Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще
Женское бесплодие причины и методы диагностики.

Полезные советы
Глистогонное средство. 10 долек чеснока измельчить и выпить с топленным молоком (прибл. 1 ст.). Это средство изгоняет все виды глистов, но применять его следует если у Вас нет противопоказаний к чесноку.

Шалфей лекарственный - лечебные свойства, применение, рецепты

Другие названия: шалфей аптечный, сальвия, латинское - Salvia и дугие.

Шалфей лекарственный - это один из видов шалфея, всего их насчитывается около 900. Они очень отличаются друг от друга, как внешне, так и своими свойствами.

Лечебными и полезными свойствами обладают лишь некоторые виды шалфея, это шалфей лекарственный, мускатный, испанский, шалфей эфиопский. Другие виды шалфея тоже обладают лечебными свойствами, но значительно менее ценными.

Часто шалфей луговой (полевой) путают с шалфеем лекарственным, приписывая ему те же лечебные свойства, но это не так, лечебные свойства шалфея полевого намного слабее и он почти не используется в народной медицине. Этот вид шалфея растет в диком виде повсеместно, в народе его ещё называют "васильки".

В шалфее лекарственном, и в других выше перечисленных видах, имеется много эфирных масел, минеральных солей, фитонцидов, что и представляет в основном их ценность.

Некоторые виды шалфеев очень декоративны и их охотно используют ландшафтные дизайнеры, садоводы-любители для украшения клумб, создания оригинальных композиций. Такой вид шалфея как "блестящий", этот эффектный “американец” с огненно-красными соцветиями, очень любим многими.

В древнем Египте шалфей называли "Священной травой" и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии у женщин и рекомендовали пить сок шалфея с небольшим количеством соли.

Шалфей лекарственный - это полукустарник, высотой до 70 см с серо-зелеными морщинистыми листьями, длиной до 8 см. Выращивают его с разными целями: на клумбах, как декоративное растение, или в садово-огородних кооперативах и т. п., как лекарственное растение. В диком виде шалфей лекарственный на Украине не растет.

Цветет шалфей аптечный в июне-июле месяце, цветки имеют светло-фиолетовый цвет, собранные в колосовидные соцветия.

Заготавливают шалфей лекарственный в период бутонизации: собирают листья и верхушки стеблей. Сушат в тени. Сырьё затем используют как в традиционной медицине, так и народной, а также при изготовлении косметики. Растения шалфея со временем отрастает и его можно заготавливать повторно.

Листья шалфея имеют сильный запах и горьковато-пряный вкус. В них имеется большое количество эфирных масел, алкалоидов, флавонидов, дубильных веществ, смол, витаминов Р, РР, горечи, органических кислот. У некоторых странах листья шалфея добавляют в пищу, как пряность к мясу, или как приправу в холодные закуски, рис, пироги.

Шалфей оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, вяжущее, болеутоляющее, отхаркивающее, мочегонное, ветрогонное, эстрогенное, противогнилостное действие на организм.

Настой и настойки шалфея лекарственного хорошо регулирует деятельность пищеварительного тракта, понижает функцию потовых и молочных желез, а также используются при лечении многих других заболеваний.

Настой шалфея (внутрь): 1 ст. ложку сухих и измельчённых листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 1 часа, после процедить. Принимать по 1/2 стакана, 3 раза в день до еды.

Отвар шалфея (сальвии): 1 ст. ложку сушеных и измельчённых листьев шалфея залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин. Затем настоять 20-30 мин, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар (концентрированный, для полосканий): 3 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10 мин, настоять 30 мин, процедить.

Шалфей входит в состав различных лекарственных сборов. В терапевтической практике он используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрита, колита, поноса, метеоризма), при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, воспалении верхних дыхательных путей, стоматите, туберкулёзе.

Шалфей, благодаря эстрогенному действию, применяют при бесплодии, он также способствует прекращению лактации и его используют женщины в период отнятия детей от груди, он тормозит потоотделение (при туберкулёзе легких), благотворно действует при климаксе, улучшает память.

