Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще
Выбирайте газонокосилку в магазине storgom.com.ua вам подберут нужную модель.

Полезные советы
Алоэ (столетник). Применение препаратов алоэ вызывает прилив крови к органам малого таза. Противопоказаны при заболеваниях печени и желчного пузыря, при маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.

Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение

Черноплодная рябина, рецепты, свойстваДругие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии - хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины
принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды - ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета - 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии). Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Черноплодная рябина, противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

Всего отзывов к этой теме - 97 Страниц - 2

Комментарий, отзыв добавил(а): Юлия
Дата: 2012-09-21

есть разные рецепты аджики с черноплодной рябины, вот один из них:
взять банку рябины (литровую), прокрутить через мясорубку, затем добавить соль - 2 стол. ложки, сахара 125 гр, уксуса 60 гр (можно яблочного, примерно 2 ст.л.), очищенные дольки чеснока - не полный стакан (~ 200 мл.), которые надо затем измельчить на мясорубке, 1 ст. ложка хмели-сунели, половину чайн. лож. корицы, половину чайн. ложки молотой гвоздики, и перец, черный и красный, по вкусу, как кому нравится.
Смешиваем все, раскладываем по стекляным банкам и ставим в прохладное место, или в холодильник. Мне очень понравилась эта приправа с шашлыками, можно использовать ее еще к мясу.

Комментарий, отзыв добавил(а): Гостья
Дата: 2012-11-10

Черноплодная рябина нормализует давление. Проверено лично. У бабушки моей было повышенное давление...помогало. У меня пониженное, тоже помогло. Когда жила в деревне, то ела ягоды и зимой варенье. Давление меня не беспокоило. А в 2002 году вернулась на север, и примерно через 5 лет опять вернулось пониженное давление .

Комментарий, отзыв добавил(а): Александра Украина
Дата: 2013-08-06

Мне нравится мороженную ягоду использовать в пироги и вареники. В наливном тесте почти как изюм. Зимой так удобно и вкусно.

Комментарий, отзыв добавил(а): АВЛЕНТИНА ХАБАРОВСК
Дата: 2013-08-17

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАМОРОЖУ И ЕЩЕ ЧЕГО НИБУДЬ СДЕЛАЮ!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2013-08-24

Всем большое спасибо за рецепты из черноплодки. У нас её сушат, и кроме всего перечисленного принимают, извините, при поносе. 4-5 сушёных ягодок съел - и порядок!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна город Рязань
Дата: 2013-08-28

У нас этой рябины-тьма!Сушу,замораживаю,делаю варенье и вино.Все живы и здоровы!Очень полезная и вкусная,Есть и пить все в меру.

Комментарий, отзыв добавил(а): Любовь,Украина
Дата: 2013-09-10

Можно ли давать отвар и черноплодной рябины ребенку "года и 9 месяцев или добавлять во фруктовый компот? Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Петр Петрович, Харьков
Дата: 2013-10-30

У меня на лугу у речки растет арония высотой до 3-х метров. В некоторых комментариях рекомендуют съедать ягоды (для собственного успокоения) один раз в день 4-5 штук.

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимимр,Чернигов
Дата: 2013-11-18

Спасибо за рецепты, аронии очень много в этом году, будем пробовать, эксперементировать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья, Онуфриевка
Дата: 2014-03-24

очень вкусные и полезные компоты и варенье из черноплодной рябины.

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег, Черновцы
Дата: 2014-04-14

При повышенном давлении (160 на 100) сколько можно кушать сушеных ягод.Спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина Харьков
Дата: 2014-05-25

У меня на даче растет арония уже 7 лет. Очень красиво цветет, осенью деревцо стоит с красными листиками. А вот завязи нет Почему оно не родит? Подскажите, буду очень благодарна

Комментарий, отзыв добавил(а): Артём
Дата: 2014-05-25

она любит влагу и солнце, попробуйте её поливать почаще

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, Сосница
Дата: 2014-08-10

Сварила варенье из аронии за своим рецептом, очень вкусное получилось. 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 большой апельсин, немного лимонной кислоты, или пол лимона - обедение.

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгения
Дата: 2014-08-21

подскажите пожалуйста пониженное давление и щитовидка как принимать рябинку?спасибо!

