Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Сибирское народное средство от прыщей и угрей: принимать внутрь от 2-х до 4-х чайных ложек пивных дрожжей каждое утро перед едой.

Иван-чай узколистый (кипрей) - лечебные свойства, рецепты, заготовка, переработка

Иван-чай имеет и другие названия: русский чай, копорский чай, курильский чай, кипрей узколистый, хамерион узколистный, пуховик, дремуха, дрема, пушник, хлебница, маточник, плакун, скрыпник и др.

Кипрей узколистый - это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.

Листья у кипрея узкиее и длинные, на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке с резко выделяющимися жилками.

Соцветие Иван–чая - редкая коническая кисть, достигающая 40 см в длину. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурнорозовые, широко раскрытые, при высушивании приобретают синий оттенок.

Плоды кипрея узколистого - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см в длину. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.

Цветет Иван-чай с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами, распространен почти по всей территории СНГ и в других странах.

Предпочитает кипрей супесчаную или суглинистую почву, встречается часто на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, железнодорожных насыпей, на осушенных торфяниках и т. п.

Иван-чай узколистый называют еще копорским чаем, в честь деревни Копорье в Ленинградской области, где его повсеместно выращивали, заготавливали, перерабатывали в чай, употребляли и конечно же продавали.

С лечебной целью используют верхнюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре, а также корни.

Способы заготовки Иван-чая. Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:

1. Самый простой способ заготовки Иван-чая - срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей. Сушат в тени, в рецептах используют как траву Иван-чая.

2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.

3. Заготавливать как сырье для чая, листья и цветки: одной рукой надо придержать верхушку растения, а второй одним движением вниз обрываются все цветки и листья от веха до низа и складывается всё в сумку. Затем, это сырьё обрабатывали специальным образом.

Рецепт приготовление копорского чая. Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, или одни только листья. Затем листья подвяливают, примерно 1 сутки в тени, затем скручивают в ладонях, пока не выступит сок, а затем вот такие вот "сигары" раскладывают на протвень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. Теперь надо чтобы чай прошел процес ферментации при взаимодействии с воздухом, т. е. пусть постоит 6-10 часов, до появления фруктового запаха. После этого "сигары" раскручивают, раскладывают тонким слоем на протвень и сушат 40 мин в духовке (слегка приоткрытой) при невысокой температуре, примерно 100°С, или в русской печи, как это раньше делали.
Хранить копорский чай лучше в закрытой стеклянной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет.

Заваривать и пить копорский чай также, как обычный чёрный чай, 0,5-1 ч. ложку заварки залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками. Полезнее, конечно, такой чай пить без сахара, на вкус он слегка сладковат.

Копорский чай, или русский его ещё называют, известен в России с 12 века. Его экспортировали в другие страны, больше всего в Англию. Пик экспорта был в 17-19 веке, затем по разным причинам его вытеснили с рынка и стали везде продавать индийский и китайские чаи.

Корни кипрея заготавливают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке, печи или духовке, при температуре 65-70°C. Срок годности корней - до 3 лет.

Применение Иван-чая (кипрея). Растение обладает успокаивающим (лишь немного уступает валериане), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.

В народной медицине водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.

Свежие, или сушеные измельченные в порошок листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.

Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.

Против цистита используют водный или спиртовой экстракт Иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.

Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе.

Также, кипрей узколистый используют при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Отвар кипрея применяют, в виде полосканий, при ангинах. Внутрь - при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (использовать траву).

В тибетской медицине кипрей узколистый (траву) используют как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, как жаропонижающее, а корневища - при сифилисе и гонорее.

В монгольской медицине Иван-чай используют при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. Наружно - для промывания ран, язв. В виде припарок - как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях. Порошок из листьев применяют для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки, в монгольской медицине, используют еще при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.

При распаривании в бане цветки и листья кипрея издают приятный, а к тому же и полезный аромат, чувствуется сразу облегчение, проходит головная боль улучшается самочувствие. Хорошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле - августе) - это нечто восхитительное!

Рассмотрим некоторые рецепты с применением кипрея в косметических целях: настой цветков Иван-чая (1 стол. ложку на 1 стакан кипятка) используют для паровой ванны, перед косметическим массажем. Процедура длится 10 минут, делают ее ежедневно или через день, на протяжении 5-7 дней.

Противовоспалительная маска из Иван-чая: взять 10 мл настойки цветков кипрея на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и накложить на лицо на 10-15 мин.

Настой травы Иван-чая : 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Отвар травы Иван-чая: 15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Сок Иван-чая отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой.

Отвар корневищ Иван-чая: 10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.

Иван-чай (кипрей), противопоказания. Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. Поэтому, травяные чаи, время от времени (примерно 1 раз в месяц) надо менять.

Всего отзывов к этой теме - 78 Страниц - 2

Комментарий, отзыв добавил(а): сергей
Дата: 2009-07-23

кажется мне что заготовка кипрея происходит как то особено

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2009-08-01

не могу понять - так можно или нет заготавливать цветки кипрея? где то пишут что только листья, где то, что цветки имеют больше пользы.

Комментарий, отзыв добавил(а): Серафим
Дата: 2009-08-07

Да, можно, но цветки всыхаются и в них мало чего остается, поэтому их часто игнорируют.

Комментарий, отзыв добавил(а): Алевтина
Дата: 2009-11-21

Эпилоба трава, это тоже кипрей или нет?

Комментарий, отзыв добавил(а): Виктор
Дата: 2009-11-28

Это один из видов кипрейных, а их около 50, и где-то 17 распространено на Украине и в России. Иван-чай - это Epilobium angustifolium по латыни. А эпилоба трава может быть любым из этих видов и свойства их тоже могут быть разные.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана
Дата: 2010-03-04

Может кто то подскажет у сына проблема со щитовидкой, можна ли вылечить Иван чаем и какой именно нужен.

Комментарий, отзыв добавил(а): Светлана г. Миасс
Дата: 2010-07-03

У нас, на Урале, практически у всех проблема с щетовидной железой. Только что вчера знакомые сказали, что нужно пить одуванчик.

Комментарий, отзыв добавил(а): Дана
Дата: 2012-04-18

На земле очень много разнообразных лекарств,некоторые помогают,а некоторые нет...Лечебные травы мне кажется больше помогают лечить простые болезни...

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!