Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще
Магазин ингаляторов: ингалятор little doctor купить с гарантией 12 месяцев.

Полезные советы
Гранат (плоды). Сок плодов пить обязательно разбавленным водой, так как в соке содержится много разных кислот, которые раздражают желудок и разъедают эмаль зубов. Осторожно применять кору граната, так как передозировка может вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги.

Как с пользой париться в бане? Советы, рекомендации.

Почти каждый, кто живёт в частном доме, или постоянно проживает на даче, особенно зимой, имеет, а кто не имеет мечтает иметь баню. Ведь это тот случай, когда можно совместить приятное с полезным. Многие знают не понаслышке, что посещать, особенно русскую баню, полезно. Мало того, посещение бани вызывает бурю эмоций и приятных воспоминаний, и особенно если такое мероприятие происходит в кругу друзей.

Но, увы, не каждый знает, как с пользой париться в бане, чтобы это было приятно и без последствий. Ниже приведены полезные советы и рекомендации.

Прежде всего, если вы решили посетить баню, надо помнить, что нельзя перед этим кушать мясо, рыбу и другие животные продукты, т.к. может возникнуть интоксикация организма. Потерпите с этим хотя бы 3-4 часа до, и 2 часа после посещения бани.

Мясо под воздействием повышенной температуры начинает интенсивно разлагаться в кишечнике, при этом выделяя токсины. Парная, как известно, сильно расширяет сосуды усиливая кровообращение и всё это "добро" быстро разносится по организму, вызывая тошноту, головные боли и т. п. Но, мы ведь не за этим идем в баню? Цель бани состоит в том, чтобы очистить свое тело от шлаков и токсинов в том числе, через усиленное потоотделение.

Употреблять спиртные напитки, заниматься сексом в бане также не рекомендуется, т. к. алкголь расширячет сосуды, а парная их расширяет ещё больше. Ваше сердце может просто не выдержать такой нагрузки и закончится поход в баню сердечным приступом.

Перед посещением бани можно покушать отварную картошку, кашу гречневую, макароны, рис, попить настой шиповника, сок из грейпфрутов или апельсинов. Фины, например, перед посещением бани кушают свежие фрукты.

Пожилым людям, или людям с повышенным давлением, баню надо принимать с осторожностью, т. к. при этом дополнительно возникает нагрузка на сердце и давление немного повышается. Если ваш участковый врач и не возражает против посещения вами бани, но, все же несколько предостережений надо выполнить, дабы избежать неприятностей.

Баня, как париться А именно, прежде чем войти в баню, надо пару минут постоять под горячим душем, чтобы не было резкого теплового удара, при этом следите чтобы голова оставалась сухой, это способствует лучшему самочувствию в парной. Даже если у вас со здоровьем всё в порядке, просто примите теплый душ перед посещением бани. Посещение парилки при этом воспринимается более легко.

Мылом пользоваться не стоит перед использованием бани, принимая душ. Кожный жир обладает защитными функциями в жарких условиях и его удалять не надо.

Чтобы избежать перегрева головы, что особенно неприятно и опасно, на голову многие любители попариться одевают специальный колпак или шапочку, из войлока или другой плотной ткани. Если же у вас такого нет, то можно просто обмотать голову влажным полотенцем и по мере высыхания смачивать его водой.

Любая парная баня, как правило, имеет три полки. И если вы новичок в парном деле, следует знать, что никогда нельзя сразу забираться на самую высокую полку.

Чтобы не было неприятных последствий, организм надо разогревать постепенно, хотя бы не менее 5 минут. Иначе, резкое расширение сосудов может вызвать головную боль, ухудшение самочувствия и т. п. Правильно будет сначала посидеть на нижней полке, немножко разогреться, а затем уже перемещаться на среднюю, и через некоторое время - на верхнюю. Хотя, верхняя полка не для всех - это уже для абсолютно здоровых людей, и парилка с веником - тоже.

