Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Для очищения организма русские лекари советуют принимать своим больным полевой хвощ. Его заваривают и пьют как чай.

Боровая матка - свойства, рецепты, лечение

Боровая матка, ортилия однобокая Боровая матка - это наиболее известное народное название этого растения.

Хотя есть и другие: женская трава, боровушка, ортилия однобокая, рамишия однобокая, заячья соль, грушовник, лесная грушка, зимозелёнка, становник бабский, бокоцветка, материнка, боровая трава, боровинка, винная трава и это еще не ввесь список.

Боровая матка завоевала свою популярность прежде всего из-за эффективного лечения многих женских заболеваний: бесплодия, воспаления и непроходимости маточных труб, эндометриоза, спаечных процессов, аднексита (воспаления придатков), фибромы и миомы матки, эрозии шейки матки, поликистоза яичников, токсикозов при беременности, болезненного предменструального синдрома, нарушений менструального цикла, пиелонефрита, цистита, воспалений предстательной железы у мужчин (простатите) и других.

Ортилия однобокая, как она официально называется - это действительно одно из лучших природных средств для лечения гинекологических заболеваний, бесплодия и мочеполовой системы.

Боровая матка - это многолетнее травянистое растение с продолговато-яйцевидными листьями и стелющимися стеблями. Растет она, в основном, в хвойных и смешанных лесах, реже лиственных умеренного климата в Северной Америке, Европе, Азии, в Китае, Японии, на Кавказе, в Монголии, на Украине, в России, в Беларуси и др. Иногда боровую матку можно встретить на лугах, болотах, а также не высоко в горах (до 1000 м). Особенно много ее в Сибири, там можно найти целые заросли ортилии.

Цветет боровая матка в первой половине лета, на Украине в июне-июле. Цветки мелкие, белые с зеленым оттенком, в виде колокольчиков, собраны в однобокую кисть, из-за чего это растение и получило название ортилия однобокая или рамишия однобокая. Плоды вырастают в виде шаровидной коробочки, шириной примерно 4-6 мм, созревают в августе.

В 2003 году боровая матка (ортилия) была официально признана минздравом России и используется, предпочтительно, для лечения гинекологических заболеваний, бесплодия и др.

Для лечения используют всю надземную часть растения: цветки, стебли и листья. Корни не применяются для лечения. Заготавливают ортилию однобокую в период цветения. Сушат в тени, как и другие растения.

Боровая матка (бм) имеет в своем составе кумарины, дубильные и горькие вещества, иридоид, монотропеин, сапонины, флавоноиды, ренифолин, химафилин, гидрохинон, арбутин, метиларбутин, лимонную и винную кислоты, витамины С и другие, а также микроэлементы - цинк, титан, марганец, медь.

Ортилия однобокая обладает противоопухолевым, противовоспалительным, рассасывающим, противомикробным, мочегонным и обезболивающим действием, стимулирует иммунную систему. Она улучшает функциональную активность матки и придатков, снимает воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре.

Боровую матку (БМ) используют чаще всего в виде спиртовой настойки или водного настоя.

Боровая матка, спиртовая настойка: берем 50 г сухой травы ортилии однобокой и настаиваем ее в 0,5 л водки или 40-50% спирте. Настаивать в течении месяца, затем процедить и отжать остатки. Употребляют настойку ортилии при фиброме или миоме матки 2 раза в день, по 30-40 капель, разведя в небольшом количестве воды, на протяжении 3 недель. После двухнедельного перерыва, при необходимости, можно повторить курс. При других заболеваниях используется этот же рецепт, но методика употребления разная, смотрите ниже.

При поликистозе яичников - пить перед едой по 30-40 капель спиртовой настойки боровой матки, 3-4 раза в день. Принимать 3 недели, затем 1 неделя перерыв и т. д. Лечение продолжительное, около года и более.

При мастопатии пить настойку по 5-10 капель, 3 раза в день перед приемом пищи. Употреблять 3 недели, затем 1 неделя перерыв. Если лечение надо продолжить, после перерыва делают еще курс, и так до 6 циклов. При токсикозе у беременных - 30-40 капель спиртовой настойки развести немного водой и принимать перед едой.

