Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Лечебное масло из корней лопуха. 75 г свежего измельченного корня лопуха заливают подсолнечным маслом так, чтобы оно полностью покрыло растительное сырье, настаивают сутки, после чего кипятят 15 мин, процеживают и остужают. Полученным средством смазывают долго не заживающие раны.

Ревень тангутский - свойства, рецепты, применение

Ревень фото, применение Другие названия - ревень пальчатый.

Ревень тангутский - это многолетнее травянистое растение семейства гречишных, с сочными крупными корнями. Стебли полые, многочисленные, голые и маловетвистые. Прикорневые листья большие, черешковые. Черешки листьев - до 30 см в длину, цилиндрические, красноватые. Цветёт ревень тангутский - в мае-июне. Цветки мелкие, жёлтые, собранные в метельчатые соцветия. Плоды - в виде маленьких трёхгранных орешков, созревают под конец июля.

Родина ревеня - горные леса центрального Китая. Китайцы это растение используют в медицине более 5000 лет, как средство возбуждающее аппетит, как желчегонное, при хроническом запоре и др. В диком виде в странах СНГ, а также и в странах Западной Европы ревень не встречается. Но, его часто культивируют как лекарственное и декоративное растение. Широкое применение он нашёл в народной медицине и его стали выращивать возле дома, на дачах, как овощную, лекарственную и декоративную культуру. Для сада, ревень - очень хорошее украшение, взгляните как пышно он цветёт...

Листья ревеня тангутского ранней весной используют как первый источник витаминов. Растение богато минеральными солями, особенно калием. Оно улучшает аппетит, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника. Черешки листьев ревеня используют в кулинарии, в качестве начинки для пирожков. Листья ревеня используются ещё для приготовления голубцов, их добавляют в кисели, компоты, применяют в качестве пряности при приготовлении рыбы. Помимо лекарственного, сейчас уже вывели и другие сорта ревеня, которые более подходят для использования в кулинарии.

С лечебной целью используют надземную часть растения и особенно корни с корневищами 3-4 летнего возраста. Надземную часть заготавливают весной, а корни ранней весной или осенью. Корни с корневищами очищают от земли, разрезают, сушат на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. После подвяливания его можно досушить уже в сушилках, если есть такая возможность. Сырье хранят в картонных коробках, бумажных мешках и т.п., в сухом помещении. Срок хранения корневищ - до 5 лет, а травы (надземной части) - 1-2 года.

Ревень тангутский обладает слабительным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, ветрогонным и общеукрепляющим действиями. Но, он имеет и свою особенность - действие ревеня зависит от принимаемой дозы: в малых дозах (порошок корня - 0,05-0,2 г) он обладает вяжущим, а в дозах побольше (0,5-1 г) - послабляющим действиями.

Препараты из ревеня применяются традиционной медициной главным образом как слабительное, при спастических и атонических запоpax, метеоризме, геморрое и при трещинах прямой кишки. Настойку ревеня назначают для улучшения пищеварения при желтухе: по 20 капель 3 раза в день перед едой. В аптеке, кстати, можно купить и сухой корень ревеня, и таблетки, сироп, настойку из него, и др. препараты.

В народной медицине надземную часть растения используют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью, или как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, а ещё при глистах. При применении ревеня как желчегонное средство его употребляют в дозах, в 10 раз меньше доз применяемых как слабительное.

Настой корня ревеня: взять 2 столовые ложки измельченного сухого корня залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания. Принимают по 1/3 стакана на ночь, как слабительное, или при анемии и в других случаях.

При длительном использовании ревеня, как слабительного средства, происходит привыкание и эффективность его снижается. Поэтому, препараты надо периодически менять.

В качестве слабительного применяют также отвар корня ревеня. Слабительный эффект наступает не сразу, а примерно через 8-10 часов после приема. Отвар растения используют ещё при трещинах прямой кишки и геморрое.

