Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Питательный крем из лепестков роз. Взять 4-5 бутона и прокрутить через мясорубку и тщательно растереть с 50 г. растопленного на водяной бане маргарина и 10 г пчелинного воска. Затем добавить 1 чайн. ложку маслянного раствора витамина А. Крем предназначен для нормальной сухой кожи.

Ревень тангутский - свойства, рецепты, применение

Ревень тангутский - это многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Выращивается в специализированных хозяйствах, на опытных станциях, огородниками-любителями как овощная и лекарственная культура.

С лечебной целью используют наземную часть и корневище с корнями. Наземную часть заготавливают весной, корневище — ранней весной или осенью в возрасте 3—5 лет. Корневище очищают от земли, разрезают, сушат на чердаках, под навесом, расстилая тонким слоем. После подвяливания лучше досушить в сушилках. Сырье хранят в ящиках, бумажных мешках, коробках в сухом помещении. Срок хранения корневищ - до 5 лет.

Ревень обладает слабительным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, ветрогонным и общеукрепляющим действиями. Действие ревеня зависит от принимаемой дозы: малых дозах (0,05-0,2 г) он обладает вяжущим, а в больших (0,5-1 г) — послабляющим действиями.

Препараты ревеня применяются, главным образом как слабительное при спастических и атонических запоpax, метеоризме, геморрое и трещинах прямой кишки.

Готовят настой: 2 столовые ложки измельченного сухого корня заваривают как чай в 1 стакане кипящей воды. Принимают по 1/3 стакана на ночь.

В народной медицине ревень используется также как легкое желчегонное средство. С этой целью ревень применяется в дозах, в десять раз меньше доз, применяемых как слабительное.

При длительном использовании ревеня как слабительного средства эффективность его снижается.

Ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен.

Листья ранней весной являются хорошим источником витаминов. Растение богато минеральными солями, особенно калием. Оно улучшает аппетит, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника.

Наземную часть растения используют при гастритах, особенно с пониженной кислотностью, как желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, при глистах.

В качестве слабительного принимают отвар корневища ревеня. Слабительный эффект наступает через 8-10 часов после приема.

В малых дозах (до 0,2 г) ревень используют как вяжущее средство, в больших дозах - как слабительное. Отвар растения также используют при трещинах прямой кишки и геморрое.

Порошок и отвар корневища ревеня применяют при ожогах и псориазе. Ревень рекомендуется в основном лицам молодого возраста.

В детской практике ревень применяется как слабительное, желчегонное средство при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Растение влияет на обмен веществ, его используют при ожирении и малокровии. Оно улучшает кровообращение.

Однако его передозировка может вызвать рвоту, прилив крови к органам малого таза, что противопоказано при беременности.

Отвар: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 5 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 0,3 стакана перед едой на ночь. Детям дают по 0,5-1 ч. ложке.

Ревень, противопоказания. Ревень проротивопоказан при мочекислом диатезе, подагре, холецистите, желудочных кровотечениях, почечнокаменной болезни.

Всего отзывов к этой теме - 1 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Стефания
Дата: 2016-12-09

Хорошее растение, давно им пользуемся, растёт возле дома... досталось по наследству от предков :)) Улучшает работу кишечника, можно использовать его как слабительное средство, и деткам в том числе, а также желчегонное, улучшающее аппетит и противовоспалительное средство. Детям дают в виде сиропа - как слабительное, по 1 чайной ложке утром и вечером. Но, при поносе тоже назначают ревень, порошок - употребляют по 0,1-0,2 г это для взрослых, а детям по 0,1 г порошка корня ревеня. Но, есть и противопоказания - нельзя его при геморрое (шишках, может открыться кровотечение), беременным, при подагре, при почечнокаменной болезни, при острых воспалениях в кишечнике.. В общем наши предки хорошо знали это растение и умели его с пользой использовать....

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!