При воспалении придатков (аднексит), непроходимости и воспалительных процессах в маточных трубах, спайках также используют спиртовую настойку боровой матки - 30-40 капель настойки развести водой и пить 3 раза в день перед едой. Лечение проводить от 3 недель до нескольких месяцев, в зависимости от ситуации. В процессе лечения придерживаться такой схемы: пить 3 недели, затем 1-2 недели перерыв и так далее по циклу. Параллельно надо делать спринцевания настоем ортилии однобокой.

Также, хорошо дополняют боровую матку такие травы как грушанка и зимолюбка, они усиливают лечебный эффект. Взять 1 чайную ложку травы зимолюбки или грушанки, залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 1 час. Процедить и принимать по 1/3 стакана вместе с настойкой ортилии однобокой.

При бесплодии спиртовую настойку боровой матки принимают по такой схеме: 30-40 капель настойки пить 3 раза в день перед едой, паралельно с настоем зимолюбки или грушанки. Принимать надо после окончания месячных, в течении 3 недель, затем 1 неделя перерыв и так не меньше чем 0,5 года. Перерывы надо подбирать так, чтобы не пить настойку во время месячных.

Для лучшего эффекта, перед лечением боровой маткой, рекомендуют еще пройти 10 дневный курс лечения марьяным корнем (пион уклоняющий).

Также, для улучшения результата и уменьшения побочных действий практикуют иногда в первые 2 месяца смешивать 30 капель настойки боровой матки с 30 каплями настойки сабельника (для выведения токсинов).

При гинекологических заболеваниях, очень хорошо использовать боровую матку с красной щеткой и грушанкой круглолистной. Этот комплекс трав устраняет воспалительные и опухолевые процессы, оказывает лечебное воздействие на всю мочеполовую систему в целом, что приводит к более быстрому выздоровлению. Более подробно о траве красная щетка, ее целебных свойствах, смотрите здесь.

Настой боровой матки (водный): 1 стол. ложку измельченной травы ортилии однобокой залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 5 минут, или лучше подержать 15-20 минут на водяной бане, а после настоять в течении 1-2 часов. Можно настаивать боровую матку и в термосе, залив кипятком на 2 часа. Используют настой для спринцеваний, при эрозии шейки матки (на ночь) и др. заболеваниях. А во внутрь принимают, в основном, спиртовую настойку БМ. Это связано с тем, что вкусовые качества боровой матки не особо хороши, спиртовая настойка немного приятнее.

Отвар листьев боровой матки используют ещё как ранозаживляющее средство, для лечения ран, гнойных ран и т. п.

Мужчины, как упоминалось выше, тоже могут употреблять боровую матку, при воспалении предстательной железы и не только. Она снимает боль и дискомфорт. Проведённые научные исследования подтвердили улучшение качества спермы и повышение активности сперматозоидов после приема мужчинами боровой матки.

Боровая матка, противопоказания. Как таковых противопоказаний не выявлено, кроме индивидуальной непереносимости. Но, в начале лечения, обычно в первые 2-3 недели, может наблюдаться какое-то время обострение болезни, боли, которое затем постепенно проходят.

Всего отзывов к этой теме - 1562 Страниц - 23

Комментарий, отзыв добавил(а): Ярослава
Дата: 2011-05-11

а как долго можно употреблять Боровую матку мужчинам?

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2011-09-22

я вот сейчас пью эту настойку на спирту из боровой матки. месяц, а эффекта не видно,наоборот задержка и боли внизу живота,хотите верте,хотите нет,от приемов этой травы,я худею по немногу. вот думаю что делать,продолжать пить ее или бросить? подскажите как быть?!

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2011-09-22

Не на всех одни и те же травы действуют одинаково, некотокрые могут вызвать индивдуальную непереносимость. Я считаю вам надо взять другую траву с похожем действием.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ирина
Дата: 2011-09-22

лечебный эффект сразу может и не появиться, в некоторых случаях требуется длительное применение. и диагноз надо чобы правильно был поставлен

Комментарий, отзыв добавил(а): Натали
Дата: 2011-10-19

Я читала, что все болезни лечатся через обострение.И если у вас после начала приема боровой матки начались боли, то это даже хорошо, значит воспаление было,даже если вы об этом не знали и сейчас оно лечится боровой маткой. Лучше, Анна пропейте весь курс. Моя подруга не могла забеременеть, пропила три курса боровой матки и забеременела.Хорошая женская травка.