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
Дата: 2014-08-22

Евгения, никак, поскольку могут быть проблемы. но если уж так хочется, употребляйте по чуть-чуть, по крайней мере

Комментарий, отзыв добавил(а): Владимир
Дата: 2014-08-24

Черноплодную рябину перемолол на мясорубке, затем добавил сахар 1:1 и хорошо перемешал. Разложил по банкам, закрыл плотными крышками. Стояли прошлый год при комнатной температуре и всё нормально, но лучше хранить конечно в прохладном месте. Употреблял с чаем, вприкуску. Вкусно и полезно!

Комментарий, отзыв добавил(а): г. старый оскол
Дата: 2014-09-09

имеются ли косточки у черноплодной рябины?

Комментарий, отзыв добавил(а): Маша
Дата: 2014-09-09

косточек нет, какие то семена есть, но они очень мелкие и почти не чувствуются

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Ленинградская обл.
Дата: 2014-09-28

Вопрос к Андрею. Сложилось впечатление, что вы довольно много знаете о лечебных свойствах растений. У меня мужу 52 года. Очень хотим ребенка. Но к врачам обращаться он не хочет. Бывший военный - за свою жизнь разочароваться успел. Не присоветуете что-нибудь? К слову сказать - угостили черноплодной рябиной. Думала от давления ему заготовить. Но может и еще для чего сгодится..)

Комментарий, отзыв добавил(а): Олег Л. Татарстан
Дата: 2014-10-09

Спасибо всем за полезные советы, очень пригодятся.

Комментарий, отзыв добавил(а): Александр, г. Санкт-Петербург
Дата: 2014-10-13

Я ч/рябину пропустил через мясорубку с насадкой для получения сока. Заготовил 8 литров сока. Разлил по бутылкам и в каждую влил столовую ложку спирта, чтобы не образовывалась плесень. Проверенный способ консервации. Теперь не знаю как сок употреблять.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2014-10-13

пить как свежий сок - т. е. от 1 до 3 ст. ложек за приём, 3 раза в день за 30 мин до еды. это если пить длительно, а разово можно и больше

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2014-10-19

читала как ставить вино, написано ставить под гидроизолятор, а как это?

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2014-10-21

Ирина, зайдите не страницу "Лечебные вина, рецепты, свойства, как приготовить", там всё описано.

Комментарий, отзыв добавил(а): Маргарита
Дата: 2014-11-27

Классная страница

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, Удмуртская республика
Дата: 2014-11-28

я давно использую из черноплодной рябины вино, варенье, сушку и т. д. можно сварить варенье с добавлением измельчённых грецких орехов и лимона. а в зтом году заготовил сок и пастеризовал его, сейчас пью разбавляя водой примерно 100 мл на 1 л воды

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2014-11-28

Виктор, напишите пожалуйста рецепт варенья с гр/орехами и лимоном. орехи брать зеленые?

Комментарий, отзыв добавил(а): Юляшка
Дата: 2015-01-22

С этой ягодой я познакомилась в прошлом году, муж сделал настойку и употреблял по 50 грамм 1 раз в 3 дня, и у него пропали приступы бронхиальной астмы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Германия Елена
Дата: 2015-01-27

Очень интересно, классная страница, многое нового узнала. Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Парацельс (Питер)
Дата: 2015-04-13

БЕРЕМ 3л БАНКУ ЖИДКОГО СВЕЖЕГО МЕДА. ОТЛИВАЕМ ПОЛОВИНУ, ОСТАВШЕЕСЯ МЕСТО ЗАСЫПАЕМ МЫТОЙ ЧЕРНОПЛОДКОЙ. ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В СУТКИ ПЕРОВОРАЧИВАЕМ, ПОТОМ СТАВИМ НА БАЛКОН И ЗАБЫВАЕМ) МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ГОД И БОЛЬШЕ БЕЗ ПОТЕРИ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ. В ОТЛИЧИИ ОТ ВАРЕНЬЯ И НАСТОЕК СОХРАНЯЕТ все(!) ВИТАМИНЫ И ФИТОНЦИДЫ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кишинев
Дата: 2015-05-30

Прошу связаться со мной тех кто выращивает аронию для последующей продажи vladislav@select.md

Комментарий, отзыв добавил(а): нана, Финляндия
Дата: 2015-07-05

У мужа, ему 65 лет, 2нед. назад случился инфаркт, была операция на сердце по очистке сосудов. Можно ли ему что-то из ч/аронии или кр. рябины (была и гипертония). Прошу ответить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2015-07-24

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен.

