Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Слабительный сироп из ягод рябины. Пересыпать сахаром ягоды рябины и поставить на солнце для того,чтобы образовался сироп. Через 3-4 недели отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды, добавить спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.

Кориандр посевной (кинза) - свойства, польза, рецепты

Другие названия этого растения - кинза, колендра, клоповник, китайская петрушка.

Это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Стебель прямой, ветвистый, цветки белые зонтичные, плоды шаровидной формы.

Выращивается в фермерских хозяйствах, а также садоводами-любителями, огородниками как пряное и лекарственное растение. Особенно ценится кинза в Крыму, Средней Азии, на Кавказе, там она является излюбленной зеленью и используется в очень многих блюдах. На Украине ее многие недолюбливают, из-за специфического запаха и вкуса.

В листьях кинзы содержится много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В1, В2, С, Р. В плодах имеется от 0,5- 1,4% эфирного масла, но при длительном хранении, более 2-3 лет, они улетучиваются. Вкус плодов кориандра сладковато-пряный, плюс своеобразный запах.

Свежая зелень кориандра используется для ароматизации мясных и овощных блюд, салатов, рыбы. Семена кинзы и сушенная зелень, также применяются в качестве специй, приправы при приготовлении тушеного мяса и дичи, колбас, маринованной рыбы, хлебобулочных изделий, при засолке капусты, изготовлении соусов, сыров и др.

Польза травы кинзы заключается в том, что она придает пище специфический вкус и запах, обогащает ее витаминами и имеет лечебные свойства.

С лечебной целью используют стебли, листья, цветки, плоды (семена). Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Хранят в бумажных мешках, ящиках в сухом прохладном месте. Срок хранения - до 2-х лет.

Растение используют как хорошее желчегонное, улучшающее пищеварение, противовоспалительное, кровоочистительное, ранозаживляющее, мочегонное средство.

Отвар и настой кориандра рекомендуют как аппетитное, улучшающее пищеварение средство при расстройстве желудка, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при неприятном запахе изо рта, как глистогонное.

Эфирное масло кориандра обладает хорошими лечебными свойствами, его применяют с той же целью что и настои и отвары семян, по 1-3 капли 2-3 раза в день после еды. Оно продается в аптеке.

Растение кинза обладает успокаивающим, обезболивающим, сосудорасширяющим, сахароснижающим действиями. Его используют при подготовке к родам, пьют чаи из семян, употребляют зелень (3-4 веточки), за 2 недели до родов.

Спиртовая настойка кориандра (экстракт) применяется при нервных расстройствах, истерии, депрессии, угнетенном состоянии. Готовят ее, настаивая семена на водке, в соотношении 1:10. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Еще рецепт, можно настоять семена на красном вине: 100г на 1 л , настаивать неделю, перецедить, принимать по 1 рюмке (100 мл) 2-3 раза в день.

Кориандр (кинза) является хорошим отхаркивающим средством при простуде, кашле, заболеваниях легких, при золотухе, кори, геморрое. Его используют при кожных заболеваниях.

Отвар плодов кориандра (кинзы): 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Настой цветов, листьев кинзы (рецепт): 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,25—0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Кинза (кориандр), противопоказания. Хотя кинза очень полезное и лечебное растение, но злоупотреблять ею нельзя, т. к. это может вызвать нарушение сна, менструального цикла у женщин, ослабление патяти, потенции и др. В один прием можно употреблять не более 35 грамм листьев кинзы, или 4 грамма семян.

Не использовать, особенно зелень кинзы, при гиперацидном гастрите, ишемии сердца, инфаркте миокарда (перенесенном), тромбофлебите, тромбозе, после инсульта.

Всего отзывов к этой теме - 9 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Аликс
Дата: 2010-11-02

Отлично!!!!!!!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай
Дата: 2011-04-27

благодарю, полезная информация

Комментарий, отзыв добавил(а): Ира
Дата: 2011-05-24

нарушение сна, месячных у женщин, ослабление патяти, это правда?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара
Дата: 2011-05-24

да, правда, везде пишут об этом. надо кушать кинзу понемногу и все будет хорошо

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр
Дата: 2012-06-12

большое спасибо. помогает ли кинза при импотенции?

Комментарий, отзыв добавил(а): Марк
Дата: 2012-06-12

Александр, почитайте коментарии на странице "Крапива"... или "Черноплодная рябина".... там есть то, что вам надо

Комментарий, отзыв добавил(а): Кирил
Дата: 2012-07-10

Семена кориандра применяют и в традиционной медицине, для улучшения вкуса лекарств и др., а его эфирные масла в парфюмерии.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2012-08-21

Сейчас я на последнем месяце беременности. И сильно потянула на кориандр. Теперь поняла: оказывается в нем много железа и витамина С)))

Комментарий, отзыв добавил(а): махмуд, узбекистан
Дата: 2014-10-18

Авиценна предлагает кориандр с сахаром исползовать при наружных опухольях черепа и шеи - при том если это из скопления соков.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!