Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Крапива. Препараты из этого растения противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гиперто- нической болезнью и атеросклерозом, а также не следует применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.

Иван-чай узколистый (кипрей) - лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработка

Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

Кипрей узколистый - это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.

Листья у кипрея узкиее и длинные, на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке с резко выделяющимися жилками.

Соцветие Иван–чая - редкая коническая кисть, достигающая 40 см в длину. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурнорозовые, широко раскрытые, при высушивании приобретают синий оттенок.

Плоды кипрея узколистого - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см в длину. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.

Цветет Иван-чай с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами, распространен почти по всей территории СНГ и в других странах.

Предпочитает кипрей супесчаную или суглинистую почву, встречается часто на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, железнодорожных насыпей, на осушенных торфяниках и т. п.

Иван-чай узколистый называют еще копорским чаем, в честь деревни Копорье в Ленинградской области, где его повсеместно выращивали, заготавливали, перерабатывали в чай, употребляли и конечно же продавали.

С лечебной целью используют верхнюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре, а также корни.

Способы заготовки Иван-чая. Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:

1. Самый простой способ заготовки Иван-чая - срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей. Сушат в тени, в рецептах используют как траву Иван-чая.

2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.

3. Заготавливать как сырье для чая, листья и цветки: одной рукой надо придержать верхушку растения, а второй одним движением вниз обрываются все цветки и листья от веха до низа и складывается всё в сумку. Затем, это сырьё обрабатывали специальным образом.

Рецепт приготовление копорского чая. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, или одни только листья. Затем листья подвяливают, примерно 1 сутки в тени, затем скручивают в ладонях, пока не выступит сок, а затем вот такие вот "сигары" раскладывают на протвень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. Теперь надо чтобы чай прошел процес ферментации при взаимодействии с воздухом, т. е. пусть постоит 6-10 часов, до появления фруктового запаха. После этого "сигары" раскручивают, раскладывают тонким слоем на протвень и сушат 40 мин в духовке (слегка приоткрытой) при невысокой температуре, примерно 100°С, или в русской печи, как это раньше делали.
Хранить копорский чай лучше в закрытой стеклянной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет.

Заваривать и пить копорский чай также, как обычный чёрный чай, 0,5-1 ч. ложку заварки залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками. Полезнее, конечно, такой чай пить без сахара, на вкус он слегка сладковат.

Копорский чай, или русский его ещё называют, известен в России с 12 века. Его экспортировали в другие страны, больше всего в Англию. Пик экспорта был в 17-19 веке, затем по разным причинам его вытеснили с рынка и стали везде продавать индийский и китайские чаи.

Корни кипрея заготавливают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке, печи или духовке, при температуре 65-70°C. Срок годности корней - до 3 лет.

Применение Иван-чая (кипрея). Растение обладает успокаивающим (лишь немного уступает валериане), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

В народной медицине водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.

Свежие, или сушеные измельченные в порошок листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт Иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе.

Также, кипрей узколистый используют при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Отвар кипрея применяют, в виде полосканий, при ангинах. Внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (использовать траву).

В тибетской медицине кипрей узколистый (траву) используют как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, как жаропонижающее, а корневища - при сифилисе и гонорее.

В монгольской медицине Иван-чай используют при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. Наружно - для промывания ран, язв. В виде припарок - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях. Порошок из листьев применяют для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки, в монгольской медицине, используют еще при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.

При распаривании в бане цветки и листья кипрея издают приятный, а к тому же и полезный аромат, чувствуется сразу облегчение, проходит головная боль улучшается самочувствие. Хорошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле - августе) - это нечто восхитительное!

Рассмотрим некоторые рецепты с применением кипрея в косметических целях: настой цветков Иван-чая (1 стол. ложку на 1 стакан кипятка) используют для паровой ванны, перед косметическим массажем. Процедура длится 10 минут, делают ее ежедневно или через день, на протяжении 5-7 дней.

Противовоспалительная маска из Иван-чая: взять 10 мл настойки цветков кипрея на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и накложить на лицо на 10-15 мин.

Настой травы Иван-чая : 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы Иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок Иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ Иван-чая: 10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.

