измельченных семян фенхеля. При расстройствах пищеварения настой подслащать не следует.

Настой фенхеля принимают также для регулирования менструаций. Препараты укропа и фенхеля применяют наружно тоже, в виде примочек, при болезнях глаз и гнойных поражениях кожи.

При пониженном тонусе кишечника , как правило такое случается у пожилых людей, взять поровну семена укропа и ягоды можжевельника, растереть в порошок, к нему добавить сухой измельченный лист алое (1/4 алое от объема всего порошка). Затем, 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 1 ст. ложке три раза в день, за полчаса до еды.

Отеки под глазами можно снять, прикладывая марлевые тампоны, смоченные в водном настое травы укропа.

Всего отзывов к этой теме - 23 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина
Дата: 2011-07-20

Даже не представляла насколько полезен укроп! мои наблюдения- пила как чай заваренные зонтики укропа - лучше переношу жару ,легче дышать ,засыпаю быстро !

Комментарий, отзыв добавил(а): Олеся
Дата: 2012-01-25

Действительно можно принимать в течении года? С какими перерывами это нужно делать? Основные проблемы - бессонница, беспокойство, вздутие, повышенное газообразование в кишечнике..

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2012-01-25

Олеся, кушайте фрукты отдельно от других подуктов - повышенного газообразования не будет

Комментарий, отзыв добавил(а): Олеся
Дата: 2012-01-26

я не ем фрукты с другими продуктами. У меня оно всегда, даже если съем меленький кусочек чего-либо. проблема в дисбактериозе. поможет какая-либо трава?? и сколько ее нужно пить? И чтобы оно не влияло на нервное состояние..

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2012-01-26

пить одну и ту же траву постоянно не рекомендуется, идет привыкание организма..... попробуйте попить репешок, мелису, зверобой, ромашку и др травы... думаю это решит вашу проблему

Комментарий, отзыв добавил(а): Пол
Дата: 2012-05-06

Укроп это прекрасный и полезный

Комментарий, отзыв добавил(а): АННА
Дата: 2012-08-03

МОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ КАКИЕ ЛИБО НАСТОИ ИЗ ФЕНХЕЛЯ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

Комментарий, отзыв добавил(а): артур.
Дата: 2012-09-27

укроп да это диствительно полезно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Катерина
Дата: 2012-12-03

Прочитала рецепт от солей на основе семян укропа, а как пить - нет. 1 стакан семян укропа залить 0,5 л водки настоять 10 дней, может кто знает?

Комментарий, отзыв добавил(а): алый
Дата: 2013-07-05

что делать при сильном потемнении кожи на ногах

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Украина
Дата: 2013-08-08

Еще одним полезным свойством семян укропа является осветление пигментных пятен на лице, проверила на себе. Для решения этой проблемы надо сделать отвар (1ст.л. семян на 1 стакан кипятка) и каждый день протирать предварительно очищенное лицо. Еще отвар можно заморозить в кубиках и протирать таким льдом лицо по утрам, помимо осветляющего эффекта такая процедура отлично тонизирует.

Комментарий, отзыв добавил(а): kler киев
Дата: 2013-11-17

От узлов щитовидки посоветовали пить настойку семян укропа. Было сильное головокружение. Пила по 1 стол. лож. утром натощак. Связано ли головокружение с настойкой?

Комментарий, отзыв добавил(а): Elyor
Дата: 2013-12-10

Как лечить укропом жёлчный пузырь?

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2013-12-10

если укроп использовать для растворения камней и вывода их из желчного пузыря то рецепт следующий: взять 3 стол. ложки измельченного укропа, залить 0,5 л литрой кипятка, настаивать 30 мин. Выпить ввесь настой в течении дня в 5 приёмов. Курс лечения 3 недели, после чего сделать повторное УЗИ. Если камни растворились не все, надо повторить курс после перерыва в 3 недели.

Комментарий, отзыв добавил(а): Айя, Украина
Дата: 2014-02-27

а от уреаплазмоза плоды укропа помогают?

Комментарий, отзыв добавил(а): Егор
Дата: 2014-03-19

при изжоге помогает настой укропа - 3 чайные ложки залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 3 стол. ложки, до еды 4-5 раз в день.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна г.Петропавловск
Дата: 2014-09-23

а мне посоветовали пить при подагре только не знаю как

Комментарий, отзыв добавил(а): Анюта
Дата: 2014-09-23

согласно уже составленным рецептам, важно не превысить дозировку и смотреть, если есть, противопоказания

Комментарий, отзыв добавил(а): Нурбол Баратов, г. Караганда
Дата: 2015-09-10

Укроп удаляет неприятные запахи изо рта? Пожалуйста, скажите как избавится от запаха изо рта. Если кушать сам укроп, полезно ли это, или обязательно с салатами надо есть??
Пожалуйста, напишите чем лечить неприятный запах изо рта.. Моя жизнь ломается у меня на моих глазах...

Комментарий, отзыв добавил(а): Борис
Дата: 2015-09-11

Нурбол, неприятный запах из рта возникает тогда, когда есть проблемы с желудком, или если зубы не в порядке (где-то, возможно под коронкой, гниют). укроп можно есть в сыром виде или пить настой, но не фанатически... , он улучшает работу желудочно-кишечного тракта. настоем аира можно полоскать ротовую полость, это снимет неприятный запах на какое-то время, но, чтобы он ушёл навсегда, надо полечить зубы и ЖКТ, от этого есть много трав. аир, зверобой, репешок и др.

Комментарий, отзыв добавил(а): Никита
Дата: 2015-12-01

укропом ещё лечит глаукому - 50 г семян перемолоть и употреблять по 1 стол. ложке, за полчаса до еды, 3 раза в день, запивая водой

Комментарий, отзыв добавил(а): ирина г ижевск
Дата: 2016-04-02

В ухе пульсировало .Заваривала семя укропа три дня. Пульсация прошла

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр Запорожье
Дата: 2016-04-23

Здравствуйте, хочу поделиться лучшим секретом для похудания: 1. это меньше валяться на кровати. 2. больше работать, быть в движении. 3. меньше есть, не переедать !! Всё остальное не работает !!!

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!