Главное меню
Разное

Используете ли Вы лекарственные растения при заболевании?
- да, почти всегда
- довольно часто
- только при простуде
- в дополнение к традиц. методам
- иногда, время от времени
- не использую вообще
Результаты

Смотрите еще

Полезные советы
Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде - окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечно-каменной болезнью с окзалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.

Лечебные бальзамы - рецепты, применение

Для приготовления лечебных бальзамов применяют лекарственные растения, которые настаивают на спирту, хорошей водке или коньяке. Хочу напомнить, что бальзамы не относятся к спиртным напиткам, их надо употреблять в малой дозировке - как лекарство.

Лечебные бальзамы - это попытка совместить полезное с приятным, и на мой взгляд довольно успешная. Они ароматны, приятные на вкус, хотя каждый по своему, а к тому же обладают лечебными свойствами. Их можно пить, по чуть-чуть (по одной или несколько чайных ложек в день...), как в чистом виде, так и добавив в чай, кофе или минеральную воду. Иногда бальзамы добавляют в белое вино или водку, ну это уже больше в качестве аромата и вкусовой добавки.

Чтобы подкорректировать вкус бальзама, в них иногда добавляют мед, сахар, специи или ликеры. Если посмотреть различные рецепты бальзамов, то можно заметить, что помимо лечебных свойств (у каждого свои), у них есть и общие - они оказывают тонизирующие и общеукрепляющие действия на организм в целом.

Но, у всех бальзамов есть и общее противопоказание - их категорически нельзя употреблять слабовольным людям, которые не могут контролировать себя и не знают меры в употреблении спиртных напитков! А также пить постоянно бальзамы тоже нельзя.

Итак, вот несколько хороших рецептов:

1. Бальзам «На здоровье!»

Взять следующие травы в равных количествах: зверобой, цветки липы, трава душицы, листья малины, листья красной и черной смородины, траву мяты, мелиссы - по 50 грамм. Все компоненты измельчить, залить 1/2 л кипятка и варить на водяной бане 10-15 минут. Немного остудив, процедить через несколько слоёв марли и добавить 50 г сахара, перемешать, затем влить 1 л водки и добавить 5 г корня имбиря (измельчённого) - снова перемешать. Дать бальзаму настояться ещё недельку и можно употреблять, по 20-30 мл за приём.

2. Бальзам «Для всех»

Надо взять 300 г шиповника (плодов), 100 г ягод брусники, 100 г ягод калины, а также травы, по 30 г - зверобой, душицу, тысячелистник и липовый цвет. Всё измельчить и залить 1 л водки. Настоять 2-3 недели в тёмном месте, а после добавить туда ещё 50 г меда. Иногда вместо мёда добавляют сироп из варенья, клубники, например, малины, или др.

3. Бальзам «Старинный рецепт»

Делаем специальный состав раствора, на котором будем настаивать травы: в коньяк добавляем яблочный сок и мёд, по вкусу. Далее, подготавливаем сбор трав: корень валерианы, корень алтея, трава крапивы, мать-и-мачехи, ядро грецкого ореха, цветки липы, трава душицы, цветки ромашки лекарственной, трава полыни горькой, листья мелиссы, первоцвет весенний (трава), плоды шиповника - всё примерно в равных количествах.

Все компоненты измельчить, взять 100 г сбора и залить 1 л сделанного раствора (коньяк, яблочный сок и мед), настаивать в темноте 2 недели, после процедить. И, напоследок, надо укрепить бальзам качественным питьевым спиртом, класса «Люкс» и т. п., до 45%. Этот бальзам по вкусу напоминает многим известный бальзам «Битнера», и я бы сказал ничуть не хуже. Пить понемногу - по 20 мл, утром, и можно ещё на ночь.

4. Бальзам «Ваше Здоровье»

Приготовьте сбор: 40 г плодов шиповника, 30 г ромашки лекарственной, 20 г травы тысячелистника, 30 г цветков календулы, 30 г листьев крапивы, 20 г травы пустырника и 30 г травы шалфея. Все компоненты измельчить, поместить в термос, залить кипятком (примерно 0,5-0,7 л) и настоять 1 сутки. Далее, настой процедите через несколько слоёв марли и смешайте со спиртом - 0,5 литра, а затем добавьте 40 г меда, тщательно растворив его. Бальзам можно сказать уже готов, но лучше, если он ещё постоит 1 неделю. Пить - по 20 мл за приём, т. е. по 1 глотку примерно, как общеукрепляющее средство.

5. Бальзам «Святого Павла»

Итак, взять в равных количествах, по 20 г - плоды аниса, корень одуванчика, траву тысячелистника, зверобоя и листья мяты. Травы, плоды и корни измельчить, залить 0,5 л водки, плюс добавить сюда ещё мелко порезанный изюм (50 г). Настаивать 2 недели, после процедить и добавить 20 г меда. Принимать понемногу, как и в предыдущих рецептах.