Комментарий, отзыв добавил(а): леся
Дата: 2011-11-16

очень интересная статья.

Комментарий, отзыв добавил(а): Нина
Дата: 2011-12-01

Девочки,пью боровую матку уже около месяца- обострение есть.почти всегда теперь чувствую ноющую боль внизу живота.хотя раньше эти симптомы были только во время простуды .надеюсь,всё идёт,как нужно. буду пить травочку,я в неё верю.

Комментарий, отзыв добавил(а): Наташа
Дата: 2011-12-02

Мне назначили 3 курса клостилбегита,но я побаиваюсь пить его,говорят много побочных эффектов.Вот решила БМ попробовать.На горомоны не сдавала,а вдруг собью свой гормональный фон?Как быть?

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна
Дата: 2011-12-05

Да гормональный фон сбить приёмом гормональных припаратов - раз плюнуть. Один гормон балансируешь, второй начинает "разбалансироваться"! Я верю в лечение травами!

Комментарий, отзыв добавил(а): КСЮША
Дата: 2011-12-31

подскажите пожалуйста, можно запивать не большим количеством воды чайную ложку ностойки , а не разводить в воде?

Комментарий, отзыв добавил(а): Аня
Дата: 2011-12-31

можно, если вам так удобнее. как для меня, то лучше водой сначала развести, не такая горькая

Комментарий, отзыв добавил(а): елена
Дата: 2012-01-08

а если нет месячных, можно ли её принимать?

Комментарий, отзыв добавил(а): Галина
Дата: 2012-01-11

Начала пить Б.М. при непроходимости труб. Кому нибудь помогло? Пожалуйста ответьте.

Комментарий, отзыв добавил(а): юлия
Дата: 2012-01-11

а эта трава поможет от трихомониаза, а то я точно не знаю, вроде вылечила, а выделение есть? вот и хочу по пить для профилактики.

Комментарий, отзыв добавил(а): Ника
Дата: 2012-01-12

А если купить готовую настойку или лучше самой приготовить?

Комментарий, отзыв добавил(а):
Дата: 2012-01-12

без разницы

Комментарий, отзыв добавил(а): Ната
Дата: 2012-01-19

Мне трава помогла, вылечила гиперплазию эндометрия, воспаление яичников, стали меньше мастопатийные узлы в груди, показал контрольный анализ УЗИ после 5-ти мес. приема.

Комментарий, отзыв добавил(а): Кэт
Дата: 2012-01-25

Сначала пила БМ по 0,5 стакана отвара, это я так в нете вычитала, а теперь пью по ст.ложке. Вот и думаю ничего страшного, если я неделю по полстакана хлебала её? Подскажите?

Комментарий, отзыв добавил(а): Аня
Дата: 2012-01-25

да нет, судя по тому, что у вас сейчас все впорядке - значит все ОК

Комментарий, отзыв добавил(а): Олеся
Дата: 2012-01-27

Сама пью только 3 недели - для профилактики эндометриоза и мастопатии,т.к постоянно с зтим мучаюсь, пока что идет нормально и половое влечение очень усилилось!!! Прочитала что это изменение кол-ва эстрогена пошло. Мама моя миому матки ею лечила 8 месяцев, а когда в очередной раз пошла на УЗИ глазам не поверила....Миому не обнаружили, и вот уже 7 лет прошло и тьфу-тьфу....

Комментарий, отзыв добавил(а): Вэл
Дата: 2012-01-28

Мне 28 лет, у меня непроходимость труб, точнее одной, т.к. вторую удалили, осталась только левая и на левом яичнике была резекция (осталась третья часть от того что было раньше). Делалала гидротрубацию, лапароскопию, ЭКО, пила всемозможные таблеки, настойки, уколы ничего не момогает забеременеть уже 6 лет. Вчера узнала что подруга забеременнела у нее с мужем не было детей 5лет, сказала что пила 1 мес. БМ, а в следующем узнала, что беременна. Вчера купила травку и вчера уже выпила и мужа заставила выпить наночь стакан отвара. Подскажите кто-нибудь, можно ли пить настойку одновременно с отваром или что-то одно надо пить?

Комментарий, отзыв добавил(а): Марина
Дата: 2012-01-28

Обычно пьют что-то одно, это вы уже что-то новое придумали, т.к. расчитать дозировку в вашем случае будет сложно.

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!