Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Глистогонное средство. 10 долек чеснока измельчить и выпить с топленным молоком (прибл. 1 ст.). Это средство изгоняет все виды глистов, но применять его следует если у Вас нет противопоказаний к чесноку.

Болиголов пятнистый - лечебные свойства, применение, рецепты

Другие названия этого растения: болиголов крапчатый, омег, омег пятнистый, булав, головолом, дегтярка, вонючник, ядовитый зонтик.

Болиголов пятнистый - это двулетнее растение, из семейства зонтичных, высотой до 2-х метров с ветвистыми, трубчатыми стеблями. Стебель бороздчатый, имеют сизый налет и пятна красновато-бурого цвета. Листья крупные, голые, трижды перистые. Плоды похожи на семена укропа - серовато-зеленые, яйцевидные.

Цветки мелкие, сгруппированы в зонтики белого цвета, и их большое количество на растении. Одной из характерных особенностей болиголова есть - запах, если растереть его в руках, возникает неприятный запах, похожий мышиный. Цветет болиголов пятнистый практически всё лето, начиная с июня и по август месяц.

Растение очень ядовито. Название, болиголов, дали этому растению в результате действия его на людей, отравлений, одним из характерных признаков которого есть сильная головная боль и головокружение.

Из-за сходства болиголова с другими растениями им можно отравиться случайно. В первый год листья и корни болиголова похожи на морковь или петрушку, и оказавшись на огороде, вполне могут пойти за приправу. На вкус он - никакой, т.е. обычный травяной вкус. Во втором году болиголов похож на укроп, что тоже опасно, или дудник, борщевик, морковник.

При употреблении травы болиголова животными также возникает отравление, и не редко смертельное. Часто страдают от этого кролики, многие люди (особенно дети, которым поручено нарвать травы кроликам) даже не знают, что давать эту траву животным смертельно опасно. От болиголова страдают и другие животные, утки, например, смертельная доза для них - 50-70 г травы, для лошади - 2-3 кг, коровы - 4-5 кг...

А что касается людей, то это растение вошло в историю не только как лекарство, а и как яд, который использовался в Древней Греции, Италии и др. странах при публичных казнях. В частности, таким ядом (кокейоном) был убит известный древнегреческий философ Сократ, приговоренный к смерти античным судом.

Встретить траву болиголов можно в самых разных местах: растет он, как сорняк, на пустырях, вдоль дорог, в огородах, на пастбищах, лесных склонах, опушках и т. п.

С лечебной целью в народной медицине используют верхнюю часть травы, т. е. цветки, листья, стебли, плоды, а также прикорневые листья. Заготавливать болиголов лучше во время цветения, на Украине, во многих регионах России, Белоруссии и др. странах - это июнь-июль-август месяц. Для лечения онкологических заболеваний, и не только, большую ценность представляет эфирное масло болиголова (имеющее мышиный запах) и чтобы его максимально сохранить, заготовленную траву травники сразу же бросают в банку с водкой или спиртом. Такая лекарственная форма наиболее эффективна особенно при онкологических заболеваниях.

Для других целей болиголов заготавливают обычным способом: срывают, сушат в тени, под навесом или в проветриваемом помещении, т. к. при сушке болиголова выделяется резкий мышиный запах, вызывающий головную боль. Хранить это сырьё обязательно отдельно от других трав, срок хранения - до 2-х лет.

Из сухого сырья делают водный настой болиголова: в термос (0,3-0,5 л) засыпать 1 чайную ложку сухой мелко измельчённой травы и залить 1 стаканом кипятка, настоять несколько часов (2-3 ч).... После можно процедить и использовать - пить по 0,5-1 столовой ложке (начиная с меньшей дозы) 1-2 раза в день (сохраняя в холодильнике до 5 дней). Это самая лёгкая и мягкая лечебная форма болиголова.