При воспалении почек пьют настой шалфея на вине, или употребляют порошок из растения. Для большего эффекта рекомендуют к 3 частям шалфея добавить 1 часть полыни.

Шалфейное вино: взять листья шалфея - 80 г, вино виноградное - 1 л, настаивать в тёмном месте 8 дней. Принимать с лечебной целью по 20-30 мл после еды.

Спиртовая настойка шалфея: 3 ст. ложки измельченных листьев шалфея бросить в 0,5 л водки или 40% спирта, настоять в течении 1 месяца, поставив емкость где-то на солнце. Пить по 1 стол. ложке натощак, запивая водой. Настойку шалфея советуют также принимать пожилым людям для стимулирования нервной системы и лечения атеросклероза.

Из листьев шалфея делают антимикробный препарат сальвин. Благодаря своему дезинфицирующему действию отвар шалфея применяется наружно, в виде ванн, при микробной экземе, в виде полосканий при заедах, ангине, гингивите, стоматите, флюсах, пародонтозе, молочнице, а также для спринцеваний при вульвитах и вагинитах.

При лечении геморроя делают клизмы с концентрированным настоем шалфея лекарственного: взять 3 столовые ложки листьев, залить 100 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Клизмы надо делать ежедневно, 7 дней подряд, добавив эту порцию настоя в подготовленную кипячённую воду для клизм комнатной температуры. Во время лечения необходимо придерживаться лёгкой диеты, не употреблять алкоголь, а на ночь принимать экстракт крушины ломкой.

При воспалении дыхательных органов (бронхов, зева, миндалин) хорошо помогают шалфейные ингаляции. Можно просто добавить горсть травы шалфея аптечного в чайник для ингаляций, или в эмалированной посудине на слабом огне кипятить в течении 4 минут горсть травы шалфея, накрыв крышкой, затем надо подышать этими эфирными парами, прикрывшись полотенцем.

Концентрированный отвар шалфея используют в виде компрессов при труднозаживающих гнойных ранах, при ушибах. Его также применяют для полосканий области рта. Рецепт отвара: 4 столовые ложки травы залить 1/2 л кипятка, настоять 20-30 мин.

Препараты из шалфея эффективны против стафилококков, стрептококков и другой грамположительной микробной флоры. Они оказывают положительное действие при лечении гноящихся ран, язв и воспалении кожных покровов. Из сальвии готовят мазь для лечения псориаза, нейродермита и экземы.

Шалфей также является источником природных антиоксидантов, что способствует омоложению.

Шалфей, противопоказания. Не следует принимать шалфей лекарственный в завышенных дозах и дольше 3 месяцев подряд, поскольку он может вызывать раздражение слизистых оболочек. Не применять его при эпилепсии, острых воспалениях почек и сильном кашле, а также при беременности и остром нефрите.

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): marusya
Дата: 2010-02-13

pochemu ne ispolzuyut cveti,a tolko listiya?

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор
Дата: 2010-02-14

Заготавливают шалфей в период бутонизации, и верхушки с бутонами тоже, вернее лучше всего. В этот период в растении содержится наибольшее количество полезных и лечебных веществ. В самих цветах, как вы спрашиваете, их не так много.

Комментарий, отзыв добавил(а): liubov
Дата: 2010-06-22

Первый год шалфей не цвёл,зацвёл только в этом году.Когда не цветёт,не полезен?Он-многолетнее растение?Сколько лет он будет расти в саду?

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2010-06-22

Почему же, полезен. У него больше всего лечебных веществ в листьях. А расти шалфей будет вечно, если от жары, мороза, или еще чего-то не пропадет.