Отвар корня ревеня: взять 2 столовые ложки измельчённых корней, залить 1 стаканом воды (250 мл), довести до кипения и проварить на малом огне 5 минут. Затем, снять с огня и настоять ещё 30 минут. Процедить отвар перед употреблением. Пить по 1/3 стакана перед едой на ночь. Детям дают как слабительное и не только, по 0,5-1 чайной ложки.

Порошок из корня ревеня готовят обычным способом: сначала грубо измельчают, а затем растирают в ступке. Употребляют его при запорах, геморрое, трещинах заднего прохода - по 0,5-2 г, запивая водой. Порошок и отвар корневища ревеня также применяют при ожогах и псориазе.

Ревень тангутский чаще назначается при лечении различных заболеваний людям молодого возраста. Людям пожилого возраста не то что нельзя употреблять препараты ревеня, а просто у многих после 40-50 лет возникают проблемы, которые описаны в противопоказаниях. В детской практике ревень применяется как слабительное, а ещё как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, его используют при проблемах с почками. К примеру, сироп с ревеня (аптечный) назначают детям по 1 чайной ложке, утром и вечером - как слабительное.

Растение ревень также оказывает влияние и на обмен веществ, его применяют при ожирении, малокровии, анемии (снижении гемоглобина), им лечат туберкулёз лёгких, используют для улучшения кровообращения, очень часто добавляют в желчегонные сборы.

В народной медицине надземную часть растения (стебли) используют при маточном кровотечении и болях в матке, готовят отвар: 2 столовые ложки изм. стеблей залить стаканом воды (250 мл), довести до кипения и варить 20 минут на малом огне. После остывания процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Ревень также имеет одну безвредную особенность: при приёме настоя, отвара или других препаратов - моча, пот и молоко окрашивается в жёлтый цвет! Не пугайтесь, это не опасно.

Ревень, противопоказания. Ревень полезное растение, однако всё же передозировать с ревенем не стоит, поскольку это может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза, что не желательно при беременности, хотя при беременности, как слабительное, всё же применяется.

Ревень также может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, поэтому его нельзя употреблять при обострившемся геморрое, особенно при кровавом. Ревень проротивопоказан при мочекислом диатезе, подагре, холецистите, желудочных кровотечениях, почечнокаменной болезни, при острых воспалительных процессах в кишечнике.

Всего отзывов к этой теме - 4 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Стефания
Дата: 2016-12-09

Хорошее растение, давно им пользуемся, растёт возле дома... досталось по наследству :)) Как витаминное средство, весной, когда ещё ничего нету... Улучшает работу кишечника, можно использовать его как слабительное, и деткам в том числе, а также как желчегонное, улучшающее аппетит и противовоспалительное средство. Детям можно давать в виде сиропа - как слабительное, по 1 чайной ложке утром и вечером. При поносе тоже назначают ревень (в малых дозах), порошок - употребляют по 0,1-0,2 г это для взрослых, а детям по 0,1 г порошка корня ревеня. Но, есть и противопоказания - нельзя его при геморрое (шишках, может открыться кровотечение), беременным, при подагре, при почечнокаменной болезни, при острых воспалениях в кишечнике.. В общем, растение заслуживает внимания и того чтобы расти возле дома..

Комментарий, отзыв добавил(а): Олеся
Дата: 2016-12-12

делали как-то пирожки из черешков ревеня... очень даже ничего, кисленькие на вкус с особым привкусом. понравились

Комментарий, отзыв добавил(а): Раиса
Дата: 2016-12-16

спасибо за информацию.... будем знать. давно во дворе растёт ревень, но мы его почти не используем.. теперь корешков насушим :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2017-05-21

У нас ревень растёт в саду, под алычой, много места не занимает :).... Замечательное растение, ранней весной, когда хочется чего-то необычного вспоминаю про ревень... Палочки от листьев, съедобные, кисленькие, напоминают вкус яблок, их можно и сырыми жевать, но, я их использую для начинки в пироги. Палочки от листьев очищаю от шкурочки, мелко режу и пересыпаю сахаром.. Листья затем снова отрастают, и так в течении лета можно использовать один кустик несколько раз. А моя подруга делает из ревеня ещё варенье. Растение богато витаминами, что особенно ценно весной.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!