Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Валериана лек., корни. Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца.

Береза повислая (береза бородавчатая) - свойства, лечение, применение, рецепты

Береза повислая (береза бородавчатая) В народе березу повислую часто называют ещё береза белая или бородавчатая. Всего насчитывается около 120 видов березы, но наиболее распространенная береза бородавчатая. Береза - это не только красивое декоративное дерево, прекрасный строительный материал, но её почки, листья, сок, кора обладают ценными лечебными свойствами.

Особенно любят и ценят березу повислую в России, где часто можно увидеть целые березовые рощи. Побывав однажды в такой рощи, надолго остаются светлые воспоминания.

Береза бородавчатая действительно обладает какими-то магическими свойствами, способными поглощать негатив. А что касается березовой рощи, то это вообще концентрация этой светлой энергетики, являющейся подпитывающим источником для людей. В переводе с латинского, береза означает - осчастливленный, блаженный.

Для лечения используют березовые почки, в них много эфирных масел, листья, березовый сок, деготь и уголь из березовой древесины. Применяется также березовый гриб (чага).

Почки березы повислой заготавливают в январе-марте, до их распускания, сушат на открытом воздухе. Листья собирают в мае-июне и также сушат. Березовый сок - во время сокодвижения, ранней весной. Березовый веники, для бани, срезают во второй половине июня, когда все листья распустятся.

Березовый сок содержит витамины В, С, минеральные соли и микроэлементы (медь, калий, железо, магний, окись кальция), сахарозу, яблочную кислоту, сапонины, бутулол, эфирные масла, дубильные и ароматические вещества. Он применяется для лечения при подагре, отеках, ревматизме, при длительно не заживающих ранах и трофических язвах, при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, бронхоэктазах, при туберкулезе, воспалении легких, активизирует обмен веществ, является отличным мочегонным средством.

Березовые почки применяют при отеках сердечно-сосудистого происхождения в качестве мочегонного средства, как желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей, при бронхитах, трахеитах в качестве дезинфицирующего и отхаркивающего средства, для гигиенических и лечебных ванн, при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Но, при недостаточности функции почек они противопоказаны, т.к. могут вызвать раздражение в почках смолистыми веществами.

Отвар березовых почек делают из расчета 10 г почек на 1 стакан воды, кипятят 15 мин, снимают и процеживают через марлю, принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при выше перечисленных заболеваниях.

Водный настой березовых почек: берем 2-3 столовые ложки почек на 1 стакан кипятка, настоять 6 часов, процедить. Выпить в течении суток. Используют для лечения сахарного диабета, он также является хорошим глистогонным средством, изгоняющим остриц и аскарид, и на 50% увеличивает выведение мочевины, хлоридов и повышает фильтрацию почечных клубочков, полезен при задержке мочи при простатитах.

Эффективным способом борьбы с перхотью есть ополаскивание головы настоем из березовых веточек с листьями, для этого березовые веточки заваривают в кастрюле с горячей водой, и остудив настой до приемлемой температуры, моют им волосы.

Спиртовая настойка березовых почек: берем 1 часть березовых почек и 5 частей 90%-го спирта медицинского, т.е. в соотношении 1:5. Настаиваем 2-3 недели, можно больше. Принимают как желчегонное и мочегонное средство по 1 чайной ложке за прием. Наружно используют для компрессов, втираний при миозитах, артритах, плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях.

Листья березы (молодые) используются преимущественно в народной медицине . Из них делают настой против отеков, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью, заболеваний почек, малокровия, неврозов, употребляют как мочегонное и потогонное средство. Ванны из отвара листьев березы принимают при радикулите. При экземе кистей рук используют отвар из веток березы с листьями. В горячий отвар опускают руки на 20-30 мин., повторяют процедуру в течение дня 2-3 раза, руки не вытирают.

Отвар из листьев берёзы используют ещё для укрепления и роста волос: 20-30 г листьев залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 2-3 минуты, отставить, настоять до остывания и натуральный ополаскиватель для волос готов.

Березовый уголь, сделанный из древесины, применяется при метеоризме и поносах.

Березовый гриб (чага), он же экстракт бифунгин, используют при воспалении слизистых желудочно-кишечного тракта, при лечении хронического гастрита, полипозов желудка и кишечника, дискинезии желудочно-кишечного тракта с преобладанием атонии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Чага замедляет развитие опухоли на начальных стадиях ее образования.

Березовый деготь является сильным антисептическим средством, его применяют наружно при заболеваниях кожи, ожогах и гнойных ранах. Из него делают мази (точнее он входит в состав мазей Вилькинсона, Вишневского и др.) для лечения грибковых заболеваний кожи, чешуйчатого лишая, экзем, чесотки, различной сыпи и язвах.

Береза, противопоказания. Березовая чага противопоказана больным хроническим колитом и хронической дизентерией. Препараты из березы, сок нельзя принимать при лечении пенициллином, или внутривенном введении глюкозы. Березовые почки нельзя использовать при недостаточности функции почек.

Всего отзывов к этой теме - 7 Страниц - 1

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2013-04-20

можно ли использовать березовые почки от простуды, гриппа? напишите рецепт пожалуйста

Комментарий, отзыв добавил(а): Алина
Дата: 2013-04-25

Поможет ли бифунгин (чага) при миоме матки? Возможно у кого-то есть опыт применения, поделитесь.

Комментарий, отзыв добавил(а): Денис
Дата: 2015-03-29

очень полезно пить весной свежий берёзовый сок! по 1 литре в день, а то и больше.. помимо того что он наполняет организм витаминами, снимается весенняя вялость, лучше начинает работать кишечник, почки, мочевой пузырь... свежий берёзовый сок гонит "песок" с почек, а к тому же он имеет приятный сладковатый вкус. не пропустите этот период!

Комментарий, отзыв добавил(а): Сергей
Дата: 2015-03-30

Мне презентацию надо сделать про берёзу. Хороший материал.

Комментарий, отзыв добавил(а): Василиса
Дата: 2017-02-03

берёзовый сок рекомендуют ещё пить при фурункулёзе - по 1 стакану 3 раза в день, как противовоспалительное, мочегонное и общеукрепляющее средство....

Комментарий, отзыв добавил(а): Мария
Дата: 2017-02-03

Бефунгин - это полугустой экстракт из чаги, он улучшает обмен веществ в организме, способствует рубцеванию язвы желудка, его также назначают при хронических гастритах, атонии и др. Обычно берут 3 чайные ложки бефунгина разводят в 150 мл воды, а затем пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Им лечат псориаз, экзему, другие кожные заболевания, связанные и вызванные проблемами с печенью, жёлчным, ЖКТ

Комментарий, отзыв добавил(а): Николай, Лисичанск
Дата: 2017-03-24

Берёзовые листья вместе с крапивой можно использовать для лечения ревматизма: взять поровну - по 10 г каждого компонента, залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, настоять до остывания. Выпить весь отвар на протяжении дня, при ревматизме...

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!