Иван-чай (кипрей), противопоказания. Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. Поэтому, чаи, время от времени надо менять.

Комментарии, отзывы к этой странице:

Комментарий, отзыв добавил(а): сергей
Дата: 2009-07-23

кажется мне что заготовка кипрея происходит как то особено

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2009-08-01

не могу понять - так можно или нет заготавливать цветки кипрея? где то пишут что только листья, где то, что цветки имеют больше пользы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Серафим
Дата: 2009-08-07

Да, можно, но цветки всыхаются и в них мало чего остается, поэтому их часто игнорируют.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алевтина
Дата: 2009-11-21

Эпилоба трава, это тоже кипрей или нет?

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор
Дата: 2009-11-28

Это один из видов кипрейных, а их около 50, и где-то 17 распространено на Украине и в России. Иван-чай - это Epilobium angustifolium по латыни. А эпилоба трава может быть любым из этих видов и свойства их тоже могут быть разные.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2010-03-04

Может кто то подскажет у сына проблема со щитовидкой, можна ли вылечить Иван чаем и какой именно нужен.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана г. Миасс
Дата: 2010-07-03

У нас, на Урале, практически у всех проблема с щетовидной железой. Только что вчера знакомые сказали, что нужно пить одуванчик.

Комментарий, отзыв добавил(а): Дана
Дата: 2012-04-18

На земле очень много разнообразных лекарств,некоторые помогают,а некоторые нет...Лечебные травы мне кажется больше помогают лечить простые болезни...

Комментарий, отзыв добавил(а): Мая
Дата: 2012-04-18

Дана, не совсем так, самостоятельно лечат, как правило, простые болезни. Но, если подойти к лекарственным растениям професионально, то можно лечить многие трудноизлечимые заболевания, которые традиционная медицина не лечит. Т.е. лекарственные растения занимают свою нишу в медицине, которую нельзя подменить. Надо только научиться правильно их использовать.

Комментарий, отзыв добавил(а): Константин
Дата: 2012-10-22

Каждый год заготавливаю цветы иван-чая. Использую для полоскания зубов. Снимает любое воспаление.

Комментарий, отзыв добавил(а): Cлава
Дата: 2012-10-29

На счёт щитовидки.Посмотрите методику Чичагова. Там врач вместо кофе рекомендует цикорий, а вместо чая- Кипрей

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина, Винницкая обл., Виталий
Дата: 2013-03-05

хочу посадить у себя кипрей, где можно приобрести семена

Комментарий, отзыв добавил(а): Украина, Славутич, Анатолий
Дата: 2013-06-12

Прошлый год попробовал сделавть Иван-чай. Очень понравился. На этих выходных пойду на заготовку листьев и цвета. Я только не срываю весь стебель, а только листья. Стебло пускай остается с соцветием. Пробовал делать чай из цветов Иван-чая. не в восторге. Чай получается мутным. А вот из листьев чай получается просто замечательный. После него другие чаи как то не смотрятся. И главное что его можно пить на ночь, на сон не влияет.

Комментарий, отзыв добавил(а): Минск Владимир
Дата: 2013-06-17

Пью иван-чай несколько лет . Подвяливаю листья а потом перекручиваю на ручной мясорубке .СУШУ В ТЕНИ ПОД НАВЕСОМ . Пейте на здоровье!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Магадан
Дата: 2013-06-18

Доброго здоровья всем!!! :) У нас Иван-чай растет на каждом углу. Я раньше раньше клял и божил его, как сорняк!!! Прочитав несколько статей о его полезных и удивительных свойствах, теперь благодарю Мать-Природу за дар этот!!! Пейте не пожалеете!!! :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Отец Павел.
Дата: 2013-06-29

Вопрос к Админу и всем сведущим. Прочитал и задумал. По Вашему, какой объём сырья соответствует полкило готового к завариванию? спс.

Комментарий, отзыв добавил(а): Модератор
Дата: 2013-06-30

Выход готового чая 10:1, т.е. надо собрать 1 кг листьев, чтобы получить 100г копорского чая. 500г чая - соответственно 5кг листьев кипрея.

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор Харьков
Дата: 2013-07-04

щитовидку хорошо лечит Лапчатка белая, это когда узлы в щитовидке рассасываются.

