Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще
Все для здоровья: массажные столы Николаев. Art of Choice.

Полезные советы
Редька посевная. Внутреннее применение редьки противопоказано для сердечных и печеночных больных, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Иван-чай узколистый (кипрей) - лечебные свойства, рецепты, способы заготовки

Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

Кипрей узколистый - это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.

Листья у кипрея узкиее и длинные, на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке с резко выделяющимися жилками.

Соцветие Иван–чая - редкая коническая кисть, достигающая 40 см в длину. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурнорозовые, широко раскрытые, при высушивании приобретают синий оттенок.

Плоды кипрея узколистого - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см в длину. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.

Цветет Иван-чай с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами, распространен почти по всей территории СНГ.

Предпочитает кипрей супесчаную или суглинистую почву, встречается часто на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, железнодорожных насыпей, на осушенных торфяниках и т.п.

Иван-чай узколистый называют еще копорским чаем, в честь деревни Копорье в Ленинградской области, где его повсеместно изготавливали, употребляли и продавали.

С лечебной целью используют верхнюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре, а также корни.

Способы заготовки Иван-чая. Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:

1. Самый простой способ заготовки Иван-чая - срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей. Сушат в тени, в рецептах используют как траву Иван-чая.

2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.

3. И как сырье для чая. Заготавливают листья и цветки и обрабатывают специальным образом.

Рецепт приготовление копорского чая. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, или одни только листья. Затем листья подвяливают примерно 1 сутки в тени, скручивают в ладонях, пока не выступит сок, а затем вот такие вот "сигары" раскладывают на протвень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. Теперь надо чтобы чай прошел процес ферментации при взаимодействии с воздухом, т.е. пусть постоит 6-10 часов. После этого "сигары" раскручивают, раскладывают тонким слоем на протвень и сушат 40 мин в духовке (можно приоткрытой) при температуре 100 °С, или в русской печи, как это раньше делали.
Хранить копорский чай лучше в закрытой стеклянной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет. Заваривают и пьют как обычный чай, предпочтительно без сахара, т.к. на вкус он сладковат.

Копорский чай, или русский его еще называют, известен в России с 12 века. Его экспортировали в другие страны, больше всего в Англию. Пик экспорта был в 17-19 веке, затем по разным причинам его вытеснили с рынка и стали продавать индийский и китайские чаи.

Корни кипрея заготавливают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке, печи или духовке, при температуре 65-70°C. Срок годности корней - до 3 лет.

Применение Иван-чая (кипрея). Растение обладает успокаивающим (лишь немного уступает валериане), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

В народной медицине водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.

Свежие, или сушеные измельченные в порошок листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт Иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе.

Также, кипрей узколистый используют при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Отвар кипрея применяют, в виде полосканий, при ангинах. Внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (траву).

В тибетской медицине кипрей узколистый (траву) используют как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, как жаропонижающее, а корневища - при сифилисе и гонорее.

В монгольской медицине Иван-чай используют при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. Наружно - для промывания ран, язв. В виде припарок - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях. Порошок из листьев применяют для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки, в монгольской медицине, используют еще при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.

При распаривании в бане цветки и листья кипрея издают очень приятный, а к тому же и очень полезный аромат, чувствуется сразу облегчение, проходит головная боль и т.п. Хорошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле - августе) - это нечто восхитительное!

Рассмотрим некоторые рецепты с применением кипрея в косметических целях: настой цветков Иван-чая (1 стол. ложку на 1 стакан кипятка) используют для паровой ванны, перед косметическим массажем. Процедура длится 10 минут, делают ее ежедневно или через день, на протяжении 5-7 дней.

Противовоспалительная маска из Иван-чая: взять 10 мл настойки цветков кипрея на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и накложить на лицо на 10-15 мин.

Настой травы Иван-чая : 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы Иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок Иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ Иван-чая: 10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.

Иван-чай, противопоказания. Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. При длительном употреблении чая, у некоторых людей может вызвать расстройство желудка.

