Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Для смягчения сухой кожи. Берем касторовое масло, кукурузное (оливковое, персиковое) масло, масло шиповника - по 2 ст.ложки, витамин А (концетрат) -20 капель, мед жидкий - 7 ст. ложек, морковный сок - полстакана, морская вода - 2 ст. ложки и хорошо все смешиваем. Полученный лосьон втирают 2-3 раза в день для очищения и смягчения сухой и стареющей кожи лица и тела.

Черноплодная рябина (арония) - лечебные свойства, рецепты, применение

Черноплодная рябина, рецепты, свойстваДругие названия - арония, черная рябина, арония черноплодная.

Арония - это небольшой кустарник или деревце, высотой до 2,5 метров. Листья продолговатые, овальные, чем-то похожи на листья вишни.

Плоды имеют округлую форму, чёрного цвета с сизым налётом, до 12 мм в диаметре. На вкус они сладкие, слегка терпковатые (особенно недозревшие), но приятные.

Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное, плодовое или лекарственное растение. Многие дачники, садоводы-любители считают своим долгом посадить у себя на участке черноплодную рябину.

С лечебной целью используют плоды и листья черноплодной рябины. Листья заготавливают сразу после цветения. Плоды, собирают осенью, когда они полностью созреют. Сушат рябину на открытом воздухе или в сушилках, с хорошей вентиляцией, при температуре 50-60 градусов. Хранят высушенные ягоды и листья в бумажных пакетах или коробках, в сухом помещении, не более 2 лет.

Ягоды черноплодной рябины можно сохранять и в свежем виде: сорванные с плодоножками и листьями ягоды помещают в тёмное прохладное место (не более + 1 градуса С), там они сохраняются до полугода. По мере необходимости ягоды можно использовать в разных целях, в том числе и в кулинарии.

Черноплодная рябина (арония) богата многими полезными веществами - это витамины C, P, B1, B2, E, K, B6, бета-каротин, макро- и микроэлементы (железо, медь, бор, марганец, молибден, фтор), сахары (глюкоза, сахароза, фруктоза), а также дубильные и пектиновые вещества.

Черноплодная рябина обладает многими лечебными свойствами, она понижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.

Ценность черноплодной рябины (аронии) ещё и в том, что благодаря содержащимся в ней веществам, она способствуют активному расширению капилляров и сосудов. Экспериментально установленно, что, благодаря капилляроукрепляющим и сосудорасширяющим свойствам, плоды рябины являются одним из лучших средств для лечения гипертонии. Употребляют её в виде сока, не более 2 столовых ложек за прием и 3 раза в день. Можно принимать аронию и в виде настоя (чая).

Научные исследования показали, что черноплодная рябина повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях. Сок аронии - хорошее лечебное и профилактическое средство при ревматизме и лучевой болезни.

Рябина черноплодная способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Аронию рекомендуют употреблять при сахарном диабете, особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное средство при заболеваниях почек, при аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

При ожогах свежим соком аронии смазывают пораженные места. Полезно сочетать прием сока и плодов черноплодной рябины с плодами черной смородины и шиповника, с добавлением мёда.

Вот несколько рецептов по использованию аронии.

Сок черноплодной рябины
принимают по 1-3 стол. ложки, 3 раза в день, за 30 мин до еды, или же кушать ягоды - ежедневно по 5-7 штук при выше перечисленных заболеваниях.

Черноплодная рябина, отвар из ягод : взять 1 ст. ложку ягод, залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, отставить и настоять ещё 1 час. Принимать отвар по 0,25-0,5 стакана, 3 раза в день до еды.

Компот из черноплодной рябины (для консервации): ягоды рябины помыть и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду (стерилизуем). Затем, этими ягодами наполняем банки на 1/3 и заливаем кипящем сладким сиропом. Накрываем стерильными крышками и закатываем. Сахара брать из расчета - 1/2 стакана на литровую банку.

Варенье из плодов рябины черноплодной готовят следующим образом: 2 кг плодов рябины залить горячим сахарным сиропом (2 кг сахара залить 0,5 л воды, помешивать до растворения, затем прокипятить). Пусть постоит 8 часов, затем прокипятить и снова выдержать 8 часов, затем варить до готовности, пока ягоды не осядут на дно.