Комментарий, отзыв добавил(а): люба
Дата: 2011-03-23

мой муж болен туберкулёзом. мне бы хотелось поподробнее о применение шалфея при таком заболевании или рецепт настоек .помогите пожалуйста,спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван
Дата: 2011-03-23

Зайдите в раздел "Болезни органов дыхания - Туберкулез" там есть много рецептов. А что касается шалфея, то его применяют при обильном потоотделении у больных туберкулезом: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев шалфея залить поллитрой крутого кипятка в термосе, настоять 0,5-1 час, процедить и пить по 1/3 стакана 2—3 раза в день для снижения потливости.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 2011-09-28

Ответьте пожалуйста,что это за вид шалфея взошел у меня-крупные мясистые ворсистые листья,плотно лежащие на земле розеткой.Потеряла записи,что сажала.Помогите!

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2011-09-29

сходите на сельхоз ярмарку, там выставляют на продажу все, что душе угодно

Комментарий, отзыв добавил(а): Надя (для Надежды)
Дата: 2011-10-13

скорее всего это - шалфей мускатный, у меня он на даче второй год, очень мощное растение! и пишут, что полезное!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): ВАЛЕНТИНА
Дата: 2011-12-19

ПОМОГАЕТ ЛИ ШАЛФЕЙ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА?

Комментарий, отзыв добавил(а): +++
Дата: 2012-01-26

болезнь паркинсона к сожалению не излечима

Комментарий, отзыв добавил(а): bromo - dargonfly
Дата: 2012-01-28

а аптечный шалфей вызывает глюки или нет?

Комментарий, отзыв добавил(а): Кет
Дата: 2012-01-29

нет, это совсем другой вид шалфея

Комментарий, отзыв добавил(а): юля
Дата: 2012-01-29

шалфей помогает забеременет?И сколько его нужно принимать?

Комментарий, отзыв добавил(а): Борис
Дата: 2012-02-15

Скажите,я взял в аптеке листья шалфея.Там написано,что он для наружного применения!Этот шалфей можно принимать внутрь?

Комментарий, отзыв добавил(а): максим
Дата: 2012-02-16

это зависит какой шалфей вы купили, если аптечный или лекарственный - тогда можно

Комментарий, отзыв добавил(а): Борис
Дата: 2012-02-18

Там написано просто листья шалфея и его применение для наружного в стоматологии!!!Я хоть им не наврежу себе если я его его пью?

Комментарий, отзыв добавил(а): Борис
Дата: 2012-02-22

Я купил его в аптеке!!!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): айшама
Дата: 2012-03-27

Помогает ли для зачатия?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елизавета
Дата: 2012-04-08

Скажыте пожалуйста как заварить шалфей для прекращения лактацыи.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 2012-05-21

купила в аптеке Шалфея листья(Salviae folia),аптечный или лекарственный не написано, могу ли применять его во внутрь

Комментарий, отзыв добавил(а): Алёна
Дата: 2012-05-22

Какая разница между аптечным и лекарственным шалфеем?

Комментарий, отзыв добавил(а): Вита
Дата: 2012-05-22

никакая, в народе его по разному называют, вот и все

Комментарий, отзыв добавил(а): Таня
Дата: 2012-06-07

была ли у кого-то передозировка шалфея - печет слизистая горла,носа и рта ,после того как попила день шалфей.Чем можно снять разрдражение. спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2012-06-13

Как принимать шалфей чтобы не потеть?

Комментарий, отзыв добавил(а): павел
Дата: 2012-06-17

где можно преобрести семена подскажите!

Комментарий, отзыв добавил(а): Вика
Дата: 2012-06-18

а зачем семена? ....из семян пока он вырастит, ждать долго надо и гарантии никакой..... лучше всего купить кустик, весной или осенью. Приживается намного лучше чем с семян. Купить можно на сельхозярмарках: садженцы деревьев и цветы, и лекарственные растения....

Комментарий, отзыв добавил(а): камал
Дата: 2012-06-24

у меня алергический астма- бронхит.мне как употреблять шалфей.

Комментарий, отзыв добавил(а): Люба
Дата: 2012-06-26

в виде настоя, отвара, спиртовой настойки....