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): сергей
Дата: 2009-07-23

кажется мне что заготовка кипрея происходит как то особено

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2009-08-01

Не могу понять - так можно или нет заготавливать цветы кипрея, где то пишут что только листья, где то что цветы имеют больше пользы. Подскажите.

Комментарий, отзыв добавил(а): Серафим
Дата: 2009-08-07

Да, можно, но цветки всыхаются и в них мало чего остается, поэтому их часто игнорируют.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алевтина
Дата: 2009-11-21

Эпилоба трава, это тоже кипрей или нет?

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор
Дата: 2009-11-28

Это один из видов кипрейных, а их около 50, и где-то 17 распространено на Украине и в России. Иван-чай - это Epilobium angustifolium по латыни. А эпилоба трава может быть любым из этих видов и свойства их тоже могут быть разные.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2010-03-04

Может кто то подскажет у сына проблема со щитовидкой, можна ли вылечить Иван чаем и какой именно нужен.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана г. Миасс
Дата: 2010-07-03

У нас, на Урале, практически у всех проблема с щетовидной железой. Только что вчера знакомые сказали, что нужно пить одуванчик.

Комментарий, отзыв добавил(а): Дана
Дата: 2012-04-18

На земле очень много разнообразных лекарств,некоторые помогают,а некоторые нет...Лечебные травы мне кажется больше помогают лечить простые болезни...

Комментарий, отзыв добавил(а): Мая
Дата: 2012-04-18

Дана, не совсем так, самостоятельно лечат, как правило, простые болезни. Но, если подойти к лекарственным растениям професионально, то можно лечить многие трудноизлечимые заболевания, которые традиционная медицина не лечит. Т.е. лекарственные растения занимают свою нишу в медицине, которую нельзя подменить. Надо только научиться правильно их использовать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Константин
Дата: 2012-10-22

Каждый год заготавливаю цветы иван-чая. Использую для полоскания зубов. Снимает любое воспаление.

Комментарий, отзыв добавил(а): Cлава
Дата: 2012-10-29

На счёт щитовидки.Посмотрите методику Чичагова. Там врач вместо кофе рекомендует цикорий, а вместо чая- Кипрей

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина, Винницкая обл., Виталий
Дата: 2013-03-05

хочу посадить у себя кипрей, где можно приобрести семена

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина, Славутич, Анатолий
Дата: 2013-06-12

Прошлый год попробовал сделавть Иван-чай. Очень понравился. На этих выходных пойду на заготовку листьев и цвета. Я только не срываю весь стебель, а только листья. Стебло пускай остается с соцветием. Пробовал делать чай из цветов Иван-чая. не в восторге. Чай получается мутным. А вот из листьев чай получается просто замечательный. После него другие чаи как то не смотрятся. И главное что его можно пить на ночь, на сон не влияет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Минск Владимир
Дата: 2013-06-17

Пью иван-чай несколько лет . Подвяливаю листья а потом перекручиваю на ручной мясорубке .СУШУ В ТЕНИ ПОД НАВЕСОМ . Пейте на здоровье!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Магадан
Дата: 2013-06-18

Доброго здоровья всем!!! :) У нас Иван-чай растет на каждом углу. Я раньше раньше клял и божил его, как сорняк!!! Прочитав несколько статей о его полезных и удивительных свойствах, теперь благодарю Мать-Природу за дар этот!!! Пейте не пожалеете!!! :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Отец Павел.
Дата: 2013-06-29

Вопрос к Админу и всем сведущим. Прочитал и задумал. По Вашему, какой объём сырья соответствует полкило готового к завариванию? спс.

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2013-06-30

Выход готового чая 10:1, т.е. надо собрать 1 кг листьев, чтобы получить 100г копорского чая. 500г чая - соответственно 5кг листьев кипрея.