Особенно ценится своей популярностью вино из черноплодной рябины (аронии). Оно высоко-витаминизированное и имеет лечебные свойства. Делают его так: ягоды помыть и измельчить (можно это сделать по-разному, вручную в ступке, перемолоть в мясорубке, кухонным комбайном и т. п.), затем всю эту массу развести кипяченой водой, примерно 1:1 по объему, можно меньше, и добавить сахар, из расчета примерно 1/2 стакана на литр.

Всё тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился и поместить под гидрозатвор. Поставить в теплое место, пусть бродит. Через 4-5 дней, максимум неделю, ягоды всплывут и молодое вино из черноплодной рябины начнет бродить, теперь сусло надо процедить через друшлак, а ягоды отжать и выбросить.

Снова ставим вино под гидрозатвор, теперь уже до окончания брожения. После, его надо слить аккуратно через шлангочку в другую емкость, а осадок выбросить. Теперь можно сделать корректировку (добавить сахар по вкусу) и поставить в темное прохладное место. Все, вино из черноплодной рябины почти готово, постояв несколько месяцев оно станет чистым и прозрачным.

Уксус из черноплодной рябыны. Если у вас получился хороший урожай черноплодной рябины, то можно из ягод сделать ещё и уксус, очень хорошая вещь для салатов. Для этого понадобится: сок - 400 мл, листья вишни - 20 г, 200 г сахара и 1 л воды. Сливаем в 3 л банку сок, 1 л кипячённой води, бросаем сахар, измельчённые листья вишни, тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и пусть киснет несколько недель. Как только посветлеет (а на это может уйти 1-1,5 месяца) - можно разливать по бутылкам и закупорить пробками. А можно отлить часть себе для нужд, а остальной в течении года держать в общей банке закрытой крышкой, поскольку он в течении года будет давать ещё какой-то осадок. Запасы лучше хранить в прохладном месте, при температуре 5-15°С.

Черноплодная рябина, противопоказания. Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют её принимать при пониженном кровяном давлении (гипотоникам).

Всего отзывов к этой теме - 105 Страниц - 2

Комментарий, отзыв добавил(а): Тамара
Дата: 2010-11-11

Очень полезное вино из черноплодной рябины, сделайте себе, не пожалеете. И поливитаминов ненадо.

Комментарий, отзыв добавил(а): виктор
Дата: 2010-12-27

огромное спасибо за информацию

Комментарий, отзыв добавил(а): николай
Дата: 2011-02-23

я принимаю аронию при повышеной кислотности -никаких проблем даже наоборот

Комментарий, отзыв добавил(а): ОЛЯ МАЛЯРЕНКО
Дата: 2011-08-09

Я ЕМ АРОНИЮ ПО 5 ЯГОД КАЖДЫЙ ДЕНЬ-И МЕНЯ ПЕРЕСТАЛА МУЧАТЬ ИЗЖОГА.

Комментарий, отзыв добавил(а): Варвара
Дата: 2011-08-22

прочитала рецепт -по 100мл сока три раза в день за пол часа до еды при гипертонии.вечером приготовила сок утром выпила... через 15м началась ужасная тошнота, а еще через 15м повысилось давление. два часа мне было плохо Что это было?......

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2011-08-23

Прежде всего передозировка, выше кстати написано - сок черноплодной рябины принимать по 1-3 ст. ложки в 1 прием... А вы в сколько раз превысили дозировку?

Комментарий, отзыв добавил(а): Людмила
Дата: 2011-09-05

Не подскажете, как нужно принимать ч/рябину при заболеваниях щитовидки? Заранее признательна всем откликнувшимся.

Комментарий, отзыв добавил(а): ewgenii
Дата: 2011-09-07

Евгений. Вопрос. Я диалёзе-пациент,10 лет,проблема-давление,хочу принемать сухую чёрную рябину,сколько в ней калия,какая доза,сколько принимать и тд..?

