Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Грипп и ОРЗ, лечение травами, рецепты

Сбор №1 (при простуде)

Липа сердцелистная (цветки) - 20 г
Мать-и-мачеха (цветки) 20 г
Сосна обыкновенная (почки) - 10 г
Хвощ полевой (трава) - 10 г

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Принимать отвар в теплым по 0,5 стакана, с медом, 3-4 раза в день после еды.

Сбор №2

Береза повислая (листья) - 10 г
Бузина черная (цветки) - 10 г
Ежевигса сизая (листья) - 10 г
Коровяк густоцветковый (цветки) - 10 г

1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать настой теплым, при гриппе или ОРЗ, по 1/2 стакана с медом, 3-4 раза в день после еды.

Сбор №3

Малина (ветки) - 10 г
Репеиничек обыкновенный (трава) - 10 г
Тимьян обыкновенный (трава) - 10 г
Тысячелистник обыкновенный (трава) - 10 г

Взять 1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Употреблять теплым при гриппе, по 0,5 стакана, можно с медом, 3-4 раза в день после еды.

Сбор №4 (при гриппе)

Кора ивы белой - 1 чайн. л.
Цветки ромашки аптечной - 1 чайн. л.
Плоды шиповника - 1 чайн. л.

Взять 1 чайную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и отжать растительную массу. Принимать настой теплым, по 1/3 стакана, 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сбор №5 (при гриппе, острых респираторных заболеваниях)

Корень девясила высокого - 10 г
Корень солодки - 5 г
Корневище аира - 25 г
Корневище с корнями левзеи - 15 г
Корневище с корнями пиона Уклоняющегося - 20 г
Плоды шиповника измельченные - 25 г
Трава багульника болотного - 15 г
Трава володушки многожильчатой - 20 г
Трава зверобоя продырявленного - 15 г
Трава хвоща полевого - 10 г
Трава эфедры односемянной - 5 г

Взять 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 8-10 минут, затем отставить и через полчаса процедить. Принимать по 1/6-1/4 стакана отвара в теплом виде, 4 раза в день при гриппе и ОРЗ. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Сбор №6 (при первых признаках простуды)

Взять в равных частях: плоды шиповника, плоды калины красной, траву мелиссы и траву шалфея.
Плоды перед использованием измельчить. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, накрыв блюдцем, а после хорошенько размешав всё - процедить. Пить 3 раза в день, по 1 чашке такого настоя при признаках гриппа или ОРЗ. Можно ещё в настой добавить 1-2 капли облепихового масла и мёд, по вкусу.

Однокомпонентные рецепты при гриппе и ОРЗ

Настой аира болотного

1 чайную ложку порошка корня аира болотного (наскоблить ножом), залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, затем процедить. Принимать при гриппе, кашле, грудной боли по 1/4 стакана, 3 раза вдень за полчаса до еды. Настой можно подсластить медом.

Настой цветков бузины черной

2 чайные ложки сухих цветков бузины черной залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Употреблять по полстакана 2-3 раза в день как бактерицидное и отхаркивающее средство. Для лучшего эффекта пить настой медленно, небольшими глотками - хорошо отделяет мокроту.

Настой корня девясила высокого

1 чайную ложку измельченного корня девясила залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 часов, процедить. Это суточная доза, пить настой небольшими глотками в течении дня.

Настой ивы, ромашки, липы, шиповника

Смешать взятые в равных количествах кору ивы, цветки ромашки, липовый цвет и плоды шиповника. Взять 1 чайную ложку этого сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, затем процедить и отжать растительную массу. Принимать по 1/3 стакана теплого настоя, 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Настой листьев земляники лесной

1-2 столовые ложки листьев земляники залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при гриппе.

Настойка полыни

15-20 г полыни бросить в 1 л водки, настоять не менее 24 часов. Пить настойку от 100 до 200 мл (дозировка индивидуальна), 3 раза в день, за 15 минут до еды и еще раз перед сном, при простуде гриппе, ОРЗ. Не всем, конечно, такой народный рецепт подходит, но некоторые его используют с удовольствием.

Настой цветков липы и ягод малины

Смешать взятые в равных количествах цветы липы и ягоды малины. Взять 1 столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать по полстакана настоя 3-4 раза в день при гриппе или простуде.

Настой цветов липы и листьев мать-и-мачехи

Смешать взятые в равных количествах цветы липы и листья мать-и-мачехи. Затем взять 1 столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Пить настой теплым по полстакана, 3-4 раза в день при гриппе, простуде.

Настой плодов шиповника

1 столовую ложку сухих измельченных плодов шиповника, залить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе на ночь. Пить по 1/2 стакана, 2-3 раза в день перед едой при простуде, ОРЗ как витаминное средство и для укрепления иммунитета.

***

Как лечить свиной (калифорнийский) грипп A(H1N1) травами, что он собой представляет, методика, можно почитать на этой странице.

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!