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор Харьков
Дата: 2013-07-04

щитовидку хорошо лечит Лапчатка белая, это когда узлы в щитовидке рассасываются.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей Николаев
Дата: 2013-07-12

Очень помогает при язве и гострите.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей, Ярославль
Дата: 2013-07-30

День добрый всем. Хочу поделиться своим опытом заготовки иван-чая. Про скручивание каждого листика: берем всю массу листьев и на столе работаем с ним как с капустой на салат - быстро, вкусно, недорого ))) После ферментации всю массу режем длинным ножом, сушим и вуаля !!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья, Р-ка Коми.
Дата: 2013-07-31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно приготавливать цветы иван-чая? Надо ли ферментировать их, или цветы можно сушить сразу?

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2013-07-31

Если для чая - то надо вместе с листьями, а если для лечения, просто сушить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван
Дата: 2013-07-31

Благодарю, Сергей, попробую по твоему методу сделать чай. Когда мельче фракция, думаю он и завариваться быстрее будет?

Комментарий, отзыв добавил(а): iv66
Дата: 2013-08-25

мне из всех описанных способов больше всего нравится с использованием мясорубки...потом сушу в тени или высушиваю в микроволновке

Комментарий, отзыв добавил(а): анастасия .москва
Дата: 2013-08-25

Подскажите , где взять лапчатку белую?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тарас
Дата: 2013-09-07

iv66, в микроволновке сушить не желательно, все таки под влиянием микроволн частично меняется структура вещества. почитайте в инете... лучше в электродуховке

Комментарий, отзыв добавил(а): Москва
Дата: 2013-09-11

Хорошая и грамотная статья. Очень познавательная. От себя хочу заметить- сушить травы на сонце-НЕЛЬЗЯ! . Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в нём нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом. Я хочу посоветовать хороший сайт с информацией где можно не только почитать но и приобрести его.Лучшие купажи с травами я брала вот тут напрямую от производителя чая: ivanchaj.ru

Комментарий, отзыв добавил(а): alnik
Дата: 2013-09-28

Упомянули микроволновку и её вредность.Вывод независимых специалистов о ней однозначен и категоричен. Ни в коем случае не используйте её ни для каких целей! Тем более для пищевых! Высокочастотное электромагнитное поле выбивает из атомов их составляющие, т. е. действует как радиация. Молекулы веществ превращаются в то, чего не существует в природе. Всё, что после этой печи попадает к нам вовнутрь, организм воспринимает как последствия радиации и это вызывает кроме прочего ещё и рак. Попытки запретить их в таких странах как на Западе не приносят результата, т. к. их выпуск очень выгоден изготовителям. Она обходится им в копейки, а покупатели из-за её дешевизны часто их меняют.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 2013-10-06

Как делается упомянутая ферментация ?

Комментарий, отзыв добавил(а): Степан
Дата: 2013-10-06

ферментация происходит под действием воздуха, перемятые листья в соку вступают в реакцию с воздухом и происходит процес ферментации

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрій,Черкаська обл
Дата: 2013-10-12

Лапчатка белая- має синонім Калган або козацький чай

Комментарий, отзыв добавил(а): Серёга, г.Запорожье, UA
Дата: 2013-11-02

А у нас дома, на о.Хортица, этого иван-чая немерянно, как и многих других лекарственных трав. Сам его пока не пробовал, но от товарищей слыхал только восторженные отзывы. Говорят, для мужской силы очень помогает. Хоть у меня с этим делом всё в полном порядке, но всё равно попробую. Лишняя силёнка не помешает! :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Днепропетровск
Дата: 2013-11-13

Я согласен что сушить надо в тени но не согласен по поводу выводов про микроволновку... я конечно извиняюсь но если вы не учили физику то и трансформатор тесла для вас будет чудом и алхимией...нагрев в микроволновке происходит за счет колебания атомов (так называемый резонанс) и ничего там радиоактивного нет)))) вам об этом скажет любой физик... цепной реакции там не происходит)))

и еще совет начинающим... не получится у вас вырастить иван чай из семян... уж очень это хлопотное дело... и поверьте не благодарное... лучше едтье на западную Украину там его завались... выкопайте с корнем по весне или по осени... и посадите у себя на даче... соблюдая условия... побольше золы солнечное место и побольше воды... но с водой не переусердствуйте... получите иван чай лет на пять... потом пересадите в другое место где почва бедненькая... все... ну а дальше эксперементируйте... и все у вас получится