Настойка болиголова на водке. Наиболее эффективное лекарство из болиголова считается спиртовая настойка из свежей травы (листьев, зонтиков (семян), молодых стеблей). Заливать сырьё водкой надо сразу же, как только сорвали, поскольку срезанная трава болиголова имеет особенность самонагреваться и при этом теряется часть лечебных свойств - эфирная составляющая, эфирные масла. Поэтому, при заготовке болиголова, в 3 л банку, обязательно с крышкой, надо сразу же налить немного водки, 1-2 стакана, а по мере наполнения банки, содержимое взбалтывать, чтобы трава смачивалась. Банку наполнять свежей травой болиголова на 1/3-1/2.

Исключением являются только соцветия болиголова, если заготавливают только их, банку заполняют ими плотно до верха, а после заливают водкой, тоже до верха. Затем банку плотно закрыть и поставить настаиваться в прохладное место или холодильник, на 2-3 недели. После можно часть настойки отлить и поставить в холодильник для использования.

Если нет возможности залить водкой свежую траву болиголова сразу же - то можно это сделать и позже, но не более чем через пол часа.

Настойка болиголова на спирту. Если болиголов отцвел, то можно использовать зеленые семена и молодые листья возле корней, это тоже хорошее сырье. Берем по объему (1:2), 1 часть листьев и зелёных семян и 2 части 90-97 градусного спирта (использовать питьевой спирт, или его ещё называют винный). Плотно закручиваем банку и ставим в холодильник настаиваться, на 18 дней.

Употребляют настойку болиголова пятнистого по разному, есть несколько методик приёма этой настойки.

Методика № 1 Согласно одной из методик Тищенко В.В., так называемой «царской» методике или методике по схеме 1-40-1, с утра, за 1 час до еды выпить 1 каплю, разведя её в 1/2 стакана воды. На следующий день, в это же время - 2 капли, и так, ежедневно наращивать дозировку до 40 капель. После, идет обратный отсчет, ежедневно снижая по 1 капли до нуля, т. е. по схеме 1-40-1. Это самая щадящая методика. При онкологических заболеваниях делают 2-3 таких курса подряд, можно с перерывом в несколько дней (1-7). В последующем, для профилактики, делать 1–2 курса через 6–8 месяцев, и так до 2-3 лет, а иногда и дольше, т. е. до полного выздоровления.

Методика № 2 В первый день принимать по 1 капле (утром, днем и вечером), во второй день - по 2 капли (утром, днем и вечером) и так наращиваем более интенсивно дозировку до 40 капель. После, делаем обратный отсчет, уменьшая по такой же схеме. При онкологических заболеваниях надо пройти 2-3 таких курса, настойки потребуется по этой методике примерно 100 мл.

Методика № 3 По этой методике ещё более резко наращивается дозировка: сначала, в 1-й день - утром выпить 1 каплю, днём - 2, вечером - 3. На следующий день утром - 4 капли, днём - 5, вечером - 6 и так до 40 капель. После сделать обратный отсчёт. Если на каком-то этапе станет плохо (головная боль, головокружения и т.п.) - надо остановиться и попринимать настойку в таком количестве, пока не пройдут симптомы, или же уменьшить приём на несколько капель, а далее продолжить по той же схеме. При раке пройти 2-3 таких курса. На данный курс израсходуется примерно 250 мл настойки.

Количество воды, в которой разводят настойку болиголова, по мере увеличения дозировки, также желательно увеличивать примерно из расчета - на каждые 10 капель по 50 мл воды. Например, 40 капель разводить в 150-200 мл воды, т.е. стакане воды.

Дозировка в 40 капель некоторым людям может быть большая, поэтому надо прислушиваться к своему организму, как и в случае с соком чистотела: при появлении первых признаков передозировки - головных болей, подташнивай, головокружения и т. п., необходимо остановиться на данном уровне приема и принимать настойку в таком же количестве, пока не пройдет головокружение, или уменьшить на несколько капель, а далее после восстановления прежнего самочувствия, продолжить по схеме. В худшем случае - прекратить прием настойки на несколько дней, а после восстановления самочувствия - возобновить обратный отсчет.

При использовании любой из методик, надо отслеживать тенденцию на улучшение. Если такой тенденции нет, значит надо использовать другую методику или другое средство... Если же лечение идёт хорошо, нет смысла применять более радикальные или методики с максимальной концентрацией.