Комментарий, отзыв добавил(а): Андрей Николаев
Дата: 2013-07-12

Очень помогает при язве и гострите.

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей, Ярославль
Дата: 2013-07-30

День добрый всем. Хочу поделиться своим опытом заготовки иван-чая. Про скручивание каждого листика: берем всю массу листьев и на столе работаем с ним как с капустой на салат - быстро, вкусно, недорого ))) После ферментации всю массу режем длинным ножом, сушим и вуаля !!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Илья, Р-ка Коми.
Дата: 2013-07-31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно приготавливать цветы иван-чая? Надо ли ферментировать их, или цветы можно сушить сразу?

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2013-07-31

Если для чая - то надо вместе с листьями, а если для лечения, просто сушить.

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван
Дата: 2013-07-31

Благодарю, Сергей, попробую по твоему методу сделать чай. Когда мельче фракция, думаю он и завариваться быстрее будет?

Комментарий, отзыв добавил(а): iv66
Дата: 2013-08-25

мне из всех описанных способов больше всего нравится с использованием мясорубки...потом сушу в тени или высушиваю в микроволновке

Комментарий, отзыв добавил(а): анастасия .москва
Дата: 2013-08-25

Подскажите , где взять лапчатку белую?

Комментарий, отзыв добавил(а): Тарас
Дата: 2013-09-07

iv66, в микроволновке сушить не желательно, все таки под влиянием микроволн частично меняется структура вещества. почитайте в инете... лучше в электродуховке

Комментарий, отзыв добавил(а): Москва
Дата: 2013-09-11

Хорошая и грамотная статья. Очень познавательная. От себя хочу заметить- сушить травы на сонце-НЕЛЬЗЯ! . Пить нужно только ферментированный по особому рецепту чай. То что продаётся в аптеке-это сушёная трава. Я пробовала пить такой чай,в нём нет аромата и свойства не такие как у ферментированного. Особенно рекомендую с душицей и чабрецом. Я хочу посоветовать хороший сайт с информацией где можно не только почитать но и приобрести его.Лучшие купажи с травами я брала вот тут напрямую от производителя чая: ivanchaj.ru

Комментарий, отзыв добавил(а): alnik
Дата: 2013-09-28

Упомянули микроволновку и её вредность.Вывод независимых специалистов о ней однозначен и категоричен. Ни в коем случае не используйте её ни для каких целей! Тем более для пищевых! Высокочастотное электромагнитное поле выбивает из атомов их составляющие, т. е. действует как радиация. Молекулы веществ превращаются в то, чего не существует в природе. Всё, что после этой печи попадает к нам вовнутрь, организм воспринимает как последствия радиации и это вызывает кроме прочего ещё и рак. Попытки запретить их в таких странах как на Западе не приносят результата, т. к. их выпуск очень выгоден изготовителям. Она обходится им в копейки, а покупатели из-за её дешевизны часто их меняют.

Комментарий, отзыв добавил(а): Надежда
Дата: 2013-10-06

Как делается упомянутая ферментация ?

Комментарий, отзыв добавил(а): Степан
Дата: 2013-10-06

ферментация происходит под действием воздуха, перемятые листья в соку вступают в реакцию с воздухом и происходит процес ферментации

Комментарий, отзыв добавил(а): Юрій,Черкаська обл
Дата: 2013-10-12

Лапчатка белая- має синонім Калган або козацький чай

Комментарий, отзыв добавил(а): Серёга, г.Запорожье, UA
Дата: 2013-11-02

А у нас дома, на о.Хортица, этого иван-чая немерянно, как и многих других лекарственных трав. Сам его пока не пробовал, но от товарищей слыхал только восторженные отзывы. Говорят, для мужской силы очень помогает. Хоть у меня с этим делом всё в полном порядке, но всё равно попробую. Лишняя силёнка не помешает! :)

Комментарий, отзыв добавил(а): Днепропетровск
Дата: 2013-11-13

Я согласен что сушить надо в тени но не согласен по поводу выводов про микроволновку... я конечно извиняюсь но если вы не учили физику то и трансформатор тесла для вас будет чудом и алхимией...нагрев в микроволновке происходит за счет колебания атомов (так называемый резонанс) и ничего там радиоактивного нет)))) вам об этом скажет любой физик... цепной реакции там не происходит)))