Комментарий, отзыв добавил(а): Янина
Дата: 2011-09-12

Дважды, при употреблении рябины "першило" в горле и началась аллергия... горло красное и отек....но ведь она при аллергии и принимаеться.....ничего не пойму

Комментарий, отзыв добавил(а): Алена
Дата: 2011-09-12

Быть того не может, сколько раз и сырую ели и пили отвар ничего подобного не случалось. Вы что-то перепутали, возможно вы не черноплодную рябину употребляли. Да, она слегка терпкая, если есть ее сырую, ну чтобы алергия - нет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анастасия
Дата: 2011-09-15

Аллергия аллергии рознь. Аллергия может быть на что угодно, даже на то, что и предположить невозможно. В нашей врачебной практике есть случай - аллергия у ребенка на...волосы матери - и приходится ей постоянно в платке ходить. Так что если у вас рекция не положительная, а тем более отек и покраснения, советую не употреблять - но все же стоит пойти и провериться у аллерголога, благо они сейчас есть в районных поликлиниках бесплатно. Возможно вы собрали ягоды у трассы или еще где в неблагополочном месте и аллергия не на саму ягоду, а на те вредные вещества, что в ягоде накопились. Точно так же эти вещества накапливаются в любых продуктах которые мы едим. Будьте здоровы!

Комментарий, отзыв добавил(а): андрей
Дата: 2011-10-06

ум один а не ягода.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2011-10-19

Недавно подруга дала рецепт "вишнёвого сока из аронии". Сделала. Восторг! Не отличить от вишнёвого сока. Не терпится поделиться: На один кг ягод: 80-100 листьев вишни, 10г лимонной кислоты, 1л кипятка, 500г сахара. Ягоды, листья и лимонную кислоту залить кипятком, дать настояться 2 суток. Ягоды отжать руками( в резиновых перчатках), полученный сок процедить,добавить сахар, довести до кипения, разлить по стерилизованным банкам, закатать(или закрыть завинчивающимися)крышками. Хранить можно без холодильника. Так как сок получается насыщенным, перед приёмом можно разбавить наполовину водой. Вкуснотища. Вот только не знаю, может такая концентрация тоже вредна... Подскажите.

Комментарий, отзыв добавил(а): елена
Дата: 2011-11-02

ещё моя мама лечилась черноплодной рябиной, но мне никогда не давала. можно ли использовать ягоды, в целях профилактики. детям какого возраста можно давать аронию и в каких пропорциях? ведь главное не навредить! заранее большое спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2011-11-02

Смотрите противопоказания и кушайте на здоровье. Мы в децтве ее кушали сколько хотели и чувствовали себя прекрасно. Ее много не сьешь, черноплодная рябина немного терпкая. Полстакана, стакан за один раз, можно сьесть без вреда для себя, а больше - незнаю, много вираминов употреблять ведь тоже вредно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Руслан
Дата: 2011-11-04

Добавил несколько ягод в зеленый чай - хорошо тонизирует. А брома в ней нет случайно?

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений
Дата: 2011-11-04

нет, не бойтесь... вещь хорошая. любит влагу, можно смело садить на берегу, чуть ли не в воде....

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2011-12-04

Я плоды черноплодной рябины кидаю в водку или что у вас есть спиртное(плоды разрезаю пополам для более быстрой настойки).

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей-Луганск.
Дата: 2011-12-05

Столовая ложка плодов черноплодной рябины на 0,5 водки или другое(спиртное), плоды порежьте, будет быстрее настаиваться (настаивать не менее 10 дней) - особенно полезно для мужчин (тодько не злоупотребляйте). есть ещё много рецептов для мужчин...

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей.
Дата: 2011-12-05

Если кого заинтересует пишите сюда, я записал адрес страницы. Отвечу всем.

