Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Быстрое средство от похмелья: накапать 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и выпить сразу. Через 1-2 минуты - полное избавление от последствий похмелья.

Жостер слабительный (крушина) - лечебные свойства, рецепты, применение

Есть и другие названия у этого растения - крушина слабительная, крушина ломкая, крушина игольная, дроздовы ягоды, ведьмин шип и др.

Жостер слабительный - это кустарник или небольшое деревце семейства крушиновых, обычно до 3 метров в высоту, а в редких случаях можно встретить и до 8 метров. Плоды созревают в августе-сентябре и долго не осыпаются. Растет крушина повсеместно: в степной зоне, среди кустарников, в редких лесах, по сухим склонам, а также иногда её высаживают в парках, как декоративное растение.

Ягоды крушины токсичны, употребляют их только в лечебных дозах. Плоды заготавливают, когда они уже полностью созреют, в сентябре или октябре. Затем их сушат, расстелив тонким слоем, или в специальных сушилках. В народной медицине пользуются сушеными ягодами жостера, как слабительным, в виде отваров. Согласно наблюдениям, установлено, что для каждого больного необходимо подбирать индивидуальную дозировку, начиная от 20 ягод и далее наращивая.

Установлено также, что ягоды жостера являются не столько слабительным, сколько регулирующим средством для кишечника, поэтому их добавляют как к слабительным сборам, так и к скрепляющим.

Для лечения используются спелые плоды жостера, и то в ограниченном количестве, зелёные же ягоды ни есть, ни применять для других целей нельзя, поскольку они довольно токсичны! Ягоды содержат антрахиноны (эмодин, рамнокатартин и др.), флавоноиды, пектиновые вещества, слизь, сахара, камедь, в листьях много витаминов С и др., в корне - много дубильных и других полезных веществ. Жостер, в целом, оказывает на организм мягкое слабительное действие, если не превышать дозировки.

Жостер слабительный тонизирует и усиливает моторную функцию кишечника, но действует медленно, лечебный эффект появляется через 10-14 часов после приема.

Плоды действуют слабее, чем кора крушины. Кроме того, отвар и настой плодов жостера обладают антибактериальным и мочегонным свойством. Водные вытяжки из плодов сильно подавляют развитие вируса герпеса.

В народной медицине жостер применяется, помимо выше перечисленных случаев, ещё при гастритах, колитах с поносом, глистной инвазии, подагре, ревматизме, влажном кашле, анемии, желтухе, циррозе печени с асцитом, при опухолях, отеках, язве желудка, сердечной недостаточности, водянке сердечной и как рвотное средство.

Препараты жостера применяются и в традиционной медицине, при хронических запорах, атонии кишечника, спастических колитах, геморрое и трещинах заднего прохода.

Из плодов жостера делают спиртовую настойку для растирания при ревматизме (настаивают плоды на 40% спирте или водке). Плоды жостера можно употреблять и в свежем виде, по 10-15 штук натощак.

Свежие плоды жостера действуют на организм эффективнее, чем высушенные. Можно при лечении употреблять свежий сок из плодов жостера, взрослым - по 1 ст. ложке, детям - по 1 чайной ложке за прием.

Но, не все реагируют на жостер одинаково, у некоторых от 1 ст. ложки консервированного или свежего сока жостера может возникнуть сильный понос. Поэтому, прежде чем использовать сок этого растения в своём лечении, желательно сделать пробу, в небольших дозах.

Как вариант, при лечении, используют ещё сироп жостера: плоды и сахар взять поровну, перетереть и принимать по 1-2 ст. ложки на ночь. Хранить в холодильнике. Такой сироп часто дают детям, в качестве слабительного, против запора - от 1 до 3 чайных ложек сиропа в день.

Наружно, для полоскания полости рта, промывания при кожных болезнях (экземе и др.), гнойных ранах, чирьях, применяют отвар плодов и ветвей жостера. А сухие плоды крушины, измельченные в порошок и настоянные на уксусе, используют при чесотке.

При хронических кожных заболеваниях пьют сок плодов жостера, в количестве указанном выше.

Настой жостера: 1 стол. ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 2 часов. Принимать по 1/2 стакана, на ночь, как слабительное.

Отвар жостера: 20 г сухих плодов варить 20 мин в 0,5 л воды, отставить и настоять ещё 8-10 ч, после процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день, при выше перечисленных заболеваниях. Можно принимать по 1/2 стакана утром (натощак) и 1/2 стакана на ночь.

Жостер слабительный (крушина), противопоказания. Нельзя применять препараты из жостера при маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам. Также, нельзя долго употреблять крушину. Чай из плодов крушины рекомендуют принимать всего несколько дней. При использовании крушины надо соблюдать дозировку, т. к. в противном случае может возникнуть отравление с признаками тошноты, рвоты, головной боли и т. п.

Всего отзывов к этой теме - 13 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): вика
Дата: 2014-09-25

Классный сайт

Комментарий, отзыв добавил(а): Станислав
Дата: 2015-01-02

жостер - отличное средство у кого проблемы с жкт, со стулом, а по ходу можно подлечить и ещё много чего... герпес и т.п. жаль только что в наших краях он редко встречается

Комментарий, отзыв добавил(а): НЭЛЛИ МОСКВА
Дата: 2015-09-06

А ГДЕ В МОСКВЕ МОЖНО ЕГО КУПИТЬ??????

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2015-09-06

в аптеке спрашивайте, должен быть

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Италия
Дата: 2016-01-28

Очень полезную информацию можно найти здесь!

Комментарий, отзыв добавил(а): Лилия, Украина
Дата: 2016-03-23

Да, сайт действительно очень хороший! Большая благодарность создателям! Скажите, пожалуйста, несколько дней - это сколько? 3,4,5? А то в другом месте встречала и 8, но не больше 10 дней. Это наверное, если только на ночь? А если 2 раза в день, утром и вечером, то больше 4 дней не стоит? Или лучше меньше? А то навредить не хочется...

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга
Дата: 2016-03-23

несколько - это может быть и 3, и 5, т.е. не критично. за это время обычно проблема уходит. надо смотреть по состоянию больного. если вы имели в виду это - "Чай из плодов крушины рекомендуют принимать всего несколько дней." чай обычно пьют для профилактики - ну вот, нескольких дней хватит.

Комментарий, отзыв добавил(а): Лилия, Украина
Дата: 2016-03-24

Ольга, благодарю!

Комментарий, отзыв добавил(а): елена саратов
Дата: 2016-04-15

А я и не знала, что это крушина. Мы всегда называли - волчья ягода (народное название). И думала, что ну очень ядовита. У нас растет. Осенью обязательно соберу ягод.

Комментарий, отзыв добавил(а): донецк
Дата: 2016-04-25

От этих ягод умерла знакомая в нашем селе!! нельзя их есть безконтрольно.... нужно знать кому и сколько можно их употреблять!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга Украина
Дата: 2016-05-11

Моя мама уже 5 лет день в день ест эти ягоды на ночь. До этого ужасно страдала от запоров, могла неделю не ходить в туалет, а теперь не нарадуется, каждое утро ходит. Недавно у меня тоже возникли проблемы с кишечником. После удаления геморроя походы в туалет стали пыткой. Мало того что и так всё болит, ещё и тужиться не можешь. Уже неделю ем на ночь жостер, очень помогает.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николаев
Дата: 2016-07-06

По сколько ягодок есть на ночь?

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2016-07-08

по 10-15 штук, натощак..... можно меньше, главное чтобы помогало

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!