и еще совет начинающим... не получится у вас вырастить иван чай из семян... уж очень это хлопотное дело... и поверьте не благодарное... лучше едтье на западную Украину там его завались... выкопайте с корнем по весне или по осени... и посадите у себя на даче... соблюдая условия... побольше золы солнечное место и побольше воды... но с водой не переусердствуйте... получите иван чай лет на пять... потом пересадите в другое место где почва бедненькая... все... ну а дальше эксперементируйте... и все у вас получится

Комментарий, отзыв добавил(а): Днепропетровск
Дата: 2013-11-13

и еще, проведя многие свои исследования могу сказать, что раньше именно иван чай выступал основой для заваривания всех трав... это я к тому, что мы до селе не знали что наши предки травники-лекари брали за основу траву которая в химической реакции организма была восстановителем а не окислителем вот почему процесс восстановления в организме от всех трав проходит гораздо быстрее чем от антибиотиков... при условии что параллельно стимулируется иммунная система...

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2014-02-02

Подскажите, пожалуйста, есть ли шансы при помощи кипрея вылечить узловую мастопатию?

Комментарий, отзыв добавил(а): Лидия
Дата: 2014-02-02

может быть, но вот есть хороший рецепт - оставила Людмила "Дата: 2012-12-25 Я хочу поделиться рецептом с милыми дамами. Калина красная незаменимая вещь при мастопатии. да и любых заболеваний груди. Проверено лично. Незапущенная мастопатия уходит безвозвратно после первого курса. Если нужно повтонрите 2-3 раза. Калину вместе с косточками пропустите через мясорубку. смешайте 1:1 с медом и в холодильник. Сделайте 2-3 литра. По 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Не пропускать пока не закончится смесь. Будьте здоровы." Если противопоказаний к калине нет, можете воспользоваться.

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена Днепропетровск
Дата: 2014-02-18

Подскажите пожалуйста - можно ли посадить КИПРЕЙ на даче или в огороде?? И где можно достать рассаду-корешки?? На рынке никогда не встречала для посадки (только сушенный).

Комментарий, отзыв добавил(а): Василий Украина Краматорск
Дата: 2014-02-19

Листья иван-чая заготавливать до начала цветения. В тени привяливаем. Пропускаем через мясорубку, укладываем в эмалированную посуду, слегка придавливаем, накрываем. Температура ферментации 25-28 градусов. С появлением очень приятного цветочного запаха, ферментацию заканчиваем. Срочно просушиваем при температуре ниже 100 градусов. Если передержать ферментацию на смену приятного цветочного запаха придет запах прелой соломы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Запорожская обл.
Дата: 2014-04-13

Покупал, но дороже обычного, заготовить бы где? Кто из Запорожья, на Хортице можно свободно заготавливать или нужно какое то разрешение?

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор, г. Харьков
Дата: 2014-05-20

пришлите, у кого есть, пару клубней (кустиков) Иван-чая

Комментарий, отзыв добавил(а): Алина Иркутск
Дата: 2014-06-27

курильский чай - это не кипрей, а совершенно другое растение!

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Винница
Дата: 2014-06-27

Алина Иркутск, всё верно, курильский чай по сути это не Иван-чай, но в народе, в определённых местностях, по ошибке или нет , может быть сходству, Иван-чай иногда называют курильским. А какой по вашему Курильский чай? и рецепт напишите

Комментарий, отзыв добавил(а): Московская область
Дата: 2014-06-30

Курильский чай - это растение, называемое правильно - Лапчатка. Полукустарник. Продаётся в садовых центрах, цветёт почти все лето до самой осени.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга Липецк
Дата: 2014-07-04

Посмотрите лекции монастырской травницы елены федоровны зайцевой, очень полезно и познавательно.Всем здоровья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ольга, Каменец Подольский
Дата: 2014-07-05

