Береслава » 14 сен 2016 11:26
Читала много о пчёлах и их лечебных свойствах.... Хочу поделиться некоторой информацией.
Рабочие пчёлы живут не долго, летом около 40-45 дней, зимой дольше. В зиму обычно идут не работавшие (молодые) пчёлы.
И в течении зимы, да и в летний период тоже, но значительно меньше, часть пчёл отмирает естественным образом, осыпаются на дно улья. Весной, после осмотра, ульи чистят от этих пчёл, так называемого - пчелиного подмора. Из 1 полноценного улья выгребают после зимы примерно 500 г пчёл (подмора).
Так вот, из этого подмора можно делать настои, настоянки спиртовые, отвары и другие препараты.. Они уникальны и обладают ценными лечебными свойствами, но об этом чуть попозже.
Тело пчелы включает в себя компоненты мёда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска, пчелиного яда, т.е. это аминокислоты, витамины, минералы, ферменты, гормонные вещества и много чего ещё.
Как показали исследования, хитиновый покров пчелы содержит такие вещества как гепарин и гепариноиды, которые стабилизируют кровяное давление, убирают воспалительные процессы, оказывают лечебное действие на систему крови и состояние сосудов в целом.
Уже доказана положительная роль препаратов из подмора в регуляции всех видов обмена веществ (углеводного, белкового, витаминного, минерального, водно-солевого), а также он действует общеукрепляющее, противовоспалительно, адаптогенно, тонизирующе, регулирует (приводит к норме) функции эндокринной и нервной систем.
Белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте, это уже доказано в 2003 году нашими учёными, и могут проникнуть из кишечника в кровь, в виде активных олигопептидов, проявляя лечебные эффекты малых доз яда.
Пчелиный яд, как оказалось - термоустойчив, он не разрушается от подогрева до +115 °С, в течении часа, хорошо переносит замораживание, поэтому прекрасно сохраняется в пчелином подморе, а также после термической обработки (при приготовлении отвара, настоев или криопорошока).
Полезен также и жир пчел, он превосходит по ценности рыбий жир. Жир пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Он легче усваивается, не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови. Пчелиный жир служит сырьём для синтеза в организме людей группы эйкозаноидов. Это сильнодействующие регуляторы многих функций организма, которые значительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают иммунную систему на должном уровне, способствуют заживлению ран, осуществляют болевой контроль.
Препаратами из подмора лечат много чего:
болезни сердца (коронаросклероз, стенокардию, инфаркт миокарда) и сосудов, поражение сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, тромбофлебит, облитерирующего артрит, заболеваний почек (мочекаменная болезнь, нефрит), заболевание эндокринных желез (щитовидной, поджелудочной, половых), предстательной железы (аденома, простатит), помогают при гнойносептических процессах (мастите, панариции, фурункулёзе), вегетативных дисфункциях, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, дёсен, помогают при сексуальных расстройствах, проблемах со зрением, слухом, памятью и при иммунодефиците.
Пчелиный подмор (препараты из него - отвары, настойки и др.) также применяется для профилактики от различных заболеваний, а ещё для общего укрепления организма, повышения умственной и физической работоспособности, для восстановлении после операций или тяжёлых заболеваний. Полезно его употреблять при работе и проживании в загрязнённых экологических районах. Настойку, настои из подмора применяют также для замедления процесса старения, в программах коррекции веса, для роста и укрепления волос.
Как видите, полезная вещь... как для лечения, так и для профилактики от болезней.
Читала много о пчёлах и их лечебных свойствах.... Хочу поделиться некоторой информацией.
Рабочие пчёлы живут не долго, летом около 40-45 дней, зимой дольше. В зиму обычно идут не работавшие (молодые) пчёлы.
И в течении зимы, да и в летний период тоже, но значительно меньше, часть пчёл отмирает естественным образом, осыпаются на дно улья. Весной, после осмотра, ульи чистят от этих пчёл, так называемого - пчелиного подмора. Из 1 полноценного улья выгребают после зимы примерно 500 г пчёл (подмора).
Так вот, из этого подмора можно делать настои, настоянки спиртовые, отвары и другие препараты.. Они уникальны и обладают ценными лечебными свойствами, но об этом чуть попозже.
Тело пчелы включает в себя компоненты мёда, пыльцы, маточного молочка, прополиса, воска, пчелиного яда, т.е. это аминокислоты, витамины, минералы, ферменты, гормонные вещества и много чего ещё.
Как показали исследования, хитиновый покров пчелы содержит такие вещества как гепарин и гепариноиды, которые стабилизируют кровяное давление, убирают воспалительные процессы, оказывают лечебное действие на систему крови и состояние сосудов в целом.
Уже доказана положительная роль препаратов из подмора в регуляции всех видов обмена веществ (углеводного, белкового, витаминного, минерального, водно-солевого), а также он действует общеукрепляющее, противовоспалительно, адаптогенно, тонизирующе, регулирует (приводит к норме) функции эндокринной и нервной систем.
Белки пчелиного яда лишь частично разрушаются в желудочно-кишечном тракте, это уже доказано в 2003 году нашими учёными, и могут проникнуть из кишечника в кровь, в виде активных олигопептидов, проявляя лечебные эффекты малых доз яда.
Пчелиный яд, как оказалось - термоустойчив, он не разрушается от подогрева до +115 °С, в течении часа, хорошо переносит замораживание, поэтому прекрасно сохраняется в пчелином подморе, а также после термической обработки (при приготовлении отвара, настоев или криопорошока).
Полезен также и жир пчел, он превосходит по ценности рыбий жир. Жир пчелы содержит более полный комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Он легче усваивается, не приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови. Пчелиный жир служит сырьём для синтеза в организме людей группы эйкозаноидов. Это сильнодействующие регуляторы многих функций организма, которые значительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают иммунную систему на должном уровне, способствуют заживлению ран, осуществляют болевой контроль.
Препаратами из подмора лечат много чего:
болезни сердца (коронаросклероз, стенокардию, инфаркт миокарда) и сосудов, поражение сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, тромбофлебит, облитерирующего артрит, заболеваний почек (мочекаменная болезнь, нефрит), заболевание эндокринных желез (щитовидной, поджелудочной, половых), предстательной железы (аденома, простатит), помогают при гнойносептических процессах (мастите, панариции, фурункулёзе), вегетативных дисфункциях, заболеваниях кожи, мышц, суставов, зубов, дёсен, помогают при сексуальных расстройствах, проблемах со зрением, слухом, памятью и при иммунодефиците.
Пчелиный подмор (препараты из него - отвары, настойки и др.) также применяется для профилактики от различных заболеваний, а ещё для общего укрепления организма, повышения умственной и физической работоспособности, для восстановлении после операций или тяжёлых заболеваний. Полезно его употреблять при работе и проживании в загрязнённых экологических районах. Настойку, настои из подмора применяют также для замедления процесса старения, в программах коррекции веса, для роста и укрепления волос.
Как видите, полезная вещь... как для лечения, так и для профилактики от болезней.