Долго находиться в парилке тоже нельзя, первый заход не должен превышать 7 минут. Затем необходимо сделать перерыв: выйти, походить несколько минут, чтобы организм немного остыл и адаптировался уже к новым условиям, и только потом можно присесть.

В самой парной, не делайте резких движений, иначе может возникнуть головокружение. Перерыв между посещениями парной хорошо делать 15 - 20 минут. В это время можно попить воду, сок, квас или чай, чтобы возместить потерю жидкости в организме.

Теперь по поводу влажности в парилке, её можно и нужно регулировать, но делать это надо правильно. Хороший пар - это легкий пар, сделать его таким можно плеская на горячие камни воду, но лучше кипяток малыми порциями, т. е. примерно 150-200 мл. При этом чувствуется комфортный обволакивающий жар и дышится нормально.

Поливая камни большими порциями воды - пар становится тяжелым, жгучим, не все его могут выдержать и не всем это на пользу. А что особенно опасно - резко увеличивается нагрузка на сердце, может почувствоваться слабость и другие неприятные моменты.

Парилка с веником позволяет ощутить экстрим, азарт, это дает возможность пропарить какие-то отдельные проблемные места и надо чтобы влажность в парилке была более высокой, чем обычно. Но, при этом температуру в парилке надо понизить, если со здоровьем не так уж хорошо.

Веник в бане, ещё наши пра-пра-прадеды шутя называли главным начальником - он и душу тешит, и тело нежит. Причем каждый веник (из берёзы, дуба, липы, клёна, ясеня, орешника или хвои (пихтовые, кедровые, еловые)...) имеет свою специализацию в лечебно-профилактической практике.

Лечиться в бане можно не только с помощью температуры и пара, но и используя различные ароматические средства. Для этого используют различные настои на лекарственных травах, их испаряют вместо воды на камнях (т.е. добавляют в воду для полива камней).

Эвкалипт, к примеру, способствует очищению воздуха от различных инфекций и попадая в легкие, очищает и их от вирусов и т.п.. Полынь тоже используют в парилках для профилактики и лечения дыхательных путей, т.е. происходит своего рода ингаляция.

Также, в качестве ароматического и лечебного средства в бане можно использовать мяту, шалфей, ромашку, липу, зверобой, мать-и-мачеху и др. Эти травы используют как отдельно, так и в сборах, подбирая нужную комбинацию.

Если же вам лечиться не надо, а нужен только аромат, то можно просто подмешать в воду для камней пиво или квас, мужчины особенно обожают этот запах.

Теперь несколько слов о банных вениках. Наилучшими считаются веники из березы и дуба. Заготавливать березовые веники для бани надо в первой половине июля. Ветки отрезают не очень длинные, примерно 50-60 см в длину и потом вяжут из них веники. Сушат в тени, к примеру, на чердаке, подвесив на верёвке.

Дубовые веники можно заготавливать всё лето. Ветки срезать лучше с деревьев, растущих в сыром и темном месте, листья в таком случае прочнее держаться на ветках.

Иногда делают веники из липы, клёна, орешника, ясеня, или смешанные веники - из березы, дуба и липы, или лечебные - из эвкалиптового дерева, крапивы, полыни (цитварной и др.), черёмухи. И особенно хочется отметить лечебные веники из листьев хрена, говорят эффект получается потрясающий.

Перед использованием, сухой банный веник надо подготовить. Его замачивают сначала в холодной воде на 15-20 минут, а затем на 2-3 минуты помещают в горячую воду. Он размягчается и теперь им можно хлестать, прикладывать, пропаривая определенные проблемные места. Зеленый, свежий веник, можно сразу же брать с собой в парилку и использовать без предварительного распаривания.

Как говорят на Руси: "Баня парит, баня правит, коли б не баня, все бы мы пропали". И в этом есть глубокий смысл... О лечебных свойствах русской бани и её пользе, можно посмотреть здесь, это отдельная и обширная тема.

Виктор Донской
www.masteru.org.ua

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!