Прошу помощи! Одолели болезни так что просыпаться иногда даже не хочу.. лекарства не подходят .. организм уже не принимает.. узловатый зоб.. арохноидит..панкреатит..гастрит сильный, камни в желчном, по женскому куча всего... Прочла про кипрей.. может он мне поможет! Может есть у кого есть такая возможность помочь..? Выслать этой травы. Я деньги я вышлю... Искать сама не могу, не выхожу из дома совсем.. Очень прошу.
Если Кто сможет пожалуйста напишите мне на почту olga.gordun@mail.ru

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений , г. Новосибирск
Дата: 2014-09-23

Кипрей (Иван-чай ) очень полезен, вкусен, но слабоват для поднятия иммунитета. Вам срочно надо начинать принимать отвар или настой травы Красная щетка. трава продаётся в аптеках, я знаю людей которых она просто оживила и поставила на ноги. Настоятельно рекомендую !!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Евгений , г. Новосибирск
Дата: 2014-09-23

Хочу поделиться своим опытом приготовления чая из Кипрея.
Всё по порядку: заготавливаю листья с начала цветения и до конца его (цветы отдельно и редко когда заготавливаю), обязательно тщательно полощу в большом объёме воды , потом подвяливаю при комнатной температуре рассыпав их тонким слоем на какой-нибудь разостланной чистой ткани (хорошо впитывает влагу после мытья), на столе или стеллаже. Для ускорения процесса можно использовать простой вентилятор. После подвяливания листья становятся мягкими и не ломаются, теряют примерно 1/2 объёма и массы , после чего я их пропускаю через мясорубку с решёткой с 2-3 отверстиями , такие решётки бывают в комплекте с мясорубкой или продаются отдельно. Пробовал через мелкую решётку, но тогда получается каша, да и крутить тяжело. Лучше использовать старую мясорубку из алюминия, и важно чтобы она ничем не пахла, иначе этот запах может перейти в будущий чай, что не есть хорошо. Можно использовать конечно и классический способ сминания листочков руками , но поверьте, это адский труд, я пробовал, просто раньше не было разной кухонной техники. А через мясорубку получается равномернее и лучше чем руками. Затем это месиво укладываю слегка уплотнив в нержавеющую или эмалированную кастрюлю или глубокую чашку и накрываю чистым и мокрым вафельным полотенцем или другой тканью (обязательно), оставляю ферментироваться примерно часа на 3-3,5 при температуре 25*-27*С. При ферментации температура этой массы повышается примерно до 40*С и это нормально , ведь идёт процесс брожения сока под воздействием кислорода.
Примерно через час-полтора начнётся появляться цветочно-фруктовый запах, и когда он достигнет приятной концентрации, а это примерно 3-3,5 часа, процесс ферментации прекращаем и приступаем к процессу гранулирования и сушки.
Чтобы приготовить черный чай, полученную массу я ещё раз пропускаю через мясорубку с той же редкой решёткой и разворошив полученные гранулы рассыпаю их на противень и ставлю в духовку при температуре 90*-110*С .
При высушивании гранул периодически их ворошу и перемешиваю, а к окончанию сушки температуру снижаю до 80*-90*С. Просохшие чаинки должны разламываться при сжатии пальцев , но не рассыпаться в пыль (лучше чуть не досушить в духовке и досушить при комнатной температуре).
После высушивания полученный чай пересыпаю в бумажные пакеты на которых делаю надпись с информацией, когда собран лист , сколько времени проходила ферментация, сушка и т.д.
Из этих же подвяленных листьев можно приготовить и зелёный- слабоферментированный чай. Делается это так : после подвяливания листьев их так же пропускаем через мясорубку и без всякой ферментации ставим в духовку для просушки.
Вкус и цвет этих чаев очень различается. Всё на любителя. К готовому чаю можно добавить любые ароматные сушёные травы. Заваривать Иван-чай нужно "схлынувшим" кипятком и не менее 5 минут, после первой заварки его можно заваривать-"женить" еще раз 5-6 , но только не давая ему остывать. Лично мне нравится третья заварка. А вообще, лично для себя, я завариваю так: насыпаю в стеклянный или фарфоровый бокал V=350 мл 2 ч.л. сухой заварки, заливаю кипятком, накрываю бокал крышкой или бумажной салфеткой и жду 3-5 минут, после чего пью прямо из этого бокала не отцеживая периодически подливая кипятка.
НО, КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ НАСЫПАЙТЕ В ЭТОТ ЧАЙ САХАР , ПЕЙТЕ ВПРИКУСКУ С ЛЮБЫМИ СЛАДОСТЯМИ, ТОЛЬКО НЕ САХАР В ЧАЙ - ЭТО ЕГО ИСПОРТИТ И ПОГУБИТ!!!