Бывают случаи, когда Методики №1-3 не дают результата (при запущенной форме рака или по другим причинам), тогда дозировку увеличивают до максимальной (терапевтической), и схема приёма уже отличается от схемы 1-40-1, т.е. применяется Методика №4. В таком случае надо чётко учитывать состояние больного (почек, печени, сердца и др. органов), проконсультироваться или делать лечение под контролем специалиста.

Методика № 4 Сначала наращивается дозировка до появления головокружения или др. признаков передозировки (по схеме как указано в методиках 1-3), настойку принимают какое-то время в таком количестве или уменьшив на несколько капель, а после того как симптомы пройдут - снова наращивают, и так до индивидуальной дозировки, у каждого она своя. Далее пьют в таком количестве какое-то время (обычно несколько месяцев, с перерывами). Такая методика, как правило, используется при тяжёлых формах рака, или если Методики №1-3 по каким-то причинам не дают результата.

А также, при лечении онкологических заболеваний, некоторые травники используют более концентрированную настойку болиголова, чем в рецептах указанных выше. К примеру, травница Халисат Сулейманова делает настойку из болиголова по такому рецепту: в стеклянную банку поместить 2/3 травы болиголова и 1/3 40% спирта или водки. Банку плотно закрыть и поставить в холодильник или другое прохладное место на 21-40 дней. Затем процедить и настойку можно употреблять по выше указанным методикам.

Не смотря на свою ядовитость и опасность, болиголов очень ценное лекарственное растение, поскольку вылечивает от трудноизлечимых, а иногда и неизлечимых болезней, восстанавливает иммунную систему, в результате чего наступает улучшение уже после первого курса. Как известно, яд от лекарства отличается дозой, поэтому при правильном использовании травы болиголова можно извлечь огромную пользу, а часто и спасти жизнь.

Но, в случае большой передозировки, можно получить сильное отравление, и если не оказать человеку вовремя помощь - то и летальный исход. Всё зависит от того, на сколько передозировка большая...

Если при незначительной передозировке можно отделаться головной болью, то при сильной, возникают такие симптомы как тошнота, рвота, усиленное слюновыделение (пена), жжение во рту и горле, затрудненное глотание, лицо становится бледным, падение температуры тела, расстройство ЖКТ, ощущения ползания мурашек, шаткость, паралич конечностей, головокружение, неравномерное расширение зрачков, предметы расплываются и шатаются перед глазами. В очень тяжелых случаях - паралич дыхания...

В народе об этом растении говорят, что это «злодей с добрыми глазами». Болиголов - не для простачков, многие начинающие травники побаиваются его использовать.

Препараты из болиголова обладают обезболивающим, успокаивающим, спазмолитическим, ранозаживляющим, противосудорожным, гипотензивным, противоопухолевым иммуностимулирующим действием.

Болиголов принимают внутрь при эпилепсии, мигрени, гипертонии, туберкулезе, язве желудка, язве кишечника, запоре, сифилисе, при потере слуха, рожистых воспалениях, ослабленные больные и других заболеваниях.

В народной медицине траву болиголова используют издавна для лечения и профилактики рака, причем любой локализации, т. е. при раке молочной железы, желудка, печени, легких, простаты, почек, при лейкозах, а также при раке кожи. Болиголов, пока что единственное известное лекарственное растение, которое снимает боли при раке. Он сильно стимулирует работу кроветворных органов, поэтому эффективен при малокровии, лейкозах.

Его употребляют при сильных болях, как обезболивающее средство, не только при онкологических заболеваниях. Болиголов можно применять совместно с другими травами, т. е. пьют дополнительно 10 % спиртовую настойку болиголова, по 10 капель (развести водой в 1 столов. ложке), 2 раза в день до еды, как обезболивающее и лечебное средство. При сильных болях можно увеличить дозу до 20 капель.

По такой же схеме пьют спиртовую настойку болиголова при болях в желудке, почечных, кишечных коликах, печеночных, при болях в прямой кишке (приступообразных), при запорах, задержке мочи, сильных болях во время менструации, а также при боли в сердце (ишемическом приступе), судорожном кашле и др.