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2012-07-11

Я узнала о шалфее давно , из книги доктора Джарвиса и убедилась на собственном опыте в его целебных свойствах. Он писал, что, если пить шалфей всю жизнь, никогда ничем не заболеешь. Всё дело в том, что надо знать, как правильно его заваривать. Прошу извинения у автора этой очень хорошей статьи, но рецепт заваривания шалфея для употребления внутрь надо корректировать. Его надо заваривать так: в 1 л кипящей воды всыпать 1 ч.л. сушёного шалфея и кипятить ровно 3 мин.(по секундомеру), затем сразу отцедить через сетку.За это время шалфей отдаёт всё нужное для приёма внутрь. Пить в течение дня. При кипячении дольше 3 минут начинают высвобождаться эфирные масла и смолы, которые причиняют вред, раздражая слизистую пищевода и желудка. Такое заваривание правильно для наружного применения.

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2012-07-11

Спасибо, Людмила, за вашу поправку. А вы сами убедились в эффективности именно такого способа заваривания шалфея? Раньше вы заваривали по другому рецепту? Напишите пожалуйста, с какой целью вы его употребляли и каков результат.

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2012-08-05

напишите как приминять шалфей при флюсе,если его вообще можно применять?

Комментарий, отзыв добавил(а): Неля
Дата: 2012-08-05

Марина, рецепты здесь смотрите - http://www.mplants.org.ua/view_sbor.php?id=31
А также бузину черную можно использовать, почитайте.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений
Дата: 2012-10-22

очень полезный шалфей лекарственный. им лечат экземы, бессоницу до и еще много чего

Комментарий, отзыв добавил(а): Лилия
Дата: 2013-03-10

Был вопрос по поводу заваривания шалфея для прекращения лактации, но на него так и не ответили. Если можно, расскажите более подробно! Заранее спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Снежана
Дата: 2013-03-11

для прекращения лактации хорошо помогает чай из шалфея (настой). рецепт - 1 ст. л. листьев шалфея, измельченных, залить 1/2 л кипятка, укутать и настоять в течении 1 часа, после процедить. Пить по 1/3 стакана, 3 раза в день до еды на протяжении нескольких дней. Он не только помогает с лактацией, но и вообще полезен для здоровья женщины. Чай шалфейный пьют также и в профилактических целях, т.к. в течение 6 месяцев еще может возобновиться выработка молока.

Комментарий, отзыв добавил(а): Снежана
Дата: 2013-03-11

для прекращения лактации используют еще такой рецепт - взять 1 часть листьев грецкого ореха, по 2 части - листьев шалфея и шишек хмеля. Затем, 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять, как чай, процедить и выпить весь настой (200 мл). Такой чай пить на протяжении дня 2-3 раза в день, до прекращения лактации.

Комментарий, отзыв добавил(а): Лилия
Дата: 2013-03-14

Снежана, спасибо большое! Скоро это мне предстоит испытать на себе)))

Комментарий, отзыв добавил(а): Лена
Дата: 2013-05-09

Подскажите пожалуйста, Настойки шалфея помогают забеременеть,как надо правильно принимать? Спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): светлана дзержинск
Дата: 2013-05-09

Подскажите пожалуста как правильно заваривать шалфей если хочеш забеременеть

Комментарий, отзыв добавил(а): Natali, Kiev
Дата: 2013-06-12

Ничего не помогало для прекращения лактации - весь аптечный арсенал испытала, а эта травка, как не странно, помогла на "ура". рекомендую всем мамочкам

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, Одесса
Дата: 2013-08-17

Скажите а он применяется при рините и если да то каким образом?

Комментарий, отзыв добавил(а): тетяна. Мукачево
Дата: 2013-08-22

скажіть будь ласка чи можна настой шалфея давати восьми місячній дититі, якщо так то в яких дазах?