Комментарий, отзыв добавил(а): Иван
Дата: 2014-09-23

Благодарю, Евгений, отличный рецепт

Комментарий, отзыв добавил(а): Дормидонт, Новосибирск
Дата: 2014-10-13

Я рву Иван-чай вместе с ромашкой полевой, сушу и пью потом, уже пять лет вместе! Отличный напиток, после бани особенно! Недавно знакомый рассказал что на границе с Китаем остановили две фуры, битком под завязку набитые Иван-чаем, Китайцы там из него лекарство делают и продают в аптеках, выкашивают наше добро!... :)) Рву его, как наберет цвет, листья и цветы вместе по стволу, и ромаху так-же. В объёме - литров 6-8 сухой травы хватает на зиму и весну. У нас много растёт травы всякой, что можно пить и лечится!

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна, п. Озерный, Смоленской обл.
Дата: 2014-11-29

Прочла все комментарии. Хорошие. Взяла кое-что на заметку, т. к. решила подправить свое здоровье Иван-чаем. Жаль, что наше добро уходит за границу. Всем желаю мира и добра.

Комментарий, отзыв добавил(а): Валерий, Минск.
Дата: 2015-01-03

Здравствовать всем! Я об этом чае узнал года два назад. Заготавливал и ферментировал сам, благо информации по этому вопросу в инете очень много. Но, лучше получить свой собственный опыт! Нашел информацию и попробовал сам его ферментировать. Получился отличный чай и по вкусу и цвету! По поводу цветков, пишут разное. Сам собирал и цветки и листья верхние, скатывал их в рулончики, сильно руками, чтобы они стали темными от сока, а затем ложил в эмалированную кастрюлю под гнет, на 2 дня. Но, надо всегда заглядывать и проверять готовность ферментации по запаху, когда запах станет фруктово-цветочный, а не травяной, как вначале, тогда и достаточно ферментировать! Затем эти рулончики после ферментации шинкую. Некоторые делают это на мясорубке, тоже неплохо получается, в виде гранул, как перга. А далее - процесс сушки, тут тоже главное не сушить на большом огне, иначе вкус у этого чая будет как паленая бумага. Главное, при сушке все время руками проверять на влажность и постоянно помешивать. Как только влажность ушла, можно еще немножко подсушить, до темно-зеленого или слегка коричневого цвета. И все - чай готов! Он очень вкусен и полезен. Лично на себе за 2 года испытывал. Особенно рекомендую мужчинам следящим за своим здоровьем после сорока - проблем с предстательной железой не будет!!!!!! Это мой опыт!

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина, СПБ
Дата: 2015-01-12

Кто знает, что такое "монастырский чай"? Из чего он состоит? Говорят, лечит диабет или это очередное разводилово?

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена, Восточное Оренбуржье
Дата: 2015-03-31