Настойка болиголова 10%, спиртовая (из сухого сырья): в 1/2 л водки бросить 50 г измельченной травы, настоять при комнатной температуре в темном месте, в течении 3 недель, периодически взбалтывая. Принимать, как уже упоминалось выше, по 10 капель (разведя в 1 ст. ложке воды), 2 раза в день до еды, как лечебное и обезболивающее средство. При сильных болях можно увеличить дозировку до 20 капель.

Используют спиртовую настойку болиголова при мастопатии, миоме матки, полипах в матке (тела и шейки), эндометриозе, при полипах (мочевого пузыря, желудка, кишечника, носоглотки, гортани), при аденоме предстательной железы, при хорее, эпилепсии, коклюше, мигрени, как успокаивающее, противосудорожное, обезболивающее и лечебное средство. И наружно применяют - при подагре, ревматизме, роже, волчанке, как болеутоляющее средство.

Очень ценен болиголов при опухоли грудных желез (после ушиба, ранения и т.п.). Уплотнения сопровождаются сильной болью, а при сотрясении и ходьбе еще больше усиливается. Препараты из болиголова имеют свойство обезболивать и рассасывать такие опухолевые уплотнения грудных желез.

При заболевании предстательной железы (мочеиспускании по каплям, слабости половых органов), при остром воспалении спинного мозга, лицевой невралгии, при сухом сильном кашле (старческом, туберкулезном) также используют траву болиголов.

При гипертонии в тяжелой форме рекомендуют в малых дозах применять болиголов, но употреблять надо длительно, на протяжении 2-3 месяцев, по 2 капли 3-4 раза в день. Т. о. можно значительно снизить артериальное давление.

Учитывая то, что болиголов растение необычное, он вызывает много споров. Одни ему низко кланяются за излечение от тяжелых, почти неизлечимых традиционным путём болезней, а другие сморят с острогой, ядовит ведь....

Болиголов, противопоказания: беременность, заболевания почек, индивидуальная непереносимость. С особой осторожность использовать при гипотонии. При эпилепсии тоже не всем подойдёт это средство, поэтому использовать с осторожностью, или под наблюдением врача, или заменить чем-то другим.

P.S. Еще раз хочу напомнить - болиголов ядовит. Строго соблюдайте дозировку! Лекарство из болиголова обязательно подпишите и храните в недоступных для детей или неадекватных людей местах, а лучше под замком.

Всего отзывов к этой теме - 427 Страниц - 7

Комментарий, отзыв добавил(а): Наталья
Дата: 2012-10-26

да, растение прекрасное по своей эффективности, но требует осторожности

Комментарий, отзыв добавил(а): Елена
Дата: 2012-11-15

Как человек не знающий трав, я побоялась бы сама собирать и делать настойку с болиголова. Но, если бы приперло - обратилась бы к специалистам-травникам. Человек, когда нет выбора, хватается и за соломинку.....

Комментарий, отзыв добавил(а): Григорий
Дата: 2012-11-15

кто имеет положительный опыт лечения рака болиголовом, отпишитесь пожалуйста

Комментарий, отзыв добавил(а): надя, москва
Дата: 2012-12-14

пью чего и вам желаю

Комментарий, отзыв добавил(а): Ксения, Усолье-Сибирское
Дата: 2013-02-06

Подскажите пожалуйста, кто нибудь использовал его при раке? Какой стадии, и помогло ли? Отпишитесь пожалуйста если такие есть, очень нужно.

Комментарий, отзыв добавил(а): Татьяна,
Дата: 2013-02-08

Пила настойку болиголова свекровь, от рака. не вылечилась, но хоть умерла без сильных болей.

Комментарий, отзыв добавил(а): Анна
Дата: 2013-02-13

Пью болиголов периодически с 2009 года, у меня онкология МЖ стадия 3 А, операция, 6 химий, облучение (пила по ударной методике 3 раза в день три курса, но обязательно при этом для поддержания работы печени и почек пила еще и травы, сборы). Муж для профилактики один курс в год пропивает болиголов по "Царской методики". Вроде бы никаких особых изменений сразу мы и не заметили. А потом мы обратили внимание, что у него перестало болеть колено и псориазные бляшки на локтях прошли .

Добавить комментарий:

Введите сумму чисел:

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!