6. Бальзам «Ерофееч»

В этом рецепте понадобится - 100 г ягод рябины красной, 50 г корня имбиря, 50 г плодов аниса, 50 г травы шалфея, 30 г листьев мяты. Все компоненты измельчить, залить 1 л водки и настоять 3 недели. После чего, процедить через несколько слоёв марли и добавить 50 г клубничного или малинового сиропа.

7. Бальзам «Целебный»

В этом рецепте травы настаивают на коньяке. Приготовьте сбор из следующих трав: лаванда, мелисса, змееголовник, мята, тархун, душица, цветки календулы, плоды кариандра, мирис, мускатный орех - всё в равных количествах. Взять 100 г сбора залить 1 литр коньяка, настоять в тёмном месте 2 недели. Затем, процедить и добавить по вкусу - мед, яблочный сок, и по 1 капле мятного и мандаринового эфирного масла. Довести крепость бальзама до 45%, добавив качественный питьевой спирт.

8. Бальзам «Из сосновых шишек»

Понадобятся зелёные (молодые) сосновые шишки. Итак, берём трёхлитровую банку и наполняем её на 2/3 сосновыми шишками, собранными до середины июля. Шишки, затем, разрезаем на 4 части, добавляем туда мед - 1/2 л, перемешиваем, и закрываем крышкою. Настаиваем шишки на мёде 2-3 недели, поставив банку на солнце и ежедневно встряхивая. После, слить образовавшуюся жидкость в отдельную банку и поставить в холодильник.

Теперь залейте эти же шишки водкой, чтобы она покрыла их сверху на 2-3 см, закройте крышкой и поставьте ещё настаиваться на 2-4 недели, теперь уже в темном месте, периодически взбалтывая. Далее - слить настойку и смешать с настойкой на мёде, и в полученный раствор добавить 1/2 ст. л. настойки прополиса. Настоять ещё несколько дней и бальзам готов. Пить по 1-3 столовые ложки в день.

9. Бальзам «От заболеваний желудка»

Взять по 100 г - почек сосны и травы тысячелистника, 50 г плодов шиповника, 5 г травы полыни горькой - залить всё 3 л воды, варить в эмалированной кастрюле на молом огне 2 часа. Снять с огня, укутать кастрюля и настоять ещё 1 сутки. Процедить, добавить 200 мл свежего сока алоэ, 250 мл коньяка и 500 мл мёда, тщательно перемешать и настоять ещё 4 дня. Теперь бальзам от желудка готов - разлить его по бутылкам, хранить в холодильнике. Пить по 1 чайной ложке, 3 раза в день, за 1 час до еды. Этот бальзам ускоряет заживление язв, эрозий, улучшает иммунитет и общее самочувствие.

10. Бальзам «Осенний»

В этом рецепте понадобится: 100 г красной рябины, 100 г черноплодной рябины, 100 г ягод калины, 100 г плодов шиповника, 100 г ягод брусники и 50 г ягод можжевельника. Всё измельчить, залить 0,5 л водки. Настаивать в тёмном месте около месяца, т. е. 3-4 недели, после процедить и добавить 50 г мёда, перемешать. Дать ещё немного отстояться - несколько дней и можно употреблять - по 20 мл за приём, как витаминное и общеукрепляющее средство.

11. Бальзам «Русский»

Взять в равных пропорциях, по 30 г : корень одуванчика, шишки хмеля и дубовую кору (молодую кору) - заливаем 0, 5 л водки и настаиваем 2 недели. После, процедив, добавляем сюда 50 г сока из ягод калины красной, 100 г свежего сока из ягод облепихи, 2 рюмки коньяка и 50 г мёда. Перемешать, ещё немного настоять и можно принимать, по глотку...

Зверобой продырявленный, исколотый, пронзённый
Алоэ (столетник) - лечебные свойства, рецепты
Крапива двудомная, лекарственная
Расторопша пятнистая - применение, свойства, лечение
Шиповник обыкновенный, дикая роза
Полынь горькая, уникальные свойства, чистка полынью
Чистотел большой - свойства, лечение, рецепты
Золотой Ус, каллизия душистая, антибиотические свойства
Эхинацея пурпурная, свойства, лечение
Лопух большой, репейник - лечение, свойства
Ромашка лекарственная - свойства, лечение
Репешок обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Кизил обыкновенный - лечебные свойства, рецепты
Календула лекарственная - свойства, лечение, применение
Боровая матка - свойства, рецепты, лечение
Красная щетка - свойства, лечение, рецепты
Овес - лечебные свойства, рецепты
Хрен обыкновенный - свойства, лечение, рецепты
Калина красная - лечебные свойства, рецепты
Мята перечная - лечебные свойства, применение
Мелиса лекарственная - свойства, рецепты
Иван-чай узколистый - рецепты, способы заготовки
Болиголов пятнистый - свойства, рецепты



Вся информация на сайте предоставлена в виде и по принципу - как есть.
Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Важно! Копирование материалов и использование их в коммерческих целях ЗАПРЕЩЕНО!
При частичном копировании ссылка на сайт www.mplants.org.ua обязательна!