Доброго времени суток всем! Хочу поделить своим опытом приготовления капорскго чая. Предварительно перелопатила много литературы разной и подогнала рецепт под себя, конечно. Делала копорский чай 2 сезона, чай получается отличный. В первый год собирали с мужем листья, с только еще завязывающимися цветками, на ночь слоем см-10-15 рассыпала на ткани, прикрыв тканью поплотнее, днем переворошила, оставила еще на одну ночь, решив, что листочки не достаточно мягкие. На утро второго дня я на электромясорубке с очень редкой решеткой все перекрутила, укладывала в полиэтиленовое ведро, немного уплотнив. Намочила тряпку, отжала хорошенько, и свернув в несколько слоев очень плотно укрыла все содержимое, стараясь что бы не было щелок между тканью и ведром, потом еще плотно прикрыла крышкой.Периодически через несколько часов открывала и нюхала, на брожение у меня ушли сутки, цвет у травы стал зелено-коричневым, как будто окислилась. Когда запах стал фруктовым(как у наваристого компота), я стала "тушить" траву небольшими порциями в толстостенном казане на очень медленном огне. Важно, что бы трава не варилась, не жарилась и как бы тушилась, томила 20-30 минут, постоянно перемешивая веселкой. Затем выкладывала на протвинь и ставила в духовку на самый слабый огонь, небольшим слоем и сушила постоянно перемешивая, при открытой духовке. Сох чай, пока не стал рассыпаться, тут важно не пересушить, пусть лучше достать его слегка не досушенный, он- горячий сам доходит до кондиции нужной. Чаек получился черный, с очень сильным фруктовым запахом. Хранила его в 3-х литровых банка, под пластмассовой крышкой (тогда не улетучивается запах, и чай не набирает чужой запах). В небольшие порции добавляла куда сушеные цветки иван чая, в одну порция - цветки таволги. Чаи получались шикарные. В прошедшем году мы с мужем немного упустили срок сбора, поехали в самое цветение, когда уже начали образовываться пуховки. Собирали только верхние листья, до семянок. Все проделала то же самое, что в предыдущем году, только брожение проходило быстрее, фруктовый запах появился через 4-5 часов, остальное все как описано выше. Чай получился - нечто среднее между черным и зеленым, но то же с сильным фруктовым запахом, больше напоминал чернослив. Добавляла немного дикой мяты. Так же насобирали листьев лесной смородины, то же делала ферментацию, очень вкусный чай. Малина не получилась, почему не знаю. Не пошло еще на стадии перекручивания в мясорубке. Так же интересуюсь Монастырским чаем, может кто знает рецепт? Знаю рецепт монастырских веников для парной. Всяких веточек по 2-3, чем больше состав разных деревьев, кустов и трав, тем лучше.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алиса Питер
Дата: 2015-06-14

Делаю чай из кипрея третий год, очень нравится. Кручу все руками без мясорубки. Единственное что мне не понятно - многие говорят, что заканчивать ферментацию надо когда пошел вкусный фруктовый запах. Так а что делать, если он у меня сразу идет? Вот пока кручу, он прямо благоухать начинает, нагревается. Мне что его надо в таком случаи сразу сушить? Я обычно просто потом его под гнет кладу и жду примерно сутки, пока листья станут темными. Но на тот момент уже никакого приятного запаха то нет. И вот не понятно мне правильно я тогда делаю или нет. Второй момент. В этом году попробовала заготовить чай до цветения кипрея. Еще не пробовала, но что-то он вообще в процессе ферментации фруктами не пах, но нагревался...

Комментарий, отзыв добавил(а): Григорий
Дата: 2015-06-15

Алиса, что то у вас с обонянием :) А кто мешает сразу поставить чай на сушку, может быть получится именно то, что надо - лично для Вас. На вкус, запах и цвет товарищей нет...

Комментарий, отзыв добавил(а): Алиса Питер
Дата: 2015-06-16

Григорий, труд то не простой все в ручную делать, жалко испортить чай экспериментами. С обонянием все хорошо у меня, муж тоже чувствует, что когда кручу, фруктами пахнет. Думаю, может, так ответственно мну и кручу, что у меня ферментация быстрее проходит...

Комментарий, отзыв добавил(а): Валентина. Луганская область
Дата: 2015-07-13

Много написано о кипрее, а где же взять посадочный материал?

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья,Одесса
Дата: 2015-07-25

Много интеесного для себя узнала. А по поводу щитовидки есть простое решение,кора усохшей вишни.Заваривать как чай.Испытала на себе.Щитовидки. как будто не было. Дерево должно засохнуть само,содрать с него кору и отламывать небольшими кусочками(не нужно перекручивать в порошок!) залить кипятком,настоять не менее 5 минут,пить чай. Здоровья всем!

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Беларусь
Дата: 2015-07-31

Заварила сейчас свежеприготовленный иван-чай. Чудесный, ароматный, прозрачный напиток! Зачем нам, русским, покупать китайский непонятный чай? Хочется ещё пополнить запас, но хочу узнать, можно ли в середине августа заготавливать сырьё?

Комментарий, отзыв добавил(а): Лариса, Беларусь
Дата: 2015-07-31

Кто-нибудь поделиться рецептом копорского Иван-чая с молочным ароматом?

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!