Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Маска от морщин: один сырой яичный желток, одна чайная ложка меда, и одна чайная ложка глицерина. Нанести на лицо часа на 2-а, затем смыть. Маску можно повторять 2-3 раза в неделю.

Роль минералов в нашем организме

Как многие уже знают, витамины, минералы и соли играют большую роль в функционировании и жизнедеятельности организма. Минеральные вещества (минералы) – это натуральные неорганические компоненты и соединения, которые не вырабатывается в человеческом организме, а поступают извне.

Выполняют они разнообразные жизненно необходимые функции: формирование костей скелета, зубов, эмали, участвуют в различных реакциях организма, в обмене веществ ( водно-солевом и кислотно-щелочном) и т.д.

А поступают они вместе с продуктами питания и чтобы знать, сколько и чего надо кушать, чтобы иметь достаточный запас этих компонентов, сделаем коротенький обзор о том, какие минералы, какую функцию в нашем организме выполняют и за что отвечают.

Рассмотрим основные и нужные нам минералы и соли: это кальций, магний, фосфор, хром, йод, медь, фтор, цинк, железо, марганец, молибден, селен и др.

И так, начнем с кальция. Он отвечает в человеческом организме за жизненно важные процессы, основными из которых является участие в формировании костей и зубов. Кроме этого, является бесценной составляющей мускул и органов.

Благодаря кальцию происходят такие явления, как пищеварение, сокращение сердца и двигательная функция. Кальций особенно нужен детям для роста, женщинам во время беременности и грудного вскармливания, а также в период климакса. Источниками кальция являются: молоко и молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, рыба и морепродукты. Суточная норма минерала - 800 мг.

Магний. Отвечает за множество биохимических реакций, таких как выработка энергии, усвоение и перенос питательных веществ, расслабление мышц. Повышенное количество магния необходимо спортсменам и лицам, употребляющим алкоголь. Источники магния: какао, орехи, бобовые, крупа гречневая, ржаной хлеб. Суточная норма - 350 мг.

Натрий. Является важным внутриклеточным и межклеточным макроэлементом. Участвует в регулировании кровяного давления, водного обмена, в работе нервной и мышечной ткани, в работе пищеварительных ферментов.

Содержание натрия в продуктах питания невелико, но и потребность в нем также незначительна, около 1 грамма в день. Поступает он в организм вместе с солью, подсоленными продуктами, что есть достаточно. Людям, с сердечно -сосудистыми заболеваниями надо ограничить употребление соли, т.к. соль повышает давление, удерживает воду в тканях, что вызывает отеки. В общем, не рекомендуют употреблять более 4 грамм соли в день.

Калий. Микроэлемент, участвует в передаче нервных импульсов, в регулировке кислотно-щелочного равновесии крови, нормализует кровяное давление, активизирует ряд ферментов в организме. Калий регулирует количество натрия в крови.

Присутствует калий в фасоли, горохе, много его в картофеле, в винограде и яблоках. Потребность организма в калии обычно удовлетворяется пищевым рационом, если в нем есть блюда из картофеля. Суточная норма минерала - 2000 мг.

Фосфор. Является незаменимым компонентом костей и зубов. Большинство процессов в организме проходят при участии фосфора и его производных. Недостаток фосфора может быть у людей, часто принимающих препараты от изжоги. Источники фосфора: продукты животного происхождения – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, зерновые. Суточная норма - 750 мг.

Хром. Необходим для реакций обмена энергии и выработки кислот жирового ряда, используется для усвоения глюкозы. Источниками являются продукты растительного происхождения – пивные дрожжи, овощи, ржаной хлеб, а также печень, сыр, мясо. Суточная норма - 200 мг.

Хлор. Участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, регулирует ряд ферментов. Содержание хлора в продуктах разное, больше его в хлебе. Взрослые люди получают хлор в основном с соли и хлеба, потребность в нем - 2-3 грамма в день.

Йод. Является незаменимой составляющей гормонов щитовидной железы, участвует в реакциях обмена энергии. При дефиците йода увеличивается щитовидная железа, ухудшается зрение. Источники йода: морепродукты, йодированная соль, молочные продукты, листья шпината. Суточная норма - 150 мг.

Медь. Участвует в процессе образования красных кровяных телец, энзимов. Источники меди: орехи, ржаной хлеб, почки, печень, бобовые. Суточная норма - 3 мг.

Фтор. Необходим для зубов и костей, участвует в кроветворении, защищает от кариеса. Источники: морская рыба и морепродукты, молоко, яйца, чай, зерновые. Потребность взрослого человека - 3-4 миллиграмма в день, продуктах фтора мало. Избыточное потребление фтора вызывает потемнение эмали зубов.

Цинк. Участвует в процессах пищеварения, обмене веществ и др. Признаками дефицита цинка являются: отставание в росте, нарушение аппетита, слабый иммунитет, частые депрессии, проблемы с поджелудочной железой и т. д. Источники пополнения: твёрдый сыр, нежирное мясо, печень, яйца, морепродукты, ржаной хлеб, орехи, салаты и др. Наибольшее количество органического цинка было замечено в пшеничных высевках, тыквенных и подсолнечных семечках (130-202 мг/кг). А также с целью профилактики при дефиците цинка рекомендуют употреблять по 2-3 столовые ложки проросших зёрен пшеницы. Суточная норма - 15 мг.

Железо. Является очень важным минералом, участвующим в образовании гемоглобина, а также входит в состав некоторых ферментов. Источники железа: бобовые, печень, почки, немного есть его в пшеничном хлебе. Потребность в железе -10- 14 миллиграммов в день. Если в вашем рационе хлеб из муки тонкого помола, железа часто не хватает. Снижает усвояемость железа еще и продукты богатые фитином и фосфатами. И кстати, чай снижает усвояемость железа, т.к. дубильные вещества вступают в соединение с ним.

Марганец. Используется в костной ткани и соединительной ткани, а также в энзимах. Источники: ржаной хлеб, орехи, бобовые, чай.

Молибден. Необходим для образования запасов железа в печени. Источники: бобовые, зерновые, мясо. Суточная норма - 250 мг.

Селен. Является антиоксидантом. Участвует в росте и развитии клеток. Источники селена: мясо, рыба, зерновые. Суточная норма - 70 мг.

Сера. Входит в состав некоторых гормонов и витаминов, белков, в виде серосодержащих аминокислот. Больше серы содержится в животных продуктах и меньше в растительных. Обычного питания достаточно для удовлетворения потребности организма в сере.

Следует помнить, что избыточное употребление минеральных микро- и макро- элементов может быть опасно для здоровья. Однако, учитывая наше нынешнее состояние экономики, большинству грозит дефицит этих компонентов. Чтобы быть здоровым, обращайте внимание на свое питание! Кушайте разнообразную пищу, богатую витаминами и минералами.

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!