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрий, Балтийск
Дата: 2015-08-05

Самый простой и эфективный способ приготовления вина из черноплодной рябины. Делаю такое вино уже много лет и по многу. Мою плоды рябины теплой водой, затем размельчаю миксером. Приготавливаю 3-х л. банки, мою их и закладываю изм. ч/рябину на 1/3 банки, добавляю 300 г. сахара, доливаю горячую воду (сырую, не кипячу), размешиваю деревяной ложкой и ставлю на окно с солнечной стороны. Каждый день дважды перемешиваю. Через 7-10 дней, если тепло и солнечно, гуща опускается на дно. На друшлак с материей в два приема выкладываю содержимое и отжимаю. Заливаю собравшееся вино в чистые 3 л. банки по горлышко и закрываю полиэтиленовой крышкой. Ставлю в антресоли в коридоре. Через месяц переливаю в другие банки, выбрасывая осадок. А ещё через месяц вино можно пить, добавляя сахар по вкусу, не скисает почти год. Делаю по 35-40 банок, и пьем с женой по бакалу перед обедом. Лепота!

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Болгария
Дата: 2015-08-13

А возможно ли сочетать мед с аронией? Вместо сахара. Как проще сохранить без варки и без заморозки плоды аронии?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Харьков
Дата: 2015-08-21

Нужно ли бланшировать ягоды для варенья?

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений Татарстан
Дата: 2015-08-23

От гипертонии незаменимая вещь, только не злоупотреблять.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2015-08-28

Всем привет! Я бы очень хотел, семян этого лофанта. Но я не знаю, возможно ли купить это здесь, в Канаде. Возможно, кто-то cможет положить семена в Конверт и отправить его ко мне? Я был бы очень признателен. Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Комментарий, отзыв добавил(а): Heinrich, Canada
Дата: 2015-08-28

Oчень Прошу вашей помощи в этом вопросе. Если кто-то готов помочь, дайте мне ваш электронный адрес, тогда я cмогу дать мой полный адрес для вас.

Комментарий, отзыв добавил(а): Tania Ra
Дата: 2015-09-16

В диком виде произрастает в странах Южной Европы, на Украине (в Крыму), на западе США и в Канаде, встречается на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Достаточно широко культивируется на Украине и в Молдове. Посмотрите у себя в торговых центрах, непременно найдёте. Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth)

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина Братчикова, Курганская
Дата: 2015-09-29

Нарвала черноплодки, сделала вино: 3 л ягод смолола, разбавила 15 литрами кивяченой воды, сахар по вкусу. Градусы сразу слышно, через 5-7 дней, перецедила 2 раза. Если пить понемногу, это только на пользу здоровью...

Комментарий, отзыв добавил(а): г. Киев
Дата: 2015-10-18

Heinrich, у меня на огороде растёт лофант тибетский, покупал когда-то для пчёл. Попробую собрать семена. Напишите свой эл/адрес.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина, Самарская обл.
Дата: 2015-12-11

Не удержалась, тоже оставлю свой комментарий. Арония незаменимая вещь зимой - кишечник работает как часы! Только не перебарщивайте, может случиться расстройство. Мне 58 лет.

Комментарий, отзыв добавил(а): житомирская обл.
Дата: 2016-01-23

при повышенном давлении (190/108) сколько можно употреблять рябины в день?

Комментарий, отзыв добавил(а): Неля
Дата: 2016-01-23

1-2 столовые ложки. можно настой сделать или отвар, как описано в рецепте

Комментарий, отзыв добавил(а): Петр, Ярославль
Дата: 2016-02-06

Я в детстве ел ягод аронии по полкило в день и чувствовал себя прекрасно. Ел бы и больше, но её было мало :)) Давно не употреблял, надо будет купить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2016-05-21

Чудесное варенье получается по вкусовым качествам из яблок с черноплодной рябиной.

Комментарий, отзыв добавил(а): Павел, Кировоград
Дата: 2016-09-01

С черноплодкой знаком 3 года. Заинтересовался, когда узнал о ее способностях снижать давление. С тех пор замораживаю рябину на зиму в небольших контейнерах или двойных целлофановых пакетиках, как бы на 2-3 приема по 20-30 ягод в день. Ем, когда хочу - без системы. Самочувствие реально улучшилось. Еще можно приготовить чай. Столовую ложку растертой аронии засыпать в термос и залить 1 л кипятка на пару часов. Неплохая настойка: 2 ст. ложки ягод (можно не измельчать) на 1 л водки или очищенного самогона. Наставать 3-4 недели. Пьется легко и исчезает быстро и незаметно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина .Соледар
Дата: 2016-09-25

у меня такой вопрос -можно употреблять черноподную рябину тем ,у кого нет щитовидки ,мне противопоказан йод .а там его много?

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!