Комментарий, отзыв добавил(а): Днепропетровск
Дата: 2013-11-13

и еще, проведя многие свои исследования могу сказать, что раньше именно иван чай выступал основой для заваривания всех трав... это я к тому, что мы до селе не знали что наши предки травники-лекари брали за основу траву которая в химической реакции организма была восстановителем а не окислителем вот почему процесс восстановления в организме от всех трав проходит гораздо быстрее чем от антибиотиков... при условии что параллельно стимулируется иммунная система...

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2014-02-02

Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы при помощи кипрея вылечить узловую мастопатию?

Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия
Дата: 2014-02-02

может быть, но вот есть хороший рецепт - оставила Людмила "Дата: 2012-12-25 Я хочу поделиться рецептом с милыми дамами. Калина красная незаменимая вещь при мастопатии. да и любых заболеваний груди. Проверено лично. Незапущенная мастопатия уходит безвозвратно после первого курса. Если нужно повтонрите 2-3 раза. Калину вместе с косточками пропустите через мясорубку. смешайте 1:1 с медом и в холодильник. Сделайте 2-3 литра. По 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Не пропускать пока не закончится смесь. Будьте здоровы." Если противопоказаний к калине нет, можете воспользоваться.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Днепропетровск
Дата: 2014-02-18

Подскажите пожалуйста - можно ли посадить КИПРЕЙ на даче или в огороде?? И где можно достать рассаду-корешки?? На рынке никогда не встречала для посадки (только сушенный).

Комментарий, отзыв добавил(а): Василий Украина Краматорск
Дата: 2014-02-19

Листья иван-чая заготавливать до начала цветения. В тени привяливаем. Пропускаем через мясорубку, укладываем в эмалированную посуду, слегка придавливаем, накрываем. Температура ферментации 25-28 градусов. С появлением очень приятного цветочного запаха, ферментацию заканчиваем. Срочно просушиваем при температуре ниже 100 градусов. Если передержать ферментацию на смену приятного цветочного запаха придет запах прелой соломы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Запорожская обл.
Дата: 2014-04-13

Покупал, но дороже обычного, заготовить бы где? Кто из Запорожья, на Хортице можно свободно заготавливать или нужно какое то разрешение?

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, г. Харьков
Дата: 2014-05-20

пришлите, у кого есть, пару клубней (кустиков) Иван-чая

Комментарий, отзыв добавил(а): Алина Иркутск
Дата: 2014-06-27

курильский чай - это не кипрей, а совершенно другое растение!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Винница
Дата: 2014-06-27

Алина Иркутск, всё верно, курильский чай по сути это не Иван-чай, но в народе, в определённых местностях, по ошибке или нет , может быть сходству, Иван-чай иногда называют курильским. А какой по вашему Курильский чай? и рецепт напишите

Комментарий, отзыв добавил(а): Московская область
Дата: 2014-06-30

Курильский чай - это растение, называемое правильно - Лапчатка. Полукустарник. Продаётся в садовых центрах, цветёт почти все лето до самой осени.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга Липецк
Дата: 2014-07-04

Посмотрите лекции монастырской травницы елены федоровны зайцевой, очень полезно и познавательно.Всем здоровья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Каменец Подольский
Дата: 2014-07-05

Прошу помощи! Одолели болезни так что просыпаться иногда даже не хочу.. лекарства не подходят .. организм уже не принимает.. узловатый зоб.. арохноидит..панкреатит..гастрит сильный, камни в желчном, по женскому куча всего... Прочла про кипрей.. может он мне поможет! Может есть у кого есть такая возможность помочь..? Выслать этой травы. Я деньги я вышлю... Искать сама не могу, не выхожу из дома совсем.. Очень прошу.
Если Кто сможет пожалуйста напишите мне на почту olga.gordun@mail.ru

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!