Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Напиток атомного века. Наблюдения в Японии показали, что те пост- радавшие в Херосиме, которые пили много зеленого чая - выжили и чувствували себя на много лучше других.

Лечебные спиртовые настойки для растираний (растирки)

Растирки (это спиртовые настойки прежде всего) широко применяются в народной медицине. Спирт или масло хорошо впитываются в кожу, доставляя таким образом лечебное вещество в проблемные места. Много есть мнений об водке, её пользе и вреде, но, не надо забывать, что водка, благодаря своим свойствам, ещё не так давно была первым анестезийным и антисептическим средством. Да и сейчас спирт активно применяется как местный антисептик.

Известны и лечебные свойства водки - желчегонное, мочегонное и сосудорасширяющее (обогревающее). Конечно, эффект лечебности возможен только при употреблении водки в незначительных, медицинских дозах. Любое лекарство принятое в излишестве - это уже в какой-то степени яд! К водке это особенно относится, а к тому же, она при регулярном употреблении в больших дохах вызывает алкогольную зависимость, что приводит к деградации личности, обезчеловечиванию, к животному строю психики...

Поэтому, пользоваться этим «инструментом» надо аккуратно, как и огнём, чтобы не навредить себе!

Для усиления лечебного действия некоторые травы настаивают на водке, в ней хорошо растворяются различные растительные масла (в том числе и эфирные), и другие не растворяемые в воде вещества, а также спиртом обеспечивается быстрая усвояемость лекарства. А ещё спиртовые настойки долго хранятся - до 3-х лет, и при этом лишь частично теряются их целебные свойства.

Делая растирку с применением настоек, лекарство впитывается непосредственно в больной сустав, например, значительно улучшается в этом месте кровообращение, идёт отток венозной крови, т. е. происходит ускорение циркуляции и необходимых клеткам процессов, и этим можно объяснить эффективность растирок. В этой статье приведены лишь некоторые рецепты настоек для растираний, остальные - можно посмотреть в описании растений.

Настойка из стручкового красного перца.

Взять 50 г стручкового острого красного перца, порезать ножницами и залить 1 стаканом водки. Дать настояться несколько недель - 2-3, процеживать не надо. Используют перцовую настойку для лечения ревматизма и болей в суставах. Но! Настойку в таком случае разводят растительным маслом (подсолнечным или оливковым) - 1 часть настойки и 2 части масла. Растирают больные места.

При заболеваниях дыхательных путей и вирусных инфекциях (гриппе, ОРЗ, ангине, рините, бронхите, тонзиллите, пневмонии и др.) очень эффективны растирания на ночь груди и спины водочной настойкой из горького перца, гвоздики и др. Такие растирания хорошо прогревают и лечат, и в течении 3-4 дней обычно наступает выздоровление или значительное улучшение.

В старинных лечебниках можно найти такой рецепт: при первых признаках заболевания выпейте 1/2 стакана водки-перцовки и укутайтесь одеялом. Пить перцовку 2 дня, на ночь, и как правило, это останавливает простудно-вирусные заболевания.

Настойка из зверобоя.

Взять 50 грамм травы зверобоя, залить 1 стаканом водки, настоять 1 неделю в тёмном месте, периодически встряхивая, после процедить.

Зверобойной настойкой лечат ушибы - растирают ушибленное место, при выпадении волос втирают настойку в кожу головы, лечат себорею - применяют разбавленную настойку для протирания кожи 1-2 раза в неделю. А также с помощью этой настойки нормализуют жироотделение кожи головы - протирают настойкой кожу головы 1-2 раза в неделю: для жирных волос используют не разбавленную настойку, а для сухих волос - разбавляют водой 1:1.

Помимо наружного применения, зверобойную настойку употребляют и вовнутрь: для лечения и профилактика туберкулеза (принимать по 40-50 капель настойки 3 раза в день после еды), лечения импотенции и застойных явлений в области малого таза (пить по 40 капель 3-4 раза в день перед едой). А ещё этой настойкой лечат стоматит и заболевания полости рта, делают полоскание рта (30-40 капель настойки зверобоя развести в 1/2 стакане теплой воды) , это отличное противовоспалительное средство.

Настойка из Золотого Уса.

Надо приготовить 40 суставчиков Уса, порезать их ещё с торца на 4 части и залить 0,5 л хорошей водки. Настаивать в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая. После, настойку процедить и растирать ней больные суставы 1-2 раза в день. Используют настойку при артрите и др.

Настойка из красного мухомора.

Взять 1 большой красный мухомор, или 2 поменьше, мелко нарезать и залить 1/2 л водки. Настаивать в теплом месте 1 месяц, в результате получается желеобразная масса. Используют эту настойку для лечение радикулитов, больных суставов, параличей, ревматизма и др. Натирать настойкой по мере необходимости больные места.

Настойка из ромашки аптечной.

Настойку делают из расчёта - 80 г соцветий ромашки залить 200 мл спирта, настоять 2 недели.

Используют её для лечение солнечных ожогов и раздражения кожи. Для этого настойку добавляют в любой витаминизированный или жирный крем и смазывают этой смесью обожженные места.

Разбавленной настойкой ромашки 1:2-3 протирают жирную и пористую кожу лица 1-2 раза в неделю. Это благотворно действует на кожу.

Ромашку, как известно, используют ещё для осветления волос: в настойку ромашки добавляют перекись водорода и эту смесь наносят на волосы.

Для лечения стоматита, болезней полости рта, повреждений слизистой оболочки во рту, язвочек - взять 1 часть настойки развести в 10 частях горячей воды и делать полоскание полости рта.

Настойка из корня цикория.

Взять 40 г корня цикория залить 200 мл спирта, настоять несколько дней.

Использовать настойку для растирания ног при усталости, переутомлении (развести кипячёной водой 1:1 перед применением).

Настойка блиголова (10%, обезболивающая).

В 500 мл водки бросить 50 г сухой и измельченной травы, настоять при комнатной температуре в темном месте, в течении 3 недель, периодически взбалтывая. Принимать, как уже упоминалось выше, по 10 капель (разведя в 1 ст. ложке воды), 2 раза в день до еды, как лечебное и обезболивающее средство. При сильных болях можно увеличить дозировку до 20 капель.

Наружно настойку болиголова применяют при подагре, ревматизме, роже, волчанке, как болеутоляющее средство - делают растирку.

Спиртовая настойка из березовых почек.

Берем 1 часть березовых почек и 5 частей 90% спирта (питьевого), т. е. в соотношении 1:5. Настаивать 2-3 недели, можно и больше. Принимать как желчегонное и мочегонное средство по 1 чайной ложке за прием. Наружно используют настойку из берёзовых почек для компрессов при плохо заживающих язвах, ссадинах, пролежнях, для втираний при миозитах, артритах и др.

Настойка багульника (обезболивающая).

Настоять траву багульника на 40% спирте или водке, в соотношении 1:5, в течении не менее 1-2 суток, в теплом месте. Применяют настойку для растираний в качестве обезболивающего средства при радикулитных, невралгических болях и др.

Или же можно сделать масляную вытяжку из цветков: 1 ст. цветков багульника залить 100 мл оливкового или подсолнечного масла, кипятить на водяной бане 1 мин, снять с огня и настоять 1 сутки. Использовать масляную вытяжку вместо капель для носа при гриппе или насморке, по 1-2 капле 2-3 раза в день, или для растираний. Готовое масло багульника можно приобрести в аптеке.

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!