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
Дата: 2011-12-06

Андрей, спасибо за рецепт, он меня заинтересовал, да и черника у меня растет. Напишите, в какой дозе такой черничный напиток можно пить, чтобы не злоупотребляйть? И расшифруйте понятие - для мужчин? Это от простатита, потенции, от чего конкретно? Спасибо.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2011-12-06

Антон читайте внимательно-я написал черноплодной рябины но не черники-черника и рябина чёрная это две большие разницы,хотя черника тоже очень полезная ,но у нас она нерастёт,ты наверное иэ севера.А для мужчин -чтобы стоял хорошо-пей небойся ,а ещё лучше посади многолетнее травянистое растение ЛОФАНТ-ЛЮБОЙ КАКОЙ НАЙДЁШ.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2011-12-06

Антон - (лофант) будет получше чем рябина, найди по кмпу и почитай - если ненайдёш я напишу всё .У меня и рябина и лофант есть, если ты из Луганска я поделюсь с тобой.

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
Дата: 2011-12-07

Спасибо, Андрей, но я не перепутал, у нас, по местному, аронию называют черникой, наверное потому что она очень похожа на настоящую чернику. А за лофант ничего не слышал, спасибо наведу справки. Мы с черноплодки только компоты делаем да сушим.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2011-12-09

Антон я поездил много по России, но я что то не слышал чтобы из черноплодки делали компоты (а сушится она очень хорошо), я и себе черноплодку привёз из севера. Антон если тебе до 30 лет -непринимай никакие травы (мужчинам нельзя принимать мяту, траву зверобой , мелису и материнку. Но, тот кто употреблял наркоту, никакие травы НЕПОМОГУТ. УДАЧИ.
А настойки принимай 100-150г вдень-этого достаточно. и всёже вопрос -тебе -лет-и где живёш.

Комментарий, отзыв добавил(а): Антон
Дата: 2011-12-09

лет мне - скоро 50, никаких проблем по мужской части не имею, но хочется как можно дольше держать себя в форме. А компоты, я не имел в виду консервация, а так, горсть в кастрюлю, для цвета и привкуса, в сезон. Нам нравится. А живу на Украине, в 100 км от Киева.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей.
Дата: 2011-12-09

Антон ты молдец - так и держи своё мужское достоинство ,а черноплодку я и сам люблю, но только у меня много всяких трав и получше есть. Мою настойку из лофанта пробовали и крутые навороченные - понравилось и даже очень, особенно из цветущих стрелок.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина
Дата: 2012-01-12

Всё-таки настораживает противопоказания при повышенной кислотности.Уточните,пожайлуста кто точно знает

Комментарий, отзыв добавил(а): Павел
Дата: 2012-02-13

А что вы скажите на счет улучшения сперматозоидов? Черноплодной рябиной можно активность и жизненность поднять?

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей
Дата: 2012-02-21

Павел, вы почему-то за черноплодку ухватились. У вас там, я уверен, и других трав полно, повышающих активность сперматозоидов, вот только надо их собирать в разное время.

Комментарий, отзыв добавил(а): христофор
Дата: 2012-04-10

принимаю и выращиваю черноплодную рябину примерно с 85 года. бЫВШЫЙ ПОДВОДНИК. Какие проблемы мужики??? И кровь в норме. Давление более 125-85 не бывает. Женьщины не обижаются, хотя мне 62г.

Комментарий, отзыв добавил(а): дисгармония
Дата: 2012-05-10

полезно, умно, толково!

Комментарий, отзыв добавил(а): Lizi
Дата: 2012-05-25

Добрый день ! Прошлым летом прокрутила через мясопубку аронию и залила водкой, дабавила немного сахара , чтобы получилась настойка. поставила в шлаф и забыла почти нагод... сегодня открыла эту банку трехлитровую процедила разлила по бутылкам ! Подскажите, пожалуйста. на стол на праздник можно поставить или опасно? на всех ведь по разному вдруг у кого какая аллергия? Или принмать просто как лекарство? по 20-50 грамм? Очень жду ответ так как вся семья знает , что запас открыла!

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина
Дата: 2012-05-25

да, можно предложить как лекарство и витаминное средство, но если кто имеет противопоказания - ограничить или лучше не пить

Комментарий, отзыв добавил(а): Lizi
Дата: 2012-05-29

Разлитая по бутылкам жидкость - удивительным образом оказалась на столе и очень хороша! Получился настоящий ликер!И надень рождения сына пригодился!

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!