Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Средство от кислотности желудка - морковный сок. Чем больше кислотность, тем больше следует употреблять сока.

Лечебные мази - рецепты, применение

Лечебные мази широко используются как в традиционной, так и в народной медицине. Как правило они готовятся с применением растительных масел или животных жиров, что позволяют им вместе с лечебным компонентом глубоко проникать в кожу, ткани, не пересушивать раны, стерилизовать их от инфекций, способствовать быстрому заживлению и т. п.

Различные мази, конечно, обладают и разными свойствами, и рецептов мазей очень много. Ниже, приведены некоторые из них.

1. Мазь монастырская (на все случаи жизни):

- 150 мл подсолнечного или оливкового масла;
- 50 г чистого пчелиного воска;
- 1 желток куриного яйца, сваренного вкрутую.

Желток измельчить на блюдечке, а воск лучше порезать на небольшие ломтики. Масло вылить в кофеварку или эмалированную кружку и хорошо подогреть на огне, пока оно не начнёт кипеть (прыскать). Затем, опустить по кусочкам туда воск, помешивая, а когда он растает, хорошо прокалить и понемножку бросать туда желток. Жидкость зашипит. Внимание! Надо быть напоготове и в любой момент убрать кофеварку с огня и подождать пока пена осядет, можно помешать ложкой. И вот так, то ставя на огонь, то убирая, подбрасывая в емкость желток, варим мазь, пока весь желток не израсходуете. После этого жидкость надо процедить (через сетку или капроновую тюль вдвое) в баночку с закруткой и широким горлышком. Хранить мазь лучше в холодильнике - до 10 месяцев.

Этот старинный рецепт можно найти в старых справочниках по народной медицине, его составили православные монахи. Но, сейчас его можно найти и под другими названиями - чудо мазь, мазь Валентины Сеймовой и др.

Не смотря на свою простоту он довольно эффективен и применяется: от ожогов, нарывов на коже, язв (в том числе и трофических), трещин на губах, ногах, чирьев, при ранах, отеках, гнойной ангине, гнойных отитах, зубной боли, суставной коленной боли, гангрене, дерматитах, при сухости кожи, фибромиоме, кисте яичника, воспалении придатков, мастопатии, мастите, экземе и др.

2. Мазь из ягод омелы. Свежие ягоды омелы хорошо измельчить и перемешать с холодным свинным внутренним жиром (смальцем, не солёным). Хорошо помогает такая мазь при обморожениях (нос, уши и др.). Несколько дней надо накладывать компрессы с мазью омелы на отмороженные участки, на ночь.

3. Мазь из чистотела большого.

Рецепт №1. Траву чистотела большого, можно с корнем, ополоснуть, порезать на кусочки, измельчить через мясорубку и смешать эту кашицу 1:1 с детским кремом. Используют мазь при нейродермите и др. Втирать в проблемные участки. Курс лечения 1-2 недели.

Рецепт №2. Свежий сок чистотела смешать с вазелином в соотношении 1:4, или если нет сока можно взять сухую траву чистотела, измельчить её в порошок и смешать поровну с вазелином. Также в мазь ещё надо добавить немного (0,25%) карболовой кислоты, чтобы мазь не плесневела. Мазь применяют при чесотке, лишаях и др. Надо втирать мазь в кожу, в пораженные чесоточным клещем местах, или смазывать проблемные места.

4. Мазь из почек чёрного тополя (исп. при ревматизме, подагре).

Сухие почки измельчить в порошок. Взять 1 часть порошка и 4 части сливочного масла (не солёного), смешать и дать настояться несколько дней. Можно использовать внутренний свиной жир. Применять мазь для растираний при подагре, ревматизме и др.

5. Полынная мазь.

Рецепт №1. В ёмкость налейте 250 мл смальца и поставьте вариться на водяную баню. В горячий жир всыпьте 1 столовую ложку полыни. Варить на водяной бане 1, 5 часа. Затем, снять с огня и настоять ещё 2 дня. Хранить мазь холоде. Лучше использовать голубоватую полынь, но можно и горькую.

Рецепт №2. Взять 1 стол. ложку с горкой порошка полыни горькой всыпать в 250 мл горячего смальца (или детского крема), перемешать, но не кипятить. Отстоять 2 дня. Смазывать при болях в суставах, растяжении связок. Где боль чувствуете - туда и втирайте. Для приготовления этой мази используют голубоватую или горькую полынь.

6. Мазь из донника лекарственного.

Готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 г вазелина и всё хорошо перемешать. Используют такую мазь для ускорения созревания и заживления фурункул, карбункул, гнойных ран и т. п.

И ещё один рецепт мази из донника, на сливочном масле: берем 3 ст. ложки сливочного масла и 50-60 г свежевысушенных цветков донника. Цветки тщательно перетираем в порошок, а затем смешиваем с маслом. Мазь хорошо вытягивает гной с нарывов, снимает боль и воспаление.

7. Мазь для выведения мозолей.

Понадобится 2 крупные головки чеснока - почистить и раздавить их в чесночнице. К полученной массе добавить козий жир, в равном количестве (1:1). Поставить на водяную баню на 20 минут, хорошенько вымешивая, отставить и дать настояться ещё 20-30 минут, после процедить. Хранить в прохладном месте. Смазывать мозоли, после пропаривания.

8. Мазь из трав (для лечения суставных болей при артритах).

Взять 50 г сухой камфары смешать с порошком листьев мать-и-мачехи, крапивы и шишек хмеля, в равных количествах - по 5 г. Затем, добавить туда 10 мл спирта - вымесить, далее 100 г несолёного сливочного масла - снова вымесить, пока не получится однородная масса. Поставить в прохладное место на 2-3 дня, настаиваться. Смазывать больные суставы, после чего их укутать.

9. Мазь из берёзовых почек (для лечения ушибов, артритов, болей в суставах).

Приготовьте 200 г берёзовых почек, 400 г свежего сливочного масла (не солёного) и 3 г камфары. Масло смешайте с берёзовыми почками (в эмалированной кастрюле или горшочке), накройте крышкой и уплотните (загерметизируйте), можно тестом. Поставьте на тёплое место (на 1 сутки), в печь или духовку, но чтобы не кипело, а томилось, упаривалось - это если свежие почки. А если сухие - на 2 суток. После, процедить, добавить камфару и хорошенько перемешать. Хранить мазь в прохладном месте, можно в холодильнике. Натирать больные места, суставы, лучше на ночь, укутав их затем.

10. Мазь прополисная (исп. при нарывах, ранах, подагре, ревматизме).

Приготовить 10 г прополиса, 10 г чистого воска, 100 г несолёного свиного смальца или вазелина. На водяной бане растопить жир или вазелин, прокалить до кипения, а затем дать немного остыть, до температуры ~50°С. Снова поставьте емкость с содержимым на водяную баню, бросьте туда измельчённый воск и прополис, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы температура раствора не превысила 70°С, это важно для прополиса. Когда всё растворилось, снимите с огня и ещё горячим процедите через марлю в баночку с широким горлышком. Хранить в прохладном месте.

На сайте есть и много других рецептов мазей, смотрите в описании растений.
Мази от рака кожи смотрите на этой странице.

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!