Комментарий, отзыв добавил(а): мирослава валенсия
Дата: 2013-11-05

как использовать шалфей при менопаузе при сильном потении

Комментарий, отзыв добавил(а): алена
Дата: 2013-11-21

как применять шалфей для беременности? отвар или настой, в какие дни, и давать ли мужу тоже? спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2013-11-22

Если плохо созревает фолликула (из-за снижения эстрадиола), то в первой фазе принимают шалфей. А во второй БМ. Шалфей содержит женский гормон (эстроген), а БМ- содержит гормон второй фазы (прогестерон), и снижает эстрагены.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анжела
Дата: 2013-11-23

при бесплодии употребляют настой: 1-2 столовые ложки травы или листков, залить 1/2 л кипятка, настоять 30 мин и более. Выпить весь настой в течении дня. шалфей активизирует (нормализует) деятельность половых желез и действует омолаживающе, как антиоксидант

Комментарий, отзыв добавил(а): Настя, Днепропетровск
Дата: 2013-12-16

Елена, а что такое БМ ?

Комментарий, отзыв добавил(а): София
Дата: 2013-12-16

БМ, это такая травка - боровая матка или ортилия

Комментарий, отзыв добавил(а): анна казахстан.
Дата: 2014-01-17

ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ, ЧИТАЛА, ПОМОГАЕТ КОРЕНЬ ЛЮБИСТКА. Я ПОСЕЯЛА ДОМА, РАНО ВЕСНОЙ, В ОДНОРАЗОВОЙ ПОСУДЕ, ЛЮБИСТОК, СЕЛЬДЕРЕЙ, ЗВЕРОБОЙ и ДУШИЦУ. ЗЕМЛЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО МАГАЗИННАЯ . ПОСЕЯТЬ ЧАЩЕ ПОСЫПАТЬ СВЕРХУ ЗЕМЛЁЙ. НЕ ДАВИТЬ ПОЛИТЬ ТЁПЛОЙ ВОДОЙ, СВЕРХУ КРЫШКОЙ ЗАКРЫТЬ НА ДНЕ ДЫРОЧКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО. ПРОВЕРЯТЬ, ПОЛИВАТЬ, ПРОРЕДИТЬ ВЕСНОЙ. ЛОЖКОЙ ВЗЯТЬ КАЖДЫЙ КОРЕНЬ И ПОСАДИТЬ. ПРИКРЫТЬ ОТ СОЛНЦА ТРАВОЙ ИЛИ ТКАНЬЮ, ДНЯ НА 3-4. ОСТАЛЬНОЕ ПО ХОДУ. 100 % РЕЗУЛЬТАТ, САЖАТЬ НА РАСТОЯНИИ СМ. 70, ОСОБЕННО ЗВЕРОБОЙ. Я ПЕРВЫЕ СРЕЗАЮ, ОСТАЮТСЯ ЕЩЁ БУТОНЧИКИ, ОНИ ДОЦВЕТАЮТ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила Десногорск
Дата: 2014-02-05

Очень хорошо помогает при воспалении десен. Завариваю как чай и полощу. Внутрь не принимала, теперь буду, начитавшись Ваших комментариев.

Комментарий, отзыв добавил(а): Индира, Кыргызстан
Дата: 2014-05-28

Напишите пожалуйста, как и сколько пить шалфей, при бесплодии? Еще у меня очень повышенный желудочный сок, МЦ длится не 28 дней, а 37-39 дней, применять шалфей можно?

Комментарий, отзыв добавил(а): оля
Дата: 2014-07-01

спасибо

Комментарий, отзыв добавил(а): Анатолий, г. Ярославль
Дата: 2014-08-23

Скажите, сок картофеля + трава шалфея при язве 12-ти п.к. нужно процеживать, или проглотить не опасно?

Комментарий, отзыв добавил(а): Леонид
Дата: 2014-08-23

Анатолий, где вы такой рецепт взяли?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара
Дата: 2014-08-23

есть такой рецепт - картофельный сок (1/2 л), смешать с 1 столовой ложкой измельченных листьев шалфея. Употреблять по 2 ст. ложки этой смеси, 3 раза в день, перед едой, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофельный сок понижает кислотность, а шалфей обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв. Проглотить не опасно, в рецепте не написано чтобы процеживать.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!